Российские экономисты Греф и Набиуллина не смогли убедить Путина не вторгаться в Украину

За месяц до того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, глава Сбербанка России Герман Греф и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, доверенные лица Путина по экономическим вопросам, посетили его резиденцию в Ново-Огарево, чтобы проинформировать о возможных последствиях западных санкций, пишет издание Financial Times, ссылаясь на свои источники.

По их данным, Греф выступил перед Путиным, предупредив российского президента о катастрофических последствиях, которые могут последовать, если напряженность вокруг Украины, которая уже тогда достигла апогея, еще больше обострится.

Набиуллина и некоторые другие российские чиновники высшего звена разделяли опасения Грефа и помогли подготовить презентацию, которая предупреждала, что жесткие санкции за Украину могут вызвать панику на финансовых рынках и отбросить российскую экономику на десятилетия назад.

Греф на встрече с Путиным выступил с 39-страничной презентацией, в которой описывались последствия «жестких санкций»: паника на финансовых рынках, падение ВВП до 30% за два года, повышение ключевой ставки до 35%, сокращение реальных доходов на одну пятую. Как пишет FT, на встрече присутствовала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая также помогала составить презентацию, и другие приближенные экономисты.

После презентации Грефа Путин прервал его и спросил, что должна сделать Россия, чтобы избежать худших санкций. Однако пришедшие на встречу технократы не решились сказать президенту, что его ждет геополитическая катастрофа в случае военной эскалации. «Они оказались достаточно смелыми, чтобы попросить президента о встрече. Но они не смогли донести сообщение. Они не смогли дать единственный возможный ответ», — говорит один из источников газеты.

По словам нескольких людей, знакомых с этим вопросом, пока Греф рассказывал о возможных последствиях, Путин прервал его и спросил, что Россия должна сделать, чтобы избежать худших из санкций, говорится в статье.

Как пишет издание, неспособность Путина прислушаться к предупреждениям «опустошила технократов»: «Я никогда не видел (Грефа) таким. Он был совершенно потерян, в состоянии полного шока», — сказал человек, видевший Грефа в первые дни войны.

По словам собеседников газеты среди тех, кто пытался убедить Путина в катастрофических последствиях войны в январе, Греф до сих пор расстроен больше всех. После того, как санкции отрезали Россию от мировых рынков, «все, что он построил, было разрушено», говорит один из бывших руководителей Сбербанка. «Он человек мира. Он любил посещать форумы, конференции и совещания. Он все время был в Кремниевой долине. Он дружил с Джеком Ма. А теперь он изгой», — говорит собеседник FT.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии