Как Китай с помощью непрозрачных контрактов и коррупции завоевывает Центральную и Восточную Европу

Новое финансово-экономическое исследование показывает взаимосвязь между притоком китайского капитала в страну и негативным влиянием на ее экологию и эффективность управления.

В исследовании, опубликованном 9 сентября болгарским Центром изучения демократии, говорится, что рост экономического влияния Пекина в Центральной и Восточной Европе за последнее десятилетие совпал с падением правовых и управленческих стандартов и вызывает обеспокоенность по поводу состояния окружающей среды и растущего уровня задолженности в регионе. Как информирует Эксперт, об этом пишет RFE/RL.

Доклад является первым широкомасштабным исследованием растущего присутствия Китая в Центральной и Восточной Европе, в результате которого Пекин стал крупнейшим торговым партнером региона.

Влияние Китая стало возможным благодаря притоку примерно 14 миллиардов долларов в виде грантов, кредитов, слияний и экономических концессий с 2009 года и примерно 50 миллиардов долларов в инфраструктурные, энергетические и телекоммуникационные проекты, которые либо уже реализуются, либо ожидают реализации.

Исследование также показывает, что чем более финансово привязана страна к Китаю и чем большую долю ее валового внутреннего продукта составляют китайские инвестиции, «тем выше вероятность» того, что Китай использовал проблемы с верховенством закона для расширения «своего экономического и политического влияния».

«Это порочный круг, в котором авторитарные страны, такие как Китай, пользуются лазейками в законодательстве и коррупционной практикой для расширения своего влияния на местах», — сказал Мартин Владимиров, один из авторов этого исследования, возглавляющий программу Центра изучения демократии по энергетике и климату. «Наш анализ показывают очень сильную корреляцию между притоком китайских денег и снижением качества управления».

Эта связь измеряется с помощью индекса экономической мощи Китая, который призван показать весь масштаб экономического влияния Китая. Региональный рост был неравномерным, при этом основная часть возросшего влияния Пекина сосредоточилась в Чешской Республике, Венгрии и на Западных Балканах — в основном в Боснии и Герцеговине и Сербии.

Согласно выводам отчета, Босния-Герцеговина, Венгрия, Черногория и Сербия испытали наиболее заметное падение в этих категориях в связи с увеличением китайских инвестиций, при этом компании, поддерживаемые Пекином, получили налоговые льготы, возможность обходить местное трудовое законодательство и другие формы преференциального режима.

В исследовании также отмечается, что, особенно на Западных Балканах, «местные компании, имеющие тесные связи с правительствами стран региона, напрямую лоббируют реализацию китайских проектов», причем многие из этих местных компаний имеют сильную коммерческую заинтересованность в том, чтобы выступать «в качестве моста между Китаем и национальными правительствами».

«Все эти действия технически законны», — сказал Владимиров. «Общий эффект заключается в том, что государственные учреждения больше не регулируют деятельность китайских компаний, и эти учреждения перестают служить общественным интересам, а вместо этого помогают частным в виде политически связанных конгломератов или местных олигархов».

Присутствие Китая в Центральной и Восточной Европе имеет большое значение, особенно на Балканах, куда страна инвестировала миллиарды в последние годы и вызвала обеспокоенность в западных политических кругах по поводу того, что регион становится финансово зависимым от Пекина.

В частности, в Сербии, где Белград выступает в качестве экономического и политического центра для Пекина по расширению на Западные Балканы, — яркий тому пример, говорится в докладе. Эта страна работает в качестве витрины для различных китайских инициатив — от телекоммуникаций и технологий наблюдения до общественного здравоохранения в условиях пандемии коронавируса — которые могут быть приняты соседними странами.

Однако многие китайские проекты в регионе в последнее время оказались в центре внимания на фоне споров о непрозрачности контрактов и обвинений в коррупции в ходе тендерного процесса.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан столкнулся с протестами и политическим давлением со стороны мэра Будапешта после того, как стало известно, что его правительство планирует взять у китайского банка кредит в размере 1,5 миллиарда долларов на строительство местного кампуса для шанхайского университета Фудань.

Долго откладывавшийся проект строительства автомагистрали в Черногории стоимостью 1 млрд долларов также попал в заголовки международных газет и оказался в центре дебатов о китайском влиянии в Европе после того, как маленькая балканская страна сообщила, что не сможет выплатить свой долг Экспортно-импортному банку Китая. Помимо отставания от графика, шоссе подверглось критике за завышенные расходы и чрезмерную зависимость от китайских рабочих.

В конечном итоге Подгорица получила долговую помощь от ряда американских и европейских институтов, чтобы помочь стабилизировать финансы и обеспечить выплаты по кредитам.

«Центральная и Восточная Европа были очень эффективным «черным ходом» для китайского бизнеса, чтобы расширяться по всей Европе и Европейскому Союзу», — сказал Владимиров. «Это часть долгосрочной стратегии».

В отчете также говорится, что экономический подъем Китая привел к росту доли угольных электростанций, используемых для производства электроэнергии в Центральной и Восточной Европе, а также к сокращению расходов и снижению экологических стандартов для проектов по всему региону.

Помимо долговых проблем, скандальная автотрасса в Черногории также оказалась под прицелом активистов из-за экологического ущерба, который строительство нанесло реке Тара, находящейся под охраной ЮНЕСКО.

Аналогичным образом, экологический ущерб, нанесенный принадлежащим Китаю медным рудником вблизи сербского города Бор, вызвал жалобы и протесты по поводу загрязнения окружающей среды, что вынудило компанию временно прекратить свою деятельность.

Авторы доклада предупреждают, что увеличение выбросов углекислого газа и китайские инвестиции в угольную промышленность могут также помешать стремлению западнобалканских стран, желающих вступить в ЕС. Этот блок обнародовал амбициозные планы по постепенному отказу от использования угля в течение следующего десятилетия, а также цели по сокращению выбросов углерода на 2030 и 2050 годы.

«Китай не пытается помешать странам вступить в ЕС, — сказал Владимиров, — но законы и политика, которые принимаются для облегчения китайских инвестиций, косвенно подрывают процесс вступления многих стран».

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии