Новости
Россия утроила численность своих войск в аннексированном Крыму Об этом сообщает Washington Examiner. 22.08.2019
Работа в Германии. С какими трудностями сталкиваются украинцы и с чем готовы мириться Из тех, кто не собирается возвращаться в Украину, 76% - люди с высшим образованием
22.08.2019
В Украине тратят на дороги вдвое больше, чем в Словакии Эксперты объяснили, как более эффективно тратить деньги на дорожную отрасль
22.08.2019
В Украине дополнили списки вредных профессий для получения льготной пенсии В Украине обновили списки вредных профессий для получения льготной пенсии 22.08.2019
Опубликовано расписание школьных каникул на новый учебный год Как школьники в этом году учиться будут - расписание каникул 22.08.2019
Украине остро не хватает рабочих рук - статистика За год количество незанятых вакансий выросло на 13%
22.08.2019
В акватории Черного моря найдены опасные крабы В акватории Черного моря выловили очень опасных крабов: экологи бьют тревогу 21.08.2019
В Украине утвердили новые формы индивидуального обучения Родители получат больше возможностей для обучения детей дома - утверждены новые формы индивидуальной учебы, -... 21.08.2019
"Золотой сюрприз": Сколько киевляне заплатят за воду Киевводоканал намерен поднять тариф на водоснабжение и водоотвод для киевлян на 6% – до 21,593 грн за куб воды.
21.08.2019
Европа даст денег на украинское образование Хьюг Мингарелли высоко оценил проведенные реформы в Украине
21.08.2019
Дания озвучила условие продажи Гренландии В королевском доме страны назвали предложение Трампа комплиментом 21.08.2019
В Украине хотят отказаться от наличных денег Украина планирует отказаться от наличных денег 21.08.2019
ТОП-5 лучших школ Украины по результатам ВНО По итогам ВНО 2019 был составлен рейтинг лучших школ Украины 21.08.2019
Пенсионер из Украины самостоятельно собрал электромобиль(ВИДЕО) Украинский пенсионер создал стильный электромобиль за 1300 евро 21.08.2019
Стал известен размер премий военнослужащим ВСУ «Не 100 и не 300»: стало известно, по сколько получат военные за отмену парада ко Дню Независимости 21.08.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37531.490-0.705
Серебро428.481-0.116
Платина21361.421+0.062
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.22524.90025.043
EUR28.12527.57527.755
RUB0.3970.3050.382
$/баррельИзм., %Дата
BRENT58.65-2.12Aug
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международная аналитика  07 Июня 2019
План Трампа по «максимальному давлению» на Иран даст мало результатов

План Трампа по «максимальному давлению» на Иран даст мало результатов

Печатная версия    в избранное

Стратегия Вашингтона в отношении Тегерана, похоже, имеет негативные последствия и, как ожидается, не приведет ни к внесению поправок в ядерную сделку, ни к существенному изменению региональной политики Ирана.

Заявление Ирана о том, что он перестанет выполнять некоторые из своих обязательств по ядерному соглашению, его причастность к нападениям на нефтяные суда и инфраструктуру в Персидском заливе и его предполагаемые планы нацеливания на американские интересы, являются прямым следствием недостатков стратегии «максимального давления» Дональда Трампа. Вместо того, чтобы прекратить обогащение, Иран может в конечном итоге усилить его. Вместо того чтобы прекратить поддерживать терроризм, Иран может быть готов пойти на больший риск и в конечном итоге начать нападения на американские силы в регионе.

Последние дополнительные меры в сфере управления Трампа - и особенно решение администрации отменить исключения санкций для всех стран, приобретающих иранскую нефть, несомненно, усилили давление на Тегеран, толкающее его реагировать. Тем не менее, эти меры вряд ли приведут к внесению поправок в ядерную сделку или внесут существенный вклад в злокачественную региональную политику Ирана.

Почему? Потому что значительные рычаги, которые администрация смогла создать над Ираном посредством санкций, не связаны с последовательными и реалистичными целями. Иранская стратегия президента Дональда Трампа явно изобилует противоречиями и внутренней напряженностью, которые могут вызвать негативную реакцию и привести к тупику, даже несмотря на то, что «максимальное давление» увеличивается на неделе.

Администрация Трампа права в отношении ядерной сделки Ирана. Возможно, решение было основано на благих намерениях, но в конечном итоге оно дал Ирану возможность действовать с относительной безнаказанностью в регионе и не платить цену за его проблемное поведение. Ужасные энергетические и финансовые санкции были сняты сверхдержавами в рамках ядерного соглашения. Эта оговорка в соглашении не позволила администрации Трампа повторно использовать эффективные экономические рычаги Америки в ответ на дестабилизирующие действия Ирана на Ближнем Востоке.

После выхода из соглашения администрация Трампа предъявила Ирану широкие и далеко идущие требования в качестве условия для облегчения санкций, известного как «список из 12». В списке требуется, чтобы Иран полностью отказался от обогащения урана, а также от разработки ядерных ракетных систем; прекратить поддержку террористических организаций в регионе и во всем мире; уважать суверенитет Ирака; вывести силы под его командованием из Сирии; прекратить угрожать государствам в регионе и многое другое.

Таким образом, администрация создала новую проблему «чрезмерной нагрузки» на санкции, которая подорвала ее способность мотивировать иранский режим к выполнению требований.

Решение администрации объединить ядерную проблему и злокачественную деятельность Ирана в регионе может обернуться для администрации бумерангом, если Тегеран однажды вернется за стол переговоров. Помимо сложных переговоров с широким спектром сложных региональных проблем, которые могут затягиваться и продолжаться, Иран может использовать уступки в регионе в обмен на требования в ядерной сфере. Такие переговоры будут еще более проблематичными, если Иран применит свой новый шестидесятидневный ультиматум, чтобы начать более высокое обогащение урана, или решит нарушить ядерную сделку и вернется к постепенному расширению своей ядерной программы. По этим причинам в предыдущих переговорах по ядерному соглашению Соединенные Штаты и Израиль выступали против просьбы Ирана объединить две темы и прийти к «Великой сделке». Они считают, что эта просьба была направлена ​​на то, чтобы позволить Ирану добиться прогресса в своей ядерной программе параллельно с переговорами.

Более того, максималистские требования, предъявляемые Соединенными Штатами, интерпретируются в Иране как прикрытие для реальной американской цели: смены режима в Тегеране. В таких условиях, по мнению иранского режима, нет смысла участвовать в переговорах с Вашингтоном. Таким образом, маловероятно, что Иран примет повторяющиеся предложения Трампа и согласится вернуться к столу.

Абсурд заключается в том, что с оперативной точки зрения администрация Трампа на самом деле не имеет упорядоченного плана действий, подкрепленного необходимыми ресурсами для свержения режима в Тегеране, хотя и надеется, что усиление давления подорвет стабильность страны. Но одна лишь надежда вряд ли будет способствовать достижению цели смены режима, тем более что двойная политика иранского режима у себя дома состоит в том, чтобы оставить место для «выпуска пара», а также жестоко подавить выражения несогласия, когда это необходимо, что может стать очень эффективным в ослаблении оппозиции.

Кроме того, утверждение администрации Трампа о том, что санкции мешают Ирану направлять активы для поддержки террористических организаций и подрывной деятельности на всем Ближнем Востоке, не выдерживает критики. С момента возобновления санкций администрацией год назад не было значительного снижения масштабов деятельности Ирана в регионе; и в некоторых областях Иран даже увеличил свои усилия. Например, Иран, как всегда, полон решимости установить военное присутствие и положение влияния в Сирии, несмотря на ущерб, нанесенный его усилиям эффективными превентивными ударами, нанесенными Израилем. Революционная гвардия даже пыталась отреагировать на действия Израиля, запустив беспрецедентную тяжелую ракету против общественного горнолыжного курорта на севере Израиля, который был перехвачен.

Кроме того, бюджет, который Иран вкладывает в поддержку террористических организаций - миллиард долларов в год - является небольшим изменением для региональной державы размером с Иран, даже в условиях жестких санкций. Это было особенно верно в прошлом году, когда Иран сократил различные тяжелые расходы в бюджете Революционной гвардии. Резкое сокращение размещения "Хизбаллы" в Сирии и финансирования шиитских боевиков в Ираке (Хашд аш-Шааби) были интегрированы в иракское оборонное ведомство и теперь финансируются иракским правительством.

Даже сильное наводнение в Иране, которое создало значительное финансовое бремя, по-видимому, не приведет к сокращению бюджетов Революционной гвардии. Иран уже продемонстрировал в предыдущих стихийных бедствиях, что он знает, как отделить урегулирование внутренних кризисов и финансирование его операций в регионе.

Недавние существенные изменения в политике Тегерана создали новую и опасную ситуацию в Персидском заливе, которая требует корректировки американской стратегии. В нынешних условиях, чтобы политика «максимального давления» была последовательной и более эффективной, американской администрации необходимо привязать ее к одному из двух стратегических вариантов.

Одна из альтернатив заключается в том, чтобы приложить все усилия в подлинных усилиях по содействию смене режима, одновременно мобилизуя необходимые экономические, дипломатические, разведывательные и военные ресурсы.

Вторая альтернатива - переориентировать санкции исключительно на ядерную сферу; более конкретно, санкции должны учитывать опасные недостатки ядерной сделки и разработку ракетно-ядерных систем с ядерным оружием. Основные недостатки соглашения, которые должны быть рассмотрены, были тщательно обсуждены. Эти недостатки включают оговорки о заходе во все районы (центрифуги, исследования и разработки, накопление расщепляющегося материала и т. Д.) и способность Международного агентства по атомной энергии проверять, что Иран не участвует в деятельности, связанной с ядерным оружием.

Смена режима является менее желательным вариантом. Исходя из предыдущего опыта, трудно контролировать такие изменения. На Ближнем Востоке такие усилия не раз заканчивались неудачей или непредвиденными последствиями, приводящими к власти проблемные режимы или приводящие в движение внутренние процессы распада и распада (Иран, Ливан, Ливия и Афганистан). Кроме того, в случае с Ираном активные шаги по достижению смены режима могут укрепить решимость режима приобрести ядерное оружие в качестве гарантии его собственного выживания.

Сосредоточение санкций на ядерном треке (включая ядерные ракетные системы) потребовало бы противостояния дестабилизирующей политике Ирана на местах, во многом так же, как Израиль боролся с военным укреплением Ирана в Сирии. Это должно включать, например, блокирование поставок иранского оружия через регион с применением принудительных мер, если это необходимо.

Соединенные Штаты, которые стремятся ограничить свое военное присутствие на Ближнем Востоке и, похоже, сдерживают способность Ирана нанести ущерб американским силам (как это было продемонстрировано десять лет назад в Ираке и Афганистане), отказываются от любого такого курса действий. Поэтому с самого начала администрация «поставила» задачу сокращения присутствия Ирана в регионе в качестве еще одной цели санкций, несмотря на тот факт, что извлеченные уроки, еще раз подтвержденные недавними событиями в Заливе, показывают, что режим в Тегеране не впечатляют одни только санкции, какими бы жесткими они ни были.

Неясно, удастся ли в конечном итоге более жестко ограниченным санкциям довести Иран до пересмотра ядерного соглашения, подготовленного к необходимым компромиссам для устранения серьезных недостатков в оригинале. Без военной готовности США, параллельно с этим, представлять реальную военную угрозу, шансы на успех еще меньше, и Иран может быть более склонен действовать в соответствии с ультиматумом и угрозами.

Суть в том, что стратегия США в отношении Ирана, похоже, имеет негативные последствия и, как ожидается, не приведет ни к внесению поправок в ядерную сделку, ни к существенному изменению региональной политики Ирана. Более того, похоже, что эта стратегия могла бы побудить режим в Тегеране в конечном итоге полностью отказаться от ядерной сделки, поскольку оценка постепенного и взвешенного расширения его ядерной программы создаст контрдерверы против Соединенных Штатов.

Чтобы стратегия Америки «максимального давления» была более эффективной и последовательной, администрация Трампа должна ограничить снятие санкций с целью внесения поправок в ядерное соглашение (передача его Тегерану по надежным каналам) и одновременно усилить военное давление.

Максимальное давление всегда будет лишь полумерой, если оно не будет иметь военного компонента в форме расширения американского военного присутствия в регионе (особенно сейчас, в свете новых условий в Персидском заливе); решимость бросить вызов иранским действиям на местах; и представление реальной военной угрозы аятоллам в Тегеране. Без этих мер Иран с большей вероятностью может просчитаться и испытать искушение выполнить свои запланированные атаки (возможно, по доверенности) против американских войск в регионе и проверить решимость Америки даже в Ормузском проливе.

Полковник (Res.) Уди Эвентал - старший научный сотрудник Института политики и стратегии (IPS) при IDC Herzliya. Во время службы в израильских силах обороны он занимал должность начальника отдела стратегического планирования военно-политического и политического бюро министерства обороны Израиля, помощника по разведке военного секретаря премьер-министра, атташе по разведке в Вашингтоне и в других местах.

По материалам Nationalinterest

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ



“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировая экспансия Китая: глобальные тенденции Мировая экспансия Китая, в частности так называемый новый Шелковый путь, или инициатива «Один пояс и один путь», то и дело мелькают в заголовках международных средств массовой информации. В фокусе внимания – развитие инфраструктуры с целью активизации торговли между Китаем и различными регионами, освоение новых рынков сбыта и облегчение доступа к сырьевой и сельскохозяйственной продукции. Весь мир следит за антикитайскими протестами в Гонконге: введет ли Китай войска? Протесты в Гонконге продолжаются уже больше двух месяцев. В начале этой недели протестующие на два дня остановили работу международного аэропорта. Их изначальная причина — законопроект об экстрадиции, который позволял бы передавать Китаю обвиняемых в преступлениях по его запросу.
Власти Новой Зеландии разрешили платить зарплату в криптовалюте Власти Новой Зеландии разрешили компаниям выплачивать сотрудникам заработную плату в криптовалюте.

Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом. Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет "тяжелая артиллерия" — китайцы начнут распродавать государственный долг США.
Экономика России: застой как скрепа и война как итог Российская экономика - под пятой государства. МВФ предсказывает ей застой. Но такой сценарий Путина совершенно не пугает. У Беларуси остались одни долги от дружбы с Венесуэлой Братская страна и стратегический партнер - так Александр Лукашенко неоднократно называл Венесуэлу, латиноамериканское государство с колоссальными запасами нефти.






Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте