Новости
В Украине появилась информационная база об опасных товарах На ресурсе будет размещена информация как для потребителей, так и для бизнеса. 17.07.2019
В Чернобыле приступил к работе завод по переработке радиоактивных отходов За первую неделю переработали почти 3000 кг. 17.07.2019
Кабмин собирается снова поднять минималку Кабмин планирует увеличить минимальные зарплаты до 5500 гривень 17.07.2019
Правительство изменит порядок проверки украинцев, получающих соцпомощь Субсидии украинцам вскоре будут назначать только в электронном виде 17.07.2019
Владимир Омелян обратился к украинским авиакомпаниям с просьбой придерживаться языкового закона Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян уведомил украинские авиакомпании о необходимости выполнять положения... 17.07.2019
Борис Джонсон хочет провести досрочные всеобщие выборы после Brexit Джонсон заявил, что страна наверняка выйдет из ЕС без соглашения к 31 октября 17.07.2019
В Пенсионном фонде рассказали о показателе средней зарплаты для расчета пенсий Показатель утвержден за май 2019 года 17.07.2019
Синоптики рассказали, когда в Украину вернется аномальная жара В Украину возвращается летняя жара. В ближайшие дни столбики термометров покажут 31 градус.
17.07.2019
В Украине значительно подешевели яйца В июне десяток яиц в среднем стоил 13 гривен, что на 43% меньше, чем в июне прошлого года.

17.07.2019
В Сенате США приняли резолюцию по Украине: о чем там идет речь Сенат США принял резолюцию, посвященную 5-й годовщине Революции достоинства и памяти Героев Небесной сотни.
17.07.2019
Торговля в Венесуэле: где богачи покупают импортные деликатесы В стране, где не хватает продуктов и медикаментов, развивается «серая зона» экономики.

17.07.2019
Агентство ООН по делам беженцев глубоко обеспокоено ограничениями по убежищам в США Агентство ООН по делам беженцев говорит, что оно «глубоко обеспокоено» новыми американскими ограничениями на убежище,... 17.07.2019
Чешский конный завод внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО Чешский конный завод, основанный 440 лет назад для разведения и подготовки церемониальных лошадей для работы при... 17.07.2019
Проблема с самолетами Boeing приводит к сокращению полетов самой загруженной авиакомпании Европы Крупнейшая европейская авиакомпания, бюджетный перевозчик Ryanair, прекратит полеты и закроет некоторые из своих баз... 17.07.2019
Агентство здравоохранения ООН созывает экстренное совещание по вспышке Эболы Глава Всемирной организации здравоохранения созывает совещание экспертов в среду, чтобы решить, следует ли объявить... 17.07.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото36626.211+0.468
Серебро396.239+1.673
Платина21803.472+3.550
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.05025.75025.864
EUR29.35028.82529.027
RUB0.4230.3150.412
$/баррельИзм., %Дата
BRENT64.95+0.93Jul
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международная аналитика  17 Мая 2019
Америка не должна ввязываться в третью войну в Персидском заливе

Америка не должна ввязываться в третью войну в Персидском заливе

Печатная версия    в избранное

Иран - это угроза, но не та, которая требует еще одной дорогостоящей войны.

Госсекретарь Майк Помпео утверждает, что Вашингтон не заинтересован в войне с Ираном. Тем не менее, Америка приказала всем американским дипломатическим сотрудникам и их семьям покинуть соседний Ирак. Кроме того, в недавнем докладе в New York Times он заявил, что Пентагон дал планы по размещению 120000 войск на Ближнем Востоке на случай кризиса. Учитывая, что Америка ранее послала 125 000 солдат, чтобы вторгнуться в Ирак в 2003 году, маловероятно, что подобное количество войск сегодня может быть использовано для чего-либо другого, кроме смены режима.

Война с Ираном не нужна и вредна для американских интересов. Хотя Тегеран является врагом, нет непосредственной угрозы, кроме угрозы инфляции в Вашингтоне. Более того, превентивная война была бы чрезмерной реакцией, которая стоила бы американских жизней, денег и пропускной способности, когда сдерживание Китая, Северной Кореи и России более важно.

Американские чиновники и многие эксперты в Вашингтоне давно участвуют в угрозе инфляции в отношении Ирана. Сегодня неподтвержденные заявления об усилении иранской активности и предполагаемом нападении на четыре нефтяных танкера в Ормузском проливе используются в качестве оправдания для военных приготовлений.

Ранее законные опасения по поводу иранских ракетных испытаний и поддержки терроризма использовались в качестве оправдания для выхода США из несовершенной, но все еще действующей сделки по Ирану. Этот договор мог бы быть изменен и имел бы успех, но теперь он находится под угрозой.

У Ирана никогда не было ядерного оружия, и у него его все еще нет. В соответствии с соглашением инспекторы Международной администрации по атомной энергии получили доступ в Иран, и Тегеран отправил около 98 процентов своих запасов урана в Россию. Иран также уничтожил несколько своих объектов и избавился от 66 процентов своих центрифуг для обогащения урана. Фактически, даже после того, как Вашингтон оставил сделку и ввел санкции, Иран оставался послушным. Как отмечается в докладе Исследовательской службы Конгресса от 15 апреля, «в отчетах ООН и Международного агентства по атомной энергии с момента начала реализации JCPOA [соглашение с Ираном] говорится, что Иран выполняет свои ядерные обязательства в соответствии с JCPOA».

Но отсутствие механизмов связи и деэскалации в сочетании с постоянными угрозами и давлением может подтолкнуть Иран к возобновлению своей ядерной программы ради сдерживания. 8 мая - через год после того, как Америка вышла из сделки с Ираном - Тегеран объявил, что он также частично уйдет. В частности, Иран возобновит обогащение урана до более высоких уровней в течение шестидесяти дней, если оставшиеся партнеры по Иранской сделке не найдут способ обойти санкции США. Этими партнерами являются Великобритания, Европейский Союз, Китай, Германия и Франция - все они предпочли бы продолжить торговлю с Ираном, чтобы Тегеран не нарушил условия сделки.

Иранские лидеры знают, что они не могут выиграть войну с Соединенными Штатами, но они видели, как неядерные державы, такие как Ирак и Ливия, были уничтожены, тогда как ядерная Северная Корея смогла сдержать военные действия США. Американцы интуитивно понимают это и могут предвидеть последствия того, что Вашингтон покинет Иранскую сделку и вновь введет санкции. Согласно опросу Reuters / Ipsos, проведенному в 2018 году, почти 66 процентов американцев полагали, что выход из сделки с Ираном может привести к созданию Ираном ядерного оружия, а около 50 процентов - к войне.

Тем не менее, американские действия и официальные заявления создают впечатление, что Тегеран настолько опасен, что может атаковать, несмотря на ответные действия США. И Помпео, и советник по национальной безопасности Джон Болтон «в последние недели предупреждали о эскалации угрозы »со стороны Ирана».

Кроме того, санкции нанесли вред Ирану и вызвали массовые протесты, поскольку инфляция выросла почти на 50 процентов. Тегеран изолирован и слаб - он не будет делать ничего, что может вызвать войну, если он не думает, что это единственный способ выжить. Европейские союзники Вашингтона также противоречат заявлениям Америки о том, что Иран становится все более угрожающим. И все же, американцы должны верить, что Иран настолько опасен, что может понадобиться война?

Война не имеет смысла и будет противоречить интересам США и тому, чего хотят американцы. Америка никогда не должна была отказываться от сделки и усиливать экономическое и военное давление на Тегеран. Этой всей разворачивающейся трагедии можно было избежать, но еще есть время, чтобы не дать вещам выйти из-под контроля.

Войны Америки на Ближнем Востоке обошлись огромной ценой, и Иран ничем не отличался бы. Одна оценка Института Уотсона в Университете Брауна показала, что глобальная война с террором обойдется в 5,6 триллиона долларов. Это большое бремя для налогоплательщиков, а Америка все еще имеет долг в 22 триллиона долларов.

Между тем, опросы показывают, что американцам не нравится Иран, но они также понимают, что это не угроза наравне с Северной Кореей, Китаем или Россией. Опросы Института Гэллапа показывают, что с 2015 года американцы неизменно причисляют Иран к числу менее угрожающих стран, чем эти три ядерные державы.

Однако кампания давления Вашингтона продолжает идти вразрез с пожеланиями американского народа и интересами США. Соглашение по Ирану должно было быть поддержано, и обеим сторонам необходимо вернуться за стол переговоров. В то время, когда Америка привержена войнам в Ираке, Афганистане, Йемене, Сомали и Сирии, американские силы и пропускная способность разошлись. Соединенные Штаты должны сосредоточиться на предотвращении конфликтов и угроз, а не на поисках очередной сухопутной войны на Ближнем Востоке.

По материалам Nationalinterest

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ



“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Может ли Индия избавиться от угольной зависимости? По данным Института воздействия на здоровье, в 2017 году в Индии было 1,2 миллиона смертей из-за загрязнения воздуха. Как будет работать утопия ИИ Учитывая темпы развития искусственного интеллекта и автоматизации, государственные производственные системы, работающие безостановочно, будут иметь почти неограниченные производственные мощности.
Что Америка должна понять о капитализме Правительства капиталистических стран стоят перед фундаментальным выбором. Аль-Каида сегодня сильнее, чем 11 сентября В годы, предшествовавшие нападениям 11 сентября, Аль-Каида была небольшой региональной группой с ограниченным влиянием.
Какова глобальная ценность Китая? В то время, когда риски международного участия более очевидны, чем когда-либо, Китай сталкивается с важными вопросами о том, следует ли - и в какой степени - продолжать открывать свою экономику для остального мира. На кону может быть около 22-37 триллионов долларов в экономической стоимости - или 15-26% мирового ВВП - к 2040 году. После потери Стамбула охват Эрдоганом Турции никогда не будет прежним Дни Эрдогана, возможно, еще не сочтены, но его власть никогда не будет прежней.






Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте