Новости
Азербайджан покупает турецкие крылатые ракеты класса "воздух-земля" Премьер-министр Азербайджана Али Асадов прибыл в Анкару для участия в заседании совместной турецко-азербайджанской... 28.02.2021
Обострение в регионе Южно-Китайского моря: новый инцидент в небе над Тайванем Регион Южно-Китайского моря все чаще становится эпицентром противостояния материкового Китая и Тайваня с участием... 28.02.2021
В Украине резко выросла смертность – Госстат Государственная служба статистики зафиксировала рост смертности в Украине в 2020 году. 28.02.2021
Владельцы авто в Британии получат 4 тысячи долларов в случае отказа от поездок на машине 28.02.2021
Стало известно, когда Украина запустит на орбиту свой спутник Украина запустит на орбиту свой спутник в 2021 году 28.02.2021
Байден сделал важное заявление по НАТО Джо Байден сообщил, что США будут защищать всех союзников по НАТО 28.02.2021
ВВС США получили первый легкий штурмовик AT-6E Wolverine ВВС США получили свой первый легкий штурмовик AT-6E Wolverine 28.02.2021
В Португалии можно будет платить за коммуналку криптовалютой В Португалии можно будет платить за электричество криптовалютой 28.02.2021
В США начали продавать первые напечатанные дома Директор небольшой нью-йоркской компании SQ4D Ларс Андерсен убежден, что строительная индустрия находится на пороге... 28.02.2021
В Украине одобрили законопроект о поддержке фермеров Верховная Рада приняла законопроект о поддержке фермеров 28.02.2021
Судмедэксперты из Гамбурга раскрыли тайны и слабые места Covid-19 Повысить шансы тяжело больных пациентов с Covid-19 могут антикоагулянты 28.02.2021
Ученые удивили: Неандертальцы передали людям защиту от коронавируса Люди не африканского происхождения, перенесшие COVID-19 в легкой форме или без симптомов, могут иметь вариант генома,... 28.02.2021
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2,5 млн Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 112,64 млн, увеличившись за сутки более чем на... 28.02.2021
Стало известно, как будет работать льготная растаможка евроблях. Кому "светит" скидка? Скидки смогут получить полмиллиона автовладельцев
28.02.2021
Появились фотографии разрушений авиабазы США после ракетного удара В Сети опубликованы разрушения авиабазы США в результате ракетного удара в Ираке. 28.02.2021




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Рейтинг игровых клубов
Здесь

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34625.613-0.205
Серебро399.427-0.005
Платина21727.344-0.667
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.05027.73525.144
EUR34.30033.52527.749
RUB0.4120.2820.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT64.42-1.65Feb
WTI61.50-2.85Feb
GAS OIL532.75-1.89Feb
Международная аналитика  05 Сентября 2018
Что такое "вторичные санкции" и эффективны ли они на самом деле

Что такое "вторичные санкции" и эффективны ли они на самом деле

Печатная версия    в избранное

Вторичные санкции, направленные на повышение эффективности первичных санкций, могут быть одним из подходов к решению последствий некоторых режимов экономических санкций.

Экономические санкции оказались важным внешнеполитическим инструментом для администрации Дональда Трампа. Менее чем через год он расширил существующие экономические санкции в ответ на споры с Северной Кореей, Россией, Кубой, Ираном и Венесуэлой.

Государственный департамент США рассматривает новые санкции, направленные против Мьянмы для обращения с сообществом Рохингья под руководством Глобального акта Магнитского. Этот акт разрешает Соединенным Штатам замораживать активы и налагать запреты на выдачу виз отдельным лицам.

Одна конкретная стратегия, используемая для повышения влияния экономических санкций на Северную Корею и Россию, называется «вторичными санкциями». Этот тип санкций принимается в дополнение к «основным санкциям», наложенным на санкционированную страну, организацию или отдельного человека, и он имеет очень специфические характеристики.

Глобализация уменьшила уязвимость многих стран к традиционным экономическим санкциям и создает серьезные проблемы для разработки и осуществления экономических санкций, которые приводят к экономическим страданиям для целевых групп в пределах санкционированной страны.

Вторичные санкции, направленные на повышение эффективности первичных санкций, могут быть одним из подходов к решению менее ожидаемых последствий некоторых режимов экономических санкций. В то же время вторичные санкции могут быть спорными, и их эффективность сильно оспаривается. Прежде чем принять стратегию расширения использования вторичных санкций, важно полностью понять их назначение как инструмент внешней политики.

Что такое вторичные экономические санкции?

Термин «вторичные санкции» сам по себе запутан и сбит с толку. Это предполагает, что существует класс экономических санкций, которые могут быть добавлены к первоначальным, «основным», санкциям, но вторичные санкции включают в себя больше, чем введение дополнительных экономических санкций для усиления последствий для санкционированной страны.

Существует несколько способов, с помощью которых санкционирующая страна может попытаться повысить эффективность санкций после их введения, в том числе принятие вторичных санкций.

Страна, санкционирующая санкции, может запрещать фирмам и физическим лицам в других странах осуществлять коммерческие операции с гражданами и предприятиями США, чтобы препятствовать их экономическим отношениям со страной, нацеленной на «первичные» экономические санкции.

Современным примером являются вторичные санкции, введенные Соединенными Штатами для китайских фирм и частных лиц для осуществления финансовых операций с Северной Кореей. 19 июня 2017 года Соединенные Штаты ввели санкции в отношении китайского банка (Bank of Dandong), китайской фирмы (Dalian Global Unity Shipping Co.) и двух китайских граждан (Sun Wei и Li Hong Ri). Банку запрещено проводить какие-либо банковские операции с американскими фирмами. Dalian Global запрещены коммерческие сделки с американскими фирмами и гражданами. Для Сан Вэй и Ли Хон Ри, санкции заморозили их активы и запретили их в любом бизнесе с американскими фирмами или частными лицами.

Существует глубокий разрыв между учеными и практиками в отношении эффективности вторичных санкций. Традиционно, подавляющим консенсусом среди исследователей было то, что вторичные санкции не являются эффективным инструментом внешней политики. Обоснование и выводы в поддержку этого решения параллельны доказательствам последствий односторонних экономических санкций.

  • Редко экономические потери от вторичных санкций достаточно велики, чтобы изменить политику страны.
  • Правительство / режим санкционированной страны часто использует санкции для укрепления политической власти, путем демонстрации санкционирующей страны и повышения национальной гордости.
  • Санкции направлены на политику, согласно которой санкционированная страна вряд ли что-то изменит ни при каких обстоятельствах, кроме смены режима.
  • Санкции имеют негативные последствия для отдельных лиц и фирм, при этом не приносящих никакой пользы для внешней политики.
  • Их трудно обеспечить, и, следовательно, они вызывают экономические страдания - часто для невинных людей - со слабыми перспективами успеха.

Многие исследователи рассматривают вторичные санкции как имеющие самые худшие атрибуты экономических санкций, плюс добавленная обременительность потенциально подстрекающих новых конфликтов с союзниками и противниками, которые возражают против введения ограничений и экономических трудностей в своих отраслях и гражданах.

Несколько ученых с большим энтузиазмом относятся к перспективам эффективного использования вторичных санкций, признавая риски потенциально ухудшающихся отношений с союзниками.

Несмотря на ограниченную научную поддержку вторичных санкций, государственные должностные лица продолжают рассматривать их как жизнеспособный, а иногда и эффективный внешнеполитический инструмент.

Хорошим примером являются заявления президента Обамы, госсекретаря Хиллари Клинтон и нескольких экспертов по внешней политике в отношении соглашения Ирана о проведении переговоров об установлении ограничений на его программу по обогащению ядерного оружия. В сентябре 2014 года президент Ирана Хасан Рухани согласился провести международные переговоры с предполагаемым результатом свернутой и проверенной иранской ядерной программы в обмен на ослабление и окончательную ликвидацию санкций, примененных США и ООН. Переговоры завершились совместным всеобъемлющим планом действий (JCPOA), подписанным Ираном, Китаем, Францией, Россией, Соединенным Королевством, США, Германией и Европейским союзом в июле 2015 года.

Какую роль сыграли вторичные санкции в этом дипломатическом прорыве?

Основываясь на обзоре анализов и оценок условий и событий, которые привели к соглашению, агрессивное дипломатическое наступление США сыграло важную роль в обеспечении и осуществлении вторичных санкций, направленных на банки и другие компании, ведущие бизнес с Ираном.

Эти вторичные санкции считались ключевым фактором, который убеждал Иран заключить соглашение об ограничении своей ядерной программы, включая международную инспекцию, и санкции были наиболее значимыми с 2010-2014 годов.

Значительный объем бизнеса между другими странами и Ираном был приостановлен путем введения санкций США в отношении все более широких категорий коммерческих сделок.

По мере того, как Соединенные Штаты постепенно расширяли эти категории, как в законодательных, так и в исполнительных распоряжениях, «иностранные компании и правительства разорвали свои инвестиции в энергетическом секторе Ирана, прекратили финансовые операции с выбранными иранскими банками и, в конечном счете, сократили закупки нефти у Ирана и удержали Иранские [фонды] в своих национальных банках.

«Эти вторичные санкции были эффективными не только из-за угрозы ограничений на доступ к американскому рынку для иностранных компаний, занимающихся бизнесом в Иране, но и из-за признания этих угроз со стороны иностранных правительств, которые не закрывали свои компании. Действительно, многие из этих стран, особенно в Европе, следовали американским мерам с прямыми запретами на сами виды деятельности».

Как и во всех экономических санкциях, фирмы и отдельные лица платят цену за развертывание вторичных санкций. Когда вторичные санкции считаются эффективными, коммерческие потери фирм и частных лиц в санкционированных и целевых странах могут быть легко оценены по мере необходимости, что является частью затрат на достижение цели внешней политики. Кроме того, фирмы и частные лица, занимающиеся бизнесом с санкционированным режимом, могут считаться невоспитанными, по крайней мере, с точки зрения страны санкций.

Когда влияние вторичных санкций остается неопределенным, возникают экономические трудности - часто для невинных - потому что не имеют никакой цели. Это нарушение деловой практики и отношений, которые трудно воссоздать, даже после прекращения режима экономических санкций. Вторичные санкции не должны быть нанесены только ради названия, чтобы дать вид принятия значимых действий против союзника или противника.

Несмотря на исследование, которое считает, что вторичные санкции в значительной степени неэффективны, они, вероятно, останутся популярным инструментом внешней политики. Правительства, которые ссылаются на вторичные санкции, проявляют корыстный интерес к утверждению их успеха (так же, как санкционированные страны отвергают их важность), замалчивая оценки их истинных последствий.

Кроме того, вторичные санкции - это очень общественный способ продемонстрировать энергичную приверженность достижению целей внешней политики санкционирующей страны. Спор о эффективности вторичных санкций вряд ли будет разрешен окончательно, а достоинства их прошлого и будущего развертывания будут оцениваться в каждом конкретном случае.

Вывод

Вторичные санкции расширяют возможности санкционирующей страны по нанесению экономического ущерба в стране, на которую возложена санкция. Но они добавляют риск, вводя возможность возникновения конфликтов с союзниками или противниками.

Вторичные санкции следует рассматривать как вариант при разработке экономических санкций, но только при очень специфических обстоятельствах. Поэтому вторичные санкции имеют ограниченное практическое применение. Как и при любой экономической санкции, если они будут развернуты неправильно, они могут принести больше вреда, чем пользы.


По материалам Weforum


 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ



“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему США должны стремиться к сотрудничеству с Китаем, - Project Syndicate Автор явно не симпатизирует Трампу, а первые внешнеполитические шаги Байдена вызывают у него восхищение. Но заявления Байдена по поводу Китая и американского лидерства он называет проблематичными. Причин для озабоченности, по его мнению, три, и они сводят восхищение на нет. Нефть по 100, бензин — по 35. Почему взлетают мировые цены на нефть и что будет с топливом, газом и платежками Аналитики прогнозируют, что нефть закончится раньше, чем мир пересядет на электрокары
Хаос и ложь: известный экономист проанализировал зимний шторм в Техасе Самые большие проблемы, как оказалось, были с поставками природного газа. Весь свет Техаса зимой обычно работает именно благодаря газу, потому что места добычи нефти и трубопроводы замерзают, а электрическое отопление имеют не все. Мастерские хакеры и украденные миллиарды: как зарабатывает Северная Корея В последнее время Северная Корея значительно активизировала свои усилия на киберфронте. Хакеры Ким Чен Ына похитили 1,3 миллиарда долларов США и пытались украсть данные о вакцине Pfizer.
Новый вызов для "Супер-Марио": как спасти экономику Италии Марио Драги – очень известный и уважаемый человек в политическом и финансовом мире. Когда-то он снискал славу, спасая единую валюту Европы – евро. Он был председателем Европейского Центробанка. А теперь, вернувшись домой, он примеряет на себя новый вызов – вывести Италию из коронавирусного кризиса. Техас замерзает: беспощадная зимняя погода все еще наносит урон За минувшую неделю в США из-за сильных метелей и морозов уже погибли как минимум 38 человек. В Техасе люди отчаянно пытаются согреться и обеспечить себя всем необходимым в условиях отсутствия электричества и минусовых температур. При этом в Вашингтоне предпочитают говорить больше о газовой зависимости Европы от России, чем о собственных проблемах.







Популярные новости
Нацполиция блокировала деятельность преступной группировки, которая "терроризировала" фермеров В Днепропетровской области Нацполиция блокировала деятельность преступной группировки, которая "терроризировала"... 27.02.2021
Фонд держмайна звинуватили в схемах з приватизації обленерго по заниженій вартості "Це стара класика - підприємство доводиться «до ручки», а потім здійснюється його "приватизація" - продаж за борги. І... 24.02.2021
В Украине могут отменить переход на летнее время: детали Необходимость отмены перевода времени мотивируется тем, что это негативно влияет на биоритмы человеческого организма и... 23.02.2021
Иран испытывает новую «умную» ракету с дальностью действия 300 км Иран провел испытание новой "умной" ракеты средней дальности, которая может летать на расстояние до 300 км. 24.02.2021
Французская компания создала маску, способную уничтожить COVID Французская компания BioSerenity, которая занимается производством защитных масок, заявила, что новый образец ее... 24.02.2021




Публикации
Ні кроку без помилки: Як «ефективні» керівники ФДМУ інспектують ефективність Хмельницькобленерго 15.02.2021
Генеральний директор ПФК Денис Шевченко: “Наш комбінат відтепер можна назвати не містоутворюючим, а громадоутворюючим підприємством» 15.02.2021








Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2021 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте