Западные СМИ прокомментировали встречу Байдена и Путина в Женеве

Фото: МК

Зарубежные СМИ пристально следили за прошедшим 16 июня в Женеве саммитом президентов России и США.

Издание МК собрало первые отклики западной прессы по итогам встречи Путин и Байдена, которую некоторые масс-медиа назвали «исторической», информирует Эксперт.

Комментируя итоги женевского саммита, американский канал CNN сообщает: «Президент Джо Байден рассказал, что он сосредоточился на правах человека и установлении стабильных отношений с Россией во время важнейших за его долгую карьеру переговоров, завершившихся в среду в Женеве с президентом России Владимиром Путиным.

Байден начал свою пресс-конференцию после саммита, подчеркнув свое внимание во время встречи к правам человека. Ранее Путин заявил, что не заметил никакой вражды между двумя лидерами. Саммит завершился скромным соглашением о возвращении послов каждой страны на свои посты — ожидаемым решением саммита, который подверг испытанию десятилетия опыта Байдена на мировой арене…

Выступая на часовой пресс-конференции незадолго до пресс-конференции Байдена, Путин назвал переговоры «конструктивными» и сказал, что у него осталось в целом положительное впечатление об американском лидере.

«Он уравновешенный и профессиональный человек, и очевидно, что он очень опытный, — сказал Путин. – Мне кажется, что мы говорили на одном языке».

«Тем не менее, – утверждает CNN, – Путин не представил никаких признаков изменения злонамеренного поведения, которое испытывает способность и готовность Запада к ответным действиям. И он не стал менять свою риторику, осуждая лидера оппозиции Алексея Навального и отрицая роль России в кибератаках. Вместо этого он описал откровенные и прагматичные три часа, которые не привели к глубокой или эмоциональной связи. «Это, конечно, не означает, что мы посмотрели друг другу в глаза и нашли там душу или поклялись в вечной дружбе», — сказал он.

Саммит между Байденом и Путиным длился чуть более трех часов и был разбит на два раунда: первый — небольшую сессию, а второй — с участие более крупных делегаций. Общее время работы оказалось меньше четырех-пяти часов, которые официальные лица изначально прогнозировали для саммита. Байден сказал, что он достиг своей цели — заявить о своем желании иметь стабильные и предсказуемые отношения с Кремлем».

Байден также повторил, что во время встречи «угроз не было»: «Сделаны простые утверждения… Просто дать ему знать, на чем я стою, чего, по моему мнению, мы можем достичь вместе, и что, собственно, в случае нарушения американского суверенитета, мы будем делать».

«Президент Байден сказал, что тон его встречи с президентом России Путиным был «хорошим» и «позитивным», заявив, что он «не угрожал» своему российскому коллеге, но предупредил о «последствиях», – рассказывает об итогах женевской встречи другой американский канал, Fox News.

Президент заявил, что отношения США с Россией «должны быть стабильными и предсказуемыми», и сказал, что обе страны «должны иметь возможность сотрудничать там, где это отвечает нашим взаимным интересам». «У нас есть разногласия, в которых я хочу, чтобы Путин понимал, почему я говорю то, что говорю, и почему я делаю то, что делаю, и как я буду отвечать», — сказал Байден. «Моя программа направлена не против России или кого-либо еще. Она за американский народ — борьба с COVID-19, восстановление нашей экономики, восстановление отношений по всему миру с нашими союзниками и друзьями и защита американского народа».

«Президент сказал, что в ближайшие месяцы США «узнают», существует ли «стратегический диалог» с Россией и существует ли «договоренность о кибербезопасности, которая начнет навести некоторый порядок», – продолжает Fox News. – Байден сказал, что два лидера говорили о нарушениях прав человека… «Суть в том, что я сказал Путину, что у нас должны быть некоторые основные правила поведения, которые мы все можем соблюдать», — сказал Байден, добавив, что это «отвечает нашим общим интересам для наших народов — россиян и американцев, — но также благу и безопасности всего мира».

«Президент США Джо Байден говорит, что он сказал лидеру России Владимиру Путину, что он всегда будет поднимать вопросы «основных прав человека», включая заключенного в тюрьму критика Кремля Алексея Навального, – рассказывает о саммите канал Sky News. – Это произошло примерно после четырех часов переговоров между двумя лидерами в Швейцарии — значительно меньшего времени, чем ожидали, как заявлялось, советники Байдена.

Выступая после этого на пресс-конференции, Байден сказал, что «права человека всегда будут обсуждаться». Мистер Байден сказал репортерам: «Я сделал то, для чего приехал сюда», и сказал, что саммит прошел «хорошо», добавив, что «последнее, чего он (Путин) хочет сейчас, — это холодная война», но при этом «не готов выбрасывать белый флаг». Он добавил, что новая холодная война «никого не интересует».

Мистер Байден заявил, что он сказал своему российскому коллеге, что «ни один президент США не сможет сохранить веру в американский народ, если он не будет защищать демократические ценности».

По его словам, отношения между США и Россией должны быть стабильными и предсказуемыми, и он и господин Путин разделяют уникальную ответственность. Мистер Байден также сказал, что, по его мнению, существует «реальная перспектива значительного улучшения отношений между странами без того, чтобы мы отказались от чего-то, основанного на принципах и ценностях».

Президент США добавил, что два лидера потратили много времени на кибербезопасность, и сообщил господину Путину, что критическая инфраструктура должна быть закрыта для атак. И он также сказал, что оба лидера согласились работать над тем, чтобы Иран не обладал ядерным оружием».

«Ранее Путин заявил на брифинге, что во время его встречи с Байденом враждебности не было, и саммит прошел конструктивно, – рассказывает Sky News. – Господин Путин сказал, что увидел «проблеск надежды» на взаимное доверие с США, также охарактеризовав дискуссии как прагматичные и плодотворные. В одном из основных событий, по его словам, он и Байден договорились вернуть своих послов на свои должности в столицах друг друга в попытке снизить напряженность».

«Джо Байден предпочел не отвечать на вопрос, пересматривал ли он свой комментарий о том, что у Владимира Путина нет «души», как он заявил после встречи с российским лидером в 2011 году, – пишет The Guardian. – Вместо этого Байден просто надел солнцезащитные очки-авиаторы и начал уходить с трибуны, говоря репортерам: «Большое вам спасибо». Но, когда президент отошел от трибуны, он ответил еще на пару вопросов. Казалось, он разволновался, когда репортер спросил, почему он так уверен, что Путин изменит свое поведение. Байден заявил, что это была неправильная характеристика его комментариев, сказав: «Я не уверен, что он изменит свое поведение». Вместо этого он утверждал, что глобальная реакция на действия России заставит Путина измениться».

«Джо Байден преуменьшил тот факт, что его встреча на высшем уровне с Владимиром Путиным оказалась короче, чем первоначально ожидал Белый дом, – рассказывает The Guardian. – Переговоры между Байденом и Путиным длились около трех часов, в то время как официальные лица Белого дома заявляли, что ожидают завершения саммита через четыре-пять часов.

Новости партнеров