Генерал США Бен Ходжес: ЕС, США и Великобритания должны остановить Россию в Украине пока не стало слишком поздно

За последние несколько недель Запад все чаще видит аспекты всей потенциальной силы российской агрессии. К ним относятся угрожающее наращивание военного потенциала на границе с Украиной, использование энергетического рынка в качестве оружия против Молдовы и поддержка гибридной войны Беларуси с использованием мигрантов на границе с Европейским союзом.

Отсутствие ясности в намерениях Москвы и нежелание Кремля соблюдать международное право и соглашения только усугубляют ситуацию. Возможно, расширение кинетического конфликта в Украине и не планируется, но Россия уже подготовила все необходимые условия, если она решит это сделать. Как информирует Эксперт, об этом для Politico сказал Бен Ходжес, генерал, экс-командующим сухопутными войсками США в Европе в 2014-2017 годах.

Учитывая все более очевидную угрозу, ЕС, наконец, был вынужден начать действовать. Но решительные заявления о солидарности с Польшей, Литвой и Латвией мало что значат, если они не подкреплены реальными шагами по защите восточных стран Европы. Нам необходимы согласованные европейские усилия по сдерживанию российской агрессии по всем ее направлениям.

Упорная кампания России по подрыву украинского государства сочетает традиционную военную агрессию с гибридной войной: кибератаками на правительственные сайты, политической дезинформацией и тактикой силового давления на торговые и энергетические рынки.

С момента военного вторжения России в Крым и Восточную Украину в 2014 году погибло более 14 000 украинцев. По сей день российские силы — включая боевиков, которыми они руководят, которых они поддерживают и продолжают нарушать режим прекращения огня, убивая украинских солдат и регулярно препятствуя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выполнять свою миссию по мониторингу на Донбассе и вокруг него.

И хотя неясно, ставит ли Россия своей целью захват или оккупацию всей Украины, совершенно ясно, что Кремль готов использовать все свои возможности для обеспечения соблюдения «красных линий», которые президент России Владимир Путин до сих пор отказывался определить.

Россия снова и снова демонстрирует свою готовность игнорировать международное право и совершать нападения на Запад. Продолжающаяся оккупация 20 процентов территории Грузии, миротворцы в Приднестровье и акты диверсий в Чехии, Германии, Черногории и Великобритании продемонстрировали то же самое вопиющее пренебрежение, которое она продолжает демонстрировать в Украине.

Параллельно с военными действиями Россия ведет экономическую войну против Украины. До вторжения Россия запретила ключевые экспортные товары из Украины и использовала энергетическую безопасность против своего соседа, перенаправив поставки газа из украинских трубопроводов. Она приказала банкам сократить финансирование украинской промышленности, закрывая заводы и отменяя важнейшие инфраструктурные проекты. Под этим давлением Украина также была вынуждена принять облигационный займ от России в 2013 году.

Сейчас Россия преследует Украину в Верховном суде Великобритании, пытаясь добиться выплаты по этому кредиту в размере 3 миллиардов долларов. Военная, экономическая и кибернетическая агрессия России уже многократно обошлась экономике Украины в эту сумму — не считая того, что первоначальная сделка была подписана бывшим президентом Виктором Януковичем, союзником Кремля, который впоследствии бежал в Россию после протестов на Майдане в 2014 году. Если наши судебные системы не смогут защитить Украину и другие страны от кремлевской «юридической войны», мы можем ожидать все более широкого применения подобной тактики в будущем.

Это классическое поведение России — использовать всевозможные инструменты, рычаги давления, угрозы, лексику, юридические толкования и дезинформацию, чтобы вывести нас из равновесия, расшатать и дестабилизировать границы ЕС и представить Украину Западу как «несостоявшееся государство» — особенно пока Германией руководит временное правительство, пока не будет создана новая коалиция.

Лидеры ЕС уже должны быть хорошо знакомы с этим. Многие из тех же мер используются и в отношениях России с ЕС. От кампаний дезинформации, проводимых в Испании и Италии, и кибератак на Польшу и Германию до широко освещаемой российской волны дезинформации вокруг кампаний COVID-19.

И действительно, некоторые из сторонников Украины уже признают характер и потенциал угрозы, которую в настоящее время представляет Россия. Перспективная сделка между Великобританией и Украиной по продаже оружия, направленная на модернизацию украинских вооруженных сил, напоминает нам об этом. И это важный шаг.

Но хотя встречи на высоком уровне, такие как саммит ЕС-Украина в прошлом месяце, могут оставить положительные впечатления, им часто не хватает остроты и они не могут обеспечить реальную поддержку Украины против российской агрессии. Это должно измениться в ближайшее время, пока не стало слишком поздно.

У ЕС есть все возможности поддержать Киев в этот критический момент истории. Украина, европейская страна, которая последовательно демонстрирует свое желание интегрироваться в Запад. Но если объединенная дипломатическая и экономическая мощь ЕС в сотрудничестве с США и Великобританией не сможет заставить Россию свернуть с ее нынешнего пути, то цивилизованный мир ждет долгая и холодная зима.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии