Новости
В Минсоцполитики рассказали, где в Украине проживает больше всего переселенцев В Украине по состоянию на начало июля насчитывается 1 млн 389 тыс. 792 внутренне перемещенных лица с оккупированных... 17.07.2019
В Украине появилась информационная база об опасных товарах На ресурсе будет размещена информация как для потребителей, так и для бизнеса. 17.07.2019
В Чернобыле приступил к работе завод по переработке радиоактивных отходов За первую неделю переработали почти 3000 кг. 17.07.2019
Кабмин собирается снова поднять минималку Кабмин планирует увеличить минимальные зарплаты до 5500 гривень 17.07.2019
Правительство изменит порядок проверки украинцев, получающих соцпомощь Субсидии украинцам вскоре будут назначать только в электронном виде 17.07.2019
Владимир Омелян обратился к украинским авиакомпаниям с просьбой придерживаться языкового закона Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян уведомил украинские авиакомпании о необходимости выполнять положения... 17.07.2019
Борис Джонсон хочет провести досрочные всеобщие выборы после Brexit Джонсон заявил, что страна наверняка выйдет из ЕС без соглашения к 31 октября 17.07.2019
В Пенсионном фонде рассказали о показателе средней зарплаты для расчета пенсий Показатель утвержден за май 2019 года 17.07.2019
Синоптики рассказали, когда в Украину вернется аномальная жара В Украину возвращается летняя жара. В ближайшие дни столбики термометров покажут 31 градус.
17.07.2019
В Украине значительно подешевели яйца В июне десяток яиц в среднем стоил 13 гривен, что на 43% меньше, чем в июне прошлого года.

17.07.2019
В Сенате США приняли резолюцию по Украине: о чем там идет речь Сенат США принял резолюцию, посвященную 5-й годовщине Революции достоинства и памяти Героев Небесной сотни.
17.07.2019
Торговля в Венесуэле: где богачи покупают импортные деликатесы В стране, где не хватает продуктов и медикаментов, развивается «серая зона» экономики.

17.07.2019
Агентство ООН по делам беженцев глубоко обеспокоено ограничениями по убежищам в США Агентство ООН по делам беженцев говорит, что оно «глубоко обеспокоено» новыми американскими ограничениями на убежище,... 17.07.2019
Чешский конный завод внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО Чешский конный завод, основанный 440 лет назад для разведения и подготовки церемониальных лошадей для работы при... 17.07.2019
Проблема с самолетами Boeing приводит к сокращению полетов самой загруженной авиакомпании Европы Крупнейшая европейская авиакомпания, бюджетный перевозчик Ryanair, прекратит полеты и закроет некоторые из своих баз... 17.07.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото36626.211+0.468
Серебро396.239+1.673
Платина21803.472+3.550
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.05025.75025.864
EUR29.35028.82529.027
RUB0.4230.3150.412
$/баррельИзм., %Дата
BRENT64.55+0.31Jul
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международная аналитика  19 Февраля 2019
Почему американо-китайской торговой сделки недостаточно

Почему американо-китайской торговой сделки недостаточно

Печатная версия    в избранное

Причина, которую многие инвесторы и руководители компаний не смогли осознать, заключается в том, что торговая война вовсе не связана с торговлей; скорее это проявление обостряющейся стратегической конкуренции между двумя державами.

Если США и Китай не смогут достичь всеобъемлющего торгового соглашения, двусторонняя торговля резко упадет, и разлад экономических отношений между США и Китаем ускорится. Но даже если соглашение будет достигнуто, этот распад продолжится, потому что по своей сути торговая война всегда была связана с безопасностью.

Когда китайские и американские торговые посредники встретились в Вашингтоне, чтобы попытаться заключить соглашение о торговле, наблюдатели в основном были сосредоточены на экономических разногласиях стран. Но думать, что соглашение о торговле защитит мир от китайско-американской холодной войны, было бы столь же преждевременно, как и наивно.

Конечно, торговая сделка очень желательна. Крах торговых переговоров вызовет новый виток повышения тарифов (с 10% до 25% на 200 миллиардов долларов китайских товаров, экспортируемых в Соединенные Штаты), что приведет к снижению мировых цен на акции и побудит компании вывести большую часть своей деятельности из Китая. На фоне тарифов «зуб за зуб», объем двусторонней торговли резко упадет, а разлад экономических отношений между США и Китаем ускорится, что приведет к повсеместной неопределенности и росту издержек.

Но даже если будет достигнуто всеобъемлющее соглашение - либо до 1 марта, либо через несколько месяцев - этот распад будет продолжаться, хотя и более постепенным и менее затратным способом. Причина, которую многие инвесторы и руководители компаний не смогли осознать, заключается в том, что торговая война вовсе не связана с торговлей; скорее это проявление обостряющейся стратегической конкуренции между двумя державами.

Правда, у США есть законные жалобы на торговую практику Китая, в том числе на нарушения прав интеллектуальной собственности, которые после более чем десятилетнего провала дипломатического соглашения требуют более жесткой позиции. Но если бы США и Китай не были стратегическими противниками, маловероятно, что США начнут полномасштабную торговую войну, которая поставит под угрозу торговлю, превышающую пол триллиона долларов и прибыль корпораций. Хотя Китай может потерять больше от такого конфликта, американские потери вряд ли будут тривиальными.

США готовы пожертвовать своими экономическими отношениями с Китаем, потому что риски, связанные с конфликтующими национальными интересами и идеологиями двух держав, в настоящее время превосходят преимущества сотрудничества. В то время, когда Китай, который быстро завоевывает США в плане международного влияния, проводит агрессивную внешнюю политику, упор Америки на участие более не является устойчивым.

Растущее число других заинтересованных сторон, включая ближайших соседей Китая, похоже, согласны с движением президента США Дональда Трампа к конфронтации. Этот сдвиг воплощен в атаках Америки на китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. Помимо того, что Канада арестовала финансового директора компании Мэн Ваньчжоу, которая сейчас ожидает выдачи, США предупреждают союзников не использовать технологию Huawei для своих беспроводных сетей 5G по соображениям безопасности.

Торговая сделка между США и Китаем не может решить эти проблемы. Действительно, даже если самые острые проявления нынешнего торгового конфликта будут разрешены, обе страны усвоят один из его ключевых уроков: торговля с геополитическим противником - опасный бизнес.

В США растет понимание того, что Китай представляет собой самую серьезную угрозу безопасности в долгосрочной перспективе, с которой сталкивается страна. Торговое соглашение или нет, это может привести к усилению политики, направленной на достижение комплексного экономического разделения. Разрушение экономических отношений, построенных в течение четырех десятилетий, может быть дорогостоящим, но продолжать укреплять своего основного геополитического противника посредством торговли и передачи технологий самоубийственно.

Аналогичным образом, для Китая торговая война обнажила стратегическую уязвимость, вызванную чрезмерной зависимостью от рынков и технологий США. Лидер Китая Си Цзиньпин больше не допустит той же ошибки, как и любой другой китайский лидер. В ближайшие годы Китай, воспользовавшись любым затишьем в торговой войне, также будет стремиться значительно сократить свою экономическую зависимость от США.

Но как бы ни были убедительны стратегические обоснования для Китая и США, экономическое разделение двух крупнейших экономик мира, на которые в совокупности приходится 40% мирового ВВП, было бы катастрофическим. Это не только разрушит глобальную торговую систему, но и устранит любые ограничения на китайско-американское геополитическое соперничество, повышая риск потенциально разрушительной эскалации.

Единственный способ избежать этого исхода - это если Китай добьется значительных успехов, чтобы смягчить опасения Америки по поводу безопасности. Это означает, что вместо того, чтобы сосредоточиться, скажем, на покупке большего количества американской сои, Китай должен демонтировать военные объекты, которые он построил на своих искусственных островах в Южно-Китайском море. Только такой смелый шаг может остановить - если не обратить вспять - быстрое погружение в китайско-американскую холодную войну.

По материалам Project-syndicate

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ



“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Может ли Индия избавиться от угольной зависимости? По данным Института воздействия на здоровье, в 2017 году в Индии было 1,2 миллиона смертей из-за загрязнения воздуха. Как будет работать утопия ИИ Учитывая темпы развития искусственного интеллекта и автоматизации, государственные производственные системы, работающие безостановочно, будут иметь почти неограниченные производственные мощности.
Что Америка должна понять о капитализме Правительства капиталистических стран стоят перед фундаментальным выбором. Аль-Каида сегодня сильнее, чем 11 сентября В годы, предшествовавшие нападениям 11 сентября, Аль-Каида была небольшой региональной группой с ограниченным влиянием.
Какова глобальная ценность Китая? В то время, когда риски международного участия более очевидны, чем когда-либо, Китай сталкивается с важными вопросами о том, следует ли - и в какой степени - продолжать открывать свою экономику для остального мира. На кону может быть около 22-37 триллионов долларов в экономической стоимости - или 15-26% мирового ВВП - к 2040 году. После потери Стамбула охват Эрдоганом Турции никогда не будет прежним Дни Эрдогана, возможно, еще не сочтены, но его власть никогда не будет прежней.






Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте