В чем заключается «священный долг» Джо Байдена

Президент США Байден по-своему дал понять, что эра Трампа закончилась

«Спустя три года после приступа ярости Дональда Трампа его преемник развеял в Брюсселе все сомнения: Америка поддерживает своих партнеров по НАТО. Они смыкают ряды — против России, но также и перед лицом Китая», — пишет Эксперт со ссылкой на немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Сегодня мы откроем новую главу в трансатлантических отношениях», — так выразился генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, когда в понедельник утром возле своей штаб-квартиры он открывал этот саммит. (…) Новая глава — таким был главный посыл этого дня в Брюсселе, первой встречи глав государств и правительств после окончания эры Трампа. По нему в этот день не скучал никто, действительно никто. И некоторые дали это понять. «С Трампом всегда было как-то неуклюже, — сказал, например, голландец Марк Рютте. — С Джо Байденом все снова становится более естественным». Как выразился Ксавье Беттель из Люксембурга, «Америка прежде всего» была у Трампа. У Байдена — «Вместе прежде всего», — передает журналист Томас Гучке.

«Именно здесь, в этой штаб-квартире, три года назад Дональд Трамп поверг альянс в коллективный шок. (…) «Америка может идти своим путем», — цитировали Трампа впоследствии. Многие участники восприняли это как угрозу выйти из альянса, что президент, как выяснилось позже, неоднократно обсуждал со своими советниками. (…) Тогда немало участников подняли вопрос о том, сможет ли альянс оправиться от такого ущерба».

«Как показал понедельник, альянсу это удалось. После угрозы изнутри в центре внимания снова оказалась угроза извне. С тех пор как Россия аннексировала Крым в 2014 году и начала дестабилизировать восточную Украину, альянс претерпевает глубокую трансформацию: уходит от миссий за пределами зоны альянса, возвращаясь к обеспечению безопасности и защите своей территории. Эту тенденцию Трамп не остановил, хотя всегда возникали вопросы о том, как он относится к Владимиру Путину. В последние годы этот процесс лишь ускорился, поскольку Москва отвергала предложения Запада — в том числе предложения альянса — о диалоге и вместо этого усиливала свою конфронтацию. Это сплотило союзников», — отмечает издание.

«В понедельник они провели только одно совместное рабочее заседание, продлившееся два с половиной часа. Учитывая, что в нем приняли участи 30 глав государств и правительств, среди них 6 женщин, этого было достаточно, чтобы на каждую страну выделить по 5 минут. Настоящие дебаты так не провести. Но эта встреча стала «вишенкой на торте», как выразился один дипломат. Сам торт выпекали и украшали на протяжении нескольких недель тридцать кондитеров в ходе очень сложного процесса. Точнее, это были заместители послов государств-участников. Они должны были согласовать публичные заявления и итоговое коммюнике в защищенном от подслушивания подземном помещении, которое они называют «бункером».

«Текст занимает более 40 страниц, в нем 78 параграфов. Он формирует основу для всего, чем альянс будет заниматься в следующем году и впоследствии. Каждая формулировка — это результат компромисса, учитывающего взгляды всех государств. (…) Добиться консенсуса никогда не бывает легко, но в этот раз, как говорят, было легче, чем в прошлый, в 2018 году при Трампе. Тогда долго спорили по поводу параграфов о России, кибератаках и сотрудничестве с «будущими членами» Грузией и Украиной — но в этот раз такого не было», — говорится в статье.

«Агрессивные действия» России открытым текстом классифицируются как «угроза евроатлантической безопасности». Таким образом, Россия представляет собой самую большую угрозу для альянса, наряду с «терроризмом во всех его формах». Почему это так, изложено в более подробных, чем три года назад, параграфах, включающих все, что беспокоит НАТО — от кампаний по дезинформации до новых ракет малой и средней дальности и недавнего развертывания войск у границ Украины. Хотя предложение о диалоге с Москвой по-прежнему остается в силе, в коммюнике недвусмысленно говорится: «Пока Россия не продемонстрирует соблюдение международного права и своих международных обязательств и ответственности, возврата к «обычному ведению дел» быть не может».

«Самые долгие переговоры на этот раз велись по поводу параграфов о Китае, который даже не фигурировал в коммюнике три года назад и был лишь кратко упомянут на встрече глав правительств в конце 2019 года — как страна «вызовов и возможностей». Теперь же Пекину посвящено два параграфа, и формулировки значительно обострились: «Объявленные амбиции Китая, его активные действия представляют системный вызов для основанного на правилах международного порядка, в тех сферах, которые затрагивают безопасность альянса».

«Параграфы о новых угрозах в киберпространстве и космосе следует рассматривать как предупреждение России, Китаю и другим странам. Здесь альянс ясно дает понять, что он «может» рассматривать атаки как «вооруженные нападения», которые приводят в действие статью 5 Североатлантического договора о коллективной обороне. Решение об этом Совет НАТО будет принимать «в каждом конкретном случае». Для кибератак это не новость, однако (…) теперь считаться будут не крупные атаки, а «кумулятивный эффект». Это предназначено для сдерживания субъектов, которые, осуществляя отдельные атаки, намеренно остаются ниже определенного порога», — пишет издание.

«Новым является то, что и космос теперь прочно закреплен в стратегии НАТО как область военных действий. Атаки из космоса или в космосе классифицируются как «явный вызов евроатлантической безопасности». Их воздействие на современные общества может быть столь же разрушительным, как и обычное нападение».

«Подробная часть коммюнике посвящена адаптации альянса к новым опасностям в «мировом беспорядке». Так, генеральному секретарю Столтенбергу было поручено разработать новую стратегическую концепцию к саммиту через год — он состоится в Испании. Текущей концепции десять лет, и Россия в ней по-прежнему упоминается как «партнер», — указывает издание.

«Президент Байден, тем временем, по-своему дал понять, что эра Трампа закончилась. Уже утром он встретился с главами правительств трех стран Прибалтики и заверил их в своей поддержке — то, что его предшественник ставил в зависимость от увеличения расходов на оборону. Когда Байден затем приветствовал Столтенберга, он сказал, что НАТО «крайне важен» для его страны. А договоренность о коллективной обороне является для него «священным долгом», — передает FAZ.

Новости партнеров