Новости
Фото дня: Пожар уничтожил всю деревню в Беларуси - жгли траву В белорусской деревне Нарчи 70-летний дед придумал сжечь сухую траву возле своего дома. 09.04.2020
Саудовская Аравия скупает акции европейских нефтяных компаний Фонд государственного благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund скупает акции европейских нефтяных... 09.04.2020
Сможет ли Украина трудоустроить вернувшихся домой заробитчан У отечественных работодателей есть два месяца, чтобы переманить вынужденно возвратившихся заробитчан и сократить... 09.04.2020
Кабмин внес изменения в карантинные ограничения: кому разрешили работать Правительство уточнило перечень предприятий, которые могут работать во время карантина. 09.04.2020
COVID-19 это ответ природы на действия людей, - Папа Франциск В своём интервью изданию The Tablet Папа Франциск поделился своим видением относительно прогрессирующей пандемии... 09.04.2020
Cпад будет недолгим: эксперты посчитали ущерб от пандемии для мировой экономики Пандемия коронавируса может лишить мировую экономику более чем 5 трлн долларов роста в течение следующих двух лет, что... 09.04.2020
Определен победитель премии «Всемирный автомобиль года 2020»: результат удивил Впервые в истории премии победу в главной номинации получил автомобиль корейского бренда. 09.04.2020
Американскую авиабазу в Афганистане обстреляли ракетами В четверг пять ракет попали в авиабазу США в Афганистане, но жертв, к счастью, не было. 09.04.2020
Нефтяная война: Путин внезапно решил пойти на мировую Россия готова участвовать в сделке ОПЕК по сокращению нефтедобычи в рамках своей доли.
09.04.2020
Иммунолог удивил заявлением о связи между короновирусом и корью с ветрянкой Врач заявил, что сообщения о том, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ защищает от коронавируса, является мифом.
09.04.2020
Завозят из России: Китайцы забили тревогу из-за новой волны COVID-19 В Китае забили тревогу из-за резкого роста количества ввозных случаев коронавируса с территории России.
09.04.2020
Стало известно, кто станет оппонентом Трампа на президентских выборах Оппонентом Трампа на президентских выборах станет Джо Байден 09.04.2020
В ЕС могут ввести финансовые санкции против Польши и Венгрии Официальный представитель президента Франции сообщил, что Европейская комиссия должна продолжать оказывать политическое... 09.04.2020
Саудовская Аравия отказывается сокращать добычу нефти по сценарию Путина Президент РФ Владимир Путин выступал за то, чтобы сокращение добычи нефти происходило от уровня первого квартала 2020... 09.04.2020
Сергей Ёлкин остроумно обыграл тему "социальной дистанции" в новой карикатуре Во многих странах мира сейчас введены жесткие меры по борьбе с новым коронавирусом COVID-19 08.04.2020




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34625.613-0.205
Серебро399.427-0.005
Платина21727.344-0.667
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.57526.97525.144
EUR29.94029.02527.749
RUB0.3690.2850.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT33.44+1.83Apr
WTI25.42+1.32Apr
GAS OIL302.00+1.43Apr
Международная аналитика  01 Октября 2019
Смерть англо-американского консерватизма

Смерть англо-американского консерватизма

Печатная версия    в избранное

Чрезвычайно похожими способами и почти в одно и то же время президент США Дональд Трамп и Брексит уничтожили трансатлантический консерватизм.

И все же, хотя американский консерватизм всегда имел довольно мелкие корни, британский консерватизм является продуктом давней и богатой интеллектуальной традиции, которая делает его упадок еще более удивительным.

Старый консерватизм выступал против радикальных изменений, но принимал необходимость адаптации перед лицом новых событий и предпочтений. Он одобрил частичный подход к реформе и отверг массовое уничтожение институтов на том основании, что масштабные изменения слишком сложно контролировать. Консерваторы были прагматичны и не поддавались обещаниям магического решения любой проблемы.

Согласно этому мировоззрению, крупные реформы все еще можно проводить. Но к ним следует подходить таким образом, чтобы можно было оценить последствия и при необходимости изменить процесс на противоположный. Это противоположность радикализму, который отвергает инкрементализм и рассматривает любой провал реформы как доказательство не того, что кто-то совершил ошибку, а того, что он не зашел достаточно далеко.

В Соединенном Королевстве консервативный прагматизм и поиск консенсуса в конечном итоге стали источником разочарования для более радикально настроенных лейбористов, а также ультра-тори. Обе стороны жаловались на то, что основные партии стали почти идентичным продуктом «батскеллизма», названного так в честь консервативного мыслителя двадцатого века Р.А. Батлера и умеренного лейбористского лидера Хью Гейтскелла.

Первым британским политиком, который попытался нарушить послевоенный консенсус, была премьер-министр Маргарет Тэтчер, которая вела войну против того, что она видела как истеблишмент, стоящий на пути необходимых перемен. Тем не менее, она оставалась удивительно верной постепенности. Тэтчер смогла противостоять профсоюзам, министерству иностранных дел и городскому управлению, потому что она принимала их по одному за раз. Если бы она бросила им вызов сразу, она, вероятно, потерпела бы неудачу.

Тэтчер также привнесла консервативный подход в старом стиле в международную политику, где она рассматривала альянсы как важнейшую часть любого процесса реформ. По ее мнению, европейская интеграция может стать мощным механизмом постепенного, но в конечном итоге весьма далеко идущего прогресса в направлении более либерального экономического порядка. В конце концов, однако, явный масштаб реформизма Тэтчер начал раздражать людей. Чувствуя, что в процессе просто слишком много изменений, некоторые консерваторы развили глубокое отвращение к компромиссу.

Это отвращение было на всеобщем обозрении в течение всего процесса Brexit, который всегда представлял собой революцию, независимо от того, как к ней подходили. Проблема с революциями, конечно, заключается в том, что они открывают двери для слишком многих альтернатив. По мере расширения возможностей для радикальных реформ открываются новые трещины. Как и во Франции в 1790-х годах, революция всегда в конечном итоге пожирает своих собственных детей.

С тех пор, как Великобритания вступила в Европейское экономическое сообщество в 1973 году, ее законы, нормативные акты и практика управления все больше переплетались с законами континента. Таким образом, для некоторых в Великобритании Brexit предлагает выход из постоянно меняющегося мира. В процессе, который является скорее антиконсервативным, чем консервативным, возвращение «суверенитета» является первым шагом к перестройке целого политического и социального порядка.

Тем не менее, как понимают более проницательные брекситеры, воссоздание современного общества с нуля во многом похоже на написание собственной программы обработки текста, когда вы можете просто использовать Microsoft Word. Это особенно верно в отношении правопорядка. Фундаментальные изменения, такие как «восстановление суверенитета», требуют решения бесконечного множества тривиальных вопросов, которые, тем не менее, имеют серьезные и непредсказуемые последствия.

Более того, Brexit возник из видения демократии, которое до сих пор полностью отсутствовало в британской политической традиции. На самом деле популистские брекситеры разжигали враждебность по отношению к тем самым институтам, которые создали Британию: парламенту и верховенству закона. Традиционный британский подход к демократии был закреплен в "Речи перед избирателями Бристоля" Эдмунда Бёрка в 1774 году. Поскольку выработка государственной политики сложна и сопряжена с множеством компромиссов, утверждал Берк, следует выбирать хорошо информированных представителей, чтобы выносить соответствующие суждения о любой конкретной политике. Выбор каждого из 21 депутата-консерваторов, которых премьер-министр Борис Джонсон недавно исключил из партии за то, что они отказались от Брексита без сделки, является прекрасным образцом бёркского видения.

Напротив, новое антиконсервативное видение отвергает парламентаризм и защищает доктрину опосредованного народного суверенитета. Тем не менее, на практике эта философия делает невозможным применение суверенитета, поскольку она не предлагает средств управления бесконечным потоком обыденных и сложных политических решений, через которые правительства должны ежедневно проходить. Провозглашение того, что «народ» примет решение, не сокращает его, потому что просто невозможно представить любой политический вопрос общественности.

Безусловно, в будущем может быть изобретено приложение с искусственным интеллектом, которое позволит правительствам запрашивать мнение общественности о пакете реформ и сопутствующих ему компромиссах. И все же для реализации народной демократии необходим уровень социальных преобразований, противоречащий консервативному мышлению.

Популистское видение также подразумевает ликвидацию многовековых демократических институтов. Например, помимо демократического представительства традиционный консерватизм также защищает верховенство закона, без которого не может быть никаких ограничений на осуществление власти, будь то тиран или революционер-популист.

По жуткому стечению обстоятельств недавнее решение спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси начать расследование по делу об импичменте Трампа было принято в тот же день, когда Верховный суд Великобритании постановил, что действия Джонсона по приостановке работы парламента были незаконными. Возможно, подлинный консервативизм настроен на то, чтобы возродить нигилистических самозванцев, которые действовали от его имени.

По материалам Project-syndicate


 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ



“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему в Германии смертность от коронавируса на низком уровне, - The New York Times Страна от пандемии не застрахована. Так чем же объяснить там нынешнюю низкую смертность? Не радуйтесь и не доверяйте цифрам раньше времени, указывает автор. Хотя немецкая медицина в хорошем состоянии, настоящие испытания еще впереди. Вполне возможно, что Германия просто отстает от общей кривой. Сovid-19: как справляются с карантином Южная Корея и Сингапур Помимо драконовских мер Китая, который в конце января закрыл эпицентр эпидемии провинцию Хубэй, в качестве успешных примеров сдерживания приводят Южную Корею, Сингапур и Тайвань. Автор разбирается, как сработали меры ранней диагностики, отслеживание очагов распространения и принудительный карантин.
Рухнет ли диктатура Кима из-за кризиса, связанного с коронавирусом? - Bild Насколько пандемия коронавируса затронула самую закрытую страну мира — Северную Корею? Доподлинно об этом никому не известно, но эксперт по КНДР в интервью Bild предполагает, что жертв немало. Также он отвечает на вопросы, считать ли КНДР, Китай и Россию новой «осью зла» и реально ли воссоединение двух Корей. Грета Тунберг заявила, что переболела коронавирусом. Правда, или желание оставаться на слуху? Скандально известная экоактивистка Грета Тунберг заявила, что они с отцом, вероятно, заразились коронавирусом во время поездки по Европе. По ее словам, симптомы у нее были почти незаметными, но она все равно уверена в том, что это был именно коронавирус. В самом деле, нельзя же остаться в стороне от модной темы!
Саммит G20: что должна сделать "Большая двадцатка", - Project Syndicate Люди и бизнес во всём мире глубоко обеспокоены (если не сказать откровенно паникуют), им нужны гарантии и заверения. Мировым лидерам нужно отложить в сторону свой мелочный национализм и продемонстрировать лидерские качества. В противном случае та чрезвычайная ситуация, которая уже сейчас ощущается как война, может действительно ею стать. Падение нефтяной империи Персидского залива может быть не за горами, - Bloomberg Ценовые войны имеют незначительное влияние на неизбежное резкое сокращение благосостояния нефтяных империй. Монархии Персидского залива смогли в свое время оседлать нефтяные богатства и усидеть на волне нефтяного бума в течение половины столетия. Будущие поколения уже никогда не получат такого подарка, уверен автор…






Размещение пресс-релизов
Популярные новости
Пенсии выплатят согласно графику: ПФУ направил на финансирование пенсий еще 5,2 млрд грн В ПФУ сообщили, что финансирование проходит согласно графику. 07.04.2020
Страны, решившие спасать не людей, а экономику, проиграют - МВФ Продолжается распространение вируса COVID-19 в мире, и страна за страной сталкивается с необходимостью сдерживать... 04.04.2020
В Нацбанке рассказали о причинах стабилизации гривны В Нацбанке сообщили, что курс гривны стабилизировался благодаря одобрению Верховной Радой в первом чтении закона о... 03.04.2020
Рынок недвижимости: Как изменится спрос на квартиры до конца года При условии стабильной экономической ситуации в стране, до конца года спрос на квартиры на первичном рынке жилья может... 07.04.2020
СБУ блокировала деятельность ботофермы, которая распространяла фейки про COVID-19 Киберспециалисты СБУ блокировали деятельность ботофермы, через которую распространяли фейки про COVID-19 и призывали... 06.04.2020





Публикации
Коронавирус: это еще конец истории или уже конец света? 23.03.2020
Мировой экономический шок из-за коронавируса: последствия для украинской экономики 23.03.2020









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2020 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте