Новости
Японские ученые создали биопластик, который выдерживает температуру в 740°С Японские ученые создали самый термостойкий пластик с помощью особой макромолекулярной конструкции, которая была... 25.10.2020
Рынок уходит на удалёнку: Сколько и кому готовы платить в Украине Сотрудники на "удалёнке" сейчас получают на 9% больше, чем те, кто посещает офисы 25.10.2020
Представлен новый внедорожник, который заменит армейский Hummer Компания AM General, специализирующаяся на армейской технике, представила новый внедорожник, призванный заменить старый... 25.10.2020
В Украине озвучили картофельное будущее страны Урожай картофеля прогнозируется на уровне 20 млн т в этом сезоне
25.10.2020
Топ-чиновник спрятал деньги в белье и стал звездой фотожаб Президент Бразилии Жаир Болсонару уволил 69-летнего сенатора Чико Родригеса, у которого во время обыска дома нашли в... 25.10.2020
Ученые выяснили, что лечение COVID-19 с помощью плазмы оказалось неэффективным Плазма, взятая из крови людей, вылечившихся от COVID-19, и переданная людям, больным этим заболеванием, не снижает их... 25.10.2020
Иванка Трамп порадовала своих поклонников очередным стильным образом (ФОТО) Дочь президента Дональда Трампа продолжает агитационную кампанию накануне выборов в США. Иванка Трамп отправилась в... 25.10.2020
Бельгия закупает у США бронеавтомобили JLTV Бельгия закупает у США 322 бронеавтомобиля JLTV 25.10.2020
В Одессе засекли суперкар стоимостью $250 тыс Одесситы заметили в городе элитный автомобиль Aston Martin DB11, стоимостью около четверти миллиона долларов. 25.10.2020
В Киеве заметили люксовый кроссовер Rolls-Royce В Киеве заметили люксовый кроссовер Rolls-Royce Cullinan 25.10.2020
Определены самые надежные б/у внедорожники Возглавил рейтинг Toyota Land Cruiser. 25.10.2020
ВСУ впервые получат ракеты типа РС-80 ВСУ получат ракеты типа РС-80, способные пробивать 400 мм броню 25.10.2020
Названы самые популярные б/у авто в регионах Названы самые популярные б/у авто в регионах, приобретенные в сентябре 25.10.2020
Чтобы не узнали о вакцине: Почему заблокировали самый популярный YouTube-канал украинского политика Американский видеохостинг YouTube в ночь на 24 октября заблокировал самый популярный YouTube канал украинского политика... 24.10.2020
Подачи воды до полной деоккупации в Крым со стороны Украины не будет, - Резников Украина не ведет никаких переговоров с Российской Федерацией по поставкам воды во временно оккупированный Крым. 24.10.2020




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34625.613-0.205
Серебро399.427-0.005
Платина21727.344-0.667
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.46028.12525.144
EUR33.75033.10027.749
RUB0.3830.3070.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT41.770.00Oct
WTI39.78-2.12Oct
GAS OIL337.75-0.59Oct
Международная аналитика  23 Мая 2020
Коронакризис: Когда оживет мировая экономика

Коронакризис: Когда оживет мировая экономика

Печатная версия    в избранное

Страны снимают карантин одна за другой; освобожденное население разбегается по лужайкам и парикмахерским, спешит вернуться к работе и прежней жизни. Но вряд ли у всех получится, предупреждают экономисты и финансовые власти.

Выход из крупнейшего кризиса столетия угрожает оказаться не таким стремительным и широким, как вход, говорят они и прочат мировой экономике тяжелую реабилитацию, частичный паралич и пожизненные шрамы.

Даже если театры и офисы немедленно откроются вновь, деловая активность, занятость, зарплаты и производство уже не вернутся на те высоты, с которых их низвергла эпидемия Covid-19. Тому есть несколько причин, пишет BBC

Во-первых, немедленно все не откроется, поскольку вирус не побежден, вакцины нет, многие страны ждут второй волны, а некоторые еще не пережили первую. А значит, люди и бизнес боятся будущего и не спешат тратить деньги в прежних масштабах, подрывая основу современной экономики - потребление и инвестиции. Это во-вторых.

В-третьих, карантин оказался делом затратным. Невиданный со времен последней мировой войны паралич деловой, общественной, культурной и спортивной жизни наряду с коллапсом международной торговли потребовали от стран гигантских вложений в поддержание экономики на искусственном дыхании. Деньги эти придется возвращать, а значит, в будущем средств на развитие и нужды общества будет меньше, а налоги вырастут.

В-четвертых, когда ночь закончится, проснутся не все. Многие бизнесы - от авиакомпаний до ресторанов - не переживут карантин даже при поддержке властей. Многие люди лишатся работы, а найти другую в новых условиях будет непросто.

И даже если после спада в 2020-м деловая активность возродится в 2021 году, мировая экономика не сможет отыграть потери полностью и недосчитается почти 10 трлн долларов, подсчитал Международный валютный фонд. И еще по меньшей мере 10 трлн долларов мир собирается потратить на борьбу с кризисом.

Гигантские счета

Два десятка триллионов - это почти четверть всей мировой экономики и примерно в полтора раза больше бюджетных расходов всех стран планеты. Одного этого достаточно, чтобы повергнуть экономистов в уныние: после болезни можно быстро восстановить здоровье и вернуться к родным и на работу, но если счет за лечение превышает полторы годовых зарплаты, о скором возврате к былому благополучию говорить не приходится.

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionАэропорт Сан-Паулу не скоро вернется к жизни. Некоторые отрасли экономики надолго останутся в кризисе

К тому же, большая часть выделенных на восстановление денег пришлась на богатые страны, и развивающимся еще предстоит выяснить, как финансировать самый сложный этап кризиса - не медицинский, а экономический.

Он чреват всплеском бедности, разобщенности, национализма и протекционизма, политической нестабильностью и спадом торговли - то есть, угрожает отбросить мир в конец прошлого века и свести на нет все усилия последних десятилетий в деле сокращения неравенства и нищеты на планете.

И даже Швеции, где карантина фактически не было, придется туго. Но об этом ниже.

Каждый месяц тотального карантина и социального дистанцирования сокращает годовой прирост богатства любой страны примерно на 2%, подсчитали экономисты ОЭСР.

Глава этого клуба богатых государств Анхель Гурриа сказал, что восстановление экономик большинства стран займет больше времени, чем казалось еще недавно. На возврат к прежним темпам подъема может уйти до двух лет, предупредил он на конференции Financial Times в мае.

Больше всех в развитом мире пострадает Евросоюз - вторая по размеру экономика в мире после американской. В этом сходятся все экономисты, однако оценки расходятся в разы. Если МВФ и Еврокомиссия предсказывают спад в этом году примерно на 7%, то сценарии европейского центробанка допускают сокращение и на пять, и на 15%.

То, насколько глубоким будет провал, зависит от трех вещей, сказал вице-президент объединенного центробанка 19 стран, печатающих евро, Луис де Гиндос.

Правообладатель иллюстрацииAFPImage captionЗа стеклом. Кафе тратятся на адаптацию к новым условиям, но повышать цены и рассчитывать на приток гостей они не могут

Первое: как быстро снимут карантин. Второе: какая часть производства и потребления будет потеряна безвозвратно. И третье: насколько успешными окажутся антикризисные меры властей.

Люди, напуганные вирусом и перспективой второй волны пандемии, боятся тратить деньги, если они у них остались после первого пришествия Covid-19. А бизнес не понимает, каким будет спрос, и откладывает вложения в расширение. В результате рост экономики замедляется, поскольку потребление и инвестиции составляют львиную долю ВВП всех развитых стран.

Коронавирус пробудил в европейцах прижимистость, они перестали расходовать деньги и начали сберегать: одни вынужденно, поскольку тратить, сидя дома, особо не на что, а другие продуманно, познав зыбкость бытия на примере невесть откуда взявшегося кризиса. Статистика доказывает это: если с начала века европейцы в среднем откладывали на черный день 12-14% своих доходов, то в коронавирусный год - почти 20%.

Страх перед невидимым смертельным врагом еще ощутимее в самой богатой стране мира - США. Америка лидирует по числу смертей, и пусть карантин там средней жесткости, выйти из него без потерь не получится, предупреждают ученые умы.

"Наша экономика лишится чего-то ценного. У нас останутся шрамы, и восстановление будет долгим", - сказал нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, которого цитирует Bloomberg.

Про шрамы говорил недавно и глава американского центробанка Джером Пауэлл. Если спад из-за коронавируса затянется, США грозит продолжительная пауза в создании рабочих мест, накоплении капитала и технологическом развитии, предупредил он. Главное - не допустить массового разорения американцев во время эпидемии.

"Если не предотвратить банкротства домохозяйств и бизнеса, их последствия годами будут сдерживать рост экономики. Оставшись надолго без работы, люди теряют навыки и связи, их карьерам приходит конец, они залезают в долги. А тысячи мелких и средних предприятий и фирм - главный мотор занятости в стране. Их разорение уничтожит дело жизни многих семей и общин и ограничит интенсивность восстановления", - сказал Пауэлл.

Сокращение потребления и инвестиций в кризис оборачивается дефляцией, что не подавляет, а лишь усиливает боль экономики. Цены не растут, инфляции нет, а следовательно, потребители пуще прежнего стремятся сберегать, а не тратить, поскольку ожидают, что в будущем купят всё, что им нужно, дешевле. Порочный круг опасен еще и тем, что в отсутствие инфляции долги не обесцениваются, и для их погашения приходится дополнительно повышать налоги и урезать госрасходы - и тем самым еще больше подавлять потребление и экономическую активность.

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionЭффект домино: рестораны закрыты, урожай гниет на полях. Фермер Хэнк Скотт из Флориды продавал огурцы ресторанам. Сейчас ему грустно

Еще одна проблема, тормозящая восстановление, - рост затрат бизнеса. Компании обожглись на локдауне в других странах, особенно в Китае - всемирной фабрике, которая выпускает около 40% всех импортных комплектующих. Теперь они стремятся перенести производство ближе к дому, найти запасных поставщиков, создать товарные запасы, накопить наличность. Пусть дороже, но надежнее. Вдруг новая эпидемия.

А поскольку в условиях подавленного потребления цены повышать сложно, рост издержек съедает прибыль компаний, инвестиции в развитие и создание рабочих мест. Это чревато не только ростом безработицы и замедлением деловой активности, но и падением цен акций на фондовом рынке, в результате чего в ряды пострадавших от кризиса вливаются уже не только те, кто живет на текущие доходы, но и те, у кого есть инвестированные в активы излишки или накопления, включая пенсионные.

Шведский путь

Выход из беспрецедентного кризиса мир нащупывает в густом тумане, как выразилась на днях главный экономист МВФ Гита Гопинат. Лишь через несколько лет мы узнаем, правильными ли были диагноз и лечение, и сможем сравнить успешность разных моделей борьбы с пандемией.

Все это время не будут утихать споры о том, можно ли было избежать всей этой боли и обойтись без карантина? Не переусердствовал ли мир, придушив бизнес? Не окажутся ли последствия экономического спада убийственнее собственно вируса?

На заре коронакризиса американские ученые проанализировали уроки предыдущей глобальной пандемии - "испанки" начала прошлого века, и пришли к выводу, что пока смертельный грипп бушевал, всем было одинаково плохо, а вот восстановление производства оказалось быстрее там, где власти быстро и масштабно ввели социальное дистанцирование и подтянули гигиену.

На этот раз жесткий карантин выбрало большинство стран. Но редкие островки свободы придали уверенности противникам такой политики. И первым примером для них служит Швеция.

Одна из ведущих стран и экономик Евросоюза не закрывала магазины и начальные школы, не запрещала людям выходить из дома. Власти ограничились рекомендациями населению соблюдать дистанцию и по возможности работать из дома, отменили массовые мероприятия и очные занятия в старших классах и университетах.

В итоге смертность в Швеции оказалась ниже, чем в наиболее пострадавших крупных государствах Европы, но в разы выше, чем в других скандинавских странах. Даже в менее сдержанной и просторной Германии ситуация выглядит намного лучше: в Швеции коронавирус к концу мая унес 3800 жизней на 10 млн населения, а у немцев умерли 8200 человек при населении 84 млн.

Правообладатель иллюстрацииAFPImage captionШведы четко выполняют рекомендации властей. Очередь за алкоголем в государственный магазин

Однако и экономика Швеции пострадала не так сильно, как в других европейских странах. В первом квартале, по очень предварительным оценкам, она сократилась на 0,3%, тогда как в среднем в ЕС падение составило 3,5%, а в скованных жестким карантином Италии, Франции и Испании - в полтора раза существеннее.

Определенные выводы из этого можно сделать, однако вряд ли связь между жесткостью карантина и динамикой экономики прямолинейная, отмечает старший экономист шведского Handelsbanken Эрик Мейерссон. Равно как и динамику смертности, деловую активность определяет множество структурных факторов, существовавших и до пандемии.

Они же угрожают свести на нет все достижения Швеции в деле минимизации неудобств для бизнеса и граждан. Примерно половина экономики страны приходится на экспорт, а спрос на Volvo и другие товары и услуги в мире резко сократился.

В результате экономика страны упадет в 2020 году на те же 7%, что предсказывают Европе в целом, сказала на этой неделе министр финансов Швеции Магдалена Андерссон.

Она признала, что "очень глубокий кризис в нашей экономике развивается стремительнее, чем мы ожидали", сообщил Bloomberg. А старший экономист долгового агентства Швеции Мартен Бьеллеруп добавил, что Швеция, по его оценкам, пострадает чуть меньше других, но разница будет незначительной.

Шведы осторожны в оценках и не спешат ставить себя в пример. Премьер-министр Стефан Лёвен собрал на прошлой неделе иностранных журналистов и открестился от имиджа морального лидера борцов с карантином. Шведская модель построена на доверии между властями и гражданами, на которых лежит ответственность поступать правильно, сказал он.

"О нас пишут, будто мы делаем что-то решительно отличное от других стран. Это не так, - цитирует его Рейтер. - Неправда, будто жизнь в Швеции идет своим чередом. Все совсем не так, как всегда".

Шведы играют вдолгую и надеются, что их модель мягкого карантина сработает лучше, чем череда открытий и закрытий.

"Стратегия Швеции рассчитана на устойчивость в долгосрочной перспективе. Когда людей сначала запирают, а потом выпускают, они сильнее напуганы, и неопределенность возрастает", - цитирует Financial Times экономиста Handelsbanken Кристину Ниман, которая раньше была одним из руководителей шведского центробанка.

"Пока еще очень рано рассуждать о том, справимся ли мы лучше других. Конечный результат будет более-менее одинаковым, по нашему мнению. Поскольку если бы не облегченный карантин, все было бы хуже - от мировой рецессии экономика Швеции традиционно страдает сильнее других", - сказала она.



 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ



“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Наступление АЧС: Северная Корея может остаться без свинины Африканская чума свиней (АЧС) стала настолько распространенной в Северной Корее, что сейчас невозможно найти поросят на местных рынках. Почему Америка и Китай предпочитают торговую войну настоящей войне Могут ли обе страны справиться с напряжением и избежать боевых действий?
Южная Корея не верит в «азиатское НАТО» под руководством Америки Попытки США заманить Южную Корею в Quad ради сдерживания Китая могут укрепить взгляды Пекина на Корейский полуостров как на территорию, имеющую решающее значение для его попыток предотвратить геополитическое вторжение Вашингтона. Сможет ли Северная Корея после военного парада воздержаться от новых ракетных испытаний? В краткосрочной перспективе Северная Корея вряд ли возобновит испытания ядерных боеголовок или ракет большой дальности.
Действительно ли флот Китая имеет значение для Америки? Китай строит много кораблей, и это вызывает некоторые опасения. Однако Америка по-прежнему поддерживает мощность своего флота. G-20 приостанавливает выплату долгов бедными странами еще на 6 месяцев Группа стран G-20, представляющих крупнейшие экономики мира, согласилась продлить приостановку выплат по долгам еще на шесть месяцев, чтобы поддержать наиболее уязвимые страны в их борьбе с пандемией коронавируса.







Размещение пресс-релизов
Популярные новости
Медик перечислил, какими могут быть причины потери обоняния кроме COVID-19 Коронавирусная инфекция является далеко не единственной причиной потери обоняния 20.10.2020
Министр обороны Турции заявил в НАТО о поддержке Азербайджана Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар принял участие в заседании министров обороны стран-членов НАТО,... 24.10.2020
В Украине появится необычный сервис для водителей В Украине разработали сервис, при помощи которого водители смогут пожаловаться на ямы на дорогах, а также получить... 18.10.2020
Британская армия тестирует новую систему БПЛА Lockheed Martin Британская армия сообщила, что испытывает новую систему беспилотных летательных аппаратов Lockheed Martin под названием... 24.10.2020
Болгары представили самый мощный и самый быстрый электромобиль в мире (ФОТО) Болгарская компания Alieno анонсировала фантастический проект суперкара Arcanum. Электрический монстр существует только... 22.10.2020




Публикации
Коммерческий директор АО «Днепразот» Андрей Пустовойт: Повышение тарифа на транспортировку газа остановит предприятие и спровоцирует «эффект домино» в экономике страны 23.10.2020
Что будет с доходами от контент-услуг? 13.10.2020









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2020 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте