Новости
В Минсоцполитики рассказали, где в Украине проживает больше всего переселенцев В Украине по состоянию на начало июля насчитывается 1 млн 389 тыс. 792 внутренне перемещенных лица с оккупированных... 17.07.2019
В Украине появилась информационная база об опасных товарах На ресурсе будет размещена информация как для потребителей, так и для бизнеса. 17.07.2019
В Чернобыле приступил к работе завод по переработке радиоактивных отходов За первую неделю переработали почти 3000 кг. 17.07.2019
Кабмин собирается снова поднять минималку Кабмин планирует увеличить минимальные зарплаты до 5500 гривень 17.07.2019
Правительство изменит порядок проверки украинцев, получающих соцпомощь Субсидии украинцам вскоре будут назначать только в электронном виде 17.07.2019
Владимир Омелян обратился к украинским авиакомпаниям с просьбой придерживаться языкового закона Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян уведомил украинские авиакомпании о необходимости выполнять положения... 17.07.2019
Борис Джонсон хочет провести досрочные всеобщие выборы после Brexit Джонсон заявил, что страна наверняка выйдет из ЕС без соглашения к 31 октября 17.07.2019
В Пенсионном фонде рассказали о показателе средней зарплаты для расчета пенсий Показатель утвержден за май 2019 года 17.07.2019
Синоптики рассказали, когда в Украину вернется аномальная жара В Украину возвращается летняя жара. В ближайшие дни столбики термометров покажут 31 градус.
17.07.2019
В Украине значительно подешевели яйца В июне десяток яиц в среднем стоил 13 гривен, что на 43% меньше, чем в июне прошлого года.

17.07.2019
В Сенате США приняли резолюцию по Украине: о чем там идет речь Сенат США принял резолюцию, посвященную 5-й годовщине Революции достоинства и памяти Героев Небесной сотни.
17.07.2019
Торговля в Венесуэле: где богачи покупают импортные деликатесы В стране, где не хватает продуктов и медикаментов, развивается «серая зона» экономики.

17.07.2019
Агентство ООН по делам беженцев глубоко обеспокоено ограничениями по убежищам в США Агентство ООН по делам беженцев говорит, что оно «глубоко обеспокоено» новыми американскими ограничениями на убежище,... 17.07.2019
Чешский конный завод внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО Чешский конный завод, основанный 440 лет назад для разведения и подготовки церемониальных лошадей для работы при... 17.07.2019
Проблема с самолетами Boeing приводит к сокращению полетов самой загруженной авиакомпании Европы Крупнейшая европейская авиакомпания, бюджетный перевозчик Ryanair, прекратит полеты и закроет некоторые из своих баз... 17.07.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото36626.211+0.468
Серебро396.239+1.673
Платина21803.472+3.550
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.05025.75025.864
EUR29.35028.82529.027
RUB0.4230.3150.412
$/баррельИзм., %Дата
BRENT64.95+0.93Jul
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международная аналитика  15 Января 2019
Китай ведет опасную политику в отношении Тайваня

Китай ведет опасную политику в отношении Тайваня

Печатная версия    в избранное

Жесткая позиция Китая в отношении Тайваня до сих пор оказалась контрпродуктивной, не принося никаких уступок со стороны правительства в Тайбэе и обостряя напряженность в отношениях с США. Если Китай не изменит курс, усиливающаяся битва интересов с США может перерасти в прямой конфликт.

Разворачивающаяся геополитическая борьба между Китаем и Соединенными Штатами была описана многими как новая холодная война. Вспышкой может стать Тайвань, во многом благодаря политике Китая в отношении острова.

Правительство Китая приостановило дипломатические контакты с Тайванем в июне 2016 года, поскольку только что вернувшаяся к власти Демократическая прогрессивная партия (ДПП), выступающая за независимость, отказалась признать так называемый консенсус 1992 года, политическую основу для принципа «единого Китая». С тех пор, однако, президент Тайваня Цай Инвэнь проводила умеренную политику, разочаровывая бескомпромиссных сторонников ДПП.

Этого недостаточно для Китая, который продолжал затягивать гайки на Тайване. Например, он убедил пять других стран последовать его примеру в разрыве дипломатических связей, сократив число стран, поддерживающих официальные отношения с островом, до 17. Китай также предпринял шаги по сдерживанию туризма с материка: в то время как почти 4,2 миллиона китайских туристов посетили Тайвань в 2015 году, когда к власти пришло про-пекинское правительство Гоминьдана, общее количество упало до 2,73 миллиона в 2017 году.

Правительство Тайваня не повело глазом. Но в ноябре прошлого года ДПП действительно понесла разрушительные потери на местных выборах, в основном из-за слабого экономического роста - результат, который заставил политически ослабленную Цай Инвэнь уйти в отставку с поста лидера партии.

Для Китая это казалось идеальным моментом, чтобы поднять бучу. Так, 2 января президент Китая Си Цзиньпин выступил с большой речью на Тайване, в которой он дал понять, что Китай по-прежнему полон решимости добиваться воссоединения.

Си отверг аргумент, что автократическая политическая система Китая в корне несовместима с бурной демократией Тайваня, настаивая на том, что формула «одна страна, две системы», впервые примененная к Гонконгу, когда он перешел от британского к китайскому правлению в 1997 году, будет достаточной для защиты интересов и автономии Тайваня. Формула, однако, в настоящее время разваливается в Гонконге, где во время пребывания Си в должности нарушались свободы и права человека.

Си также не сказал, пойдет ли он на уступки, чтобы выманить Тайвань за стол переговоров. Напротив, несмотря на заявление о том, что «китайцы не будут воевать с китайцами», он отказался от применения силы, чтобы помешать Тайваню добиваться формальной независимости. Китай, по его словам, «оставляет за собой право принять любую необходимую меру», хотя и утверждает, что угроза направлена ​​на «внешние силы и крайне небольшое число сторонников независимости Тайваня».

Опять же, правительство Тайваня было равнодушным. Цай ответила своей вызывающей речью, в которой она категорически отвергла принцип «единого Китая» и формулу «одна страна, две системы» и призвала международное сообщество поддержать фактическую независимость Тайваня.

Хотя жесткая позиция Си в отношении Тайваня может привести к усилению поддержки Цай и ДПП, нет никаких оснований полагать, что он откажется от нее в ближайшее время. Но нет никаких оснований полагать, что политика Китая перестанет иметь неприятные последствия. Хотя причинение экономических проблем и дипломатическое унижение Тайваня может привести к некоторому краткосрочному психологическому удовлетворению Китая, остров со временем будет приспосабливаться, а действия Китая приведут к снижению прибыли.

Например, после того, как Китай сократил количество туристов с материка, Тайвань обратил свое внимание на привлечение туристов из других стран. Несмотря на сокращение посетителей с материка, 11 миллионов туристов - новый рекорд - посетили остров в 2018 году. Чтобы уменьшить свою экономическую зависимость от материка, Тайвань также активно диверсифицирует свои зарубежные рынки.

Более того, хотя экономика Китая намного сильнее, у Тайваня есть несколько важных источников воздействия. Например, ограничение его электронной промышленности - которая формирует жизненно важную связь между Китаем и глобальными цепочками поставок информационных технологий - от ведения бизнеса с материком значительно ускорит исход ориентированных на экспорт производителей из Китая, подстегнутый ростом тарифов на импорт в США.

Возможно, самым опасным последствием китайской политики на Тайване является то, что она усиливает напряженность в отношениях с США. Будучи абсолютным защитником фактической независимости Тайваня, США уже предприняли шаги, чтобы донести идею о том, что они не будут просто сидеть и смотреть, как Китай запугивает остров. В феврале прошлого года Конгресс США единогласно принял Закон о поездках на Тайвань, который разрешит высокопоставленным американским чиновникам посещать Тайвань и наоборот. Хотя эта мера в значительной степени символическая, она привела Китай в бешенство, потому что она означает официальное признание правительства Тайваня.

Кроме того, в сентябре США отозвали своих послов в Доминиканской Республике, Сальвадоре и Панаме в знак протеста против решения этих стран разорвать дипломатические отношения с Тайванем. Обсуждаются предложения по укреплению оборонного сотрудничества между США и Тайванем, в том числе путем продажи более совершенного оружия.

До сих пор Китай отвечал на такие вызовы своей политике «единого Китая» усилением давления на Тайвань, и поддержкой крайне опасной динамики в то время, когда американо-китайские отношения уже были напряженными. Если лидеры Китая не прервут этот цикл, эскалация битвы интересов с США может перерасти в прямой конфликт.

По материалам Project-syndicate

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ



“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Может ли Индия избавиться от угольной зависимости? По данным Института воздействия на здоровье, в 2017 году в Индии было 1,2 миллиона смертей из-за загрязнения воздуха. Как будет работать утопия ИИ Учитывая темпы развития искусственного интеллекта и автоматизации, государственные производственные системы, работающие безостановочно, будут иметь почти неограниченные производственные мощности.
Что Америка должна понять о капитализме Правительства капиталистических стран стоят перед фундаментальным выбором. Аль-Каида сегодня сильнее, чем 11 сентября В годы, предшествовавшие нападениям 11 сентября, Аль-Каида была небольшой региональной группой с ограниченным влиянием.
Какова глобальная ценность Китая? В то время, когда риски международного участия более очевидны, чем когда-либо, Китай сталкивается с важными вопросами о том, следует ли - и в какой степени - продолжать открывать свою экономику для остального мира. На кону может быть около 22-37 триллионов долларов в экономической стоимости - или 15-26% мирового ВВП - к 2040 году. После потери Стамбула охват Эрдоганом Турции никогда не будет прежним Дни Эрдогана, возможно, еще не сочтены, но его власть никогда не будет прежней.






Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте