Новости
В акватории Черного моря найдены опасные крабы В акватории Черного моря выловили очень опасных крабов: экологи бьют тревогу 21.08.2019
В Украине утвердили новые формы индивидуального обучения Родители получат больше возможностей для обучения детей дома - утверждены новые формы индивидуальной учебы, -... 21.08.2019
"Золотой сюрприз": Сколько киевляне заплатят за воду Киевводоканал намерен поднять тариф на водоснабжение и водоотвод для киевлян на 6% – до 21,593 грн за куб воды.
21.08.2019
Европа даст денег на украинское образование Хьюг Мингарелли высоко оценил проведенные реформы в Украине
21.08.2019
Дания озвучила условие продажи Гренландии В королевском доме страны назвали предложение Трампа комплиментом 21.08.2019
В Украине хотят отказаться от наличных денег Украина планирует отказаться от наличных денег 21.08.2019
ТОП-5 лучших школ Украины по результатам ВНО По итогам ВНО 2019 был составлен рейтинг лучших школ Украины 21.08.2019
Пенсионер из Украины самостоятельно собрал электромобиль(ВИДЕО) Украинский пенсионер создал стильный электромобиль за 1300 евро 21.08.2019
Стал известен размер премий военнослужащим ВСУ «Не 100 и не 300»: стало известно, по сколько получат военные за отмену парада ко Дню Независимости 21.08.2019
В Северной Корее детей готовят к службе в армии с четырех лет Большинство северокорейских детей растут с верой в то, что они обязательно будут служить в армии 21.08.2019
Опубликован список самых востребованных профессий в Украине Названы самые востребованные профессии в Украин 21.08.2019
Китайские ракеты могут уничтожить базы США в Азии за пару часов - исследование В отчете австралийских аналитиков содержится призыв к союзникам США, таким как Австралия и Япония, пересмотреть свои... 21.08.2019
В «Укроборонпроме» показали ударный тяжелый беспилотник нового поколения «Укроборонпром» показал ударный тяжелый беспилотник нового поколения Akinci, созданный совместно с турецкой компанией... 21.08.2019
Нефть опустилась ниже заложенной в российский бюджет Как это отразится на экономике России?

21.08.2019
В Украину едет глава Всемирного банка Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс намерен посетить Украину. В Киев он приедет в четверг, 22 августа. 21.08.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37763.548+0.043
Серебро425.347-1.543
Платина21235.949+1.262
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.31025.07525.131
EUR28.22527.72527.835
RUB0.3960.3050.376
$/баррельИзм., %Дата
BRENT60.59+0.93Aug
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Новости

В России началась драка за место преемника Путина

13.08.2019 21:13
Есть ли логика у дряхлеющего российского режима.

Многие сейчас пытаются понять «силовую логику» режима. Геннадий Гудков (например) пишет об абсурдности ставки на беспредел, который не способен подавить раздражение людей, а может его только спровоцировать, пишет российский журналист Александр Хоц.

«Любой силовик знает, что избыточное применение силы всегда рождает противодействие». Тем более, в канун возвращения молодёжи в город к сентябрю, в условиях нарастающего системного кризиса в годы «транзита власти».

Зачем наобум хватать студентов с журналистами, провоцируя резонанс социальных групп? А ночные обыски? А «уголовка» — блогеру со 100 тыс. подписчиков за «жесты направо»? Чрезмерность насилия кажется глупостью.

Иррациональность беспредела (заказанного «сверху») ставит общество в тупик. Кто-то готов объяснять его паникой и страхом кремля. Кто-то — «отлётом кукушки» у стареющей власти.

Но есть подходящая версия, способная внести ясность.

После провала попыток Собянина «завернуть» оппозицию с помощью бюрократии, — в дело вступил федеральный центр, перешедший от обмана к подавлению. Но «силовики», потеснившие «сислибов» и получившие карт-бланш на возвращение стабильности, намеренно пытаются вызвать силовой ответ оппозиции, чтобы закрепить своё место у «главного тела».

Это и есть — силовая провокация с целью занять командные высоты.

Если вслед за «жестами направо» и стаканчиками в полицию пролетят камни и бутылки, — незаменимость «силового блока» идеально подтвердится.

Борьба за «высоты» связана с началом реальной драки кланов за место преемника. Силовики, желающие выдвинуть на выгодные позиции своего кандидата (условного охранника Дюмина — вместо условного Кудрина) заинтересованы в имитации «массовых беспорядков».

Арестованный студент Егор Жуков в последнем видео справедливо связал атаку «силовиков» с разгромом «сислибов». Но это ещё и начало предвыборной гонки.

На фоне беспредела Путин обретает статус «хромой утки», взятой в плен силовым окружением. Стареющий диктатор обречён опираться на победителя внутренней вендетты, поскольку не способен сохранить прежний баланс между «экономической элитой» и «опричной» стражей.

Баланс этот многие годы был залогом экономической устойчивости режима. Но по мере утраты его эффективности, ставка неизбежно сделана на силу. Что означает выход на последнюю дистанцию перед системным развалом.

Видимо, ближайшие годы пройдут в постоянном «раскачивании лодки» — между ростом протестов и ростом репрессий. Пока кремлёвские «борта» не зачерпнут слишком много воды. И тогда — конец «галерам».

Какова стратегия протеста в условиях доминирования «силовиков» (практически хунты)?

В худшем случае можно ждать ползучей «чеченизации» режима, — когда исчезают люди, десятки тысяч человек бегут за границу, когда разгромлены все центры сопротивления типа ФБК, (ну а пытки и ночные обыски — уже реальность). Логика движения к хунте — наиболее вероятна.

Даже если общество окажет отчаянное сопротивление, — именно на хунту (как модель) будет сделана главная ставка. Все её черты уже присутствуют в реальности.

Видимо, это наиболее вероятный сценарий, потому что у проблемного режима остались только силовые рычаги выживания. (Ни эффективности, ни инвестиций, ни «оттепелей», ни влиятельных «сислибов» — не предвидится).

Впрочем, оптимизм заключается в том, что «силовой сценарий» выживания — прямой и кратчайший путь к коллапсу системы.

У хунтизации «путинизма» есть естественные пределы.

Так что, стоит быть готовым к тому, что рано или поздно «мирный протест» (как известный вечер) перестанет быть «томным».

Но с первой же пролитой кровью никакие «соглашения» с режимом станут невозможны. Впрочем, они и сейчас — фантастика..

Хунтизация дряхлеющей власти и её крах, — «советская» модель имперского распада, знакомая людям моего поколения. У молодых есть шанс повторить наш опыт.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировая экспансия Китая: глобальные тенденции Мировая экспансия Китая, в частности так называемый новый Шелковый путь, или инициатива «Один пояс и один путь», то и дело мелькают в заголовках международных средств массовой информации. В фокусе внимания – развитие инфраструктуры с целью активизации торговли между Китаем и различными регионами, освоение новых рынков сбыта и облегчение доступа к сырьевой и сельскохозяйственной продукции. Весь мир следит за антикитайскими протестами в Гонконге: введет ли Китай войска? Протесты в Гонконге продолжаются уже больше двух месяцев. В начале этой недели протестующие на два дня остановили работу международного аэропорта. Их изначальная причина — законопроект об экстрадиции, который позволял бы передавать Китаю обвиняемых в преступлениях по его запросу.
Власти Новой Зеландии разрешили платить зарплату в криптовалюте Власти Новой Зеландии разрешили компаниям выплачивать сотрудникам заработную плату в криптовалюте.

Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом. Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет "тяжелая артиллерия" — китайцы начнут распродавать государственный долг США.
Экономика России: застой как скрепа и война как итог Российская экономика - под пятой государства. МВФ предсказывает ей застой. Но такой сценарий Путина совершенно не пугает. У Беларуси остались одни долги от дружбы с Венесуэлой Братская страна и стратегический партнер - так Александр Лукашенко неоднократно называл Венесуэлу, латиноамериканское государство с колоссальными запасами нефти.


“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине






Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте