Новости
СМИ: Новоназначенец СБУ Андрей Наумов. Человек Яремы с мутными активами и личным массажистом Несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), Иван Баканов назначил... 19.08.2019
Назвали страну, которая больше всего помогает украинской армии 92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила из-за рубежа с 2014-го, поступило из США.

16.08.2019
В Украине посчитали количество "элитных" автомобилей Сколько "элитных" авто в Украине: данные ГФС 16.08.2019
В Чернобыльской зоне назревает новая катастрофа: старый саркофаг находится в аварийном состоянии 16.08.2019
BBC: Немецкие ученые шокированы количеством пластика в снегах Арктики Ученые были шокированы количеством частичек пластика в Арктике, которую считают одним из самых чистых регионов мира. 16.08.2019
Суэцкий канал бьет рекорды пропускной способности – 81 корабль в день Кроме того, годовая прибыль Суэцкого канала в Египте достигла рекорда – почти 6 млрд долларов.

15.08.2019
Bugatti показала, как будет выглядеть автомобиль за 8 млн евро (ФОТО) Завтра Bugatti официально презентует публике свой новый гиперкар Centodieci. Однако уже сегодня в Сеть просочились фото... 15.08.2019
Мы просто расходный материал: Врач рассказала о деталях оказания первой помощи облученным радиацией под Архангельском Врачей местной больницы не предупредили об утечке радиации, когда они оказывали первую помощь пострадавшим при взрыве... 15.08.2019
В США запретили провозить на самолетах некоторые модели ноутбуков MacBook Федеральное авиационное управление США (FAA) приняло решение ввести запрет на провоз в самолётах некоторых моделей... 15.08.2019
Наемник «Вагнера» рассказал, как стал «расходным боевым материалом» Путина 15.08.2019
Технологии гиперзвукового оружия Россия украла у США,- Болтон Советник Трампа прокомментировал взрыв на секретном полигоне под Северодвинском.

15.08.2019
В Париже чайки атакуют дроны и срывают спецоперации 15.08.2019
Come back to USSR: российским ученым ограничили контакты с иностранцами Министерство высшего образования и науки РФ разослало в подведомственные организации рекомендации по контактам с... 15.08.2019
В Нью-Йорке пассажир самолета оказался единственным на борту лайнера Пассажир лайнера из Нью-Йорка оказался единственным на борту 15.08.2019
«Восстание машин»: «умные» духовки начали самостоятельно включаться ночью В США пользователи «умных» духовок начали жаловаться на «восстание машин». Их кухонная техника начала самостоятельно... 15.08.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37941.815+0.156
Серебро434.720-1.306
Платина21044.564-2.746
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.35025.05025.143
EUR28.32527.65027.848
RUB0.3980.3100.381
$/баррельИзм., %Дата
BRENT59.58+1.60Aug
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Новости

Brexit не за горами: как это отразится на Украине?

11.02.2019 14:20
Согласно данным недавнего исследования, выход Великобритании из ЕС сделает нищими 1,7 миллиона человек по всему миру.

"Шокирующие прогнозы"

О том, что Brexit приведет к "чудовищным последствиям", прежде всего в самой Британии, эксперты говорят не первый раз. Прогнозы даются самые "шокирующие" - дескать, эту страну ждет самое сильное падение со времен Второй мировой войны.

И если в первое время подобными "предсказаниями" грешили всевозможные европейские аналитики, то в конце прошлого года свой официальный прогноз дал Банк Англии. По крайней мере, именно так звучит один из его сценариев выхода страны из ЕС.

Аналитики Банка Англии утверждают: в случае неудачного выхода Великобритании из Евросоюза британскую экономику ждет жесткое падение и глубокая девальвация фунта стерлингов. Brexit может оказаться для страны намного болезненнее, чем даже последствия глобального кризиса 2008-го. Экономика просядет на 8% к 2023 году, а курс британского фунта обвалится на четверть.

Обстановку нагнетают со всех сторон: инфляция дойдет до 6,5%, тогда как с 90-х годов она никогда не доходила даже до 4%. Уровень безработицы удвоится до 7,5%, уровень благосостояния упадет, из страны начнется массовый отток населения, а цены на недвижимость просядут чуть ли не в полтора раза.

Хотя, справедливости ради надо сказать, что большинство экспертов к такому нагнетанию страхов относятся скептически, утверждая, что Британия пройдет этот период без сокрушительных потерь.

Ударит по бедным

Время от времени появлялись прогнозы о том, что выход Британии из ЕС больно ударит по самому Евросоюзу, неся прямую угрозу финансовой стабильности еврозоны.

Однако на днях появились данные о том, что в числе пострадавших окажутся не только Великобритания и ЕС.В ча стности, как показали результаты моделирования Немецкого института политики развития (DIE), Brexit сделает нищими 1,7 млн человек во всем мире. Но больше всего пострадает население, живущее в беднейших странах третьего мира.

Эксперты напомнили, что 49 наименее развитых государств мира имеют право беспошлинного экспорта в Евросоюз по условиям договора "Все, кроме оружия" (EBA). А после Brexit эти уязвимые государства не будут иметь доступа к рынку Великобритании через EBA.

Больше других в условиях "жесткого" Brexit среди малоразвитых стран пострадает Камбоджа. По данным аналитиков, она более других зависит от британского рынка: 7,7% ее экспорта идет в Великобританию.

- Самые бедные страны мира поставляют свои товары на рынок ЕС либо беспошлинно, либо со сниженными ставками ввозных пошлин, - пояснил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - Данные преференции распространяются на самые бедные страны мира, такие как Бангладеш, Камбоджа, Мозамбик, Мьянма. Потеря рынка Великобритании чревата для них утратой части платежеспособного рынка в размере 5-7% экспорта, так что им придется менять промышленную политику и искать новые рынки сбыта.

Та же Бангладеш поставляет в Британию продукцию легкой промышленности и сельского хозяйства, например, рис, продолжает эксперт. Найти такой же выгодный рынок будет непросто, тем более, что на востоке подпирает Китай.

Так что, резюмировал эксперт, возможно и закрытие отдельных производств, и рост уровня бедности, который в этих странах и без того зашкаливает.

А что с Украиной?

По словам Алексея Куща, программа "Все, кроме оружия" - это как раз тот формат, который очень бы пригодился Украине на переходный период адаптации соглашения о ЗСТ с ЕС.

- В 2015-м по уровню ВВП на душу населения мы ненамного опережали те же Бангладеш или Камбоджу, - напоминает эксперт. -  Наши политики голосят про нищету на внутреннем "рынке политических услуг", а надо было бы на внешнем. Если бы они вовремя "прибеднились", то получили бы беспошлинное окно на 2-3 года и возможность резко нарастить экспорт в ЕС, как это сделала Камбоджа. Пару лет такой программы для Украины - и наш экспорт в Евросоюз был бы сейчас раза в два выше, а вместе с ним выросло бы и благосостояние населения. Может, тогда и не пришлось бы "милостыню" по всему миру просить.

Но что не сделано, то уже в прошлом, а чем грозит Украине разрыв Британии с ЕС?

- Поскольку у нас есть режим свободной торговли с ЕС, выход Британии для нас означает, что с режимом свободной торговли с ней придется попрощаться, а это негативно повлияет на торговый баланс, - отметил в комментарии "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Кроме того, Brexit приведет к тому, что европейские фонды будут меньше финансироваться, и на третьи страны будет оставаться все меньше средств. Поскольку Украина стоит в этой "очереди" далеко не первая, нужно быть готовыми к тому, что ресурсов станет меньше. И, наконец. пока до конца неясно, как Brexit отразится на нашей торговле с ЕС. Можно предположить, что еще больше ухудшится инвестиционное восприятие Украины, притом, что мы и без того не избалованы вниманием инвесторов.

Впрочем, еще не все потеряно. По словам Юрчишина, Украине стоит начать переговорный процесс с Британией относительно будущего торгового режима, чтобы последствия Brexit для нас были максимально безболезненны.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Весь мир следит за антикитайскими протестами в Гонконге: введет ли Китай войска? Протесты в Гонконге продолжаются уже больше двух месяцев. В начале этой недели протестующие на два дня остановили работу международного аэропорта. Их изначальная причина — законопроект об экстрадиции, который позволял бы передавать Китаю обвиняемых в преступлениях по его запросу. Власти Новой Зеландии разрешили платить зарплату в криптовалюте Власти Новой Зеландии разрешили компаниям выплачивать сотрудникам заработную плату в криптовалюте.

Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом. Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет "тяжелая артиллерия" — китайцы начнут распродавать государственный долг США. Экономика России: застой как скрепа и война как итог Российская экономика - под пятой государства. МВФ предсказывает ей застой. Но такой сценарий Путина совершенно не пугает.
У Беларуси остались одни долги от дружбы с Венесуэлой Братская страна и стратегический партнер - так Александр Лукашенко неоднократно называл Венесуэлу, латиноамериканское государство с колоссальными запасами нефти. Торговый конфликт Японии и Южной Кореи набирает обороты Кабинет министров Японии принял решение исключить Республику Корею из перечня государств, которые имеют право на торговые преференции. Страна намерена контролировать экспорт ряда материалов с 28 августа. Подобный шаг власти Японии объяснили заботой о национальной безопасности



“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине






Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте