Китай в Восточной Европе: хорошие или плохие новости

Сможет ли Китай стать мостом в Европу для китайского бизнеса

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Апостроф.

Стратегическому партнерству Украины и Китая в этом году исполнилось десять лет. 13 июля, во время телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином, президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду на то, что Украина может стать мостом в Европу для китайского бизнеса.

Несмотря на юбилей, Китай отсутствует в списке стран, сотрудничество с которыми Стратегия национальной безопасности Украины определяет как приоритетное или стратегическое партнерство. Такова сейчас и китайская политика Украины в целом: противоречивая и неопределенная.

Пока в исполнении Киева все выглядит довольно поверхностно и эмоционально. Спонтанные заявления о том, что опыт Китая в партийном строительстве стоит перенимать или о том, что Украина готова к «развороту на Восток» не выглядят продуманной стратегией или хотя бы торгом. Противоречивая риторика, проблема с «Мотор Сич», идеологические разногласия – но при этом Китай уверенно держит первенство среди торговых партнеров Украины. Что делать в таких сложных обстоятельствах?

Разговоры с Китаем о мостах, как в метафорическом, так и в буквальном смысле страны Восточной Европы ведут уже не первый год. Многие хотят воспользоваться желанием Китая дотянуться до европейских рынков. Если мы хотим, чтобы это был не просто риторический прием, но и важная геополитическая опция, то нужно как можно лучше понимать процессы на региональном и глобальном уровнях, в которых Китай становится все более активным и заметным игроком.

Восточная Европа находится в фокусе внимания Пекина. При этом сама политика Китая в регионе, в свою очередь, внимательно изучается европейцами, американцами и россиянами – поскольку может привести к важным геополитическим, экономическим последствиям. Контуры этой политики определяют три ключевых фактора.

Во-первых, глобальный политический и экономический вес Китая становится все больше. Это крупнейшая экономика мира по номинальному ВНП и около 25% мирового производства. В прошлом году Китай опередил США и стал крупнейшим торговым партнером ЕС. Он также является крупнейшим торговым партнером США, опережая соседей – Канаду и Мексику. При этом китайский рынок обладает значительным потенциалом роста.

Во-вторых, устойчивый на протяжении нескольких десятилетий рост Китая сопровождается кризисом глобального американского лидерства. Способность США заделывать многочисленные трещины мирового порядка – от российской агрессии в Грузии и Украине до кризиса в Афганистане и ядерной программы Северной Кореи – выглядит все более сомнительной. На этом фоне появление альтернатив и организация вокруг них новых полюсов неизбежна. Китай – первый претендент на такую роль.

В-третьих, Китай нуждается в «большом прыжке», который вывел бы его из «развивающихся» экономик, создал прочные коалиции и сделал настоящим конкурентом США. Двести лет назад для западных государств, а веком позже для СССР таким прыжком была индустриализация. Сегодня для Китая эту роль играет его стратегический проект «Один пояс, один путь». Конкретных плоскостей и задач у него несколько, но Восточная Европа важна в любом случае, потому что это дорога к рынку ЕС (в этом смысле слова Зеленского о мосте в ЕС прозвучали правильно), а также возможность для Китая получить кое-какой пакет акций и в геополитических раскладах этого сложного и важного региона.

Цели Китая здесь стратегические и прагматичные. Ему нужна стабильность, определенная степень контроля и усиление присутствия на рынках. В обмен на это он предлагает инвестиции и доступ на рынок. Кстати, в свое время примерно то же самое странам региона предлагал и сам ЕС.

Проблема в том, что для европейцев же сначала появление, а потом и усиление китайского присутствия, создали ряд противоречий, проблем и страхов. Китай слишком загадочен. Его мотивы до конца не ясны. Китай – коммунистическое государство. И главное: Китай – это геополитический конкурент Запада (даже, если он больше не единое целое).

Николай Капитоненко, эксперт Международного центра перспективных исследований

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии