пишет РБК-Украина."/>
Новости
Wargaming обяжут платить 20% налога в Украине Пользователей Wargaming, Youtube и компаний, обеспечивающих прием и перевод денежных средств (Банки и ФК) в пользу... 02.07.2020
В России рухнула добыча газа В первую половину 2020 года добыча газа в России рухнула на 9,7 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого... 02.07.2020
Франция должна принести извинения Турции - МИД Турции Анкара ожидает от Парижа извинений в связи с его заявлениями о том, что Турция совершила провокацию в отношении... 02.07.2020
Вероятность заражения COVID-19 зависит от интенсивности воздухообмена - Комаровский Педиатр Евгений Комаровский прокомментировал решение властей об усилении карантинных мероприятий из-за COVID-19 в Киеве. 02.07.2020
Верховный суд Турции разрешил превратить Айя-Софию в мечеть Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента 02.07.2020
Саудовская Аравия пригрозила новой нефтяной войной Если Ангола и Нигерия не смогут соблюдать свои обязательства в рамках ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, Саудовская... 02.07.2020
Украинцам открыли продажу билетов еще на шесть поездов в курортные города На этой неделе можно поехать в Херсон, Бердянск и Новоалексеевку 02.07.2020
Экстренная посадка вертолета ВВС США в центре Сеула Вертолет воинского контингента США в Южной Корее сегодня, в четверг, экстренно сел в центре Сеула. 02.07.2020
В Америке продолжается скандал вокруг Трампа и российской военной разведки В США продолжается скандал, вызванный материалами нескольких ведущих американских изданий о выплатах российской... 02.07.2020
Экс-президент Казахстана Назарбаев вылечился от коронавируса Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вылечился от коронавируса, но продолжит сохранять режим самоизоляции и... 02.07.2020
Mazda подтвердила возвращение турбированной Mazda 3 Компания Mazda назвала дату премьеры хэтчбека Mazda 3 с турбированным мотором. Машина получит систему полного привода и... 02.07.2020
Истребители J-15 выполнили свою дебютную миссию на новейшем китайском авианосце Крупнейший британский портал в Китае опубликовал несколько новых фотографий, демонстрирующих, что истребители J-15... 02.07.2020
Вырубка леса приведет к тому, что украинцы потеряют Карпаты - эколог Затопление на Западной Украине превосходит масштабы 2008 года. Стихия разрушила сотни километров дорог, десятки мостов,... 02.07.2020
COVID-19: Китай испробует экспериментальную вакцину на военных В Китае будут вакцинировать военных экспериментальным препаратом от коронавируса
02.07.2020
Давление на главу Нацбанка Смолия со стороны Офиса Президента - очень опасная информация, - Данил Гетманцев Отставка Смолия может повлиять на отношения с Международным валютным фондом. 02.07.2020




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34625.613-0.205
Серебро399.427-0.005
Платина21727.344-0.667
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.02526.70025.144
EUR30.35029.65027.749
RUB0.3940.3020.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT42.59+1.33Jul
WTI40.23+1.03Jul
GAS OIL366.50+1.95Jul
Новости

Противоречивые тендеры Укрзализныци могут привести к техдефолту компании

25.06.2020 16:07
Противоречивые тендеры Укрзализныци могут привести к техдефолту компании
«Укрзализныця» пребывает в преддефолтном состоянии, и ей необходима системная реформа. Управление денежными потоками на УЗ остается подконтрольным первым лицам Мининфраструктуры, непрозрачным и открытым для злоупотреблений, а проверки за неполных два года выявили нарушений почти на 12 млрд грн пишет РБК-Украина.

В этих условиях в ближайшее время через УЗ готовится к проведению один из самых противоречивых тендеров за всю историю госкомпании – на закупку колес для вагонов и бандажей на 2,4 млрд грн. Эта закупка может стать отправной точкой к дефолту УЗ.

Два тендера – на поставку 54861 шт. цельнокатаных колес (на 1,9 млрд грн) и на поставку 20400 шт. бандажей – ободов на колеса (на 505 млн грн) – были объявлены в конце мая этого года филиалом «Центр обеспечения производства» УЗ. Поставки в соответствии с тендерной документацией предполагается осуществить до 31 декабря 2022 года – т.е. речь идет о долгосрочном контракте почти на 2,5 года.

Такого количества хватит на установку колес или их ремонт на более чем 9 тыс. вагонов. Это в общем-то астрономическая по своему объему партия, если учесть реальные потребности железной дороги в ее нынешнем состоянии.

При этом все тендерные предложения должны быть поданы до 9 июля по колесам и до 8 июля по бандажам, т.е. у всех потенциально заинтересованных сторон осталось времени чуть больше недели.

Столь небольшой срок, с учетом масштабности закупок, может свидетельствовать о существенной коррупционной составляющей, пишет UBR.

Основное противоречие данного тендера – в несоответствии объема запланированных к закупке колес реальным потребностям. В составе АО «Українська залізниця» есть три предприятия, способных производить и ремонтировать вагоны – это Дарницкий (Киев), Панютинский (Харьковская обл.) и Стрыйский (Львовская обл.) вагоноремонтные заводы.

Говорить о наличии реальной потребности в закупке почти 55 тыс. колес и более 20 тыс. бандажей можно лишь в случае, если «Укрзализныця» планирует производить по 3-4 тыс. новых вагонов в год и восстановит объемы ремонта.

В нынешних реалиях этот сценарий представляется несбыточно оптимистичным. Например, Панютинский завод (названный и.о. предправления УЗ Иваном Юриком флагманским предприятием) в 2018 году произвел около 1,5 тыс. грузовых вагонов. А в 2019-м на нем были отремонтированы 454 и построены всего 7 вагонов. На Дарницком и Стрыйском заводах за последние годы новые вагоны почти не производятся.

Иван Юрик на днях косвенно подтвердил, что целесообразности в масштабной закупке колес на 1,9 млрд грн для  вообще нет. Дескать, что УЗ не планирует наращивать строительство вагонов, а сконцентрируется на их ремонтах, ведь на рынке грузовых вагонов наблюдается профицит подвижного состава.

При этом есть мнение, что нынешние тендеры УЗ на закупку колес и бандажей – не что иное как попытка руководства Мининфраструктуры выручить «Интерпайп» в тот момент, когда Россия объявила о введении пошлин в размере 34% на украинские железнодорожные колеса, производимые компанией Виктора Пинчука.

В одном из профильных сообществ железнодорожной тематики в Facebook Владислава Криклия прямо обвинили в сговоре с руководством «Интерпайпа». Назывались даже суммы возможных «откатов» – вплоть до $25 млн в пользу ответственных лиц, принимающих решения по данным закупкам.

«Причина в том, что нереформированная «Укрзализныця» выгодна министерским чиновникам. Сейчас управление денежными потоками остается подконтрольным, непрозрачным и открытым для злоупотреблений», – подчеркивает РБК-Украина.

«Интерпайп» – единственный в Украине производитель железнодорожных колес (под брендом KLW). В части производства колес, колесных пар, бандажей ее работа всегда была ориентирована на экспорт, а для «Укрзализныци» упомянутая продукция всегда продавалась по остаточному принципу.

Но после того, как Российская Федерация установила пошлины и вынудила «Интерпайп» покинуть рынок РФ, у компании Виктора Пинчука появился мотив компенсировать потери и получить сверхприбыль с украинского рынка. В этом смысле новый тендер УЗ – это фактически способ сохранить высокую рентабельность по колесам и бандажам для «Интерпайпа» на ближайшие 2,5 года.

Важно, что колеса, удовлетворяющие техническим требованиям УЗ, кроме «Интерпайпа» производят лишь два российских предприятия (Выксунский металлургический завод Объединенной металлургической компании и «Евраз НТМК») и одно казахстанское (ТОО «Проммашкомплект»). Но любая поставка из РФ таких колес как стратегической продукции в нынешних политических условиях будет заблокирована. А по казахстанскому ТОО «Проммашкомплект» еще продолжается процесс сертификации, по завершении которого оно сможет предлагать свою продукцию на рынке. Также есть информация о желании китайских производителей колес выйти на украинский рынок.

Осенью 2020 года продукция казахстанского ТОО «Проммашкомплект» пройдет сертификацию, после чего в силу конкуренции цена на цельнокатаные колеса в Украине существенно снизится. Именно поэтому аналитики не видят смысла в том, чтобы именно сейчас подписывать контакт на закупку колес по запредельно высоким ценам и фиксировать эти цены на 2,5 года.

Сейчас же статус «Интерпайпа» как единственного производителя колес позволяет создать дефицит на украинском рынке и продавать их с очень высокой маржинальностью.

Этот контракт на закупку колес в украинских реалиях настолько огромен, что с лихвой перекроет все мыслимые и немыслимые потребности рынка. И ни один другой поставщик колес для железной дороги не сможет претендовать на свою долю на украинском рынке. А значит, цены на колеса в условиях отсутствия конкуренции не имеют шансов быть снижены.

В условиях существующей цены, обозначенной в тендере УЗ (35976 грн за одно цельнокатаное колесо – т.н. максимально возможная средняя цена для данного тендера), у «Интерпайпа» просто запредельная рентабельность при реализации колес – больше 100%.

Применительно к данному случаю необоснованную рентабельность можно квалифицировать как злоупотребление со стороны «Интерпайпа», что по идее должно стать предметом расследования со стороны АМКУ.

Кроме того, повышение цен на внутреннем рынке на цельнокатаные колеса совсем не на руку и для частных компаний – как производителей вагонов, так и транспортно-логистический предприятий.

На фоне такой небывалой расточительности и сомнительных трат народных денег на рынке периодически возникают напоминания о неплатежеспособности «Укрзализныци». Так, в 2015 году УЗ уже объявляла технический дефолт, а в апреле текущего года Владислав Криклий допустил возможность его повторения. Ведь объем невыполненных УЗ обязательств уже превысил 15 млрд грн.

Кстати, лишь недавно в Украине затих скандал с возможным техническим дефолтом ДТЭК, на фоне которого получила развитие тема возможного технического дефолта Украины. Нынешняя более чем крупная закупка колес и бандажей может обернуться для нее дефолтом, после чего вновь актуализируются разговоры о техническом дефолте Украины.








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Китай взял под контроль Гонконг В Пекине принят закон о национальной безопасности, который прежде всего направлен против строптивого Гонконга, территории, в последнее время привлекавшей внимание всего мира протестами и требованиями свобод. "Битва за Гималаи": индийские и китайские пограничники бились битами и палками с гвоздями В результате побоища, произошедшего на границе двух ядерных держав - Индии и Китая в приграничном районе Ладакх, погибли по меньшей мере 20 индийских и пятеро китайских военных.
Ливия: Рубикон Анкары и Москвы События в Ливии развиваются стремительно, меняя привычную конфигурацию линии фронта, которая до этого не менялась более года. Россия и США на пороге новой ядерной гонки Напряжение в отношениях России, США и Китая наряду с отсутствием прогресса в переговорах о соглашениях по контролю за вооружениями грозят привести к новой ядерной гонке.

Американцы в Европе: Польша готовит геополитический удар для России После распада социалистического лагеря Польша полностью развернулась на Запад и уже третий десяток лет усиленно добивается, чтобы присутствие США на ее территории стало перманентным. Победоносное знамя Эрдогана над Ливией: «Линия Хафтара» треснула Последние дни в Ливии стали днем откровенного перелома всей обстановки. За сутки войска официального правительства Ливии продвинулись вдоль побережья на 200 км. Генералы Хафтара переходят на сторону Триполи. Местные муниципалитеты объявляют о своей лояльности власти правительства национального согласия, которое поддерживает Турция.


“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине






Размещение пресс-релизов
Популярные новости
Пентагон успокаивает НАТО относительно планов американских войск, - Associated Press Марк Эспер сообщил, что Вашингтон будет уведомлять НАТО о любых перемещениях войск. 26.06.2020
В Минске из крана пошла вода непригодная для питья: 800 тысячам человек запретили ее пить Утром 24 июня жители некоторых районов Минска стали жаловаться на неприятный запах воды из-под крана. 25.06.2020
На оккупированном Донбассе увеличилось количество российских снайперов, - разведка Представитель Главного управления разведки сообщил, что на оккупированном Донбассе увеличилось количество российских... 26.06.2020
Российские АЭС попали под подозрение: в Greenpeace назвали возможные источники радиации в Скадинавии Ленинградская, Кольская АЭС и другие объекты попадают под подозрение из-за событий, связанных с повышенной... 30.06.2020
Индия срочно закупает российские истребители из-за конфликта с Китаем Индия закупит российские истребители МиГ-29 и Су-30МКИ, а также системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 26.06.2020





Публикации
Налоговая скидка: что это и как ее оформить в Украине? 26.06.2020
Коронавирус: это еще конец истории или уже конец света? 23.05.2020









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2020 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте