Мигранты массового поражения: на границы ЕС пришла «гибридная война»

Власть Польши готовится к долговременной обороне от нашествия мигрантов

В пятницу, 12 ноября, группа нелегальных мигрантов вновь попыталась прорваться через польскую границу со стороны Беларуси. В целом, уже который день внимание мировой общественности приковано к белорусско-польской границе, где с 8 ноября тысячи мигрантов пытаются пробраться на территорию ЕС. Периодически беженцы совершают попытки попасть на территорию Польши, но усиленная пограничная охрана пока успешно пресекает подобные попытки. Как разворачивается «миграционный кризис», который может затронуть Украину, пишет Эксперт со ссылкой на Апостроф.

Предпосылки к началу кризиса

В августе 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы, на которых победу отдали «вечному» главе государства Александру Лукашенко. Десятки тысяч белорусов вышли на акции протеста, требуя отменить результаты голосования, считая их сфальсифицированными. Не признали выборы действительными и в ЕС, где до сих пор считают Лукашенко нелегитимным президентом.

Несмотря на многочисленные митинги, белорусские власти отказались назначать перевыборы и жестко подавили протесты: десятки тысяч протестующих были арестованы, тысячи избиты силовиками, сообщалось также об убийствах оппозиционеров. Многие вынуждены были бежать в Европу, чтобы не попасть под репрессивную машину Лукашенко.

Все это привело к введению санкций на представителей белорусских властей со стороны ЕС, которые усилились после истории с экстренной посадкой самолета Ryanair, который летел из Греции в Литву. На борту самолета находился оппозиционный журналист, основатель запрещенного в Беларуси Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Парень был задержан белорусскими правоохранителями. После этого ЕС закрыл свое небо для белорусских авиаперевозчиков и ввел ряд экономических санкций.

В ответ на санкции Лукашенко заявил, что больше не будет соблюдать соглашение о пресечении нелегальной миграции. Таким образом, в сторону Польши, Литвы и Латвии еще с лета увеличился поток мигрантов, из-за чего власти этих стран решили усилить защиту своих границ.

Почему столько беженцев прилетает в Беларусь? Уже несколько лет эта страна выдает визы иностранцам в упрощенном порядке в аэропорту Минска. Кроме того, власти Беларуси отменили или существенно упростили визовый режим с 76 государствами. Среди них есть и страны, охваченные войнами и вооруженными конфликтами. Правда безвиз не действует для Сирии, Ливии, Ирака и Афганистана, представители чьих стран в основном собрались у польской границы.

По мнению властей Польши и Литвы, миграционный кризис был создан Лукашенком искусственно в отместку за санкции. Эксперты считают, что таким образом нелегитимный президент пытается добиться переговоров с Западом, а также смягчения санкций.

Правда позже премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Лукашенко является лишь исполнителем, а заказчиком по дестабилизации ситуации на границе является президент России Владимир Путин. Польские аналитики считают, что ситуация с мигрантами выгодна Кремлю, таким образом они хотят надавать на ЕС в вопросе сертификации газопровода «Северный поток-2».

Мигранты идут под контролем белорусских силовиковФото: Getty images

Основные события на белорусско-польской границе

Вечером в понедельник, 8 ноября, пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын сообщил, что власти Польши зафиксировали подготовку массового штурма нелегальными мигрантами границы со стороны Беларуси. Около тысячи мигрантов направилась к польской границе с территории Беларуси. СМИ сообщали, что белорусские пограничники не препятствовали переходу людей через их пункты пропуска.

В связи с напряженной ситуацией на границе, в помощь своим пограничникам польские власти вынуждены были отправить 12 тыс. военных, а также дополнительные подразделения полиции.

Уже через несколько часов количество мигрантов у польской границы перевалило за две тысячи, еще несколько тысяч направлялись с территории Беларуси. В основном это выходцы из стран Ближнего Востока и Африки.

Штурмующие границу нелегалы пытались преодолеть забор с помощью палок и бревен, они также бросали камни в пограничников. Мигрантам удалось повалить несколько секций ограждения. Польским правоохранителям пришлось использовать слезоточивый газ.

К позднему вечеру люди начали разбивать палатки и жечь костры в лесу возле границы.

В ЕС оценили приток мигрантов как «гибридное нападение». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны ЕС как можно скорее утвердить расширенный режим санкций против Белоруссии.

По состоянию на вторник, 9 ноября, на границе Польши с Беларусью находились 12 тысяч солдат Войска польского, четыре тысячи пограничников и 1,5 тысячи полицейских, в том числе 250 сотрудников антитеррористического подразделения, рассказал заместитель польского министра внутренних дел Мачей Вонсик. По данным Жарына, у границы уже находилось около 4 тысяч нелегалов.

Фото: Getty images

В соседней Литве в связи с миграционным кризисом приняли решение с полуночи 10 ноября ввести чрезвычайное положение в приграничной зоне сроком на один месяц. А Польша обратилась в НАТО за помощью в урегулировании ситуации.

Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер сказал, что власти страны ожидают «эскалации, которая будет иметь вооруженный характер». А глава департамента национальной безопасности Польши Станислав Зарын заявил, что действия мигрантов на границе контролируют вооруженные формирования Беларуси.

При этом Лукашенко заявил, что не собирается нападать на Польшу и обвинил ЕС в миграционном кризисе на польско-белорусской границе. Он считает, что из-за введенных против него санкций, нелогичным требование ЕС защищать ее границы от наплыва мигрантов из Беларуси.

Ночью среды, 10 ноября, двум группам мигрантов удалось прорваться через польскую границу, однако все они были задержаны и отправлены обратно на территорию Беларуси. После прорыва Польша отправила к границе еще три тысячи солдат.

В подтверждение своим обвинениям, что потоки мигрантов контролируются со стороны белорусских властей, Минобороны Польши опубликовало видео в Twitter, как белорусские силовики запугивают мигрантов стрельбой и «также применяют насилие», вероятно, чтобы они не возвращались обратно.

В тот же день польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что нелегальные мигранты угрожают не только границам Польши и Литвы, но и Украины, через которую они также могут попасть в ЕС. В свою очередь первый замглавы МВД Евгений Енин сообщил, что Украина полностью контролирует ситуацию на своей границе с Беларусью. Пограничники усиливают защиту и готовы к возможным провокациям.

Польский военный патрулирует границуФото: Getty images

Вместе с тем представитель фракции Социал-демократической партии по внешней политике в немецком Бундестаге Нильс Шмид посчитал неплохим решением временно разместить нелегалов в Украине, пока те будут получать разрешение на предоставление убежища. На что секретарь СНБО Алексей Данилов предложил социал-демократам взять беженцев к себе домой.

Тем временем Варшава заявила о возможности полного закрытия движения через польско-белорусскую границу. Лукашенко в ответ пригрозил перекрыть трубу газопровода «Ямал — Европа».

Ночью четверга, 11 ноября, появилось сообщение, что санкции ЕС могут затронуть российскую авиакомпанию «Аэрофлот» и турецкую Turkish Airlines. Сообщается, что эти авиакомпании якобы перевозили нелегалов в Беларусь. Главы турецкого и российского МИД опровергли данные обвинения.

Ранее мигранты рассказали российским СМИ, что им пришлось отдать по 4-5 тысяч евро, чтобы попасть к польско-белорусской границе. Платят деньги не только за перелет, но и за оформление белорусской визы. Кроме того, приличную цену стоит проживание в отелях. В Минск они попадают в основном из аэропортов Анкары, Стамбула, Багдада и Дубая.

По данным польских властей, в Беларусь прилетели до 20 тысяч мигрантов, желающих пересечь границу и попасть в ЕС. Численность мигрантов увеличивается с каждым днем.

Евросоюз заявил, что планирует провести переговоры с ООН и Минском о репатриации мигрантов через аэропорт Гродно. В свою очередь курды сообщили, что обсуждают с властями Ирака отправку авиарейса в Беларусь для эвакуации оказавшихся на границе с Польшей сограждан.

В пятницу, 12 ноября, в связи с обострившейся ситуацией на белорусско-польской границе, было созвано заседание Совбеза ООН. По его итогам, Великобритания, США и европейские страны заявили, что ответственность за ситуацию с мигрантами на польской границе несет Беларусь. К заявлению присоединились Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия и Албания.

Стороны выступили за введение очередного пакета санкций против властей республики. Кроме того, они признали режим Александра Лукашенко угрозой региональной стабильности. Ожидалось, что министры иностранных дел ЕС примут новый пакет санкций против лиц и компаний из Беларуси в понедельник, 15 ноября.

А на польско-белорусской границе группа мигрантов вновь попыталась прорваться из Беларуси в Польшу. Пограничникам удалось поймать нарушителей. Попытка прорыва произошла и в пункте пропуска «Брузги». Около сотни мигрантов продолжают ходить по металлическому заграждению. Часть нелегалов пытаются погнуть забор.

Фото: Getty images

Прогнозы

Премьер Польши Матеуш Моравецкий, отвечая на вопросы депутатов парламента 9 ноября, заявил, что его страна готовится к долгой борьбе с этой проблемой. «Мы готовимся к долгим месяцам, долгим кварталам, а может быть, к долгим годам борьбы с этой провокацией Лукашенко», — подчеркнул премьер.

Моравецкий сообщил, что на границе с Польшей разместили контейнерный городок, где, по его словам, с приходом холодов будут жить польские силовики, несущие там службу.

Такого же мнения придерживается и главный редактор польской газеты Rzeczpospolita Богуслав Хработа. В своей авторской колонке журналист пишет, что Лукашенко мстит Польше и странам Балтии за поддержку прошлогодних протестов и поддержку оппозиции, играя при этом две важные игры.

«Во-первых, он хочет получит некоторую финансовую поддержку от стран ЕС, чтобы удержать мигрантов дома. А во-вторых, что более важно, он хочет показать Путину свою полезность и заслужить доверие в Кремле», – пишет он.

У Путина же совсем другие цели, отмечает Хработа. Краткосрочная – дестабилизация континентального конкурента, то есть Европейского Союза. Долгосрочная – восстановление сферы влияния Москвы со времен Советской Империи. Это Прибалтика с одной стороны, Украина с другой, а затем Польша.

«Если кто-то считает эти события (миграционный кризис, — «Апостроф») случайностью, временным происшествием или небольшой провокацией — он ошибается. Процесс «поджога» восточных границ ЕС будет непрерывным и продлится как минимум до тех пор, пока оба создателя гибридной войны с Западом не достигнут своих целей. Или признают, что они потерпели неудачу», – заявил журналист.

Вместе с тем толерантные европейцы просят пустить мигрантов в Польшу, призывая быть гуманными. Даже сами поляки, проживающие вблизи границы из Беларусью, зажигают зеленый свет в жилищах в знак солидарности с мигрантами. Это сигнал, что здесь мигранты могут получить еду, питье, теплую одежду и даже временное убежище. Теперь активисты разных организаций, объединенных в инициативу «Матери на границе. Детям не место в лесу» призвали всех поляков включить такой свет в своих домах.

К инициативе уже присоединились муниципалитеты польских городов Торунь, Кельце и Миаста, осветившие зеленым светом собственные мэрии.

«Такую помощь в свое время оказывали полякам, которые массово покидали страну в 1980-х годах. Теперь мы являемся частью лучшего мира. Давайте не отворачиваться от тех, кому хуже», — написал мэр Кельце Богдан Вента в своем профиле в Facebook.

Однако даже Германия, радушно принимавшая сирийских беженцев и в целом очень толерантная к мигрантам, обеспокоена ситуацией на польско-белорусской границе. Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер сообщил, что на границе с Польшей находятся сотни немецких полицейских и ведомство готово отправить туда еще больше. Кроме того, Берлин активно выступает за введение санкций против Беларуси из-за ситуации с мигрантами.

Пока сомнительно, что Польша все же пропустит мигрантов на свою территорию. А сколько еще может продлиться эта история, покажет время. По крайней мере, у аналитиков есть мнение, что с приходом холодов нелегалы будут вынуждены проситься вернуть их на родину.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олександр ВАЛОВИЙ

Московіти вчергове використовують через зкацаплену стару меркель «бєдніх стдєнтаф, старікоф і беременних женчін» для ШАНТАЖУ ЄС ….
То Придністров’я, то Чечня, то Грузія, то Україна, а тепер Польща та країни Балтії …. А в ОБСЄ та ПАРЄ мовчать, сором’язливо витріщивши очі на «друха валадіміра»….
Продавшим московіі євродепутатам себе, за Європу не болить…
Скотина…

0760088D-F8D3-434A-B17C-D8D5463FB27E.jpeg