Контактная группа в формате «Рамштайн» усиливает военную помощь Украине

На своей 4-й по счету встрече Контактной группы по Украине в формате «Рамштайн», проведенной 20 июля онлайн, 50 министров обороны государств мира договорились резко усилить поставки тяжелого вооружения Киеву. 

В частности, принято решение поставить еще четыре ракетные системы залпового огня HIMARS. У Украины уже есть 12 таких систем.

Глава Пентагона Ллойд Остин чрезвычайно высоко оценил работу HIMARS против складов оружия, логистических цепочек, полевой артиллерии и ПВО противника и заявил, что они «значительно изменили ситуацию на поле боя».

Об этом пишет Евгений Бай для haqqin.az, Вашингтон

Поставки сравнительно небольших партий HIMARS непосредственно связаны с подготовкой украинских военнослужащих к управлению этими системами. Сейчас, по словам председателя Объединенного комитета штабов американской армии генерала Марка Милли, обучение прошли уже 200 бойцов.

Последние поставки ракетных систем входили в пакет на 450 миллионов долларов. А всего США предоставили военной помощи на 6.1 млрд долларов.  

Генерал подчеркнул, что сейчас в Украине идут боевые действия на истощение, при которых использование дальнобойной артиллерии и ракетных систем имеет критическое значение для двух сторон. В ближайшее время Милли ожидает продолжения российских ракетных обстрелов украинских позиций на востоке страны. Они, по мнению генерала, могут дать России некоторые ограниченные успехи, но будут связаны с невероятной ценой для Москвы.

Также на 4-й встрече Контактной группы обсуждался вопрос о передаче Украине истребителей западного производства. При этом, говорили ее участники, они не обязательно будут только американскими. Ранее речь шла о поставках прежде всего самолетов F-16, однако украинские эксперты указывают на ряд недостатков этого вида истребителей. Так, например, у них недостаточно сильный мотор, а также слабая передняя стойка шасси, которая не позволяет садиться на неидеальных посадочных полосах.

Как заявил начальник штаба американских ВВС генерал Чарльз Браун, это могут быть шведские истребители Gripen или многоцелевые штурмовики Eurofighter, находящиеся на вооружении Великобритании, Италии, Германии, Саудовской Аравии и других стран.

Однако Браун отметил, что окончательное решение о поставках Украине западных истребителей пока не принято.

Массовые поставки американского оружия Киеву, как пишет издание Politico, встречают сопротивление со стороны ряда консервативных влиятельных фигур в республиканской партии и в меньшей степени левого фланга демократов. Бывший функционер в Совете национальной безопасности США Элдридж Колби в течение пяти месяцев, когда продолжаются военные действия в Украине, предупреждает, что США «слишком углубились в украинскую тематику» и «могут прозевать более серьезную опасность — вторжение Китая на Тайвань».

Cомнения в сохранении курса на тотальную поддержку Украины выражает и либеральная The New York Times. «Долгосрочная траектория конфликта, кажется, будет определяться тем, насколько США и их союзники смогут сохранять военную, политическую и финансовую поддержку Украины для сдерживания России, — пишут известные колумнисты Питер Бейкер и Дэвид Сенгер. – Только что Пентагон объявил о поставках новой партии ракетных установок и снарядов к ним Украине. Но придет ли такой день, когда эти поставки замедлятся».

«Ukraine and the Сontest of Global Stamina» – «Украина и конкурс на глобальную выносливость» – так озаглавила эта пара авторов свою статью.

Пока можно гарантировать лишь одно: руководство Пентагона — министр Ллойд Остин и генерал Милли, а также госсекретарь Энтони Блинкен являют собой американский ударный кулак в поставках тяжелого вооружения в Украину, и никаких симптомов усталости они не демонстрируют. 

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии