Ситуация в Казахстане патовая, власти катастрофи­чески опоздали — казахский политик

Участники массовых протестов в Казахстане буквально за несколько дней перешли от экономических требований — о снижении цен на газ — к политическим. А именно — к отставке правительства и ухода из политики экс-президента Нурсултана Назарбаева, который сейчас контролирует большинство ключевых государственных органов.

В экстренном обращении к народу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже заявил, что с 5 января будет возглавлять Совбез страны, который до этого возглавлял Назарбаев, что по сути означает отставку первого главы государства. Сможет ли это успокоить протестующих — в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал казахский политолог, политик и общественный деятель ЕРМЕК НАРЫМБАЕВ, передает Эксперт.

– Как вы оцениваете ситуацию, которая сложилась на данный момент? В Нур-Султане уже ввели чрезвычайное положение.

– События происходят очень стремительно, 1 января вводится решение властей о повышении цен на газ более, чем в два раза – с 50 тенге до 120, а тот регион, где начались митинги и забастовки — это нефтяники. Уже 3 января экономические требования переросли в политические: смена режима, полный уход Назарбаева, честные выборы, выборы акимов, перевыборы всех органов власти, возвращение к Конституции 1993 года.

Дело в том, что в 1995 году благодаря мошенническим действиям Назарбаева, а именно разгону парламента, в Конституции без обсуждений были приняты схемы, благодаря которым он получает сверх полномочия.

Быстрый переход от экономических требований к политическим показывает очень большую зрелость протестного движения на западе Казахстана. Это было подхвачено во всех городах.

Трусливость власти заключается в том, что до сих пор ни президент Республики Казахстан, ни первый президент Назарбаев, который является фактически главной политической фигурой в Казахстане, ни премьер-министр не приехали в Жанаозен, не приехали в западный Казахстан, не приехали в Алматы к митингующим. К ним не вышли даже местные главы администраций и депутаты.

То есть фальшивые выборы, которые мы видели, озлобляют народ на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране. В стране нет правосудия, нет суда присяжных, проводят репрессии, партии запрещаются, оппозиции не дают участвовать.

И вот вроде бы локальный ценовой протест быстро перерос в политический бунт. Оппозиция и другие лидеры находятся за рубежом либо в тюрьмах, а властям не с кем вести диалог.

– Токаев говорил не поддаваться на внутренние и внешние провокации. Как вы думаете, о чем речь?

– С одной стороны, власти сами провоцируют, потому что они не выходят к народу. Вместо этого отключается интернет, используются светошумовые гранаты, слезоточивый газ, бронемашины, войска, вводится режим ЧП. Нагнетание обстановки происходит со стороны властей. Если бы полиция не действовала так агрессивно, а чиновники и депутаты вышли бы к людям, то ситуация, я уверен, могла бы разрешиться более мирно и цивилизованно.

– Что имеют в виду, когда говорят о возможных провокациях снаружи? Кого имеют в виду?

– Власти подразумевают Россию со своими провокациями, которая она традиционно использует против соседей. А с другой стороны, имеется в виду часть оппозиции, которая выдавлена, в том числе и за рубеж. То есть в этом отношении, зарубежные активисты, которые активно говорят правду, используя социальные сети и интернет, тоже раздражающий фактор для властей.

Переговоры нужно проводить немедленно. Иначе, не смотря на чрезвычайное положение, протесты будут продолжаться и власти не будут понимать, что делать. Они не выходят к народу и возникает патовая ситуация.

– Что говорят СМИ, и какие настроения в интернете?

– Оппозиционные настроения в интернете существуют уже порядка 10 лет. Я возглавлял кампанию за отставку Назарбаева, за что потом получил 4 года и 4 месяца. Настроения радикальные, при этом власти, как страус, пытаются зарыться в песок и не откликаются ни на какую обратную связь, не идут на диалог, не проводят никаких реформ суда присяжных, не проводят нормальных честных выборов. От народа нет никаких представителей во власти, поэтому возникает такой вакуум.

Сейчас нужен просто диалог. Возникло все из экономического бунта, но буквально не прошло недели, как это все переросло в политические требования. Очень высокий интеллект протеста.

– Удовлетворяют ли людей действия власти?

– Власти опаздывают, они сейчас пытаются спустить пар, отправив в отставку премьер-министра Аскара Мамина. Вы знаете, что Назарбаев, уходя в отставку в 2019 году, не дал полноценной власти Токаеву. Премьер-министр не подчиняется президенту, МВД и другие силовые структуры не подчиняются президенту. А сам Назарбаев, который ими дирижирует, находится в столь незавидном биологическом положении, предсмертном, по сути, мозг стремительно умирает — в этом отношении возникает вакуум власти.

В какой-то-степени сейчас президент получил какое-то влияние, убедив Назарбаева отправить в отставку премьер-министра. Но события идут стремительно, власти опаздывают. Властям нужно немедленно заявить что-то относительно политических реформ — это главное требования всех и в интернете, и среди рабочих в разных городах страны. Сейчас все зависит от того, как власти готовы будут быстро и оперативно разгребать те проблемы, которые она сама создала с фальшивыми выборами и «кривосудием».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии