Сможет ли Путин повторить свой крымский захват на юго-западе Украины?

23 августа Украина принимала высокопоставленных представителей из более чем 40 стран на первом саммите «Крымской платформы». Эта дипломатическая инициатива направлена на то, чтобы вернуть российскую оккупацию украинского полуострова Крым в глобальную повестку дня. Однако пока Киев пытается привлечь внимание международного сообщества к оккупированному Крыму, другой регион Украины — Бессарабия, остается особенно уязвимым для провокаций Кремля.

Бессарабия — это многонациональный регион на юго-западе Украины в Одесской области, который обладает многими характеристиками, способствовавшими захвату Крыма Кремлем в 2014 году. Этнически разнообразная и физически изолированная от остальной Украины, Бессарабия — это преимущественно русскоязычный регион с населением около 600 000 человек, где кремлевские СМИ обладают необычайно высоким уровнем охвата аудитории, а вопросы идентичности на уровне улиц окрашены русофильскими настроениями, восходящими к царской эпохе. Как информирует Эксперт, об этом пишет The Atlantic Council.

Между тем, в соседней Молдове, в сепаратистской республике Приднестровье, контролируемой Кремлем, присутствует значительный российский военный контингент. Эти российские войска потенциально могут повторить роль «маленьких зеленых человечков», которые захватили Крым для Владимира Путина семь лет назад.

Сегодняшняя Бессарабия географически ограничена конечными точками двух великих рек — Днестра на севере и Дуная на юге, который также образует границу, отделяющую Украину от Румынии — члена ЕС. Это физически потрясающий регион с обилием прекрасных сельскохозяйственных угодий и побережьем Черного моря. Уникальные туристические достопримечательности включают Вылково в устье Дуная, сдержанную украинскую версию Венеции, где население передвигается в основном на лодках по каналам, которые образуют причудливые улочки города.

Этот живописный регион может стать серьезной головной болью для национальной безопасности. Чтобы этого не произошло, Украина должна извлечь уроки 2014 года и уделить внимание и ресурсы Бессарабии для устранения уязвимостей, которые в противном случае могут быть использованы Кремлем для дальнейшего подрыва суверенитета Украины и территориальной целостности страны.

Одной из ключевых особенностей Крыма и Бессарабии является изоляция. В годы, предшествовавшие военному захвату Крыма в 2014 году, проезд в Крым из материковой Украины был далеко не простым. Дороги на юг Крыма были в ужасном состоянии, а ночной поезд из Киева был неудобен и слишком долог. Это означало, что единственным реальным вариантом был перелет, но билеты часто были дорогими, а рейсов было немного. На практике украинцам зачастую было дешевле и удобнее провести отпуск в Турции.

Такая оторванность от материковой Украины напрямую способствовала снижению социальных контактов и ограничивала участие Крыма в процессах формирования национальной идентичности, которые происходили в других регионах Украины после обретения независимости. С 1991 года Кремль работал над расширением и использованием этого неформального разрыва, терпеливо закладывая основы для окончательного военного захвата полуострова весной 2014 года.

Как и Крым, Бессарабия физически удалена и имеет поразительно слабую логистическую связь с остальной Украиной. Единственный мост с одной полосой движения в каждом направлении соединяет регион с другой половиной Одесской области через реку Днестр, а второй автомобильный маршрут должен проходить через территорию Молдовы в устье Днестра, находясь всего в нескольких десятках километров от оккупированного Россией региона Приднестровья. 

Хотя ряд бессарабских городов, таких как Измаил, расположен вдоль реки Дунай, ни один мост или паром не соединяет их напрямую с Румынией или ближайшим румынским городом Тулча, несмотря на то, что он находится достаточно близко, чтобы быть хорошо видимым ночью. В настоящее время, чтобы пересечь Дунай и добраться до Тулчи, требуется более трех часов езды по дороге через Молдову.

Новый паром, соединяющий Орловку (расположенную примерно в 45 минутах езды на автомобиле к западу от Измаила) с Исакчей в Румынии, был запущен в августе 2020 года и является многообещающим началом более тесной интеграции. Однако поездка все еще занимает около двух часов. В другом направлении жителям Измаила приходится тратить около 17 часов на поезд, чтобы добраться до Киева по единственной железнодорожной ветке.

Если в Крыму до 2014 года преобладало русское этническое население с украинским и крымскотатарским меньшинством, то сегодняшняя Бессарабия представляет собой скорее лоскутное одеяло из различных этнических групп. Тем не менее стоит отметить, что в регионе нет этнического украинского большинства. Официально этнические украинцы составляют около 40 процентов населения Бессарабии, наряду с этническими русскими (20 процентов), болгарами (20 процентов), молдаванами (13 процентов) и рядом более мелких этнических групп. Многие из этих общин составляют большинство в культурно самобытных селах, которыми усеян регион.

Одним из факторов, объединяющих различные общины Бессарабии, является историческая связь с имперскими российскими завоеваниями конца XVIII — начала XIX веков. Русский язык остается повседневным средством общения во всем регионе. Часто можно встретить запрещенные российские телеканалы, транслируемые в жилых домах и кафе, часто с сигналами, исходящими не только из Приднестровья, но и из Румынии и Молдовы. В то же время украиноязычным СМИ не хватает ни инфраструктуры, ни аудитории.

В то время как значительное внимание уделяется устранению последствий вмешательства России в Крыму и восточной Украине, многие из тех же скрытых уязвимостей остаются без внимания в Бессарабии. Международное сообщество активно участвует в усилиях по поддержке общин на востоке Украины, проживающих вблизи линии соприкосновения, а многочисленные заинтересованные группы также работают над решением проблем, связанных с продолжающейся российской оккупацией Крыма и восточной Украины. Аналогичные инициативы необходимы и в отношении Бессарабии.

Следует предпринять усилия по проведению комплексного социально-политического исследования Бессарабии, чтобы выявить потенциальные слабые места, которыми может воспользоваться Кремль. Необходимо сделать гораздо больше для расширения связей между регионом и остальной Украиной. Это должно включать целевые инвестиции в масштабную модернизацию инфраструктуры, а также усилия по развитию туризма и привлечению большего числа украинских туристов в Бессарабию. Текущие инвестиционные проекты, объявленные правительством в рамках программы «Большое строительство», включают всего несколько школ, стадионов и плавательный бассейн.

Недавний визит президента Украины Владимира Зеленского на крошечный, но стратегически важный остров Змеиный, который находится в Черном море у побережья Бессарабии, стал позитивным сигналом, указывающим на то, что власти в Киеве признают необходимость уделять больше внимания безопасности региона в целом. Находясь на острове Змеиный, Зеленский наблюдал за военными учениями, призванными отразить попытку Кремля захватить остров. Поскольку необъявленная война между Россией и Украиной длится уже восьмой год, мало кто готов полностью исключить возможность такого нападения. Действительно, поскольку Путин, очевидно, намерен продолжать свои усилия по дестабилизации Украины изнутри, Бессарабия представляет собой потенциально привлекательную цель.

Предыдущие попытки разжечь прокремлевский сепаратизм в регионе провалились в 2015 году, но самоуспокаиваться не стоит. Вместо этого международное сообщество должно рассмотреть вопрос об определении Бессарабии в качестве приоритетного вопроса безопасности и начать предлагать Украине большую помощь, поскольку страна стремится предотвратить опасность того, что регион станет новым фронтом в продолжающейся гибридной войне России.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии