Электричество становится предметом роскоши в Европе

Столкнувшись с резким ростом цен на энергоносители, в Европейском союзе начался переполох. Конечно, Брюссель не хочет признать, что одной из причин дороговизны электроэнергии является слишком радикальная, поспешная и дорогая климатическая политика.

Критики «Зеленого курса» сейчас испытывают чувства глубокого удовлетворения. Они предупреждали, что одним из последствий хаотичного и форсированного энергетического перехода станет повышение цен на электроэнергию, что сильнее всего ударит по европейцам со средним и низким уровнем дохода. Подорожание только началось, и оно идет галопирующими темпами. В Испании и Португалии оптовые цены за мега ватт-час достигли 190 евро. Электроэнергия также растет в аналогичных масштабах в Италии, Франции и, в целом, в большинстве стран Европейского Союза. На этом фоне ситуация в Польше выглядит не так уж плохо, поскольку там ценовой рекорд составляет 107 евро. Как информирует Эксперт, об этом пишет польский портал wPolityce.

В Европе уже раздаются голоса социального возмущения. Профсоюзы Испании начали масштабную акцию протеста. Напомним, что во время прошлой зимы эта страна боролась с самыми серьезными перебоями в поставках энергоносителей. Тогда электроэнергия подорожала, но не в таких масштабах, как сейчас, а мы находимся только в начале осени.

Что произойдет зимой?

Впервые за многие десятилетия богатые общества Западной Европы начали испытывать страх перед бедностью и холодом. Страх перед тем, как отреагируют их граждане, охватил и правительства некоторых государств-членов. Трудно забыть масштаб и последствия протестов «желтых жилетов» во Франции, которые вспыхнули в связи с ростом цен на топливо. Нынешнее повышение тарифов на электроэнергию будет иметь гораздо худшие последствия для экономики и общества, хотя бы потому, что оно затронет всех, а не только одну страну. Евросоюз под давлением государств-членов наконец-то проснулся. Недавно министры энергетики встретились с комиссаром ЕС Кадри Симсоном в Словении. Они обсуждали, как координировать усилия, чтобы остановить беспрецедентный рост цен на оптовом энергетическом рынке.

Проблема в том, что некоторые лидеры ЕС не могут или не хотят правильно распознать причины подъема.

Сваливать вину на погодные условия — это, мягко говоря, большая нелепость, поскольку нынешние зимы довольно мягкие по сравнению с предыдущими годами. Другие, в свою очередь, всячески преуменьшают масштабы диверсионных действий России, хотя именно из-за них газ сейчас не может стать энергетическим спасательным кругом, поскольку он дорожает еще быстрее, чем электроэнергия. Трудно поверить, что перебои в газоснабжении обусловлены техническими проблемами в сетях «Газпрома». Москва попросту намекает Европе, что газопровод «Северный поток-2» должен быть введен в эксплуатацию в максимально короткие сроки.

Кроме того, ни у кого во властных коридорах ЕС не хватает смелости указать на одну из важнейших причин роста цен на электроэнергию, а именно на ненадежность возобновляемых источников энергии.

При всех своих недостатках угольная генерация имеет одно очевидное преимущество. Она гарантирует стабильность функционирования системы передачи и снабжения электроэнергией. Этого нельзя сказать о возобновляемой энергии, которая зависит от капризов погоды и не может быть должным образом аккумулирована. Прошлой зимой почти вся Европа получила тревожный сигнал о том, что эта система не работает. Несмотря на это, Брюссель бросает все свои силы и ресурсы на продвижение «зеленой» энергии. Последствия этой рискованной стратегии европейских политиков хорошо видны в счетах за электроэнергию.

На данный момент правительство в Мадриде громче всех требует вмешательства Европейской комиссии в разрешение этого кризиса. Испанцы требуют создания централизованной платформы ЕС для закупки природного газа. Они также призывают прекратить финансовые спекуляции на рынках сертификатов на выбросы углерода (ETS). Фактически, это обращение совпадает с польскими предложениями. Жаль, что Франс Тиммерманс, вице-президент Европейской комиссии, ответственный за «Зеленую сделку», выступает против вмешательства в ETS. По его мнению, только свободный рынок является лучшим решением всех проблем.

Ранее упомянутая встреча министров государств-членов с Кадри Симсоном не принесла никаких конкретных результатов. Комиссар ЕС по вопросам энергетики предложил лишь создать «инструментарий» для решения проблемы без конкретных деталей и указаний.

В общем, на все призывы стабилизировать поставки электроэнергии и цены на нее у Брюсселя есть один ответ: расширять и ускорять темпы расширения использования возобновляемых источников энергии.

Похоже, что старая польская поговорка «byle do wiosny» приобретает буквальное значение во всем Европейском Союзе.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии