Новости
США, Мексика и Канада подпишут соглашение о заключении торгового соглашения Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что во вторник США, Мексика и Канада подпишут «первоначальную... 11.12.2019
В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий Глава правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин, выступая на церемонии, отметил, что прогресс возможен лишь на... 10.12.2019
В Литве выпустили первую в мире коллекционную монету с блокчейном (ВИДЕО) Физическая серебряная монета будет иметь нетрадиционный номинал - 19,18 евро. В то время как её размер и форма будут... 10.12.2019
Дональду Трампу официально предъявили обвинения в рамках импичмента В Палате представителей Конгресса США подали проект обвинительного заключения в рамках расследования возможного... 10.12.2019
Пингвин, запрыгнувший в лодку к ученым в Антарктиде, рассмешил Сеть (ВИДЕО) Во время экспедиции ученых в водах Восточной Антарктиды пингвин запрыгнул в лодку. 10.12.2019
В Шотландии пустят с молотка самую большую коллекцию виски (ВИДЕО) К продаже готовят коллекцию виски, которую эксперты называют одной из самых полных в мире. Собрание редких сортов... 10.12.2019
Названо количество студентов из Азии, которые учатся в Украине В учреждениях высшего образования Украины в 2019-2020 учебном году обучается более 6,5 тыс. студентов из Центральной... 10.12.2019
Стало известно, сколько в Украине учтено переселенцев Сейчас в Украине учтено почти полтора миллиона переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской... 10.12.2019
США потратили на восстановление Афганистана кучу денег, но план, похоже, провалился Один американский чиновник в документах, полученных The Post, охарактеризовал планы по созданию сильного центрального... 10.12.2019
Google составил рейтинг самых популярных товаров среди украинцев Google Украина назвал самые востребованные товары, которые люди разыскивали с помощью поисковика в 2019 году. 10.12.2019
Невнимательных пешеходов в Украине, спровоцировавших ДТП, заставят отвечать перед судом Эксперты: пешеходы станут осторожнее, уменьшится число ДТП с пострадавшими 10.12.2019
Новым любимцем Сети стал крохотный совенок (ВИДЕО) Маленький совенок умилил всю сеть и влюбил в себя огромное количество пользователей. 10.12.2019
Стало известно, сколько денег выплатят семьям погибших и пострадавшим из-за пожара в одесском колледже Девять пострадавших до сих пор находятся в больнице 10.12.2019
Новогодний интерьер от Виктории Дроновой: создаем сказочное настроение Советы и рекомендации от Виктории Дроновой, руководителя дизайн студии «Egoist» 10.12.2019
В Украине ожидают снижение цен на бензин В Украине начали дешеветь нефтепродукты. Главные причины - это длительное устойчивое укрепление гривны к доллару и... 10.12.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34670.505-0.915
Серебро401.283+0.261
Платина21272.283+0.858
 ПродажаПокупкаНБУ
USD23.89023.55025.144
EUR26.52525.95027.749
RUB0.3850.2970.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT64.28+0.05Dec
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Новости

Торговля в Венесуэле: где богачи покупают импортные деликатесы

17.07.2019 11:45
В стране, где не хватает продуктов и медикаментов, развивается «серая зона» экономики.

Готовы ли вы заплатить 2 тыс. долларов за килограмм импортного мяса из Японии? Деликатесы по таким ценам можно найти на рынке в богатом торговом районе Лас Мерседес в Каракасе.

Вина из Испании и Чили, хамон за 150 долларов, итальянская паста и ароматные швейцарские сыры украшают прилавки этого рынка, само существование которого сложно представить в охваченной кризисом Венесуэле.

В стране, где не хватает продуктов и медикаментов и где, по данным ООН, более 7 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, открывается все больше точек по продаже импортных товаров и дорогих деликатесов.

Жители крупнейших городов страны заметили эту тенденцию. О ней говорит и Кисмер Перес, бухгалтер компании по производству черничного напитка, основные клиенты которой — завсегдатаи таких магазинов.

«Общество хорошо их восприняло, и сейчас они составляют 40% нашего рынка», — говорит он.

Одна из главных торговых точек по продаже импортной продукции находится на первом этаже роскошного отеля Eurobuidling в столице страны.

Товары сложены вдоль узких проходов, по которым сложно пробраться в часы наплыва покупателей.

Многие клиенты предпочитают платить в долларах, как и во многих других магазинах Венесуэлы.

Одна покупательница, не пожелавшая назвать своего имени, рассказала испаноязычной службе Би-би-си Mundo, почему она часто заглядывает в этот торговый центр.

«Тут можно удовлетворить некоторые прихоти, чего нельзя сделать на обычных рынках», — признается она.

Прихоти — это не только гастрономические деликатесы, но и товары более широкого потребления: например, крем из какао, который производит одна из всемирно известных фирм.

Цена на этот товар удивляет: здесь одна банка стоит 15 долларов, что намного дороже, чем в американских супермаркетах.

Там же есть шоколад, мармелад, духи, дезодоранты, ликеры, конфеты… Все эти товары объединяет одно — они импортные.

Магазин в «Инстаграме»

«Многие здесь уже давно привыкли ездить в США (особенно в Майами), и теперь эти люди хотят покупать тут то, что могли купить там», — объясняет Федерико. Несколько лет он был владельцем типографии, но затем решил объединить усилия с партнерами и открыть свой магазин импортных товаров.

Его заведение (название которого он не сообщает, боясь репрессий со стороны властей) существует только в виртуальной форме, как и многие подобные магазины. Он анонсирует свой ассортимент в мессенджере Whatsapp и в «Инстаграме».

«Сегодня в Венесуэле почти все продается через «Инстаграм», — говорит Федерико.

С тех пор как в январе Федерико продал первую партию продуктов из США, дела его заведения идут хорошо, уверяет он.

Как разруха в Венесуэле угрожает невиданным кризисом всей Латинской Америке

«Каждый день мы продаем товаров на тысячу долларов, за пять месяцев мы перевыполнили полугодовой план», — продолжает Федерико.

По его подсчетам, сегодня его фирма каждый месяц импортирует около 2,5 тонн товаров из США.

Как и многие участники этих торговых схем, Федерико закупает товары в крупных американских магазинах и перевозит их в контейнерах, пользуясь услугами компании по доставке «от двери до двери».

Это помогает ему избежать проблем с миграционными властями Венесуэлы. «Эти компании по доставке знают, кому и за что нужно платить», — говорит он. Такая схема дает ему возможность получать маржу прибыли в 27%.

«Мы продаем каждую банку крема с какао за 7 долларов, и на каждой я зарабатываю 2 доллара», — объясняет Федерико.

Импортные магазины далеко не всегда предназначены для элиты.

Ричард владеет одним из таких заведений в районе Макаракуай в Каракасе.

Изначально это была маленькая фирма по продаже DVD, но с 2016 года по совету своего друга он начал привозить товары из Панамы.

«Поскольку дела у нас шли хорошо, я решил расширить ассортимент», — рассказывает он. В итоге полки с дисками отошли на второй план.

«Люди думают, что сюда приходят только богачи, но на самом деле здесь бывают представители всех классов», — говорит Ричард.

Сейчас он сотрудничает с поставщиками из США, Мексики и Турции и ищет новых партнеров, чтобы начать ввозить одежду испанских фирм. Его клиенты убедили его, что это может быть еще одна золотая жила.

Серая зона

Экономика Венесуэлы за последние шесть лет сократилась почти вдвое. По оценке МВФ, страна переживает один из крупнейших в истории экономических кризисов.

Как же удается людям процветать в таких условиях за счет импорта?

Экономист Хенкель Гарсия называет несколько факторов: «В Венесуэле очень ограничено предложение на рынке, почти нет выбора, поэтому те, у кого есть возможность, готовы платить больше за то, что они хотят».

Аномалии венесуэльской экономики в условиях гиперинфляции привели к тому, что внутренние цены настолько поднялись, а производительность труда настолько упала, что импортировать стало дешевле, чем производить, объясняет Гарсия.

Мыло, прохладительные напитки, детское молоко или пеленки — это те товары, которые все еще производятся в Венесуэле, но закупаются за рубежом по более низким ценам даже с учетом доставки.

Правительство Николаса Мадуро лишь укрепляет эту тенденцию своей экономической политикой последних месяцев. Однако на фоне молчания властей сложно сказать, делает ли оно это намеренно или нет.

Власти, пытаясь справиться с ростом цен, сократили эмиссию национальной валюты боливара. В результате курс доллара на рынке растет не такими темпами, как раньше, и не так быстро, как повышаются цены.

«Поскольку доллар отстает от гиперинфляции, его покупательная способность выше», — объясняет Гарсия.

В результате цены на многие товары в стране стали гораздо выше, чем в США и Европе.

Кроме того, с недавних пор власти не так настойчиво преследуют фирмы, назначающие цены на свою продукцию выше разрешенных.

Предприниматели несколько лет жаловались не то, что введенная властями система контроля над ценами и соответствующие ограничения съедали их прибыль, из-за чего многие товары или вовсе отсутствовали в продаже, или были доступны по завышенным ценам на черном рынке.

Правительство и его сторонники указывали на разгул спекуляции. Таким способом, как они заявляли, богачи пытаются подорвать завоевания боливарианской революции.

Возможно, именно из-за таких заявлений большинство связанных с импортом бизнесменов предпочитают не привлекать лишний раз внимания властей, чтобы избежать возможных санкций за свою деятельность в серой зоне венесуэльской экономики.

«У нас нет разрешений от производителей на продажу их продукции в Венесуэле, — признает он. — Мы пытаемся получить такие разрешения от этих компаний».

Так или иначе, Хенкель Гарсия считает, что расцвет импорта скоро должен закончиться.

«Отставание доллара от гиперинфляции не может длиться долго. Правительству придется изменить свою нынешнюю политику валютных ограничений, потому что она оказывает чудовищное влияние на реальную экономику, — говорит эксперт. — Недостаток боливаров в конце концов приведет к социальному напряжению, которое придется смягчать».

В итоге многие магазины импортных товаров ждет закрытие, предупреждает он.

Однако Федерико не разделяет этого мнения. Он с оптимизмом смотрит на свой новый торговый проект.

«В Венесуэле есть люди, которые предпочитают пить импортное пиво только ради престижа. Пока какие-то товары не производятся в стране и пока тут есть люди при деньгах, торговля будет процветать. А сегодня такие люди есть», — говорит он.







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Война с Северной Кореей принесет хаос миллионам, но есть еще один вариант Максимальное давление не удалось, и стоимость военного варианта неприемлемо высока. Мирное соглашение является единственным вариантом. Ким Чен Ын не хочет, чтобы Северная Корея стала «экономическим центром» Почему процветание Северной Кореи станет гибелью ее верховного лидера.
Почему китайские лидеры будут внимательно следить за импичментом Трампа Чиновники Китая уделяют пристальное внимание процессу импичмента против президента Дональда Трампа. Страны ОПЕК продолжают бороться с избытком нефти Возможно, мир движется к еще большему переизбытку нефти, и это является возможностью, которая поможет снизить цены на топливо и энергоносители. Она висит над членами организации ОПЕК в преддверии переговоров в четверг.
Зависимость Трампа от беспилотников показывает, насколько он хочет американского глобального превосходства Спустя почти три года после избрания президентом, идее о том, что Дональд Трамп привержен внешней политике сдерживания, сокращения или изоляционизма, можно смело положить конец. В Китае начали планировать новые угольные электростанции: а как же спасение планеты? В то время как мировые лидеры собрались в Испании, чтобы обсудить, как замедлить изменение климата, центр внимания падает на Китай - главный источник парниковых газов.


“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине







Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019





Публикации
Александр Черныш: Украинская История Молодого Предпринимателя 23.10.2019
Кондрашов Станислав Дмитриевич: криминальный след Дениса Вороненкова задел невиновного 26.08.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте