Новости
В акватории Черного моря найдены опасные крабы В акватории Черного моря выловили очень опасных крабов: экологи бьют тревогу 21.08.2019
В Украине утвердили новые формы индивидуального обучения Родители получат больше возможностей для обучения детей дома - утверждены новые формы индивидуальной учебы, -... 21.08.2019
"Золотой сюрприз": Сколько киевляне заплатят за воду Киевводоканал намерен поднять тариф на водоснабжение и водоотвод для киевлян на 6% – до 21,593 грн за куб воды.
21.08.2019
Европа даст денег на украинское образование Хьюг Мингарелли высоко оценил проведенные реформы в Украине
21.08.2019
Дания озвучила условие продажи Гренландии В королевском доме страны назвали предложение Трампа комплиментом 21.08.2019
В Украине хотят отказаться от наличных денег Украина планирует отказаться от наличных денег 21.08.2019
ТОП-5 лучших школ Украины по результатам ВНО По итогам ВНО 2019 был составлен рейтинг лучших школ Украины 21.08.2019
Пенсионер из Украины самостоятельно собрал электромобиль(ВИДЕО) Украинский пенсионер создал стильный электромобиль за 1300 евро 21.08.2019
Стал известен размер премий военнослужащим ВСУ «Не 100 и не 300»: стало известно, по сколько получат военные за отмену парада ко Дню Независимости 21.08.2019
В Северной Корее детей готовят к службе в армии с четырех лет Большинство северокорейских детей растут с верой в то, что они обязательно будут служить в армии 21.08.2019
Опубликован список самых востребованных профессий в Украине Названы самые востребованные профессии в Украин 21.08.2019
Китайские ракеты могут уничтожить базы США в Азии за пару часов - исследование В отчете австралийских аналитиков содержится призыв к союзникам США, таким как Австралия и Япония, пересмотреть свои... 21.08.2019
В «Укроборонпроме» показали ударный тяжелый беспилотник нового поколения «Укроборонпром» показал ударный тяжелый беспилотник нового поколения Akinci, созданный совместно с турецкой компанией... 21.08.2019
Нефть опустилась ниже заложенной в российский бюджет Как это отразится на экономике России?

21.08.2019
В Украину едет глава Всемирного банка Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс намерен посетить Украину. В Киев он приедет в четверг, 22 августа. 21.08.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37763.548+0.043
Серебро425.347-1.543
Платина21235.949+1.262
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.31025.07525.131
EUR28.22527.72527.835
RUB0.3960.3050.376
$/баррельИзм., %Дата
BRENT60.59+0.93Aug
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Новости

Украину снова заполонили нитратные арбузы и дыни

12.08.2019 17:12
Врачи говорят, что случаев обращения пациентов с отравлением довольно много.

Украину снова заполонили нитратные арбузы и дыни. В некоторых областях контролирующие службы изымают ядовитые бахчевые тоннами. Но украинцы продолжают травиться, причем не только арбузами и дынями. В магазинах и на рынках продаются и напичканные нитратами цитрусовые, экзотические фрукты. А вызвать неприятные симптомы могут даже сливы или абрикосы.

Поели арбуз и отравились. Украинцы часто жалуются на отравление сезонными фруктами. «Буквально 1 августа на рынке купили половину арбуза. Все поели, вроде нормально. Но через некоторое время муж пожаловался, что у него стало отекать небо, а потом и горло. Принял противоаллергическую таблетку, все прошло. Такое впервые вижу», – рассказала OBOZREVATEL киевлянка Мария Хоменко.

Жалуются киевляне и на арбузы на рынке Оболони. Тоже купили половинку ягоды и получили сильное отравление. «Купили целый арбуз в супермаркете на площади Победы в Киеве. Отравился ребенок и муж. У сына высокая температура, рвота. Второй день их отпаиваю. Вроде не надрезанный арбуз, целый, и все-таки в крупном магазине продают, должны же как-то следить за этим», – возмущается в беседе с нами Виктория Самойленко.

На прошлой неделе отравились арбузом и родители Ксении Собченко из Днепра. «Они купили его на рынке недалеко от дома. И ночью обоим стало плохо. Поднялась температура, мне пришлось ехать к ним и помогать, потому что у мамы два дня была жуткая слабость, видимо, интоксикация организма», – рассказывает Ксения.

Также вся семья отравилась и в Мариуполе. «Покупали на рынке арбуз недели две назад, и все сильно отравились. Теперь больше ни дынь, ни арбузов покупать не будем, даже в сентябре», – отметила Надежда.

Изымают тоннами. Контролирующие органы и в этом году находят ядовитые арбузы и дыни, которые приходится изымать. Так, в Житомирской области в июле не допустили на рынки более тысячи килограмм фруктов и ягод из-за превышения содержания нитратов. Из них 45 кг арбузов, 897 кг дынь.

Из-за нитратов в июле не попали в продажу 600 кг арбузов и дынь в Черновицкой области. Как отмечают в Главном управлении Госпотребслужбы, максимальный показатель нитратов в арбузах в июле на рынках Буковины составлял 100-200 мг/кг при норме 60 мг/кг. А в дыне почти 1000 мг/кг, при норме всего 90 мг/кг. В основном поставки такой опасной продукции осуществлялись из Херсонской области.

Пострадавших много. Врач-инфекционист Дмитрий Дударь говорит, что в этом году, по его наблюдениям, пациентов с отравлениями бахчевыми не меньше, чем в прошлом году.

«Сезон арбузов только-только начался. Но пациенты с отравлениями есть, и их не меньше, чем в предыдущие годы. Причем больные говорят, что покупали арбузы в разных местах – и на рынках, и в магазинах. Есть те, кто покупал надрезанные арбузы или разрезанные пополам. А такой арбуз на жаре – это бактериологическое оружие. Там очень быстро развиваются микроорганизмы. И даже если в таком арбузе нитраты в норме, то отравиться все равно можно», – пояснил врач.

Травят и китайскими фруктами. Начальник Главного управления Госпотребслужбы Киева Олег Рубан говорит, что в столице арбузы и дыни из-за превышения нитратов и нитритов в этом году не изымали.

«Мы проводим проверку в официальных местах продаж – это магазины и официальные рынки. Все остальные места являются стихийными. Даже арбузные развалы, которые организовывают каждый год местные власти, мы их не проверяем. Но в любом таком месте следует спрашивать документ, который называется справка ветеринарно-санитарной экспертизы. Если она есть, то все нормально», – отметил в беседе с нами Рубан.

Но травятся не только арбузами и дынями. Например, в декабре прошлого года во Львове обнаружили партию помело, в которых было ядовитое вещество изокарбофос. Их завезли к нам из Китая. Такая же история была и чуть раньше в Киеве. Жители Днепровского района столицы начали жаловаться на отравления, Госпотребслужба выехала на местную плодовоовощную базу и обнаружила там нитратные помело.

Дело в том, что в Китае до сих пор разрешено обрабатывать фрукты вредными веществами, которые запрещены в Украине. Правда, по словам главы Всеукраинской ассоциации поставщиков супермаркетов Алексея Дорошенко, в Украину пока редко завозят фрукты из Поднебесной. «Хотя я знаю, что китайцы интересуются нашим рынком. Но вероятно, слишком дальняя доставка товаров их останавливает. К тому же, у нас у самих выращивают достаточно овощей и фруктов, поэтому рынок заполнен», – считает Дорошенко.

Отравиться можно даже абрикосами. По словам врача-гастроэнтеролога из Днепропетровской области Олега Шевченко, отравиться можно не только бахчевыми. «Такое же сильное отравление могут вызвать и апельсины, мандарины, если в них переизбыток нитратов. Просто арбузы у нас много едят в сезон, поэтому и больше сообщают об отравлениях. Можно отравиться даже сливами, абрикосами. Если, например, туда попадут вредоносные микроорганизмы и начнут там развиваться, выделяя токсины. Или если сад расположен поблизости с заводом или оживленной трассой. Фрукты точно также накапливают в себе тяжелые металлы, токсины. Об отравлениях ранней клубникой, которую удобряют различными нитратами для скорого созревания, я уже даже не говорю», – пояснил Шевченко.

Врачи говорят, что нитратные фрукты могут вызывать серьезные отравления. «Это рвота, особенно у детей. Она может быть непрекращающейся, даже вода провоцирует ее. В таких случаях детей кладут в стационар. Также появляется диарея, слабость, сонливость, головные и мышечные боли, поднимается давление», – отметил инфекционист Виталий Евтушенко.

Врачи советуют покупать арбузы и дыни только в сезон, с начала августа. Избегать покупок на стихийных рынках, у людей, которые не могут показать документы о качестве их продукции. Не покупать разрезанные арбузы, потому что в жару на поверхности развиваются вредные микроорганизмы.

Перед употреблением арбуз и дыню нужно хорошо промыть горячей водой. Чтобы вышли нитраты, их можно даже поместить в воду на пару часов. Не стоит также есть мякоть близко к кожуре, именно там скапливаются нитраты.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировая экспансия Китая: глобальные тенденции Мировая экспансия Китая, в частности так называемый новый Шелковый путь, или инициатива «Один пояс и один путь», то и дело мелькают в заголовках международных средств массовой информации. В фокусе внимания – развитие инфраструктуры с целью активизации торговли между Китаем и различными регионами, освоение новых рынков сбыта и облегчение доступа к сырьевой и сельскохозяйственной продукции. Весь мир следит за антикитайскими протестами в Гонконге: введет ли Китай войска? Протесты в Гонконге продолжаются уже больше двух месяцев. В начале этой недели протестующие на два дня остановили работу международного аэропорта. Их изначальная причина — законопроект об экстрадиции, который позволял бы передавать Китаю обвиняемых в преступлениях по его запросу.
Власти Новой Зеландии разрешили платить зарплату в криптовалюте Власти Новой Зеландии разрешили компаниям выплачивать сотрудникам заработную плату в криптовалюте.

Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом. Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет "тяжелая артиллерия" — китайцы начнут распродавать государственный долг США.
Экономика России: застой как скрепа и война как итог Российская экономика - под пятой государства. МВФ предсказывает ей застой. Но такой сценарий Путина совершенно не пугает. У Беларуси остались одни долги от дружбы с Венесуэлой Братская страна и стратегический партнер - так Александр Лукашенко неоднократно называл Венесуэлу, латиноамериканское государство с колоссальными запасами нефти.


“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине






Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте