Япония превысит квоту на вылов голубого тунца на два месяца раньше
Защитники природы призывают Японию соблюдать соглашения о рыболовстве после сведений о том, что годовая квота будет превышена на два месяца раньше на фоне предупреждений о коммерческом вымирании популяции.
Группы по защите окружающей среды призвали Японию соблюдать международные соглашения по ограничению уловов тихоокеанского голубого тунца, после того как, согласно сообщениям, страна готова превысить годовую квоту на два месяца раньше. Кроме этого в сложившейся ситуации возникло дополнительное давление на запасы рыбы, которые уже достигли опасно низких уровней.
Япония, которая является крупнейшим потребителем тихоокеанского голубого тунца в мире, вызвала «большое разочарование» в связи с тем, что она не соблюдала квоты на вылов, предназначенные для сохранения вида от коммерческого вымирания. Об этом заявила Аманда Никсон, директор благотворительного фонда Pew Charitable Trusts, который занимается сохранением тунца во всем мире.
«Всего лишь несколько лет более интенсивного вылова рыбы приведут к тому, что тихоокеанский голубой тунец станет уязвимым к разрушительному сокращению популяции», – заявила Никсон в Токио в понедельник, 24 апреля. – «Это будет угрозой не только для рыбы, но и для рыбаков, которые зависят от нее».
Десятилетия чрезмерного вылова рыбы привели к тому, что популяция тихоокеанского тунца сейчас составляет 2,6% по сравнению с историческим максимумом. По словам участников кампании, Япония должна взять на себя инициативу на саммите, который состоится в Южной Корее этим летом.
В 2015 году Япония и другие члены Комиссии по рыболовству в западном центральном тихоокеанском регионе согласились сократить уловы незрелого голубого тунца весом до 30 кг в два раза по сравнению со средним показателем за период с 2002 по 2004 год.
Но японские СМИ сообщили на прошлой неделе, что страна достигнет своей годовой квоты на вылов молодого тунца до июня, то есть на два месяца раньше.
Некоторые работники рыболовецкой отрасли проигнорировали эти ограничения, сознавая, что они не будут наказаны и могут продать тихоокеанский голубой тунец по высоким ценам в Японии, где он считается важной частью кулинарного наследия страны.
Участники кампании поддерживают цель комиссии по рыбным промыслам по восстановлению к 2034 году запасов, по крайней мере, на 20% от неосвоенных уровней. Такую цель Никсон считает «реалистичной и достижимой». Она сказала, что дальнейшая инертность может возродить призывы к двухлетнему коммерческому мораторию на добычу тихоокеанского голубого тунца.
«Ни одна страна в мире не обеспокоена будущим тунца настолько, как Япония», – отметила она. – «Япония может взять на себя инициативу, но она должна начать с принятия плана по восстановлению популяции на 20%».
Если это не удастся, добавила она, «тогда полный коммерческий мораторий может быть единственным возможным путем».
Айко Ямаучи, руководитель группы по океанам и морепродуктам для отделения Всемирного фонда природы в Японии, сказал, что настало время наказать рыбаков, нарушивших квоты на вылов. «Квоты должны быть обязательными, а не добровольными», – заявил Ямаучи. – «Вот почему нынешнее соглашение не сработало».
Около 80% глобального вылова голубого тунца потребляется в Японии, где его подают в сыром виде, как сашими и суши. Кусок оторо – жирная вырезка из подбрюшья рыбы – может стоить несколько тысяч иен в элитных ресторанах в Токио.
|