Как пережить зиму, сбить с толку Путина и спасти Украину

Президент России Владимир Путин ведет многостороннюю эскалацию угроз в Европе. Однако его планы могут быть разрушены.

Используя, по его мнению, превосходную стратегическую позицию перед лицом отступления США, раздробленности и слабости Европы, Путин видит возможность добиться значительных успехов в том, что Россия считает своей сферой влияния на востоке Европы. Как информирует Эксперт, об этом пишет бывший специальный представитель США в Украине, Курт Волкер для CEPA.

Столкнувшись с таким набором вызовов своему авторитету и сплоченности, у Запада действительно нет иного выбора, кроме как твердо стоять перед лицом российской агрессии.

Это серьезные угрозы, которые могут означать наступление тяжелой зимы, спровоцированной Россией, подобной которой Европа не испытывала уже несколько десятилетий. Существует по крайней мере пять непосредственных угроз. Россия:

— Сжимает поставки газа в Европу в преддверии зимы, давая понять своим оппонентам, что действия Европы по ее сдерживанию приведут к дефициту тепла в домах граждан;

— Использует Беларусь для переброски мигрантов в Европейский Союз (ЕС);

— Массирование войск и тяжелой бронетехники на оккупированном Донбассе и вокруг Украины, особенно к северу от Киева, в Крыму, а также на востоке в южном военном округе России;

— Угроза нового конфликта на Балканах путем разжигания сербского национализма, включая движение к возможному распаду Боснии и Герцеговины и вызов независимости Черногории;

— Продвижение рамок 3+3 для решения проблем Южного Кавказа (Россия, Иран, Турция, Армения, Азербайджан и Грузия), чтобы вытеснить влияние США и Восточное партнерство ЕС.

Эти последние шаги следуют за годами враждебных действий России и вмешательства во внутреннюю политику Запада, включая дезинформацию, убийства, саботаж, подкуп и другие средства, направленные на ослабление Европы и США.

Угроза для Украины

Самая серьезная угроза нависла над Украиной. Россия подготовила силы для нового военного нападения, которое может быть начато в кратчайшие сроки:

— В псевдоисторическом эссе, а также в публичных заявлениях других людей, таких как бывший президент Дмитрий Медведев, Путин поставил под сомнение легитимность Украины как независимого государства и оправдал продолжающуюся агрессию России в Восточной Украине. Путин обвинил украинские власти в «русофобии» и предостерег от использования «бывших советских территорий» для угрозы России.

— Россия фактически взяла под контроль безопасность Беларуси, что означает, что Путин теперь может угрожать Украине как с севера, так и с востока. Нынешнее крупное наращивание военной мощи России — уже третье в этом году. Первое было в апреле, когда в Украине и вокруг нее было сосредоточено более 100 000 военнослужащих и их техники. Второе — учения «Запад-21». И третье — нынешнее, необъявленное и необъяснимое наращивание сил и техники вокруг Украины в еще больших масштабах, чем в апреле.

Время для этих действий России благоприятное. 8 декабря 2021 года исполняется 30 лет со дня распада Советского Союза, который Путин назвал величайшей трагедией 20-го века. Это также происходит в тот момент, когда канцлер Ангела Меркель передает власть в Германии правительству под руководством СДПГ, а Россия пытается преодолеть последние препятствия для ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Во Франции выборы пройдут в апреле. Президент Джо Байден вывел американские войска из Афганистана и дал понять, что хочет сделать это также в Ираке и Сирии, в то время как его политические позиции в США ослабевают.

Путин отреагировал на шаги президента Владимира Зеленского по противодействию российскому влиянию в Украине, особенно направленные на Виктора Медведчука (чьи дети являются крестными детьми Путина), перекрытием официальных украинско-российских контактов. В недавнем публичном комментарии бывший президент России Дмитрий Медведев прямо напал на Зеленского и его команду, подразумевая, что поскольку они русскоязычные и евреи, они не знают, кто они такие, и не являются «украинцами».

Все это не означает, что Россия безоговорочно настроена на новое вторжение в Украину. Скорее, Путин готовит силы и аргументацию, необходимые для того, чтобы у него появилась такая возможность. Возможность, которая была бы неосуществима, если бы эти предварительные шаги не были предприняты.

Действительно, наиболее вероятное объяснение событий заключается в том, что Путин добивается уступок и жестов деэскалации от Украины и Запада в обмен на решение не вторгаться. Но тот факт, что он собрал необходимые силы, означает, что сильный ответ Запада необходим, чтобы продемонстрировать, что такой шаг будет слишком дорого стоить России.

Западный отпор

На этом фоне администрация Байдена и правительства ряда европейских стран начали предпринимать ответные шаги. Возможно, в попытке продемонстрировать, что Запад не повторит свою неудачу в предотвращении незаконного захвата Россией Крыма в 2014 году, было предпринято несколько важных шагов:

— Соединенные Штаты привлекли внимание мировой общественности к агрессивным действиям России на высоком политическом и дипломатическом уровне, в том числе путем проведения разведывательных брифингов и разъяснений в НАТО и европейских столицах;

— США, Германия, Франция, Великобритания и другие страны вновь решительно заявили о своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Это было подкреплено визитом министра обороны США Остина в Киев, ответным визитом министра обороны Украины Алексея Резникова в Вашингтон, а также оказанием помощи в сфере безопасности;

— Председатель Комитета по международным отношениям Сената США Роберт Менендес внес поправку к Закону о национальной обороне, которая повлечет за собой новые крупные санкции против России в случае дальнейшего продвижения ее войск в Украину;

— Великобритания объявила о рассмотрении возможности временного развертывания британских войск для проведения учений и тренировок в Украине;

— Президент Франции Эммануэль Макрон публично заявил, что будут серьезные последствия, если Россия совершит дальнейшее военное вторжение в Украину;

— Немецкие регуляторные органы заблокировали окончательную сертификацию газопровода «Северный поток 2», по крайней мере, на два месяца.

Совершенно предсказуемо, что несмотря на свои открыто агрессивные действия, Россия уверяет, что она никому не угрожает, и обвиняет США и другие страны в том, что они сами ведут к эскалации конфликта. Даже относительно фактический комментарий редактора итальянской газеты La Repubblica вызвал быстрый и оскорбительный упрек в Facebook со стороны официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой.

Запад не должен испытывать страх перед этой агрессивной российской риторикой. Наоборот, Только последовательное, твердое контрдавление позволит заставить Россию не нагнетать ситуацию дальше.

Дополнительными мерами такого контрдавления могло бы стать следующее:

— США и ЕС должны заранее объявить, какие санкции или другие действия будут предприняты немедленно и скоординировано, если Россия предпримет дальнейшее продвижение своих войск на украинскую территорию;

— Западные страны должны организовать постоянный цикл визитов на высоком уровне в Киев ключевых представителей внешней политики и обороны, включая посещение зон конфликта на востоке;

— США и другие союзники по НАТО должны повысить уровень и качество помощи в сфере безопасности и обучения украинских сил;

— Соединенные Штаты должны рассекретить разведданные, касающиеся наращивания Россией военного потенциала и руководства ею военными силами на территории Украины (Донбасс);

— США и некоторые другие страны-союзники должны назначить новых специальных представителей, специально предназначенных для прекращения войны России против Украины.

Обдумывая варианты своей политики, Запад должен помнить о стратегической роли, которую Украина играет в будущем Европы. Члены ЕС могут думать, что будущее их континента зависит от монетарной политики, или от нового канцлера Германии, или от выборов во Франции, и в этих направлениях есть свои аргументы.

Однако, с другой точки зрения, будущее Европы будет определяться тем, останется ли Россия враждебным соседом или однажды изменится и станет конструктивным партнером. Учитывая систему, созданную при президенте Путине, единственный способ для России изменить свою нынешнюю враждебную позицию — это измениться самой России — если российский народ сможет поставить правительство, которое будет отражать интересы страны, а не интересы бывшей элиты КГБ.

В этой перспективе успех Украины как рыночной демократии, обеспечивающей безопасность и суверенитет над своей территорией, имеет жизненно важное значение для Соединенных Штатов и Европы. Украина, которая живет в соответствии с европейскими стандартами, станет маяком для многих россиян, которые хотят, чтобы их государство соответствовало этим тестам государственной порядочности. Украина, которую тянет вниз Россия, будет использоваться Кремлем для увековечивания нынешнего состояния российского авторитаризма внутри страны и агрессии за рубежом.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии