Европа должна перестать служить убежищем для коррумпированных украинских олигархов и чиновников

В конце сентября Европейская аудиторская палата опубликовала разгромный доклад, в котором критикуется неэффективность антикоррупционных инициатив Европейского Союза в Украине. В докладе сделан вывод, что для достижения реального прогресса Европейская комиссия должна сотрудничать с государствами-членами ЕС, чтобы не позволить украинским олигархам и другим лицам, подозреваемым в крупной коррупции, перемещаться или использовать свои активы на территории ЕС.

Предложенные ограничительные меры могут оказать решающее значение. Украинские олигархи и коррумпированные чиновники, препятствующие реформам внутри страны, в настоящее время имеют беспрепятственный доступ в ЕС. Этот доступ способствует коррупции в Украине и должен быть направлен против них. Как информирует Эксперт, об этом пишет The Atlantic Council.

Грабить природные ресурсы страны, обманывать налогоплательщиков, доить государственные монополии, а затем тайно перекачивать коррупционные доходы в безопасное место в ЕС, используя подставные компании вместе с армией западных юристов и других желающих оказать услуги. Это классическая схема действий коррумпированных элит в Украине.

Людям, получающим выгоду от таких схем, не нужно беспокоиться об инвестициях в образование, здравоохранение или инфраструктуру Украины, поскольку члены их семей обычно учатся в Лондоне, делают покупки в Вене, отдыхают во Франции и лечатся в Германии. Многие просто покупают гражданство ЕС на Кипре или Мальте через вполне законные процедуры получения инвестиционной визы.

Возможность для коррупционеров в Украине свободно путешествовать, приобретать активы и инвестировать в Европейском Союзе является для них ключевым мотивирующим фактором для продолжения своей пагубной практики, а также для предотвращения любого прогресса в направлении верховенства права в их родной стране. Понятно, что потеря такого доступа в ЕС является для них кошмарным сценарием, угрожающим подорвать роскошный образ жизни и чувство безнаказанности, к которому они и их семьи уже давно привыкли.

В недавнем докладе ЭКА в качестве примера того, как запрет на въезд может быть использован для борьбы с коррупцией, приводятся США. В начале этого года государственный секретарь США Энтони Блинкен публично запретил украинскому олигарху Игорю Коломойскому въезд в США за якобы коррупционное поведение и подрыв демократического прогресса в Украине. Этот запрет также распространялся на его жену, дочь и сына. Однако Коломойский по-прежнему имеет свободный доступ в ЕС.

В отличие от США, в Брюсселе в настоящее время нет гибкой и быстрой процедуры, позволяющей запретить лицам, обвиненным в серьезной коррупции, или членам их семей посещать ЕС или заниматься там экономической деятельностью. Некоторые могут утверждать, что недавно принятый в ЕС Закон Магнитского потенциально может быть использован для введения персональных санкций. Однако в настоящее время Акт Магнитского ЕС не предусматривает коррупцию в качестве основания для введения санкций.

Кроме того, процедура введения персональных санкций в ЕС печально известна своей громоздкостью и может быть заблокирована любым из 27 государств-членов ЕС. Учитывая богатство и влияние ключевых фигур, подпитывающих коррупцию в Украине, весьма вероятно, что они смогут найти отдельных членов ЕС, готовых заблокировать санкции.

Учитывая это, необходим более инновационный подход, не требующий единогласного решения для введения запретов на въезд и ряда других ограничений. Ответом может стать голосование квалифицированным большинством, как предлагает Европейский парламент. Теперь задача Европейской комиссии — разработать наиболее подходящую правовую базу.

Закрыв лазейки для грязных денег и наложив ограничения на олигархов и чиновников, ответственных за коррупцию в Украине, ЕС может сыграть ключевую роль в содействии продолжающемуся переходу страны к верховенству права и дальнейшей евроатлантической интеграции.

Такие меры также значительно уменьшат уязвимость Европы перед использованием Россией коррупции в качестве оружия в продолжающейся гибридной войне Кремля против Запада. В июне 2021 года президент США Джо Байден объявил коррупцию угрозой национальной безопасности. Теперь настала очередь ЕС сделать то же самое и начать относиться к коррупции со всей серьезностью, которой она заслуживает.

В настоящее время мало признаков того, что ЕС серьезно относится к своей роли в обеспечении огромного количества коррупционных схем, возникающих за пределами его границ. Например, кто в Европейской комиссии отвечает за достижение результатов в борьбе с коррупцией? Возможно, пришло время назначить специального комиссара ЕС по борьбе с коррупцией, так же как уже есть комиссары, отвечающие за борьбу с дезинформацией и изменением климата.

Предстоящий в декабре саммит президента Байдена по вопросам демократии может стать хорошей возможностью продвинуть разговор о коррупции и разработать комплексные трансатлантические решения.

Недавнее разоблачение Pandora Papers подчеркнуло критическую роль, которую западные страны продолжают играть в содействии коррупции в других странах мира. Как нигде это актуально для Украины. Если ЕС хочет помочь стране совершить решительный прорыв от институциональной коррупции постсоветской эпохи, он также должен перестать выполнять роль «безопасной гавани» для развращенных украинских олигархов и коррумпированных топ-чиновников.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии