Новости
Пенсионерка из Компанеевки разоблачила фейк о Духно В редакцию издания «Антикор» обратилась жительница пгт. Компанеевка Кировоградской области, которая прояснила ситуацию... 20.07.2019
Трамп хочет помирить Японию и Южную Корею Спор Токио и Сеула может привести к негативным политическим и экономическим последствиям.

20.07.2019
Путин и Лукашенко понимают все договоренности по-разному,- эксперт Переговоры двух стран продолжаются около года, а повестка дня одна и та же.

20.07.2019
Обучаться на популярных направлениях в Украине станет дороже Министерство образования и науки с 2020 года планирует увеличить стоимость обучения по контракту на популярных... 20.07.2019
Роботы "научились" создавать вакцину от гриппа Исследователи создали программу, которая выполняла функции химика-синтетика. Она генерировала множество различных... 20.07.2019
Мощное землетрясение в Греции вызвало перебои с электричеством и связью (ФОТО) Греческие Афины пострадали от землетрясения. 20.07.2019
В Госстате заявили о значительном превышении смертности над рождаемостью В Госстате сообщили, что в Украине отмечается существенное превышение числа умерших над числом новорожденных. На 100... 19.07.2019
В деле о поджоге анимационной студии в Японии появились новые подробности Мужчина, подозреваемый в поджоге японской анимационной студии Kyoto Animation, совершил поджог с целью мести студии за... 19.07.2019
В Антарктиде обнаружили пропавшую ранее секретную военную базу Недавно ученые детально изучали местность в Антарктиде под названием Земля Королевы Мод. Там они и обнаружили секретную... 19.07.2019
В Украину на следующей неделе вернется дождливая погода На большей части территории Украины кратковременные дожди, грозы. 19.07.2019
Евросоюз дал Турции 5,6 из 6 млрд евро, которые обещал за закрытие границ от мигрантов Помимо денег, Брюссель пообещал Анкаре активизировать переговоры о безвизовом режиме 19.07.2019
В Литву могут хлынуть украинские заробитчане Платят в Прибалтике примерно столько же, сколько в Польше, но нет языкового барьера 19.07.2019
Названы самые ожидаемые новинки смартфонов этого года Разнообразие огромное — от Samsung Galaxy Fold до Google Pixel 4 19.07.2019
Ангела Меркель сделала заявление относительно своего здоровья Канцлер Германии Ангела Меркель, у которой за последнее время было несколько приступов дрожи, заверила, что с ней все в... 19.07.2019
Стало известно, за счет чего учителям могут поднять зарплаты В НБУ отреагировали на идею правительства поднять оклад работникам сферы образования

19.07.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37097.942+0.302
Серебро413.820+1.844
Платина21788.151+0.005
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.00025.70025.815
EUR29.35028.85028.980
RUB0.4180.3150.411
$/баррельИзм., %Дата
BRENT62.47+0.10Jul
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международная аналитика  05 Сентября 2018
Что такое "вторичные санкции" и эффективны ли они на самом деле

Что такое "вторичные санкции" и эффективны ли они на самом деле

Печатная версия    в избранное

Вторичные санкции, направленные на повышение эффективности первичных санкций, могут быть одним из подходов к решению последствий некоторых режимов экономических санкций.

Экономические санкции оказались важным внешнеполитическим инструментом для администрации Дональда Трампа. Менее чем через год он расширил существующие экономические санкции в ответ на споры с Северной Кореей, Россией, Кубой, Ираном и Венесуэлой.

Государственный департамент США рассматривает новые санкции, направленные против Мьянмы для обращения с сообществом Рохингья под руководством Глобального акта Магнитского. Этот акт разрешает Соединенным Штатам замораживать активы и налагать запреты на выдачу виз отдельным лицам.

Одна конкретная стратегия, используемая для повышения влияния экономических санкций на Северную Корею и Россию, называется «вторичными санкциями». Этот тип санкций принимается в дополнение к «основным санкциям», наложенным на санкционированную страну, организацию или отдельного человека, и он имеет очень специфические характеристики.

Глобализация уменьшила уязвимость многих стран к традиционным экономическим санкциям и создает серьезные проблемы для разработки и осуществления экономических санкций, которые приводят к экономическим страданиям для целевых групп в пределах санкционированной страны.

Вторичные санкции, направленные на повышение эффективности первичных санкций, могут быть одним из подходов к решению менее ожидаемых последствий некоторых режимов экономических санкций. В то же время вторичные санкции могут быть спорными, и их эффективность сильно оспаривается. Прежде чем принять стратегию расширения использования вторичных санкций, важно полностью понять их назначение как инструмент внешней политики.

Что такое вторичные экономические санкции?

Термин «вторичные санкции» сам по себе запутан и сбит с толку. Это предполагает, что существует класс экономических санкций, которые могут быть добавлены к первоначальным, «основным», санкциям, но вторичные санкции включают в себя больше, чем введение дополнительных экономических санкций для усиления последствий для санкционированной страны.

Существует несколько способов, с помощью которых санкционирующая страна может попытаться повысить эффективность санкций после их введения, в том числе принятие вторичных санкций.

Страна, санкционирующая санкции, может запрещать фирмам и физическим лицам в других странах осуществлять коммерческие операции с гражданами и предприятиями США, чтобы препятствовать их экономическим отношениям со страной, нацеленной на «первичные» экономические санкции.

Современным примером являются вторичные санкции, введенные Соединенными Штатами для китайских фирм и частных лиц для осуществления финансовых операций с Северной Кореей. 19 июня 2017 года Соединенные Штаты ввели санкции в отношении китайского банка (Bank of Dandong), китайской фирмы (Dalian Global Unity Shipping Co.) и двух китайских граждан (Sun Wei и Li Hong Ri). Банку запрещено проводить какие-либо банковские операции с американскими фирмами. Dalian Global запрещены коммерческие сделки с американскими фирмами и гражданами. Для Сан Вэй и Ли Хон Ри, санкции заморозили их активы и запретили их в любом бизнесе с американскими фирмами или частными лицами.

Существует глубокий разрыв между учеными и практиками в отношении эффективности вторичных санкций. Традиционно, подавляющим консенсусом среди исследователей было то, что вторичные санкции не являются эффективным инструментом внешней политики. Обоснование и выводы в поддержку этого решения параллельны доказательствам последствий односторонних экономических санкций.

  • Редко экономические потери от вторичных санкций достаточно велики, чтобы изменить политику страны.
  • Правительство / режим санкционированной страны часто использует санкции для укрепления политической власти, путем демонстрации санкционирующей страны и повышения национальной гордости.
  • Санкции направлены на политику, согласно которой санкционированная страна вряд ли что-то изменит ни при каких обстоятельствах, кроме смены режима.
  • Санкции имеют негативные последствия для отдельных лиц и фирм, при этом не приносящих никакой пользы для внешней политики.
  • Их трудно обеспечить, и, следовательно, они вызывают экономические страдания - часто для невинных людей - со слабыми перспективами успеха.

Многие исследователи рассматривают вторичные санкции как имеющие самые худшие атрибуты экономических санкций, плюс добавленная обременительность потенциально подстрекающих новых конфликтов с союзниками и противниками, которые возражают против введения ограничений и экономических трудностей в своих отраслях и гражданах.

Несколько ученых с большим энтузиазмом относятся к перспективам эффективного использования вторичных санкций, признавая риски потенциально ухудшающихся отношений с союзниками.

Несмотря на ограниченную научную поддержку вторичных санкций, государственные должностные лица продолжают рассматривать их как жизнеспособный, а иногда и эффективный внешнеполитический инструмент.

Хорошим примером являются заявления президента Обамы, госсекретаря Хиллари Клинтон и нескольких экспертов по внешней политике в отношении соглашения Ирана о проведении переговоров об установлении ограничений на его программу по обогащению ядерного оружия. В сентябре 2014 года президент Ирана Хасан Рухани согласился провести международные переговоры с предполагаемым результатом свернутой и проверенной иранской ядерной программы в обмен на ослабление и окончательную ликвидацию санкций, примененных США и ООН. Переговоры завершились совместным всеобъемлющим планом действий (JCPOA), подписанным Ираном, Китаем, Францией, Россией, Соединенным Королевством, США, Германией и Европейским союзом в июле 2015 года.

Какую роль сыграли вторичные санкции в этом дипломатическом прорыве?

Основываясь на обзоре анализов и оценок условий и событий, которые привели к соглашению, агрессивное дипломатическое наступление США сыграло важную роль в обеспечении и осуществлении вторичных санкций, направленных на банки и другие компании, ведущие бизнес с Ираном.

Эти вторичные санкции считались ключевым фактором, который убеждал Иран заключить соглашение об ограничении своей ядерной программы, включая международную инспекцию, и санкции были наиболее значимыми с 2010-2014 годов.

Значительный объем бизнеса между другими странами и Ираном был приостановлен путем введения санкций США в отношении все более широких категорий коммерческих сделок.

По мере того, как Соединенные Штаты постепенно расширяли эти категории, как в законодательных, так и в исполнительных распоряжениях, «иностранные компании и правительства разорвали свои инвестиции в энергетическом секторе Ирана, прекратили финансовые операции с выбранными иранскими банками и, в конечном счете, сократили закупки нефти у Ирана и удержали Иранские [фонды] в своих национальных банках.

«Эти вторичные санкции были эффективными не только из-за угрозы ограничений на доступ к американскому рынку для иностранных компаний, занимающихся бизнесом в Иране, но и из-за признания этих угроз со стороны иностранных правительств, которые не закрывали свои компании. Действительно, многие из этих стран, особенно в Европе, следовали американским мерам с прямыми запретами на сами виды деятельности».

Как и во всех экономических санкциях, фирмы и отдельные лица платят цену за развертывание вторичных санкций. Когда вторичные санкции считаются эффективными, коммерческие потери фирм и частных лиц в санкционированных и целевых странах могут быть легко оценены по мере необходимости, что является частью затрат на достижение цели внешней политики. Кроме того, фирмы и частные лица, занимающиеся бизнесом с санкционированным режимом, могут считаться невоспитанными, по крайней мере, с точки зрения страны санкций.

Когда влияние вторичных санкций остается неопределенным, возникают экономические трудности - часто для невинных - потому что не имеют никакой цели. Это нарушение деловой практики и отношений, которые трудно воссоздать, даже после прекращения режима экономических санкций. Вторичные санкции не должны быть нанесены только ради названия, чтобы дать вид принятия значимых действий против союзника или противника.

Несмотря на исследование, которое считает, что вторичные санкции в значительной степени неэффективны, они, вероятно, останутся популярным инструментом внешней политики. Правительства, которые ссылаются на вторичные санкции, проявляют корыстный интерес к утверждению их успеха (так же, как санкционированные страны отвергают их важность), замалчивая оценки их истинных последствий.

Кроме того, вторичные санкции - это очень общественный способ продемонстрировать энергичную приверженность достижению целей внешней политики санкционирующей страны. Спор о эффективности вторичных санкций вряд ли будет разрешен окончательно, а достоинства их прошлого и будущего развертывания будут оцениваться в каждом конкретном случае.

Вывод

Вторичные санкции расширяют возможности санкционирующей страны по нанесению экономического ущерба в стране, на которую возложена санкция. Но они добавляют риск, вводя возможность возникновения конфликтов с союзниками или противниками.

Вторичные санкции следует рассматривать как вариант при разработке экономических санкций, но только при очень специфических обстоятельствах. Поэтому вторичные санкции имеют ограниченное практическое применение. Как и при любой экономической санкции, если они будут развернуты неправильно, они могут принести больше вреда, чем пользы.


По материалам Weforum

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ



“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Образовательный кризис - это всеобщая проблема Только в Сахельском регионе нападения экстремистских групп на школы и учителей подорвали образование более 400 000 детей в Буркина-Фасо, Мали и Нигере. Борис Джонсон и угроза британской мягкой силе Вероятный преемник премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, Борис Джонсон, планирует включить правительственный департамент, контролирующий помощь в целях развития, в министерство иностранных дел, фактически ликвидируя его. Это разрушит последний шанс пост-брекситской Великобритании сохранить какое-либо влияние или значимость на мировой арене.
Может ли Индия избавиться от угольной зависимости? По данным Института воздействия на здоровье, в 2017 году в Индии было 1,2 миллиона смертей из-за загрязнения воздуха. Как будет работать утопия ИИ Учитывая темпы развития искусственного интеллекта и автоматизации, государственные производственные системы, работающие безостановочно, будут иметь почти неограниченные производственные мощности.
Что Америка должна понять о капитализме Правительства капиталистических стран стоят перед фундаментальным выбором. Аль-Каида сегодня сильнее, чем 11 сентября В годы, предшествовавшие нападениям 11 сентября, Аль-Каида была небольшой региональной группой с ограниченным влиянием.






Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте