Британский генерал недоволен планами США по выводу войск из Афганистана

Солдаты армии США возвращаются домой после девятимесячной службы в Афганистане 10 декабря 2020 г. в Форт-Драм, штат Нью-Йорк (Джон Мур / Getty Images)

Главный британский солдат выразил своё разочарование в связи с объявлением президента США Джо Байдена о выводе американских войск из Афганистана.

Генерал Ник Картер, начальник Генерального штаба, сказал в интервью BBC 16 апреля, что, хотя он уважает точку зрения администрации Байдена, это «не то решение, на которое мы надеялись». Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Defensenews.

«Это явно признание меняющейся стратегической позиции США», — сказал он.

Выступление Картера на радиопрограмме Today последовало за встречей в Лондоне 15 апреля между министром обороны Великобритании Беном Уоллесом и министром обороны США Ллойдом Остином.

Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что Афганистан и ситуация в Украине были среди вопросов, которые Уоллес обсуждал со своим коллегой.

Байден объявил 14 апреля, что Соединенные Штаты выведут оставшиеся 2500 военнослужащих к 11 сентября, к 20-й годовщине террористических атак 11 сентября, которые спровоцировали действия против правительства Талибана в Афганистане.

Уоллес сделал заявление о выводе войск 14 апреля, но не упомянул о разочаровании британцев этим шагом.

Картер — первый высокопоставленный чиновник или политик, выразивший разочарование по поводу решения о выводе войск.

Генерал должен был уйти со своего поста этим летом, но срок его пребывания в должности высшего военного звена Великобритании был продлен на несколько месяцев, поскольку британцы приступили к серьезным преобразованиям, изложенным в недавно опубликованном комплексном обзоре обороны, безопасности и внешней политики.

Британия имеет в Афганистане около 750 военнослужащих, которые в основном участвуют в учебных мероприятиях.

Ожидается, что вывод войск начнется в следующем месяце.

Всего НАТО имеет в Афганистане около 10 000 военнослужащих, и все они будут выведены к сентябрю.

Несмотря на оспаривание решения о выходе из Афганистана, Картер сказал, что не верит, что положение после вывода войск будет таким плохим, как думают «скептики».

«Я действительно думаю, что «Талибан» — это не та организация, которой он когда-то был, это организация, которая значительно изменилась за те 20 лет, что мы были там», — сказал он.

«Они признают, что им нужна политическая легитимность, и я не удивлюсь, если разыграется сценарий, в котором на самом деле он окажется не таким плохим, как, возможно, сейчас предсказывают некоторые из скептиков», — сказал Картер.

Это мнение не пользуется поддержкой таких экспертов, как Ник Рейнольдс, аналитик по наземным военным действиям из мозгового центра Королевского института объединенных служб.

В комментарии, опубликованном до того, как Картер озвучил свои замечания, Рейнольдс сказал, что, по его мнению, «нынешнее афганское правительство вряд ли выживет».

«Победивший режим талибов будет иметь те же взгляды и подход к управлению, что и в 2001 году: консервативная теократия, не заинтересованная ни в развитии, ни в правах человека», — сказал он.

Аналитик RUSI сказал, что стратегия вывода администрации Байдена основана на одном из двух предположений.

«Либо террористы не смогут действовать из Афганистана, либо они могут быть сдержаны глобальными усилиями по борьбе с терроризмом, гарантируя, что любая попытка базирующихся в Афганистане террористических организаций действовать за границей может быть выявлена ​​и нейтрализована», — сказал он.

Новости партнеров