Новости
В Чернобыле приступил к работе завод по переработке радиоактивных отходов За первую неделю переработали почти 3000 кг. 17.07.2019
Кабмин собирается снова поднять минималку Кабмин планирует увеличить минимальные зарплаты до 5500 гривень 17.07.2019
Правительство изменит порядок проверки украинцев, получающих соцпомощь Субсидии украинцам вскоре будут назначать только в электронном виде 17.07.2019
Владимир Омелян обратился к украинским авиакомпаниям с просьбой придерживаться языкового закона Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян уведомил украинские авиакомпании о необходимости выполнять положения... 17.07.2019
Борис Джонсон хочет провести досрочные всеобщие выборы после Brexit Джонсон заявил, что страна наверняка выйдет из ЕС без соглашения к 31 октября 17.07.2019
В Пенсионном фонде рассказали о показателе средней зарплаты для расчета пенсий Показатель утвержден за май 2019 года 17.07.2019
Синоптики рассказали, когда в Украину вернется аномальная жара В Украину возвращается летняя жара. В ближайшие дни столбики термометров покажут 31 градус.
17.07.2019
В Украине значительно подешевели яйца В июне десяток яиц в среднем стоил 13 гривен, что на 43% меньше, чем в июне прошлого года.

17.07.2019
В Сенате США приняли резолюцию по Украине: о чем там идет речь Сенат США принял резолюцию, посвященную 5-й годовщине Революции достоинства и памяти Героев Небесной сотни.
17.07.2019
Торговля в Венесуэле: где богачи покупают импортные деликатесы В стране, где не хватает продуктов и медикаментов, развивается «серая зона» экономики.

17.07.2019
Агентство ООН по делам беженцев глубоко обеспокоено ограничениями по убежищам в США Агентство ООН по делам беженцев говорит, что оно «глубоко обеспокоено» новыми американскими ограничениями на убежище,... 17.07.2019
Чешский конный завод внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО Чешский конный завод, основанный 440 лет назад для разведения и подготовки церемониальных лошадей для работы при... 17.07.2019
Проблема с самолетами Boeing приводит к сокращению полетов самой загруженной авиакомпании Европы Крупнейшая европейская авиакомпания, бюджетный перевозчик Ryanair, прекратит полеты и закроет некоторые из своих баз... 17.07.2019
Агентство здравоохранения ООН созывает экстренное совещание по вспышке Эболы Глава Всемирной организации здравоохранения созывает совещание экспертов в среду, чтобы решить, следует ли объявить... 17.07.2019
Медики составили рейтинг самых полезных каш Известный диетолог-нутрициолог Лора Филлипова рассказала, какие каши самые полезные для нашего организма. 17.07.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото36626.211+0.468
Серебро396.239+1.673
Платина21803.472+3.550
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.05025.75025.864
EUR29.35028.82529.027
RUB0.4230.3150.412
$/баррельИзм., %Дата
BRENT64.98+0.98Jul
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международная аналитика  04 Марта 2019
Большая ненависть Франции

Большая ненависть Франции

Печатная версия    в избранное

Поскольку протесты «желтых жилетов» во Франции становятся все более жестокими, президент Эммануэль Макрон и то, за что он выступает, стали объектом ненависти экстремистов. В результате тон французских политических дебатов тревожно напоминает 1930-е годы.

Неожиданная победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции с 66% голосов заставила Францию, по крайней мере, для некоторых, стать убежищем от популизма, взбунтовавшего европейскую политику. Его триумф стал облегчением для подавляющего большинства французов, а также для других правительств в Европейском союзе и во всем мире.

Но победа Макрона вызвала форму почти истерического расстройства среди его противников справа и слева. Все более жестокие, расистские и антисемитские протесты «жёлтых жилетов» являются видимым проявлением этой ярости.

Правда, часть вины за это лежит на Макроне и некоторых технократах из его команды. В частности, резкое повышение налогов на топливо, объявленное в ноябре 2018 года - шаг, направленный на продвижение президентской повестки дня в области климата и помогающий на полях сбалансировать бюджет, - непропорционально ударило по сельским и пригородным избирателям, которые уже чувствовали себя зажатыми в экономическом плане. Это вызвало восстание "желтых жилетов".

Но поскольку протесты уменьшились в размерах, но усилились их насильственные проявления, Макрон и то, что он представляет, стали объектом ненависти экстремистов. Начнем с того, что Макрон сегодня выделяется своей приверженностью делу оживления Европы. Он отвергает растущее согласие о том, что основные политики могут победить популизм, только преуменьшая свою поддержку ЕС. Вместо этого Макрон неустанно заявляет о своей вере в сильную, демократическую и процветающую Европу, способную действовать с авторитетом в мире.

Более того, Макрон до сих пор продвигался вперед, несмотря на протесты, с реформами, которые он обещал во время своей кампании. Законы, направленные на повышение гибкости рынка труда, обеспечение этического поведения выборных должностных лиц и государственных служащих и модернизацию устаревшей системы поступления в университеты страны, были приняты менее чем за год. Но Макрон недооценил сложность сокращения бюджетного дефицита Франции и государственного долга в соответствии с правилами еврозоны, что способствовало его решению повысить налоги на топливо в ноябре прошлого года.

Сегодня противники Макрона со всего политического спектра изображают себя частью некоего спонтанного народного движения. Но правда в том, что многие из политиков Макрона теперь пытаются его подорвать. К удивлению многих, бывший президент Франсуа Олланд, которому когда-то служил Макрон, теперь открыто призывает "желтые жилеты" усилить свои протесты. Лоран Вок, лидер правоцентристских республиканцев, сам надел желтый жилет. Между тем крайне правый лидер Марин Ле Пен и крайне левый лидер Жан-Люк Меланшон оба чувствуют революционные возможности в ярости протестующих.

"Желтые жилеты" могут показаться похожими на другие популистские силы в Европе, в частности на движение "Пять звезд" в Италии. Но французские протестующие чрезвычайно жестоки и в слове, и в деле. Макрону и его жене угрожают почти ежедневно. Это напоминает жестокие нападения на Леона Блюма, социалистического премьер-министра Франции в середине 1930-х годов, которого позднее послало в Бухенвальд коллаборационистское правительство Второй мировой войны.

Чарльз Марас, известный католический эссеист и журналист межвоенного периода, ставший членом престижной Французской академии, назвал Блюма «монстром» и «человеком, который заслуживает того, чтобы его застрелили, но в спину». Сегодня далеко левый депутат Франсуа Раффин выражает свою ненависть к Макрону в аналогичных выражениях. С 30-х годов прошлого века Франция не испытывала такой истерии против действующего политического лидера.

Жестокие слова идут рука об руку с жестокими поступками. Магазины были разбиты и разграблены. Общественные здания, кабинеты парламентариев и даже частная собственность председателя Национального собрания были уничтожены пожаром. Депутатам угрожали (в том числе с оружием), обыскали штаб-квартиру газеты и более 1500 полицейских получили ранения.

Как Франция дошла до этого? Не секрет, что финансируемые Кремлем телеканалы RT и Спутник, за которыми следуют социальные сети и другие телеканалы, предоставили платформы, которые способствуют разжиганию гнева, антипарламентаризма, лжи, дезинформации, расизма и антисемитизма. Франция, кажется, живет каждый день по «Двухминутке ненависти» Оруэлла.

Материальный и моральный ущерб стране значительный. Но гражданской войны не будет. Ясное и подавляющее большинство французов раздражены и шокированы ростом насилия и нетерпимости. CFDT, самый важный профсоюз страны, выступил против «всех форм насилия». Лоран Бергер, его лидер, утверждал, что «Если бы профсоюзная организация была ответственна за столько же насилия в движении, которое оно принесло, его запретили бы как минимум на 20 лет». И сам Макрон вновь обретает легитимность для того, чтобы справиться с кризисом с помощью самоконтроля и придерживаться своей программы реформ.

Но движение "желтых жилетов" далеко не закончено, и часы нельзя повернуть назад. Прежде всего, власти должны сурово наказать виновных в насилии и вандализме, начав с того, что потребуют от них компенсации жертвам и ликвидации всех форм безнаказанности. Идеологически мотивированное нападение и разрушение должны рассматриваться как любое другое насильственное преступление. Все, что меньше, будет поощрять тех, кто принимает насилие для достижения своих целей.

Во-вторых, поддельным новостям и злоупотреблению социальными сетями, которые ставят под угрозу социальную сплоченность и саму демократию, должны противостоять в лоб. Великие «Национальные дебаты» Макрона на местных собраниях и в Интернете создают полезный противовес. Он продолжает преподносить себя как действительно выдающийся спорщик. Но этот уникальный эксперимент закончится 15 марта. Ради французской и европейской демократии можно надеяться, что он придаст новый импульс столь необходимым реформам, которых Франция ожидала десятилетиями.

По материалам Project-syndicate

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ



“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Может ли Индия избавиться от угольной зависимости? По данным Института воздействия на здоровье, в 2017 году в Индии было 1,2 миллиона смертей из-за загрязнения воздуха. Как будет работать утопия ИИ Учитывая темпы развития искусственного интеллекта и автоматизации, государственные производственные системы, работающие безостановочно, будут иметь почти неограниченные производственные мощности.
Что Америка должна понять о капитализме Правительства капиталистических стран стоят перед фундаментальным выбором. Аль-Каида сегодня сильнее, чем 11 сентября В годы, предшествовавшие нападениям 11 сентября, Аль-Каида была небольшой региональной группой с ограниченным влиянием.
Какова глобальная ценность Китая? В то время, когда риски международного участия более очевидны, чем когда-либо, Китай сталкивается с важными вопросами о том, следует ли - и в какой степени - продолжать открывать свою экономику для остального мира. На кону может быть около 22-37 триллионов долларов в экономической стоимости - или 15-26% мирового ВВП - к 2040 году. После потери Стамбула охват Эрдоганом Турции никогда не будет прежним Дни Эрдогана, возможно, еще не сочтены, но его власть никогда не будет прежней.






Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте