Эскалация кризиса на границе Беларуси представляет угрозу безопасности Украины

Кризис с мигрантами, который раздули на восточной границе ЕС белорусский диктатор Александр Лукашенко и его покровитель, российский лидер Владимир Путин, — это опасная провокация, имеющая значительные последствия для безопасности всего региона.

В настоящее время кризис сосредоточен на нескольких конкретных точках вдоль белорусско-польской границы. Однако любая дальнейшая эскалация может представлять угрозу для соседа и партнера Польши — Украины, которая имеет обширную и уязвимую общую границу с Беларусью протяженностью более 1 000 км. Как информирует Эксперт, об этом пишет The Atlantic Council.

9 ноября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в польском парламенте, что закрытие границы Польши с Беларусью может привести к перенаправлению мигрантов в Украину, чтобы оттуда попасть в ЕС. По этой причине польские и украинские власти уже начали сотрудничать, чтобы упредить и предотвратить это.

Недавние события в Беларуси усугубили и без того сложное положение Украины в сфере безопасности. Необъявленная война с Россией длится уже восьмой год, Крым и часть промышленного Донбасса на востоке Украины находятся под российской оккупацией.

В последние недели Москва вновь прибегла к явной тактике запугивания. Вашингтон предупредил своих европейских партнеров об угрозе, исходящей от последней концентрации российских военных сил вблизи границ с Украиной и Беларусью. Более того, Лукашенко попросил Россию разместить ракетные комплексы «Искандер» на белорусской границе с Украиной и патрулировать пограничную зону с воздуха.

На общем фоне многообразной гибридной войны Кремля против Запада, в которой сочетаются военный блеф, энергетический шантаж, дезинформация и кибератаки, циничное использование осознанно ввезенных мигрантов в качестве тарана на границах Европы требует решительного и единого европейского ответа. Но этого пока не произошло. ЕС наконец-то сплотился против существующей угрозы, выразив солидарность с Польшей и Литвой и введя дополнительные санкции против режима Лукашенко. Тем не менее реакция на кризис была очень медленной и несколько амбивалентной. Важно отметить, что, нацелившись на Минск, европейские лидеры, похоже, спустили Москву с крючка.

Некоторые аспекты европейской реакции также вызвали недоумение в Украине. 9 ноября представитель по внешней политике Социал-демократической партии в немецком парламенте Нильс Шмид сделал то, что многие в Киеве расценили как бестактное и циничное предложение привлечь Украину к решению проблемы мигрантов. Каким образом? Добиваясь от Киева согласия на временный допуск мигрантов в Украину для рассмотрения их заявлений о предоставлении убежища. «Таким образом мы сможем дать понять, что не каждый мигрант автоматически попадает в Европейский Союз», — сказал Шмид.

Немецкий депутат упускает из виду критический момент и тем самым, похоже, неявно покупается на то, как Минск, Москва и их сторонники пытаются играть на гуманитарных проблемах, чтобы переложить вину за нынешний кризис на Варшаву, Вильнюс и Брюссель. В августе 2001 года Беларусь присоединилась к Конвенции о беженцах 1951 года. В то время я был представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Минске. Люди, спасающиеся от преследований и войны, должны просить убежища в первой же безопасной стране, куда они попадают. В данном случае, если они действительно это делают, это означает, что они должны обратиться в Беларусь. Белорусские власти несут международное обязательство по предоставлению защиты таким лицам, ищущим убежище, и рассмотрению их ходатайств о предоставлении статуса беженца.

Шмида нельзя легко отбросить как одинокого немецкого парламентария, высказывающего личное мнение. Напротив, он представляет партию, получившую наибольшее количество голосов на недавних выборах в Германии. В настоящее время СДПГ находится в процессе формирования коалиционного правительства, которое она возглавит. Другими словами, СДПГ, которая на протяжении многих лет часто казалась более озабоченной, чем консервативный Христианско-демократический союз Меркель, поддержанием хороших отношений с Россией, независимо от поведения последней, похоже, рассматривает Украину просто как удобную буферную зону. И ХДС, и СДПГ продолжают выступать против вступления Украины в Европейский Союз и НАТО.

Неудивительно, что нежелательное предложение Шмида вызвало быстрый и едкий ответ Алексея Данилова, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. «Очень странно, когда немцы начинают указывать нам, что делать», — заметил Данилов, после чего предложил СДПГ самой принимать мигрантов.

Украина явно серьезно относится к потенциальной угрозе, исходящей от кризиса на границе с Беларусью. В последние дни украинское правительство усилило охрану границы с Беларусью, а местные власти в приграничных с Беларусью регионах были приведены в состояние повышенной готовности. Страна уже внимательно следит за событиями в соседней России на предмет признаков возможной эскалации военных действий, но теперь Киев должен быть начеку и в случае новых угроз, исходящих из Беларуси с севера.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии