Новости
Состоялся съезд Оппозиционного блока В субботу, 15 декабря, прошел VIII съезд политической партии "Оппозиционный блок. Глава "оппозиционного правительства"... 15.12.2018
ТОП-5 самых доступных авто в Украине Стало известно, какие новые авто в Украине можно купить дешевле всего. 15.12.2018
Украину примет участие в переговорах по газу В 2019 году должны состоятся трехсторонние переговоры между Европейским союзом, Украиной и Российской Федерацией, где... 15.12.2018
Роботы помогут докторам в акушерском деле В ближайшем будущем кесарево сечение будут делать роботы 14.12.2018
В ООН отметили, что поток иностранных террористов в Ирак, Ливию и Сирию замедлился Многие боевики вернулись домой или выехали в другие страны. 14.12.2018
Германия официально признала третий пол Германский бундестаг принял поправки к законодательству в целях защиты интерсексуалов. 14.12.2018
"Ощадбанк" предупреждает об участившихся случаях мошенничества Государственный "Ощадбанк" предупреждает клиентов о мошенниках, которые рассылают СМС-сообщения для выманивания личных... 14.12.2018
Ученые обнаружили экзопланету, которая быстро теряет свою атмосферу Речь идет об открытии экзопланеты Gliese 3470 b — атмосфера которой, как выяснили ученые, испаряется с рекордно высокой... 14.12.2018
15 декабря Францию снова охватят акции протеста Французские протестующие готовятся к новым массовым акциям 15 декабря. 14.12.2018
Американская боевая машина станет неуязвимой для ракет Американскую Bradley хотят сделать «неуязвимой» для снарядов и ракет 14.12.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33970.671-0.317
Серебро403.595+0.875
Платина23487.475+0.062
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.02527.77527.796
EUR31.99031.31531.554
RUB0.4400.3300.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT60.18+2.35Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Экономика и финансы / №10(339) 19 МАРТА 2012
Продовольственный боец    Печатная версия    в избранное
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
Глава ветеринарной фитосанитарной службы Иван Бисюк рассказал о причинах «сырной, молочной и мясной войны» с соседними странами

В последние два месяца Украина оказалась в центре торговых продовольственных конфликтов. Вслед за «сырной войной» с Россией Киеву пришлось выяснять отношения с другой страной Таможенного союза — Беларусью.

Ключевым ведомством, представители которого участвуют в международных переговорах со стороны Украины, является Государственная ветеринарная фитосанитарная служба. В интервью «Эксперту» глава Госветфитослужбы Иван Бисюк изложил свою версию «сырной войны» с Россией, а также рассказал, что продовольственные конфликты разрешались бы быстрее, если бы в Украине до конца провели реформу в сфере безопасности пищевых продуктов.

Недавно Киев ввел запрет на ввоз белорусской мясо-молочной продукции в Украину. Это как-то связано с «сырной войной» с Россией?

— Никак. Есть две объективные причины, по которым Государственная ветеринарная фитосанитарная служба Украины ввела ограничения на ввоз белорусских мясо-молочных продуктов. По мясной продукции у нас есть подозрения, что на территории Беларуси существует угроза распространения африканской чумы свиней. Так, в селе Незнаново Новогрудского района Гродненской области зафиксирован случай изъятия и массового уничтожения поголовья свиней. На запрос о причинах происходящего нам сообщили, что в Незнаново проводятся местные учения. Это  подозрительно.

Что именно вызвало у вас подозрения?

— Дело в том, что с 16 февраля и по сегодняшний день в этом селе работают представители местной власти и ветеринарной службы республики. Кроме того, населению раздали предписания о том, чтобы жители не осуществляли забой свиней и предупреждали ветслужбы в случае выявления симптомов африканской чумы у животных. Мы отправили запросы по этому поводу в Минск. В зависимости от ответа и документов, которые белорусы нам представят, будет принято решение о дальнейших действиях.

— Кроме мяса, в Украину запрещен ввоз белорусской молочной продукции. Почему?

— С октября 2011 года Госветфитослужба не раз фиксировала превышение количества антибиотиков — пенициллина, тетрациклина, хлорамфеникола в составе белорусских молочных продуктов. Получается, что продукция, которая экспортируется на территорию Украины, недостаточно строго контролируется государственными органами. Мы обратились в Государственную службу ветеринарной медицины Республики Беларусь с соответствующим запросом, но ответа так и не получили.

Кумыс и война

Параллельно Россия изучает качество украинских сыров. Претензии российской стороны выходят за рамки технической плоскости. Что об этом думаете вы?

— На площадку посольств и министерств иностранных дел «сырный» конфликт переводит главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Если помните, он сам об этом заявил. Поэтому я считаю, что премьер-министр Николай Азаров был прав, когда прокомментировал сложившуюся ситуацию и качество украинских сыров.

— Существует несколько версий, почему началась «сырная война» с Россией. Одна из них — ограничение поставок украинского сыра связано не с качеством продукции, а с попыткой оказать давление на Украину в газовых переговорах и принудить ее вступить в Таможенный союз. Вы так не считаете?

Я не политик. Газовые вопросы и участие Украины в Таможенном союзе меня не касаются. Я больше склонен к экономической версии.

Что за версия?

— Происходит вытеснение украинского производителя с российского рынка. В то время, когда мы сотрудничаем в рамках рабочей группы, параллельно идут несогласованные ограничения на поставки нашей продукции в РФ. Как только украинский сыр убрали с полок супермаркетов и рынков России, в тот же день там появились белорусские сыры, причем на 15 процентов дешевле украинских. Убежден, что это временный демпинг — чтобы занять место украинских сыров на полках. Потом цены поднимут до уровня украинской продукции.

Если брать за основу вашу версию, то другие страны Таможенного союза, в частности, Казахстан, вскоре тоже могут ограничить импорт украинских сыров?

«Как только украинский сыр убрали с полок супермаркетов и рынков России, в тот же день там появились белорусские сыры, причем на 15 процентов дешевле украинских. Убежден, что это временный демпинг»

— Я этого не исключаю. Вопрос лишь в том, насколько это будет обоснованно. Мы уже сейчас работаем с казахстанской стороной, чтобы предупредить подобные действия. Для украинских производителей рынок Казахстана имеет немаловажное значение. По итогам прошлого года Украина экспортировала в эту страну около 15 тысяч тонн сыра. Рынок Беларуси для нас не интересен, поскольку белорусы экспортируют свои сырные излишки.

Тем не менее претензии к продукции украинских молокоперерабатывающих предприятий всё же существуют. И не только со стороны России, но и европейцев. Ведь отечественные производители преимущественно закупают молоко не в крупных молочных фермах, а в частных хозяйствах.

— Действительно, в Украине  бóльшая часть молока для молокоперерабатывающих предприятий закупается у населения. У людей около двух миллионов коров, вот уже и закупочные цены на молоко у населения снижаются.

Но этот вопрос никак не относится к «сырной войне». Надо понимать, что есть разница между качеством и безопасностью пищевых продуктов. В России за безопасность продуктов отвечает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), а за качество Роспотребнадзор. Так вот требования о том, что на производство украинских сыров должно идти молоко только с крупных молочных ферм, может выдвигать только Россельхознадзор. Но не Роспотребнадзор.

Насколько вероятно, что украинскую продукцию могли подменить при транспортировке в российские магазины?

— Такое может быть. Ведь Роспотребнадзор снимает продукцию для исследований уже с полок. Инспекторы не берут анализы непосредственно при оформлении машины на таможенном посту, в сам момент снятия пломбы.

Случалось ли ранее такое в вашей практике?

— Случаев, когда под видом сыра на прилавках продавался сырный продукт, у нас достаточно. Например, производитель пишет на этикетке, что это сырный продукт. А уже в торговых сетях эту этикетку сдирают, продукт заворачивают в новую упаковку и продают как сыр. Я не говорю конкретно о России, украинские инспекторы тоже сталкивались с такой подменой. При этом не стоит отрицать и возможность фальсификации отдельной партии. Чтобы четко заявить о таких злоупотреблениях, мы должны работать вместе с российской стороной, проводить совместные лабораторные исследования, ринг-тесты. Мы уже отправили образцы продукции украинских производителей в европейские лаборатории для проведения независимых тестов.

Японцы и свиньи

Помимо сыра Украина экспортирует в Россию мясную продукцию, корма и кормовые добавки. Как вы считаете, будет ли вслед за сыром введено ограничение на эти виды товаров со стороны Москвы?

— На территорию Российской Федерации из мясной продукции мы поставляем в основном мясо говядины, свинины и птицы. Но вы заставляете меня своим вопросом, а точнее, моим ответом, спровоцировать Роспотребнадзор и Россельхознадзор к определенным действиям по отношению к этим товарам.

Я всего лишь прошу дать прогноз: чего ожидать другим украинским производителям, которые экспортируют пищевую продукцию в Россию?

— В любом случае говорить об этом будет возможно только после свершившихся действий. Пока я не вижу никаких предпосылок для введения ограничения на другие продукты, поставляемые из Украины в Россию. Мы очень тщательно исследуем продукцию и сырье.

Украина из-за эпидемии африканской чумы свиней в России ввела запрет на ввоз свинины с территории РФ. Как вы считаете, может ли «сырный» конфликт быть реакцией на ограничение импорта мясной продукции?

— Едва ли. Эпидемия африканской чумы инфекционное заболевание. К Роспотребнадзору оно не имеет никакого отношения. Да и ограничивать импорт свинины с территории России мы начали еще два года назад. Запрет вводился в зависимости от зоны заражения, мы не закрывали ввоз продукции сразу для всей РФ. Для некоторых областей запрет действует два года, часть федеральных округов мы «закрыли» летом.

В 2006 году, когда Россия запретила ввозить сыр всех украинских производителей, наши компании стали искать новые рынки сбыта в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Какой выход из ситуации вы видите сейчас?

— Мы не можем говорить только о сыре. Дело в том, что российский рынок для украинского производителя образовался исторически. Российские потребители знают наши бренды издавна. С другими регионами ситуация выглядит иначе. Здесь украинские производители могут диверсифицировать рынок не за счет сыра, а за счет расширения ассортимента продукции. К примеру, сейчас мы работаем над возобновлением поставок украинского сухого молока в Японию и увеличением объемов экспорта этого продукта в арабские страны. Четыре года назад Япония была самым крупным потребителем нашего сухого молока. Но в 2008 году в отечественной продукции нашли антибиотики, и Япония ввела мораторий на ее ввоз. Сейчас мы намерены возобновить поставки.

Система-контроль

В Украине сегодня проходит реформа в сфере контроля над качеством и безопасностью пищевых продуктов. Одно из нововведений — создание единого контролирующего органа. На каком этапе сейчас эта реформа?

— Пока в стране действует старое законодательство, так что контроль по-прежнему осуществляют четыре министерства. Как это происходит на практике, мы можем наблюдать по «сырной» ситуации. Другие органы, кроме Госветфитослужбы, в конфликт не вмешиваются. Но когда обсуждается проведение реформы, то за качество и безопасность продукции отвечают все ведомства.

Сегодня передача полномочий в этой сфере Госветфитослужбе затягивается в первую очередь из-за отсутствия законодательства. Сейчас профильный законопроект о безопасности и качестве пищевых продуктов находится на согласовании в правительстве, до 21 марта он должен быть подан в Верховную Раду.

— В том варианте законопроекта, который обсуждается в правительстве, есть норма о введении уголовной ответственности для производителей пищевой продукции. Она останется в окончательном варианте документа?

«Сегодня для недобросовестных производителей предусматривается слабая административная ответственность. Если мы говорим, что идем европейским путем, то за качество и безопасность своей продукции ответственность должен нести производитель. Все это осуществимо через систему безопасности HACCP»

— Обязательно. Сегодня для недобросовестных производителей предусматривается слабая административная ответственность. Если мы говорим, что идем европейским путем, то за качество и безопасность своей продукции ответственность должен нести производитель. Всё это осуществимо через систему безопасности Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).

В новом законопроекте мы даем производителю дополнительные полномочия. Но в случае, если у него на предприятии зафиксируют подделку сыров, то, к примеру, Онищенко его сразу закроет. И это будет правильно.

В торговой сети METRO уже заявили, что с 2014 года не будут принимать в свои магазины товары, которые производятся на предприятиях без системы HACCP. Получается, нам нужно провести реформу до 2014-го?

— Нет, получается, что торговой сети МЕТRО нужно будет закрыться в 2014-м. Торговые сети не могут диктовать нам условия. В законе есть переходные положения, где сказано, когда на внутреннем рынке должна заработать система HACCP. Если срок перехода установят на уровне двух лет, значит, все торговые сети будут работать по этим правилам. Сегодня многие производители и переработчики просят срок в три-четыре года.

— Установка системы HACCP обходится предприятию в среднем в 50 тысяч долларов. Будет ли государство выделять предприятиям компенсацию на установку системы?

— Почему государство должно носить предприятия на руках? Для этого и предоставляется переходный период — подготовка ведь не только организационная, но и финансовая. Производитель должен понимать, что если он хочет выпускать безопасную и качественную продукцию, ему нужно будет за это время переквалифицироваться. Мы таким образом хотим создать одинаковые условия и для экспортируемых товаров, и для продукции, потребляемой внутри страны. А то получается, что к идущим на экспорт продуктам питания предъявляются более высокие требования, чем к тем, которые едят украинцы.



Автор: Екатерина Сыченко

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ"
Новый ценнобумажный завет
Фондовый рынок
Что произойдет с украинским фондовым рынком после того как заработает новый закон о депозитарной системе, «Эксперту» рассказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов
Ловля налоговых блох
Офшоры
Мировое сообщество включилось в борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, приносящими мировой экономике 3,1 трлн долларов убытка ежегодно
Стремительная поступь онлайна
Электронная коммерция
На фоне глобальной рецессии рынок электронной коммерции долгие годы показывает рост
Ампутация от купюр
Безналичные расчеты
Ограничив наличные расчеты суммой 150 тыс. гривен, Нацбанк вместе с Миндоходов готовятся к тотальному контролю доходов и расходов украинцев
Центробанк-полицейский
Личности
Самый первый глава Национального банка Украины Владимир Матвиенко рассказал, почему центробанк не способен эффективно регулировать отечественный банковский сектор, и о том, что случилось с Проминвестбанком в 2008 году
Консервативный либерализм
Личности
Лешек Бальцерович рассказал «Эксперту», что именно является непременным условием проведения успешных экономических реформ
Сколько стоит босс?
Мировой порядок
Экономисты подсчитали, каков прок от начальства. Оказалось, что эффект довольно высок, причем в основном он связан с обучением подчиненных, а не с мотивацией, как принято считать
Великая банковская эмиграция
Точки бифуркации
Доля иностранного капитала в банковской системе Украины упала впервые за десять лет, сделав прошлый год отправной точкой бегства иностранных банкиров из нашей страны
Осторожно, фонды закрываются
На украинском фондовом рынке очередное потрясение: о закрытии заявила одна из крупнейших управляющих компаний — «Райффайзен Аваль», принадлежащая одноименному банку, который, в свою очередь, входит с состав австрийской группы Raiffeisen International AG
Своё, карманное
Украинское правительство решило довести до конца идею по созданию государственного банка, который будет пытаться «запустить» украинскую экономику путем вливания дешевых денег





   карта сайта


Новости компаний
Вся правда о портативных зарядных устройствах Power Bank В новых моделях гаджетов все заметнее и заметнее улучшается качество экранов, мощность камер, устройства обрастают... 04.12.2018
Как провести выходные? Сидеть дома на выходные не очень хочется. Разве что после того, как вся рабочая неделя прошла под невероятным... 28.11.2018
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018


Публикации
Большая стирка с Александром Клименко, Максимом Слуцким и Артуром Золотаревским 14.12.2018
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте