Новости
В Украине с начала года стало почти на 160 тыс. меньше жителей - Госстат Смертность превысила рождаемость ровно вдвое. 28.09.2020
40 процентов выпускников украинских медицинских вузов и училищ уезжают из страны - Тодуров В скором времени государственная медицина в Украине перестанет существовать, останутся лишь частные клиники. 28.09.2020
Президент США обвинил Россию в краже технологии гиперзвуковой ракеты Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия смогла создать гиперзвуковое оружие только после того, как украла... 28.09.2020
В Нью-Йорке выставили на продажу квартиру Рокфеллера В Нью-Йорке на одной из самых дорогих улиц мира, Пятой авеню, выставили на продажу квартиру семьи Рокфеллеров. Ее... 28.09.2020
В Кабмине решили, сколько будут доплачивать пенсионерам Украинским пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет каждый месяц будет положена компенсационная выплата в размере до 400... 28.09.2020
В аэропорту Хельсинки собаки будут искать больных COVID-19 (ФОТО) В аэропорту Хельсинки (Финляндия) запустили эксперимент по использованию тренированных собак для выявления больных... 27.09.2020
В Украине утвердили новый формат национального и международного водительских удостоверений Кабинет министров Украины утвердил новый формат национального и международного водительских удостоверений — они будут... 27.09.2020
В супермаркетах Великобритании ограничили продажу туалетной бумаги и макарон Причиной решение стало ужесточение карантина 27.09.2020
Toyota выводит на европейский рынок RAV4 с расходом 1 л на 100 км Подзаряжаемый «гибрид» Toyota RAV4 был представлен еще прошлой осенью в США с приставкой Prime в обозначении, но только... 27.09.2020
В Украине хотят изменить налоги на автомобили Порог среднерыночной стоимости авто в Украине могут снизить с 375 до 200 размеров минимальной заработной платы. 27.09.2020
Ученые определили "хитрость" коронавируса Вирусолог из Института иммунологии в Ла-Хойе (США) Шэйн Кротти заявил Bloomberg, что замедленный ответ организма на... 27.09.2020
Каждый второй ребенок в Украине не может попасть в детский сад - Ирина Суслова Половина украинских детей дошкольного возраста сидят с мамами - для них не хватает мест в детсадах 27.09.2020
Человек-паук: в Париже задержали поляка, который без страховки взбирался на 210-метровый небоскреб (ВИДЕО) Французские медиа сообщили, что в пятницу «турист из Польши» безо всякой страховки влез на один из самых больших... 27.09.2020
Турция занялась разработкой новой версии ракеты Atmaca Специалисты оборонной компании Roketsan ведут разработку новой модификации противокарабельных ракет Atmaca, которая... 27.09.2020
Автопилот Tesla решил сам уйти от полицейской погони и разогнался до 150 километров в час В Канаде электрокар Tesla впервые под управлением автопилота пытался уйти от полицейской погони. 27.09.2020




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34625.613-0.205
Серебро399.427-0.005
Платина21727.344-0.667
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.42528.06525.144
EUR33.19032.50027.749
RUB0.3850.3050.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT41.51-0.98Sep
WTI39.80-1.12Sep
GAS OIL331.000.00Sep
Новости

Казахстан может стать «яблоком раздора» между США и Россией, - эксперт

13.07.2020 17:52
Казахстану полезно помнить судьбу Сирии. Потому что используемые там методы могут применить против любой страны Центральной Азии. Хотя пока предпочитают использовать экономические механизмы.

В любом случае обстановка в мире быстро меняется. И это может породить как новые возможности, так и новые угрозы.

Об этом пишет исследователь Мурат Лаумулин в работе «Центральная Азия и Казахстан в условиях обострения геополитической турбулентности». Материал опубликован на официальном портале Международного научного комплекса «Астана».

Противостояние России и США по некоторым параметрам даже превзошло советские времена.

Казахстан и вся Центральная Азия оказались в эпицентре противостояния двух держав. В последнее время усиливает свои позиции в регионе и Китай, но пока умеренно. Между тем в подобных противостояниях сегодня используют самые разные и далеко не цивилизованные методы — от информационных атак до гибридных войн. И Казахстану следует быть настороже.

Автор отметил, что за последние годы российско-американские отношения серьезно обострились.

— Настолько, что все наблюдатели говорят о новом издании «холодной войны», которая по ряду параметров и накалу риторики даже превосходит эпоху советско-американской конфронтации.

Противостояние и соперничество между РФ и США охватывает многие регионы мира, отдельные государства и сферы военно-политической и стратегической безопасности и зачастую носит геополитический характер, — пишет эксперт.

Центральная Азия и Казахстан в эпицентре противостояния (или по крайней мере в эпицентре одного из очагов) в первую очередь в силу географического положения.

При этом в соперничестве используются самые различные методы, и не всегда те, что принято называть цивилизованными. Например:

гибридные войны,
информационные атаки,
нарушение суверенитета отдельных стран
и тому подобное.

Центральной Азии «удается сохранять видимость «благожелательного нейтралитета», но давление нарастает.

А в последнее десятилетие позиции в регионе начал усиливать и Китай. Хотя за полноценного противника Вашингтон его все равно не принимает.

Далее исследователь отметил, что при Трампе начал падать интерес США ко всему региону. А следом уменьшились и степень влияния, и набор инструментов. Начали превалировать оценки региона как «представляющего ограниченный интерес». Но базовые военно-стратегические интересы сохраняются.

— Говорить о том, что у США в регионе есть серьезные экономические интересы, не стоит даже в случае с Казахстаном, где американский капитал присутствует в нефтегазовой отрасли. Соответственно, основной движущей силой участия США в Центральной Азии вновь будет политика, — пишет автор.

Лаумулин подчеркнул, что Белый Дом вынужден «распределять свое внимание и ресурсы одновременно между несколькими регионами». Причем каждый из них более приоритетен для США, чем Центральная Азия

Американо-российская «Большая игра», конечно же, продолжится, но в нормальных условиях будет протекать в «мягком» режиме.

— Под нормальными подразумевается отсутствие резких негативных изменений в странах региона. При этом США ограничены некоторыми факторами. Прежде всего они признали, что трудно провести политическую трансформацию региона в условиях ограниченных дипломатических ресурсов.

Кроме того, содействие демократическим преобразованиям наносит ущерб реальным интересам Белого дома,— отметил он.

В случае нестабильности в Центральной Азии американцы не смогут взять на себя инициативу. Они ограничатся соблюдением статус-кво и станут ждать более благоприятной обстановки.

— В случае же резких изменений во внутриполитической ситуации в Центральной Азии Вашингтон будет готов активно вмешаться в процесс. Принимая во внимание американский способ ведения внешней политики, можно предположить, что Америка будет склонна к применению гибких методов воздействия, включающих в себя экономическое сотрудничество, культурный обмен и воздействие по каналам неправительственных организаций, — считает автор.

В целом в отношении Центральной Азии США проявили гибкость и укрепили сотрудничество. Лаумулин объясняет это тем, что Вашингтон выигрывает время для продолжения борьбы с Россией.

— Если главная геополитическая цель Вашингтона состоит в том, чтобы предотвратить возникновение российской «империи» на просторах бывшего СССР, то Центральная Азия является одним из главнейших форпостов сдерживания России. Именно Москва рассматривает Центральную Азию как свою «сферу влияния», в то время как Китай не имеет планов по созданию зон контроля.

Поэтому в ближайшем будущем США будут рассматривать Россию в качестве главного конкурента, — пишет исследователь.

Итак, главными игроками в регионе остаются Москва и Вашингтон.

Эксперт считает, что в ближайшее время США будут развивать отношения с каждой страной региона. В частности, «поощряя проникновение американского и европейского частного бизнеса». Это должно помочь укреплению экономических связей.

— При этом Вашингтон признает необходимость адаптации американской политики в регионе к новым реалиям. Администрация Трампа пытается координировать свои основные цели и задачи с конкретными интересами и возможностями, необходимыми для их осуществления. В отличие от прошлых лет, США не станут способствовать интеграции стран ЦА с евроатлантическими структурами.

Именно этим можно объяснить тот факт, что один из главных интересов США и ЕС в регионе – распространение идеологии и ценностей Запада – отошел на задний план, — считает автор.Зато первоочередными стали задачи по укреплению регионального сотрудничества. Американские власти полагают, что это улучшит социально-экономическое положение стран.

Хотя интерес США ко всему региону несколько снизился, однако Казахстан все еще находится в центре внимания. Больше всего американских аналитиков интересует, сохранится ли многовекторная внешняя политика.

— Именно Нур-Султан, претендующий на роль лидера в регионе, может стать яблоком раздора между США, Китаем и Россией, — считает эксперт.

Основная задача США – оказать влияние на внешнеполитические позиции Казахстана. Пока при помощи экономических механизмов.

— Вашингтон намерен и в дальнейшем поддерживать развитие многоотраслевой экономики Казахстана в рамках Программы экономического развития и Инициативы развития государственно-частного экономического партнерства между Казахстаном и США, — привел пример Лаумулин.

Кстати, инвестиции американских компаний в Казахстан исчисляются многими миллиардами долларов. И эксперт считает, что они будут только расти.

Имеются и другие интересы. Например, чтобы регион «не стал убежищем для радикальных исламских боевиков». При этом автор полагает, что опасность распространения экстремизма в ЦА пока не особо актуальна.

— Куда более серьезную угрозу представляет дальнейшее обострение отношений между центральноазиатскими странами, — утверждает он.

Оно может быть вызвано:

межэтническими распрями,
непредсказуемыми последствиями от смены власти в одном из государств,
все более ожесточенными спорами из-за доступа к водным ресурсам.

Источник








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Неудачи ООН в отношении коронавируса подчеркивают необходимость реформ Коронавирус, унесший почти 1 миллион жизней, подчеркнул неспособность Организации Объединенных Наций объединить страны, чтобы победить его, что вызвало новые призывы реформировать всемирную организацию, чтобы она могла решать совершенно иные задачи. Почему необходим контроль над ядерным оружием Китая И Америке, и миру нужен Китай, чтобы подписать договор СНВ.
Как коронавирус влияет на ядерную программу Северной Кореи Никто не застрахован от пандемии, и она создает новую норму, в которой лидеры должны жить и вести переговоры. Индия заявила, что готова к войне с Китаем - даже зимой Отношения между Нью-Дели и Пекином еще больше ухудшились из-за недавней напряженности.
Какими будут отношения США и КНДР, если Трамп пойдет на второй срок Что произойдет, если броманс между Кимом и Трампом потерпит неудачу? Что ждет Китай в случае поражения в будущей войне? Что произойдет, если Китай вступит в конфликт с великими державами и проиграет? Переживет ли контроль коммунистической партии Китая над обществом ужасающее поражение?


“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине







Размещение пресс-релизов
Популярные новости
В Украине вырастили самый большой в мире алмаз (ВИДЕО) В Украине вырастили самый большой в мире алмаз 25.09.2020
Октябрь-2020: украинцев ждут дополнительный выходной, школьные каникулы и перевод часов Во второй месяц осени украинцы будут отдыхать больше из-за государственного праздника 21.09.2020
Новый схематоз «слуг народа»: кот Мурчик будет на учете (ВИДЕО) Если вы думали, что тезис: «продай собаку - заплати за газ" это было чересчур инновационно, то вот вам новая инициатива... 21.09.2020
Еще один музей "заговорил" на украинском языке Владимир и Елена Зеленские приняли участие в презентации украиноязычного аудиогида в венском музее 23.09.2020
На оккупированном Донбассе создают базу биометрических данных наемников РФ, — разведка В Минобороны сообщили, что на оккупированном Донбассе создают "единую базу биометрических данных" наемников РФ 22.09.2020





Публикации
Партия Вакарчука «Голос» отказалась играть в «схемы» на выборах в Днепре 18.09.2020
Официальное заявление Правления ОАО «Кривбассжелезрудком» 16.09.2020









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2020 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте