Новости
В октябре украинцев ожидает дополнительный выходной и перевод часов на зимнее время: подробности В октябре украинцы будут работать 21 день. 28.09.2020
В Украине с начала года стало почти на 160 тыс. меньше жителей - Госстат Смертность превысила рождаемость ровно вдвое. 28.09.2020
40 процентов выпускников украинских медицинских вузов и училищ уезжают из страны - Тодуров В скором времени государственная медицина в Украине перестанет существовать, останутся лишь частные клиники. 28.09.2020
Президент США обвинил Россию в краже технологии гиперзвуковой ракеты Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия смогла создать гиперзвуковое оружие только после того, как украла... 28.09.2020
В Нью-Йорке выставили на продажу квартиру Рокфеллера В Нью-Йорке на одной из самых дорогих улиц мира, Пятой авеню, выставили на продажу квартиру семьи Рокфеллеров. Ее... 28.09.2020
В Кабмине решили, сколько будут доплачивать пенсионерам Украинским пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет каждый месяц будет положена компенсационная выплата в размере до 400... 28.09.2020
В аэропорту Хельсинки собаки будут искать больных COVID-19 (ФОТО) В аэропорту Хельсинки (Финляндия) запустили эксперимент по использованию тренированных собак для выявления больных... 27.09.2020
В Украине утвердили новый формат национального и международного водительских удостоверений Кабинет министров Украины утвердил новый формат национального и международного водительских удостоверений — они будут... 27.09.2020
В супермаркетах Великобритании ограничили продажу туалетной бумаги и макарон Причиной решение стало ужесточение карантина 27.09.2020
Toyota выводит на европейский рынок RAV4 с расходом 1 л на 100 км Подзаряжаемый «гибрид» Toyota RAV4 был представлен еще прошлой осенью в США с приставкой Prime в обозначении, но только... 27.09.2020
В Украине хотят изменить налоги на автомобили Порог среднерыночной стоимости авто в Украине могут снизить с 375 до 200 размеров минимальной заработной платы. 27.09.2020
Ученые определили "хитрость" коронавируса Вирусолог из Института иммунологии в Ла-Хойе (США) Шэйн Кротти заявил Bloomberg, что замедленный ответ организма на... 27.09.2020
Каждый второй ребенок в Украине не может попасть в детский сад - Ирина Суслова Половина украинских детей дошкольного возраста сидят с мамами - для них не хватает мест в детсадах 27.09.2020
Человек-паук: в Париже задержали поляка, который без страховки взбирался на 210-метровый небоскреб (ВИДЕО) Французские медиа сообщили, что в пятницу «турист из Польши» безо всякой страховки влез на один из самых больших... 27.09.2020
Турция занялась разработкой новой версии ракеты Atmaca Специалисты оборонной компании Roketsan ведут разработку новой модификации противокарабельных ракет Atmaca, которая... 27.09.2020




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34625.613-0.205
Серебро399.427-0.005
Платина21727.344-0.667
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.42528.06525.144
EUR33.19032.50027.749
RUB0.3850.3050.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT41.71-0.50Sep
WTI40.00-0.62Sep
GAS OIL332.25+0.38Sep
Новости

Алименты в Украине по-новому: что изменится и кому повысят

14.09.2020 12:00
Выплаты по алиментам обязали пересчитывать каждый год. Следить будут госисполнители.

В Украине вводят ежегодную индексацию алиментов. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон Украины «Об исполнительном производстве» во втором чтении в начале сентября принял парламент.

Согласно документу, государственный исполнитель обязан проводить индексацию алиментов на ребенка (детей), которые были взысканы в твердой денежной сумме.

Как работает сейчас

В настоящее время статья 184 Семейного кодекса предусматривает, что размер алиментов, определенный судом или договоренностью между родителями в твердой денежной сумме, ежегодно подлежит индексации в соответствии с законом, если плательщик и получатель алиментов не договорились об ином.

По заявлению получателя алиментов индексация может быть осуществлена судом за другой период.

Сегодня процедура и механизм проведения индексации алиментов в законе «Об исполнительном производстве» не предусмотрена, в результате чего взыскатель вынужден самостоятельно обращаться в суд для решения этого вопроса.

Как будет

Изменения, которые хотят внести в ч.4 ст. 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве», предусматривают ежегодное вычисление государственным исполнителем размера алиментов, которые были определены в твердой денежной сумме с последующим взысканием их с должника, но уже без обращения взыскателя в суд.

«Это значит, что сумма алиментов фактически будет увеличиваться на определенный процент, что будет определенным приятным бонусом для получателя алиментов, и будет взиматься непосредственно исполнителем без обращения взыскателя в суд с соответствующим иском», – рассказала UBR.ua юрист ЮФ Gracers Law Firm Людмила Куса.

Указанная новация будет служить воплощением на практике конституционных принципов соблюдения прав граждан, что не только улучшит имущественное положение взыскателя алиментов, но и даст возможность несколько разгрузить местные суды, говорят юристы.

«По моему мнению, принятие закона может способствовать уменьшению нагрузки на суды, однако ожидать ощутимого улучшения материального положения и сокращения количества получателей социальных выплат, заявленного инициаторами закона, несколько самонадеянно», – заметила в разговоре с UBR.ua юрист ЮФ Eterna Law Лидия Жовтяк.

Закон «Об индексации денежных доходов населения» устанавливает, что денежные доходы, не имеющие разового характера (в том числе и размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме) подлежат индексации, которая проводится, когда величина индекса потребительских цен (устанавливается Госстатом) превысила порог индексации, который устанавливается в размере 103%.

В таком случае, денежные доходы подлежат повышению с первого числа следующего месяца.

При этом индексация размера алиментов должна осуществляться юридическими (либо физическими) лицами, которые проводят отчисления алиментов с дохода алиментоплательщика.

Новый закон возлагает на исполнителей обязанность проводить индексацию размера алиментов, определенного в твердой денежной сумме.

«Согласно закону, такая индексация должна проводиться ежегодно, начиная со второго года после определения размера алиментов. При этом положение, согласно которому исполнитель осуществляет индексацию «каждый год», не согласуется с положениями Закона об индексации касательно индексации в случае, когда величина индекса потребительских цен превышает порог индексации», – говорит Лидия Жовтяк.

Также закон не вносит никаких изменений в другие законодательные акты, не изменяет права и обязанности сторон процесса и не предусматривает никакого особого руководства к действию, если исполнитель не осуществляет индексацию должным образом.

В таком случае, говорят юристы, взыскатель имеет право заявить исполнителю соответствующее ходатайство с просьбой осуществить индексацию, а также обжаловать бездействие исполнителя.

Повысится ли сумма выплат

Что касается неотложного вопроса «возможности увеличения алиментов», законодатель дает четкий ответ – «да, это возможно».

Как предусматривает ст. 192 Семейного кодекса, в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения здоровья, или в других случаях, предусмотренных этим кодексом, получатель алиментов может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением об увеличении размера алиментов вне зависимости от того, в каком размере, виде (доля от доходов или твердая денежная сумма) и порядка (по решению суда или по договоренности между родителями) были взысканы алименты на содержание ребенка.

Сложность при решении вопроса индексации алиментов на данный момент очень актуальна. К сожалению, госисполнители не спешат контролировать исполнение судебных решений о взыскании алиментов в предусмотренный законом срок.

Но и в этом случае законодатель дает взыскателям определенные рычаги влияния, а именно – не только постановки вопроса о принятии определенных ограничений в отношении должника по уплате алиментов, привлечения его к административной и уголовной ответственности, но и обжалования решений, действий или бездействия государственного исполнителя в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства в суд.

«Если исполнитель вовремя не пересчитал помощь или деньги, нужно подать жалобу на действия государственного исполнителя. Такую жалобу можно подать как в суд, так и начальнику отдела, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель», – отметила в беседе с UBR.ua Людмила Куса.

Также есть другой вариант – замена государственного исполнителя. Взыскатель, должник, их представители могут заявить об отводе госисполнителя начальнику отдела (отвод должен быть мотивирован и изложен в письменной форме) в любое время до окончания исполнительного производства.

По результатам рассмотрения заявления выносится постановление об удовлетворении или отказе в отводе государственного исполнителя.

Источник: ubr.ua








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Неудачи ООН в отношении коронавируса подчеркивают необходимость реформ Коронавирус, унесший почти 1 миллион жизней, подчеркнул неспособность Организации Объединенных Наций объединить страны, чтобы победить его, что вызвало новые призывы реформировать всемирную организацию, чтобы она могла решать совершенно иные задачи. Почему необходим контроль над ядерным оружием Китая И Америке, и миру нужен Китай, чтобы подписать договор СНВ.
Как коронавирус влияет на ядерную программу Северной Кореи Никто не застрахован от пандемии, и она создает новую норму, в которой лидеры должны жить и вести переговоры. Индия заявила, что готова к войне с Китаем - даже зимой Отношения между Нью-Дели и Пекином еще больше ухудшились из-за недавней напряженности.
Какими будут отношения США и КНДР, если Трамп пойдет на второй срок Что произойдет, если броманс между Кимом и Трампом потерпит неудачу? Что ждет Китай в случае поражения в будущей войне? Что произойдет, если Китай вступит в конфликт с великими державами и проиграет? Переживет ли контроль коммунистической партии Китая над обществом ужасающее поражение?


“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине







Размещение пресс-релизов
Популярные новости
Украина и США начали совместные военные учения Rapid Trident Украина и США начали совместные военные учения Rapid Trident на западе Украины 24.09.2020
Минобороны разработало новый сухой паек для военных. В чем его преимущество? В ВСУ сейчас есть два вида сухих пайков - 15-норма, введенная в 2016-м году, и устаревшая 10-норма, является суточной. 24.09.2020
Кадровый резерв страны: в Сети появились смешные фотожабы про "отдел кадров" Зеленского Пользователи соцсетей продолжают иронизировать над сенсационным признанием внучки Витольда Фокина Маши о том, что это... 23.09.2020
Американские ССО планируют заменить свои конвертопланы CV-22 Osprey на что-то более скоростное Американские Силы спецопераций намерены вооружиться аппаратом, который мог бы совершать вертикальные взлет и посадку,... 24.09.2020
ВВС США испытали секретный истребитель шестого поколения Военно-воздушные силы (ВВС) США в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD) в условиях секретности провели... 23.09.2020





Публикации
Партия Вакарчука «Голос» отказалась играть в «схемы» на выборах в Днепре 18.09.2020
Официальное заявление Правления ОАО «Кривбассжелезрудком» 16.09.2020









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2020 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте