Новости
В Италии презентовали концепт летающего гиперкара (ФОТО) В Италии презентовали концепт летающего гиперкара Firenze Lanciare 21.10.2020
Эсминец Type 055 ВМС Китая оборудовали защитой от стелс-истребителей Китайские государственные СМИ недавно сообщили, что военно-морской эсминец с управляемыми ракетами Type 055 обладает... 21.10.2020
"Они приносят несчастье": туристка, укравшая артефакты из Помпей, вернула их спустя 15 лет Туристка вернула украденные из Помпей артефакты, подумав, что они приносят ей несчастья, сообщает The Guardian. 21.10.2020
В Украине могут изменить порядок оформления автономеров: что предлагают В МВД разработали новый порядок оформления и выдачи автомобильных номеров. Теперь его должна утвердить Верховная Рада. 21.10.2020
Skoda похвасталась своим новейшим электромобилем: первые фото Модельная линейка чешской компании Skoda в скором времени пополнится новым электрокаром, который уже выехал на тесты. 21.10.2020
ВМС США раскрыли название класса фрегатов нового поколения ВМС США объявили, что новый класс фрегатов будет называться Constellation. 21.10.2020
США намерены разместить три атомные подлодки в 350 км от границы с Россией Три американские атомные подводные лодки будут размещены всего в 350 км от границы с Россией. 21.10.2020
Эксперт назвал 5 главных отличий коронавируса от гриппа Как отличить коронавирус Covid-19 от гриппа и ОРВИ – симптомы одного и второго заболевания и в чем между ними разница –... 21.10.2020
Украинским водителям грозит штраф. Что важно знать? Украинским водителям напомнили, как должны выглядеть номерные знаки автомобилей, чтобы не платить штраф. В первую... 21.10.2020
В ВОЗ объяснили, почему отмена карантина не подарит иммунитет к Covid-19 Идея коллективного иммунитета против коронавируса без использования вакцины – неэтична и не имеет научных оснований,... 21.10.2020
В Украине на 40% снизились пассажироперевозки, - Госстат Транспортные компании Украины в январе-сентябре 2020 года перевезли 1,9 млрд пассажиров, что на 40% меньше, чем за... 21.10.2020
Глава МОЗ Украины рассказал о худшем сценарии развития эпидемии COVID-19 Глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал о самом худшем сценарии развития эпидемии... 21.10.2020
В Украине хотят ввести два новых профессиональных праздника Кабинет министров подготовил два указа президента, которые введут в Украине новые профессиональные праздники. 21.10.2020
В Сингапуре проводят испытания "дыхательного" теста на COVID-19 Ученые из Сингапура представили новый тест, который позволит в течение короткого времени определить наличие у человека... 21.10.2020
ТОП-20 самых популярных б/у кроссоверов в Украине Значение доли кроссоверов на рынке менялось в зависимости от периода 21.10.2020




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34625.613-0.205
Серебро399.427-0.005
Платина21727.344-0.667
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.49028.18525.144
EUR33.80033.04027.749
RUB0.3830.3050.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT41.57-3.68Oct
WTI39.92-4.27Oct
GAS OIL331.00-2.65Oct
Новости

Потерянное десятилетие: как экономика Европы выходит из кризиса

20.09.2020 17:00
Кризисная пауза в экономическом росте отбрасывает мир на несколько шагов назад, обещая потерянные годы, если не десятилетия.

Европейцы быстрее американцев справились с первой волной пандемии коронавируса, что дает второй по размерам в мире экономике ЕС шанс сократить разрыв с безусловным лидером — США. Страны Старого Света одна за другой пересматривают мрачные оценки и прогнозы и рапортуют о восстановлении, однако экономисты предупреждают, что рывок может оказаться фальстартом.

Политики и чиновники хвастаются друг перед другом статистикой: все не так плохо, как думали раньше. А в это время экономисты с тревогой расшифровывают опережающие индикаторы и делают вывод: все будет хуже, чем ожидалось. Они видят, как бурный поток деловой жизни, который рванул через дыры в плотине многомесячного локдауна, быстро теряет силу.

У пессимизма две основные причины. Во-первых, угроза второй волны коронавируса. Во-вторых, опасность сокращения гигантской господдержки.Страны ЕС уже наобещали почти 5 трлн антикризисных евро бизнесу и гражданам. Это гигантские деньги даже для богатого Евросоюза — более трети годового ВВП, пишет BBC.

Благодаря этим расходам Европе удалось избежать всплеска безработицы, массовых банкротств и еще большего обвала экономики.

Во многих странах власти согласились на время локдауна оплачивать из бюджета зарплату вынужденно простаивающих работников, чтобы их не увольняли. Статистика хорошо отражает этот перекос: в кризисном втором квартале занятость в 27 странах ЕС сократилась на 3%, а количество отработанных часов — на 13%, сообщил Евростат.

Некоторые, как Германия, обещают не сворачивать господдержку еще как минимум год, другие страны, победнее, спешат избавиться от обузы. Их расходы растут и проедаются. Вместо плодов инвестиций в лучшее будущее они оставляют следующим поколениям долги.А общая производительность труда в экономике при субсидированном простое целых отраслей падает, что лишь замедляет восстановление и порождает «зомби-бизнес», сосущий кровь налогоплательщиков.

В таких условиях ни в этом, ни в следующем году возвращения к доковидному размеру и росту экономики ждать не приходится, предупредил глава крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank Кристиан Зевинг.»Антикризисная господдержка и фактически отложенные банкротства могут превратить в зомби каждую шестую компанию в стране. Последствия будут серьезными», — сказал он на сентябрьской банковской конференции Handelsblatt.

Банкиры опасаются, что как только «зомби» лишатся субсидий, они массово разорятся и перестанут платить по кредитам. Финансовый регулятор BaFin, надзирающий за немецкими банками, разделяет их опасения.»Из этой истории мы так просто не выпутаемся, это точно, — сказал глава BaFin Феликс Хуфельд. — Худшее пока впереди».

Если из-за кризиса неплатежей начнут рушиться банки, к экономическому кризису добавится финансовый, подобный тому, что сотрясал мир в 2008-2009 годах.

После той «великой рецессии» ведущие экономики приходили в себя по меньшей мере 5-7 лет, а безработица опустилась на докризисный уровень лишь через 9 лет. Нынешний кризис масштабнее: он обещает стать худшим за послевоенное столетие.

Из каждого следующего кризиса мир выходит все дольше и дольше, подсчитали ученые. В среднем через пятилетку после крупных финансовых потрясений ВВП развитых стран оказывается примерно на 9% меньше того, каким бы он был, если бы рост продолжался без перерыва на кризис.

Сокращение ВВП — то есть общего объема производства, потребления, инвестиций и экспорта — чревато ростом бедности, расслоением общества, ухудшением качества жизни, что грозит социальной, политической и международной напряженностью.

Поэтому темпы восстановления в Европе жизненно важны для мира, поскольку ЕС — это главный и самый богатый рынок сбыта на планете: почти полмиллиарда человек и 14 трлн долларов выпуска и потребления товаров и услуг в год.Особенно это заметно в ключевом для ЕС секторе услуг, на который приходится львиная доля экономики. И особенно в тех странах, где санитарные нормы и запреты строже, прежде всего, в Италии и Испании, отмечает Крис Уильямсон из IHS Markit.

С другой стороны, страны с сильной промышленностью и экспортом выигрывают от восстановления спроса в мире. Германия на днях немного улучшила прогноз на текущий год и теперь ожидает сокращения ВВП на 5,8%, тогда как в целом ЕС ждет рекордного падения экономики на 8,3%.

Франция тоже готовится улучшить прогноз, ободрил соотечественников министр финансов Брюно ле Мэр. Однако его подчиненные тут же предупредили, что радоваться рано.

«Оживление в экономике было отмечено в конце второго квартала после снятия ограничений, однако отныне и до конца года его темп замедлится», — сообщило французское статистическое агентство Insee в свежем обзоре.В итоге, несмотря на «по большей части технический» рост на 17% в июле-сентябре, экономика к середине осени будет на 5% меньше докризисной.

Пусть и «технические», но 17% квартального роста казались бы впечатляющими — если бы месяц назад то же Insee не обещало 19%. И это не единственный случай пересмотра прогноза в худшую сторону.

«Быстро вернуться на докризисные уровни, как рассчитывали некоторые, нам вряд ли удастся, — цитирует агентство Рейтер экономиста немецкого банка Landesbank Baden-Württemberg Йенса-Оливера Никлаша. — В ближайшие месяцы, скорее всего, станет ясно, что все простые рецепты ускорения исчерпаны, и экономика начнет выдыхаться».

Власти это понимают и не собираются отказывать в допинге. В пятницу министры финансов 19 стран еврозоны, составляющих костяк ЕС, впервые с февраля встретились лицом к лицу и пообещали не сворачивать антикризисные траты.

«Бюджетная поддержка экономики продолжится, никаких резких остановок на этом пути не намечается», — сказал после заседания Еврогруппы ее председатель, министр финансов Ирландии Паскаль Донохью.








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему Америка и Китай предпочитают торговую войну настоящей войне Могут ли обе страны справиться с напряжением и избежать боевых действий? Южная Корея не верит в «азиатское НАТО» под руководством Америки Попытки США заманить Южную Корею в Quad ради сдерживания Китая могут укрепить взгляды Пекина на Корейский полуостров как на территорию, имеющую решающее значение для его попыток предотвратить геополитическое вторжение Вашингтона.
Сможет ли Северная Корея после военного парада воздержаться от новых ракетных испытаний? В краткосрочной перспективе Северная Корея вряд ли возобновит испытания ядерных боеголовок или ракет большой дальности. Действительно ли флот Китая имеет значение для Америки? Китай строит много кораблей, и это вызывает некоторые опасения. Однако Америка по-прежнему поддерживает мощность своего флота.
G-20 приостанавливает выплату долгов бедными странами еще на 6 месяцев Группа стран G-20, представляющих крупнейшие экономики мира, согласилась продлить приостановку выплат по долгам еще на шесть месяцев, чтобы поддержать наиболее уязвимые страны в их борьбе с пандемией коронавируса. Северная Корея - государство, обладающее ядерным оружием, с новой МБР: как это повлияет на США Северная Корея - ядерное государство с растущими возможностями. И всем нужно принять эту реальность такой, какая она есть.


“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине







Размещение пресс-релизов
Популярные новости
Крошечный буксир ВМФ США «взорвал» социальные сети и получил прозвище «самого маленького корабля американского флота» Американский флот недавно пополнили катера-крохи, предназначенные для выполнения вспомогательных работ на воде. 15.10.2020
В Патрульной полиции сообщили, как камеры фотофиксации повлияли на количество ДТП Как сообщил первый замглавы Государственной патрульной полиции Алексей Билошицкий, на участках с камерами фотофиксации... 18.10.2020
В Северной Корее запускают 80-дневную кампанию по стимулированию экономики, - Fox News В Северной Корее запускают 80-дневную кампанию по стимулированию экономики 15.10.2020
Ученые рассказали, можно ли заразиться COVID-19 через дверные ручки Новое исследование показало, что коронавирус (COVID-19) не распространяется через поверхности, такие как дверные ручки... 18.10.2020
В Испании представили план по выходу из рецессии, - Associated Press Педро Санчес представил план по выходу экономики из рецессии 18.10.2020




Публикации
Что будет с доходами от контент-услуг? 13.10.2020
Михаил Волынец и его профсоюзный бизнес 08.10.2020









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2020 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте