Новости
Лукашенко затеял с Москвой опасную игру, - ИноСМИ Минск объявил об аресте 33 человек, которых он представил в качестве российских наемников печально известной группы... 06.08.2020
Украинцам повысят пенсии: подробности Министр соцполитики Марина Лазебная сообщила, что украинцам повысят пенсии 06.08.2020
С начала года Украина вышла из пяти договоров о сотрудничестве со странами СНГ - Владислав Волошин Украина вышла из Соглашения о сотрудничестве пограничных войск СНГ 06.08.2020
Макрон прибыл в разрушенный Бейрут В Бейрут прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Он стал первым главой иностранного государства, посетившим Ливан... 06.08.2020
Демократическому транзиту Беларуси может помешать прямая российская интервенция, - Эйдман Беларусь ближе к демократии, чем принято считать
06.08.2020
Для сдерживания России от вторжения в балтийские страны нужно развивать инфраструктуру Юг-Север в Европе, - генерал НАТО Фольмер Для сдерживания России от вторжения в балтийские страны нужны значительные вложения. 06.08.2020
Кризис в банковской системе: Украинские банки уволили тысячи сотрудников Во втором квартале 2020 года из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса, занятость в банковском секторе Украины... 06.08.2020
В поместье Трампа проникли подростки с автоматом Трое подростков с полуавтоматическим оружием проникли на территорию поместья президента США Дональда Трампа Мар-а-Лаго... 06.08.2020
Охранник избил туристов плетью на "элитном" пляже в оккупированном Крыму (ВИДЕО) Стало известно, что в санатории "Форос" в аннексированном Россией Крыму вместо охранников работают казаки, вооруженные... 06.08.2020
Конфликт на границе: Индия требует от Китая полного отвода войск из Ладакха Представители командования сухопутных сил Индии в ходе пятого раунда переговоров с военными Китая настаивают на полном... 06.08.2020
В Европе презентовали 130-мм танковую пушку (ВИДЕО) В Европе презентовали 130-мм танковую пушку 06.08.2020
Фрегат оккупационного флота РФ в Крыму обстрелял побережье Экипаж фрегата оккупационного Черноморского флота России «Адмирал Эссен» провел артиллерийские стрельбы по невидимым... 06.08.2020
Экс-милиционер Владимир Ткаченко смог за взятку попасть на работу в ГФС - СМИ Бывший столичный милиционер Владимир Ткаченко, который «крышевал» в Киеве наркопритоны и незаконную работу пунктов... 06.08.2020
Заработала первая в арабском мире атомная электростанция Атомная электростанция заработала в Объединенных Арабских Эмиратах. АЭС «Барака» (Barakah nuclear power plant) стала... 06.08.2020
Курьез: Два маленьких щенка дали отпор огромному лосю (ВИДЕО) Интересные кадры удалось запечатлеть камере наружного видеонаблюдения в США. 05.08.2020




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34625.613-0.205
Серебро399.427-0.005
Платина21727.344-0.667
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.82527.45025.144
EUR33.01032.17527.749
RUB0.3920.3010.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT45.22+0.11Aug
WTI42.04-0.36Aug
GAS OIL377.50-3.21Aug
Новости

Казахстан может стать «яблоком раздора» между США и Россией, - эксперт

13.07.2020 17:52
Казахстану полезно помнить судьбу Сирии. Потому что используемые там методы могут применить против любой страны Центральной Азии. Хотя пока предпочитают использовать экономические механизмы.

В любом случае обстановка в мире быстро меняется. И это может породить как новые возможности, так и новые угрозы.

Об этом пишет исследователь Мурат Лаумулин в работе «Центральная Азия и Казахстан в условиях обострения геополитической турбулентности». Материал опубликован на официальном портале Международного научного комплекса «Астана».

Противостояние России и США по некоторым параметрам даже превзошло советские времена.

Казахстан и вся Центральная Азия оказались в эпицентре противостояния двух держав. В последнее время усиливает свои позиции в регионе и Китай, но пока умеренно. Между тем в подобных противостояниях сегодня используют самые разные и далеко не цивилизованные методы — от информационных атак до гибридных войн. И Казахстану следует быть настороже.

Автор отметил, что за последние годы российско-американские отношения серьезно обострились.

— Настолько, что все наблюдатели говорят о новом издании «холодной войны», которая по ряду параметров и накалу риторики даже превосходит эпоху советско-американской конфронтации.

Противостояние и соперничество между РФ и США охватывает многие регионы мира, отдельные государства и сферы военно-политической и стратегической безопасности и зачастую носит геополитический характер, — пишет эксперт.

Центральная Азия и Казахстан в эпицентре противостояния (или по крайней мере в эпицентре одного из очагов) в первую очередь в силу географического положения.

При этом в соперничестве используются самые различные методы, и не всегда те, что принято называть цивилизованными. Например:

гибридные войны,
информационные атаки,
нарушение суверенитета отдельных стран
и тому подобное.

Центральной Азии «удается сохранять видимость «благожелательного нейтралитета», но давление нарастает.

А в последнее десятилетие позиции в регионе начал усиливать и Китай. Хотя за полноценного противника Вашингтон его все равно не принимает.

Далее исследователь отметил, что при Трампе начал падать интерес США ко всему региону. А следом уменьшились и степень влияния, и набор инструментов. Начали превалировать оценки региона как «представляющего ограниченный интерес». Но базовые военно-стратегические интересы сохраняются.

— Говорить о том, что у США в регионе есть серьезные экономические интересы, не стоит даже в случае с Казахстаном, где американский капитал присутствует в нефтегазовой отрасли. Соответственно, основной движущей силой участия США в Центральной Азии вновь будет политика, — пишет автор.

Лаумулин подчеркнул, что Белый Дом вынужден «распределять свое внимание и ресурсы одновременно между несколькими регионами». Причем каждый из них более приоритетен для США, чем Центральная Азия

Американо-российская «Большая игра», конечно же, продолжится, но в нормальных условиях будет протекать в «мягком» режиме.

— Под нормальными подразумевается отсутствие резких негативных изменений в странах региона. При этом США ограничены некоторыми факторами. Прежде всего они признали, что трудно провести политическую трансформацию региона в условиях ограниченных дипломатических ресурсов.

Кроме того, содействие демократическим преобразованиям наносит ущерб реальным интересам Белого дома,— отметил он.

В случае нестабильности в Центральной Азии американцы не смогут взять на себя инициативу. Они ограничатся соблюдением статус-кво и станут ждать более благоприятной обстановки.

— В случае же резких изменений во внутриполитической ситуации в Центральной Азии Вашингтон будет готов активно вмешаться в процесс. Принимая во внимание американский способ ведения внешней политики, можно предположить, что Америка будет склонна к применению гибких методов воздействия, включающих в себя экономическое сотрудничество, культурный обмен и воздействие по каналам неправительственных организаций, — считает автор.

В целом в отношении Центральной Азии США проявили гибкость и укрепили сотрудничество. Лаумулин объясняет это тем, что Вашингтон выигрывает время для продолжения борьбы с Россией.

— Если главная геополитическая цель Вашингтона состоит в том, чтобы предотвратить возникновение российской «империи» на просторах бывшего СССР, то Центральная Азия является одним из главнейших форпостов сдерживания России. Именно Москва рассматривает Центральную Азию как свою «сферу влияния», в то время как Китай не имеет планов по созданию зон контроля.

Поэтому в ближайшем будущем США будут рассматривать Россию в качестве главного конкурента, — пишет исследователь.

Итак, главными игроками в регионе остаются Москва и Вашингтон.

Эксперт считает, что в ближайшее время США будут развивать отношения с каждой страной региона. В частности, «поощряя проникновение американского и европейского частного бизнеса». Это должно помочь укреплению экономических связей.

— При этом Вашингтон признает необходимость адаптации американской политики в регионе к новым реалиям. Администрация Трампа пытается координировать свои основные цели и задачи с конкретными интересами и возможностями, необходимыми для их осуществления. В отличие от прошлых лет, США не станут способствовать интеграции стран ЦА с евроатлантическими структурами.

Именно этим можно объяснить тот факт, что один из главных интересов США и ЕС в регионе – распространение идеологии и ценностей Запада – отошел на задний план, — считает автор.Зато первоочередными стали задачи по укреплению регионального сотрудничества. Американские власти полагают, что это улучшит социально-экономическое положение стран.

Хотя интерес США ко всему региону несколько снизился, однако Казахстан все еще находится в центре внимания. Больше всего американских аналитиков интересует, сохранится ли многовекторная внешняя политика.

— Именно Нур-Султан, претендующий на роль лидера в регионе, может стать яблоком раздора между США, Китаем и Россией, — считает эксперт.

Основная задача США – оказать влияние на внешнеполитические позиции Казахстана. Пока при помощи экономических механизмов.

— Вашингтон намерен и в дальнейшем поддерживать развитие многоотраслевой экономики Казахстана в рамках Программы экономического развития и Инициативы развития государственно-частного экономического партнерства между Казахстаном и США, — привел пример Лаумулин.

Кстати, инвестиции американских компаний в Казахстан исчисляются многими миллиардами долларов. И эксперт считает, что они будут только расти.

Имеются и другие интересы. Например, чтобы регион «не стал убежищем для радикальных исламских боевиков». При этом автор полагает, что опасность распространения экстремизма в ЦА пока не особо актуальна.

— Куда более серьезную угрозу представляет дальнейшее обострение отношений между центральноазиатскими странами, — утверждает он.

Оно может быть вызвано:

межэтническими распрями,
непредсказуемыми последствиями от смены власти в одном из государств,
все более ожесточенными спорами из-за доступа к водным ресурсам.

Источник








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Люблинский треугольник»: Литва, Польша и Украина создают новый альянс Три граничащие друг с другом страны - Литва, Польша и Украина - создают свою организацию, предварительное название которой «Люблинский треугольник». Цель нового альянса - углубление взаимоотношений между странами-соседями. Китаю объявлена холодная война То, о чем давно говорили эксперты-аналитики, свершилось. Майк Помпео выступил в Библиотеке Ричарда Никсона с программной речью, объявив идеологическую холодную войну Китаю.
Новая битва за Ирак На днях премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми совершил первый зарубежный визит. Из-за болезни короля Салмана поездка в Саудовскую Аравию сорвалась, поэтому аль-Казыми направился в Тегеран. Африка будет продавать энергию солнца и ветра Евросоюз последовательно отказывается от угля и других ископаемых, чтобы согласно плану, к 2050 году достичь так называемой климатической нейтральности. Это поможет развитию производства водорода в раскаленных солнцем, продуваемых ветрами пустынях Африки.
25 лет геноцида в Сребренице 11 июля исполнилась 25-я годовщина геноцида в Сребренице. Геноцид в Сребренице считается самой масштабной гуманитарной катастрофой в Европе со времен Второй мировой войны. Россия и Китай злоупотребляют правом вето в СБ ООН ради сотрудничества с Асадом - Помпео Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия и Китай злоупотребляют правом вето в СБ ООН ради сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом.


“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине







Размещение пресс-релизов
Популярные новости
США обвиняют китайских хакеров в попытке кражи вакцины от COVID-19 Хакеры из Китая пытались получить доступ к данным Moderna Inc, которая разрабатывает вакцину от коронавируса 31.07.2020
Военные компании из Европы решили отказаться от американских технологий Европейские компании по производству вооружений решили отказаться от использования американских технологий. 05.08.2020
В США задержали подростка, подозреваемого во взломе знаменитостей в Twitter В городе Тампа, штат Флорида, задержали подростка, подозреваемого в организации недавней хакерской атаки на социальную... 31.07.2020
Отрекшегося от престола короля Испании подозревают в получении 100 млн евро от короля Саудовской Аравии Отрекшийся от престола в 2014 года король Испании Хуан Карлос I сообщил своему сыну нынешнему королю Фелипе VI в... 04.08.2020
Круизный лайнер Orient Queen затонул в Бейруте после взрыва Круизный лайнер Orient Queen, принадлежащий ливанской компании Abou Merhi Group, затонул после мощного взрыва в порту... 05.08.2020





Публикации
Импорт списанных вагонов из России как приговор здравому смыслу 22.07.2020
Что скрывается за арестом экс-главы «Укравтодора» Славомира Новака 20.07.2020









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2020 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте