Литва призвала пользователей отказаться от китайских смартфонов из-за встроенного инструмента цензуры

Популярные телефоны китайского производства имеют встроенный инструмент цензуры, который может вносить в черный список поисковые запросы в Интернете, согласно исследованию правительства Литвы, которое призывает владельцев этих телефонов заменить их.

Министерство обороны Литвы проанализировало три популярных телефона китайского производства, продающихся в Европе: Xiaomi Mi 10T 5G, Huawei P40 5G и OnePlus 8T 5G. Минобороны сообщило об обнаружении встроенного в телефон Xiaomi инструмента цензуры, который может блокировать определенные поисковые запросы, включая «Да здравствует независимость Тайваня», «Свободный Тибет», «Демократическое движение» и «Голос Америки». Как информирует Эксперт, об этом пишет Voice of America.

«Очень, очень тревожно, что существует встроенный инструмент цензуры и ключевых слов, который фильтрует или может фильтровать ваш поиск в Интернете», — сказал заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукевичюс.

Xiaomi

Xiaomi — самый популярный бренд смартфонов в Европе. По словам литовских исследователей, функция черного списка была отключена на телефонах Xiaomi, продаваемых в Европе, но ее можно активировать удаленно. Список заблокированных поисковых запросов, по-видимому, постоянно обновляется. В апреле 2021 года в черном списке было 449 слов или фраз. К сентябрю это число утроилось до 1 376.

«Мы ясно увидели, что все эти ключевые слова политически мотивированы», — сказал Абукевичус. «В этом списке упоминаются такие термины, как Тибет, Тайвань, демократия, США и некоторые компании, такие как Голос Америки. И они добавляют слова не только на китайском языке, они также добавляют слова на латинице».

Немецкие службы безопасности также начали техническую экспертизу телефона Xiaomi.

Компания Xiaomi не ответила на просьбу о комментарии. На этой неделе компания заявила, что привлекает независимого эксперта для оценки полученных результатов.

Huawei

Литовские исследователи обнаружили, что модель Huawei P40 5G собирала данные пользователей — включая время использования приложений — и хранила их на серверах за пределами Европейского Союза, вне юрисдикции строгих законов ЕС о персональных данных.

В отчете говорится, что официальный магазин приложений Huawei под названием AppGallery направлял пользователей на приложения, содержащие вредоносное ПО.

«Часть мобильных приложений, содержащихся на платформах распространения приложений, является имитацией оригинальных приложений, с вредоносными функциями или зараженных вирусами. Такие приложения могут быть загружены и установлены пользователем на мобильный телефон, тем самым ставя под угрозу безопасность устройства и содержащихся в нем данных», — говорится в отчете.

«Риски безопасности данных также были выявлены в устройстве Xiaomi. Установленные на заводе системные приложения отправляют статистические данные об активности определенных приложений, установленных на устройстве, на серверы китайского поставщика облачных услуг Tencent, расположенные в Сингапуре, США, Нидерландах, Германии и Индии», — пишут исследователи.

В своем заявлении компания Huawei сказала: «Huawei всегда придерживалась принципа честности, соблюдала законы и правила стран и регионов, где она работает. Компания Huawei обеспечивает надежную кибербезопасность в более чем 170 странах и регионах и обслуживает более 3 миллиардов пользователей. Данные никогда не обрабатываются за пределами устройства Huawei».

Компания добавила: «Компания Huawei прозрачна в отношении необходимых данных, которые она собирает у клиентов и которые сводятся к минимуму и используются для повышения персонализации и улучшения пользовательского опыта. Huawei дает понять, что эти приложения взяты из общедоступных источников, поэтому пользователя не заставляют загружать приложение.»

Национальная безопасность

Литва сказала государственным служащим избавиться от телефонов Xiaomi и Huawei. Абукевичюс заявил, что другие страны должны принять к сведению результаты исследования.

«Исходя из соображений национальной безопасности, действительно, мы ищем способы защитить наши государственные учреждения и институты, работающие в сфере национальной безопасности, и дать им возможность работать только с проверенными поставщиками. Что касается потребителей, мы даем рекомендации, конечно, избегать использования облачных сервисов, избегать использования некоторых приложений, приложений китайского производства», — сказал Абукевичус.

Китай пока никак не прокомментировал данные отчета. Многие западные страны, включая США, заблокировали Huawei от развертывания мобильных сетей 5G, опасаясь, что компания представляет угрозу безопасности.

«Я думаю, что наше исследование является иллюстрацией того, что мы должны выйти за рамки обсуждения в телекоммуникационном секторе. Что мы должны думать о других секторах», — сказал Абукявичюс.

Дипломатическая напряженность

Доклад появился на фоне напряженных отношений между Литвой и Китаем.

Обе страны отозвали своих послов после того, как Литва согласилась разрешить Тайваню открыть там де-факто посольство под своим именем. Китай претендует на Тайвань как на свою собственную территорию.

Во многих странах дипломатические представительства Тайваня названы в честь столицы, Тайбэя, а не самого острова. В отместку Пекин в прошлом месяце прекратил железнодорожные перевозки в Литву и приостановил действие торговых лицензий для литовских производителей.

Соединенные Штаты вновь заявили о своей поддержке Литвы перед лицом того, что Вашингтон назвал «экономическим принуждением» со стороны Китая.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии