Сомнения по поводу проведения Олимпийских игр в Токио не прекращаются

До сих пор японские официальные лица исключали вариант отмены Олимпийских игр в Токио. Теперь это уже не так.

Перед лицом четвертой волны заражения правительство рассматривает возможность введения нового чрезвычайного положения в области здравоохранения в столице страны, в Осаке и в департаменте Хиого», — пишут корреспонденты Le Monde в Токио Филипп Понс и Филипп Месмер, информирует Эксперт.

«Если пандемия продолжит усугубляться, то проводить Олимпийские игры неуместно», — заявил 20 апреля Котаро Нагасаки, губернатор префектуры Яманаси, расположенной к юго-западу от Токио.

«(…) На высшем уровне больше нет единства. «Если не будет другого решения, нам придется без колебаний отменить Олимпийские игры в Токио», — заявил 15 апреля по телевидению генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Тосихиро Никаи.

«(…) Когда Япония получила право проведения летних Олимпийских игр в 2013 году, это представлялось как символ возрождения: переворачивалась страница стихийных бедствий (землетрясение, цунами и ядерная катастрофа) 11 марта 2011 года. Менее чем за сто дней до их открытия, в самый разгар пандемии, энтузиазм сменился скептицизмом, а затем и открытым противодействием этому событию со стороны большинства японцев», — говорится в статье.

«(…) С 12 апреля все больше и больше японских городов принимают новые ограничительные меры из-за ухудшающейся санитарной ситуации, больницы доведены до предела своих возможностей. (…) Что касается вакцинации, то она только началась: вакцинировано 0,9% населения. Это самый низкий показатель среди промышленно развитых стран. Сколько будет вакцинированных через три месяца? — задумываются авторы публикации. — По мнению Кэнтаро Ивата, врача-эпидемиолога, профессора Университета Кобе, «ситуация серьезнее, чем год назад», когда Олимпийские игры были отложены, и отстаивание их проведения «безответственно и аморально с точки зрения здоровья». Такую позицию разделяют исследователи в Британском медицинском журнале».

«До новой волны заражения, которая началась еще до отмены предыдущего чрезвычайного положения в области здравоохранения в конце марта, Япония, когда больше, когда меньше, сдерживала пандемию, даже зафиксировав снижение смертности в 2020 году. Но несмотря на превентивные меры, которые еще предстоит доработать, если собрать в нескольких точках Японского архипелага почти 80 тыс. иностранцев со всего мира, это рискует превратить Олимпийские игры в «фестиваль вариантов» и ускорить заражение», — комментируют журналисты.

«Планируются меры по предотвращению подобной ситуации, такие как выделение тысяч врачей и медсестер для оказания медицинской помощи спортсменам, тренерам, официальным лицам и журналистам — отозванным из службы здравоохранения. В условиях нехватки медицинского персонала такая мера обещает стать довольной щекотливой для японцев», — отмечается в статье.

«Зачем же идти на такой политический и санитарный риск? Правительство утверждает, что ради выполнения взятых на себя обязательств. Похвальная озабоченность, под которой скрывается вопрос о национальной гордости: отказ от Олимпийских игр досадно напомнил бы об Олимпийских играх 1940 года в Токио (отмененных из-за войны) и о потере лица в отношении Китая, который в начале 2022 года станет местом проведения зимних Олимпийских игр, и не преминет высмеять провал своего соседа», — пишут Понс и Месмер.

«Упорство правительства Ёсихидэ Суги в основном связано с поставленными на карту финансовыми интересами: затраты на Олимпийские игры подскочили до 15,4 млрд долларов (12,8 млрд евро). Спонсоры вложили в них 3,3 млрд долларов. Мощное рекламное агентство Dentsu, тесно связанное с Либерально-демократической партией и имеющее исключительные права на продвижение Олимпийских игр, заключило контракт с Международным олимпийским комитетом (МОК) и ожидает от него прибыли, способной преодолеть финансовые трудности. 73% доходов МОК зависят от прав на трансляцию Олимпийских игр», — продолжают журналисты.

«Помимо отсутствия разнообразных доходов, придется возмещать стоимость билетов (поскольку иностранных зрителей не будет) и баснословно дорогих прав на трансляции, проданных каналам по всему миру. Отмена для МОК будет гораздо более затратной, нежели рискованные с точки зрения здоровья Олимпийский игры», — говорится далее.

«Одержимость идеей проведения Олимпийских игр также отражает многогранное переплетение интересов «железного треугольника», сформированного ЛДП, высшей администрацией и бизнес-сообществом, тем, что называлось Japan Inc. в те времена, когда Японский архипелаг впечатлял весь мир своим бурным подъемом (1960-1990), — говорится в статье. «Важную роль играет система, о которой идет речь: это сговор влиятельных лобби, которые здесь называют «деревнями» [«спортивная деревня», «медицинская деревня», «ядерная деревня»…], — утверждает политолог Коити Накано из Софийского университета в Токио. — Их члены склонны к неприятию, инерции и безответственности. Они сфокусировались на Олимпийских играх и неспособны противостоять реальности пандемии».

«(…) Такое попустительство способствует непрозрачности присуждения государственных контрактов и связано с ошибками антикризисного управления, сожалеет Казуко Судзуки, политолог из Токийского университета. «Недостатки антикризисного управления в Японии проистекают из приоритета, отдаваемого краткосрочным мерам в ущерб долгосрочной перспективе. Проблема структурная». Проведение Олимпийских игр в разгар пандемии может стать еще одной тому иллюстрацией — не без риска для здоровья», — резюмируют Филипп Понс и Филипп Месмер.

Новости партнеров