Новости
Курьез: Невозмутимый массажист попал на видео во время шторма в Кирилловке и стал "звездой" Сети (ВИДЕО) На украинском курорте в Кирилловке массажист продолжал делать свою работу во время сильного шторма на пляже.
03.08.2020
США разрешили Южной Корее использовать твердое топливо для космических аппаратов Соединенные Штаты сняли давние ограничения на использование Сеулом твердого топлива для запуска своих космических ракет. 03.08.2020
“Центрэнерго” вынуждено спасать угольную отрасль себе в убыток Ввиду решений НКРЭКУ “Центрэнерго” продает электроэнергию дешевле себестоимости ее производства, что ведет к накоплению... 03.08.2020
США атаковали гигантские шершни: их укус может быть опасным для людей - СМИ США атаковали гигантские "шершни-убийцы", укус которых может быть быть смертельным для людей 03.08.2020
Определены самые дорогие автобренды мира по версии журнала Forbes Toyota оказалась наиболее дорогим автомобильным брендом 03.08.2020
Слабость Лукашенко толкает Кремль на аннексию, - эксперт Военный эксперт Эль Мюрид сообщает, что аннексия Беларуси позволит режиму перераспределить собственность 03.08.2020
Украина находится в активной фазе эпидемии COVID-19 - президент Украинского медицинского клуба Украина находится в активной фазе эпидемического процесса, связанного с распространением коронавируса.
03.08.2020
Стало известно, как будет выглядеть внутри и снаружи космоплан для туристов Компания Virgin Galactic показала, как будет выглядеть внутри и снаружи космоплан для туристов 03.08.2020
Китайские хакеры совершили кибератаки на Ватикан, - Reuters В фирме по кибербезопасности Recorded Future сообщили, что китайские хакеры совершили кибератаки на Ватикан 03.08.2020
Кабмин одобрил внедрение единого э-билета на транспорт В пресс-службе Мининфраструктуры сообщили, что Кабмин одобрил"пилот" по внедрению единого э-билета на транспорт 03.08.2020
Для борьбы с COVID-19 важно пересмотреть отношение с природой, - The Guardian Для борьбы с пандемиями важно пересмотреть отношение с природой 03.08.2020
Кабмин заменил бэби-боксы на денежную помощь: подробности Кабмин заменил бэби-боксы на денежную помощь в размере 5000 грн 03.08.2020
Индия тайно перебросила новые истребители к границе с Китаем Индия втайне перебросила на военную авиабазу Амбала в штате Харьяна на севере страны, располагающуюся в 400 километрах... 03.08.2020
Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" планомерно превращается в ржавый лом, - блогер Известный блогер Злой Одессит на своей странице в LIVEJOURNAL сообщает, что "план по превращению гигантского корабля,... 03.08.2020
Российские спецслужбы распространяют дезинформацию про коронавирус - Associated Press По словам представителей правительства США, российские спецслужбы используют англоязычные веб-сайты для распространения... 03.08.2020




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34625.613-0.205
Серебро399.427-0.005
Платина21727.344-0.667
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.87527.47525.144
EUR32.97532.15027.749
RUB0.3900.2980.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT44.40+2.02Aug
WTI41.18+2.26Aug
GAS OIL372.50+1.36Aug
Новости

Верховный суд Турции разрешил превратить Айя-Софию в мечеть

02.07.2020 15:22
Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на греческое издание Оrthodox Times.

По мнению судей, указ первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о придании собору статуса музея был и остается законным, однако нынешний глава государства Реджеп Тайип Эрдоган имеет право решать вопрос об изменении либо сохранении этого статуса.

Вопрос о будущем собора был рассмотрен сегодня Госсоветом Турции. Официальное решение Госсовета обнародуют в течение 15 дней.

«Айя-София, расположенная на нашей земле, является собственностью Турции, как и все наши культурные ценности», — сказано в заявлении турецкого МИД.

Представитель турецкого МИД указал также, что любой вопрос, касающийся Айя-Софии, является «внутренним делом и частью суверенных прав Турции»: «Разумеется, каждый волен выражать свое мнение. Однако никто не вправе говорить о наших суверенных правах в стиле «мы призываем, мы требуем».

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео призвал Турцию сохранить статус музея для Айя-Софии: «Призываем правительство Турции сохранить статус музея как образец приверженности Турции к уважению религиозных традиций и многообразной истории, которые внесли свой вклад в Турецкую Республику, и обеспечить ее (Айа-Софии) доступность для всех».

«Айя-София завещана нам османским султаном Мехметом II. Любое решение относительно использования этого объекта – суверенное право Турции», — написал в ответ заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран в Twitter.

Напомним, 29 мая в годовщину падения Константинополя в соборе состоялось чтение Корана, после чего президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил изменить статус объекта. Его поддержали главы министерств Турции, тогда как греческие власти высказались категорически против, а армянский патриарх Саак II предложил, чтобы собор стал местом молитвы и для христиан и для мусульман.

Собор Святой Софии бывший православный собор, впоследствии — мечеть, а сейчас — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название на сегодняшний день — Музей Айя-София.

Собор Святой Софии Премудрости Божией построили при императоре Юстиниане Великом в первой половине VI века (освятили в 537 г.).Ежедневно на строительстве трудились 10 тысяч рабочих. Постройка обошлась в три годовых бюджета Византийской империи. Монументальность и великолепие собора породили многочисленные легенды о прямой помощи небесных сил в проектировании и строительстве Святой Софии. По свидетельству историков, император Юстиниан после окончания строительства, войдя в величественный храм, воскликнул: «Соломон, я превзошел тебя!»

Для проведения богослужений и содержания собора назначили многочисленный штат, который доходил до 600 человек, включая 60 священников, 100 диаконов, 90 иподиаконов, 110 чтецов и т.д. Послы киевского князя Владимира настолько были поражены красотой православного богослуженияв Храме Святой Софии, что описывали свое состояние так: «Мы не знали, находимся ли мы на небе или на земле».

 

 

Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В 1453 году после захвата города Османской империей Софийский собор был обращён в мечеть.

В 1935 г. первый президент Турецкой Республики Кемаль Ататюрк подписал декрет, согласно которому Айя-София стала музеем. Со стен очистили штукатурку, что позволило продемонстрировать людям сохранившиеся христианские фрагменты фресок и мозаик.

В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.Никаких религиозных обрядов в Софии не проводили с 1935 г., но в 2006 г. в музейном комплексе выделили небольшое помещение для совершения намаза сотрудниками музея.

Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Высота собора Святой Софии — 55,6 м, диаметр купола — 31 м.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган – выходец из религиозной исламской семьи, в 1973 г. окончил религиозный лицей имамов-хатыбов в Стамбуле. Политическую карьеру начинал в молодежном подразделении исламской Партии национального спасения.

Эрдоган продвигает исламизацию турецкого государства по принципу «медленно, но уверенно». В 2001 г. он учредил Партию справедливости и развития, которая одержала победу на парламентских выборах в 2002 г. В 2003-м он стал премьер-министром Турции, а в 2014-м – президентом.

Еще в 2015 г. Эрдоган распорядился читать в Софийском соборе суры Корана в период месяца Рамадан. Чтения транслировали по телевидению. В 2018-м Коран в соборе читал лично президент. Однако в этом же году по запросу организации «Управление по историческим памятникам и окружающей среде» конституционный суд Турции признал недопустимым изменение для Святой Софии статуса музея.

В 2020 Эрдоган вновь поднял вопрос о статусе храма. Этот вопрос будет решать Госсовет Турции уже в начале июля.

Константинопольский Патриарх Варфоломей, который долгое время хранил молчание в связи с событиями вокруг собора Святой Софии, наконец-то сказал, что «был шокирован» недавними заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о превращении собора Святой Софии в мечеть.

В интервью Washington Post предстоятель Константинопольской Православной Церкви заявил: «Что я могу сказать как христианский священнослужитель и греческий патриарх в Константинополе? Вместо того, чтобы объединиться, нас разделяет 1500-летнее наследие. Мне грустно, и я шокирован. Мы выжили в течение 17 веков, и, если на то будет воля Божия, мы останемся здесь навсегда»

Источник: Экономические новости








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Люблинский треугольник»: Литва, Польша и Украина создают новый альянс Три граничащие друг с другом страны - Литва, Польша и Украина - создают свою организацию, предварительное название которой «Люблинский треугольник». Цель нового альянса - углубление взаимоотношений между странами-соседями. Китаю объявлена холодная война То, о чем давно говорили эксперты-аналитики, свершилось. Майк Помпео выступил в Библиотеке Ричарда Никсона с программной речью, объявив идеологическую холодную войну Китаю.
Новая битва за Ирак На днях премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми совершил первый зарубежный визит. Из-за болезни короля Салмана поездка в Саудовскую Аравию сорвалась, поэтому аль-Казыми направился в Тегеран. Африка будет продавать энергию солнца и ветра Евросоюз последовательно отказывается от угля и других ископаемых, чтобы согласно плану, к 2050 году достичь так называемой климатической нейтральности. Это поможет развитию производства водорода в раскаленных солнцем, продуваемых ветрами пустынях Африки.
25 лет геноцида в Сребренице 11 июля исполнилась 25-я годовщина геноцида в Сребренице. Геноцид в Сребренице считается самой масштабной гуманитарной катастрофой в Европе со времен Второй мировой войны. Россия и Китай злоупотребляют правом вето в СБ ООН ради сотрудничества с Асадом - Помпео Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия и Китай злоупотребляют правом вето в СБ ООН ради сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом.


“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине







Размещение пресс-релизов
Популярные новости
США наказали компании Азии на десятки миллиардов долларов Технологические компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут потерять десятки миллиардов долларов после того, как... 31.07.2020
Эксперты назвали автомобили, с которыми возникает меньше всего проблем Kia разделила первое место с Dodge с 136 проблемами на сотню автомобилей в течение первых 90 дней владения. 30.07.2020
Компания Jaguar Land Rover представила бесконтактный сенсорный экран Компания Jaguar Land Rover сообщила о разработке уже запатентованной технологии так называемого предиктивного... 29.07.2020
В США впервые показали новый палубник MQ-25 с подвесным агрегатом заправки Перспективный палубный беспилотный заправщик снабдили устройством для дозаправки летательных аппаратов в воздухе. 28.07.2020
Под Житомиром археологи обнаружили монеты Древнего Рима Под Житомиром археологи обнаружили серебряные денарии. 29.07.2020





Публикации
Импорт списанных вагонов из России как приговор здравому смыслу 22.07.2020
Что скрывается за арестом экс-главы «Укравтодора» Славомира Новака 20.07.2020









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2020 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте