Новости
В Украине утвердили новые формы индивидуального обучения Родители получат больше возможностей для обучения детей дома - утверждены новые формы индивидуальной учебы, -... 21.08.2019
"Золотой сюрприз": Сколько киевляне заплатят за воду Киевводоканал намерен поднять тариф на водоснабжение и водоотвод для киевлян на 6% – до 21,593 грн за куб воды.
21.08.2019
Европа даст денег на украинское образование Хьюг Мингарелли высоко оценил проведенные реформы в Украине
21.08.2019
Дания озвучила условие продажи Гренландии В королевском доме страны назвали предложение Трампа комплиментом 21.08.2019
В Украине хотят отказаться от наличных денег Украина планирует отказаться от наличных денег 21.08.2019
ТОП-5 лучших школ Украины по результатам ВНО По итогам ВНО 2019 был составлен рейтинг лучших школ Украины 21.08.2019
Пенсионер из Украины самостоятельно собрал электромобиль(ВИДЕО) Украинский пенсионер создал стильный электромобиль за 1300 евро 21.08.2019
Стал известен размер премий военнослужащим ВСУ «Не 100 и не 300»: стало известно, по сколько получат военные за отмену парада ко Дню Независимости 21.08.2019
В Северной Корее детей готовят к службе в армии с четырех лет Большинство северокорейских детей растут с верой в то, что они обязательно будут служить в армии 21.08.2019
Опубликован список самых востребованных профессий в Украине Названы самые востребованные профессии в Украин 21.08.2019
Китайские ракеты могут уничтожить базы США в Азии за пару часов - исследование В отчете австралийских аналитиков содержится призыв к союзникам США, таким как Австралия и Япония, пересмотреть свои... 21.08.2019
В «Укроборонпроме» показали ударный тяжелый беспилотник нового поколения «Укроборонпром» показал ударный тяжелый беспилотник нового поколения Akinci, созданный совместно с турецкой компанией... 21.08.2019
Нефть опустилась ниже заложенной в российский бюджет Как это отразится на экономике России?

21.08.2019
В Украину едет глава Всемирного банка Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс намерен посетить Украину. В Киев он приедет в четверг, 22 августа. 21.08.2019
Эксперт: Китай переподчинил себе военные округа РФ к востоку от Урала Как происходит новый этап экспансии Поднебесной в России.

21.08.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37763.548+0.043
Серебро425.347-1.543
Платина21235.949+1.262
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.31025.07525.131
EUR28.22527.72527.835
RUB0.3960.3050.376
$/баррельИзм., %Дата
BRENT60.80+1.28Aug
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Новости

Уже даже в детском питании: почему пальмовое масло так вредно для организма?

12.02.2019 17:00
В мире бьют тревогу по поводу пальмового масла, которое добавляют во многие продукты. Всемирная организация здоровья готовит доклад, в котором расскажет, насколько губительно это вещество. В частности, оно приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний.

Главное:

  • Пальмовое масло печень воспринимает как врага.

  • Теперь вещество добавляют даже в детское питание и продукты для диабетиков.

  • Нужен закон, который заставит производителей указывать количество трансжиров в продукте.

Враг нашей печени

ВОЗ считает пальмовое масло одним из самых вредных, поскольку в нем очень высоко содержание насыщенных жиров. Организация рекомендует заменять его другими продуктами. Наши врачи также считают – это вещество наносит организму непоправимый вред. В то же время производство пальмового масла в мире в последнее время увеличилось в 2,5 раза.

Из таких плодов делают пальмовое масло

Из таких плодов делают пальмовое масло

Диетолог Лариса Бойченко пояснила OBOZREVATEL, что есть два вида пальмового масла. Одно добывают из семян плодов этого дерева, оно содержит много витаминов А и Е. Такое вещество полезно, но оно слишком дорогое.

Есть и другое пальмовое масло, которое добывают из мясистой части плодов.

"Это фактически техническое масло, оно дешевое, но и вредное для здоровья. Скажу так: если человек здоров, то маленькое количество этого масла раз в неделю можно употреблять, ничего страшного. Но каждый день – это вред", – говорит врач-диетолог.

По словам Ларисы Бойченко, такое пальмовое масло очень плохо переваривается нашим организмом.

"Например, оливковое масло легко переваривает наш организм, а рапсовое – тяжело. Так вот пальмовое стоит на самой нижней ступеньке по перевариванию. Когда оно попадает в желудочно-кишечный тракт человека, то печень воспринимает его как врага. И бросает все силы на его переработку. В результате печень ослабевает, в организме вырабатываются кетоны, токсические вещества", – предупреждает Бойченко.

Также в пальмовом масле очень много насыщенных жиров (от 50 до 85% ), которые увеличивают содержание плохого холестерина в крови и ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме этого, пальмовое масло снижает усвоение кальция организмом, особенно это касается детей.

Так добывают плоды пальмы

Так добывают плоды пальмы

"То пальмовое масло, которое добавляют в продукты, не имеет никаких полезных веществ, кроме жиров. Их так много, что если часто употреблять продукты с пальмовым маслом, то мы легко превышаем дневную калорийность. В результате люди набирают лишний вес. Ведь пальмовое масло есть не только в конфетах, шоколаде, кондитерских изделиях, таких как печенье, круассаны, торты. Его добавляют и в молочные продукты, сыры, майонезы, соусы, мороженое, гамбургеры. Начали даже добавлять ее в детские молочные смеси и сырки. Практически каждый день мы едим пальмовое масло", – рассказал OBOZREVATEL терапевт из Харьковской области Ярослав Васильченко.

В выпечке много трансжиров

В выпечке много трансжиров

Убийца наших сосудов

Диетолог Владислав Сластен подчеркивает, что опасаться нужно не чистого пальмового масла, а обработанного. Фактически это трансжиры.

"Если добавить в продукт чистое пальмовое масло, то вы его не съедите, поскольку оно невкусное. Переработанное пальмовое масло, гидрогенизированное, вредно и называется трансжирами. Но оно очень дешевое. И наши производители, пытаясь удешевить свой продукт и получить больше прибыли, добавляют его в молочные продукты, выпечку, сладости", – отметил в беседе с нами Сластен.

По словам диетолога, производители не гнушаются добавлять дешевые трансжиры даже в продукты для диабетиков.

"Вы можете зайти в магазин для диабетиков, прочитать на упаковке, что в этом товаре нет сахара, все сделано на фруктозе. Однако туда добавили трансжиры, что очень опасно для больных диабетом", – поясняет Сластен.

Вредное масло есть даже в мороженом

Вредное масло есть даже в мороженом

По мнению врача, Украине необходимо ввести такое же строгое законодательство, как в США или Израиле. "Там на упаковке обязаны указывать не только то, что в продукте есть трансжиры, но и то, что их меньше 1%. А мы читаем упаковку, где написано, что добавлено растительное масло, а какое, в каком виде – не указано", – говорит Сластен.

Все трансжиры губительны для сердечно-сосудистой системы.

"Фактически они убивают наши сосуды. Они опасны для сердечников, гипертоников, диабетиков, они влияют на репродуктивную систему. Есть исследования, которые говорят, что трансжиры могут изменить мембраны клеток и привести к мутациям в организме, фактически к онкологии", – подводит итог Сластен.

Также нельзя использовать пальмовое масло и для жарки, поскольку оно плавится при высоких температурах, в отличие от кукурузного или кокосового. И в процессе нагревания в пальмовом масле выделяются свободные радикалы, губительные для организма.

В сырах "пальмой" заменяют молочные жиры

В сырах "пальмой" заменяют молочные жиры

Нужно менять упаковку

Верховная Рада в июне прошлого года уже приняла в первом чтении законопроект о запрете пальмового масла при производстве молочной продукции. Однако до второго чтения нардепы так и не добрались.

В Украине в последние годы пальмовое масло используется направо и налево. Оно значительно удешевляет товар и просто так отказываться от него производители не хотят.

Например, пальмовое масло удешевляет производство сыра минимум на 20-25%. Фактически из молока удаляют весь молочный жир (его используют для производства сливочного масла), а вместо него вводят пальмовое масло пополам с другими ингредиентами.

Добавляют пальмовое масло и в конфеты

Добавляют пальмовое масло и в конфеты

По мнению директора украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, если у нас на самом деле запретят пальмовое масло, то его заменят подсолнечным. "Однако "пальма" – редкое масло, которое дает затвердевание продукта. Подсолнечное такими свойствами не обладает, значит производители будут снова добавлять вредные трансжиры", – заявил нам Дорошенко.

Производители же считают, что нужно на упаковке указывать наличие пальмового масла, и люди сами должны выбирать, что им покупать. "В Европе более натуральные продукты стоят дороже, те что с добавлением "пальмы" или еще чего-то – более дешевые. И покупатель сам решает, что ему необходимо", – говорит Дорошенко.

По материалам Обозреватель





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировая экспансия Китая: глобальные тенденции Мировая экспансия Китая, в частности так называемый новый Шелковый путь, или инициатива «Один пояс и один путь», то и дело мелькают в заголовках международных средств массовой информации. В фокусе внимания – развитие инфраструктуры с целью активизации торговли между Китаем и различными регионами, освоение новых рынков сбыта и облегчение доступа к сырьевой и сельскохозяйственной продукции. Весь мир следит за антикитайскими протестами в Гонконге: введет ли Китай войска? Протесты в Гонконге продолжаются уже больше двух месяцев. В начале этой недели протестующие на два дня остановили работу международного аэропорта. Их изначальная причина — законопроект об экстрадиции, который позволял бы передавать Китаю обвиняемых в преступлениях по его запросу.
Власти Новой Зеландии разрешили платить зарплату в криптовалюте Власти Новой Зеландии разрешили компаниям выплачивать сотрудникам заработную плату в криптовалюте.

Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом. Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет "тяжелая артиллерия" — китайцы начнут распродавать государственный долг США.
Экономика России: застой как скрепа и война как итог Российская экономика - под пятой государства. МВФ предсказывает ей застой. Но такой сценарий Путина совершенно не пугает. У Беларуси остались одни долги от дружбы с Венесуэлой Братская страна и стратегический партнер - так Александр Лукашенко неоднократно называл Венесуэлу, латиноамериканское государство с колоссальными запасами нефти.


“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине






Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте