Беларусь и Россия используют миграционный кризис для переправки своей агентуры в Европу

Элементы нового «железного занавеса» продолжают появляться вдоль границы Беларуси с Европейским союзом. И по мере того, как они растут, официальные лица в странах Балтии и Польше все больше обеспокоены тем, что за эскалацией кризиса мигрантов на восточной границе ЕС может скрываться нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Польский парламент рассматривает закон о выделении более 400 миллионов долларов США на строительство стены на границе с Беларусью. Польша также почти вдвое увеличила численность своих войск на восточной границе — почти до 6 000 солдат. Эти шаги были предприняты через несколько недель после того, как польские официальные лица заявили, что белорусские войска 7 октября произвели выстрелы в сторону границы. Как информирует Эксперт, об этом пишет The Atlantic Council.

Напряженность между Беларусью и Европейским Союзом нарастает уже несколько месяцев, с тех пор как автократический режим Александра Лукашенко в ответ на санкции ЕС спровоцировал кризис мигрантов, доставив тысячи мигрантов в Минск из горячих точек Ближнего Востока, а затем переправил их через границу в Польшу, Литву и Латвию. Более 16 000 человек были остановлены при незаконном пересечении польской границы, более 4 000 — в Литве и почти 1 800 — в Латвии.

Кризис мигрантов на восточной границе Европы — это не побочный фактор. Это эскалация опасного кризиса, который разворачивается по мере того, как Беларусь становится все более милитаризованной, а Россия стремительно расширяет свое военное присутствие на территории своего меньшего, но стратегически важного соседа. И становится все более очевидным, что в этом искусственно созданном кризисе могут быть гораздо более коварные планы, чем желание белорусского диктатора отомстить Европе за введение санкций против его режима.

Еще в сентябре премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил журналистам в Варшаве, что Лукашенко действует не один, а ему помогает лидер Кремля Владимир Путин. «Мы имеем дело с массово организованной, хорошо срежиссированной акцией из Минска и Москвы», — сказал он.

Спровоцированный кризис мигрантов — это попытка Путина и Лукашенко развязать гибридную войну и дестабилизировать Европу. И это человеческая трагедия, придуманная двумя автократами, которые манипулируют отчаявшимися людьми, спасающимися от войны и репрессий».

Но, по словам министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, это также похоже на попытку тайно переправить в Европу потенциальных агентов и провокаторов. «Есть сведения, что некоторые из этих людей годами живут в Беларуси или в России. Некоторые из них связаны с известными террористическими организациями, поэтому есть и проблемы с безопасностью», — сказал Ринкевичс в интервью Newsweek, говоря о людях, незаконно пересекающих границу из Беларуси в соседние страны-члены Европейского союза.

Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас еще в августе 2021 года заявил, что среди тех, кто пытается незаконно пересечь литовскую границу, есть и граждане России. «У нас был диалог с российским представителем, потому что российские граждане также пересекают границу», — сказал Адоменас в интервью «Эхо Москвы».

В то время известный эксперт по России и бывший сотрудник Госдепартамента США Пол Гобл в своем блоге написал, что помимо того, что Москва «использует ситуацию в своих целях, чтобы создать проблемы для Литвы», она, похоже, использует поток мигрантов «для прикрытия проникновения российских нелегалов».

Возможность того, что Москва и Минск тайно перебрасывают агентов в Польшу и Литву, вызывает беспокойство, поскольку эти страны стали убежищем для большого числа российских и белорусских диссидентов и оппозиционных деятелей, покинувших свою родину. Между тем, и Путин, и Лукашенко становятся все более дерзкими в преследовании диссидентов, живущих за рубежом.

Россия, конечно, имеет долгую историю отправки агентов для убийства диссидентов за рубежом, включая убийство Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, покушение на Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году и убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине в 2019 году.

В августе 2021 года избитое тело белорусского диссидента Виталия Шишова, который основал организацию по оказанию помощи другим преследуемым белорусским изгнанникам, было обнаружено повешенным в парке в Киеве.

Один из коллег Шишова, Юрий Щучко, рассказал телеканалу «Настоящее время», что Служба безопасности Украины (СБУ) предупредила о том, что «люди из белорусских сил специальных операций и других подразделений приедут в Украину, чтобы физически ликвидировать» их. «Они просили нас быть осторожными, потому что здесь действует сеть агентов белорусского КГБ, и все возможно».

Министры иностранных дел ЕС рассматривают возможность введения новых санкций против национальной авиакомпании «Белавиа» за перевозку мигрантов в Беларусь с целью их переправки в Европейский Союз. Санкции будут включать запрет европейским компаниям вести какие-либо дела с «Белавиа». Германия также начала уголовное расследование в отношении «организаторов» нынешнего кризиса с мигрантами, что является не такой уж скрытной отсылкой к Лукашенко.

Это шаги в правильном направлении. Но последние действия оси автократов Путин-Лукашенко на восточной границе Европы представляют собой кризис безопасности, который требует более срочных действий со стороны ЕС и НАТО, чем то, что мы наблюдаем в настоящее время.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии