Новости
Робот-пингвин поможет родителям в воспитании детей (ФОТО) В Японии разработали робота, внешне напоминающего пингвина. Этот железный зверек умеет воспитывать детей. 19.12.2018
NASA бьет тревогу: Сатурн может потерять все свои кольца (ВИДЕО) Причиной разрушения колец Сатурна являются гравитация и магнитное поле. 19.12.2018
В Китае построили шикарный общественный туалет (ФОТО) Китайцы решили развенчать все стереотипы об общественных туалетах. В годе Чунцин построили роскошную люксовую... 18.12.2018
Известный американский актер назвал Трампа "карой американцам за их грехи" «Трамп — кара нам за грехи». Популярный актер назвал президента проклятием для США 18.12.2018
Volkswagen кардинально пересмотрит свои планы по развитию электромобилей Германский автомобилестроительный концерн Volkswagen AG (VW) намерен пересмотреть свои планы по развитию технологий для... 18.12.2018
Президент Румынии просит защитить права румынских граждан, которые проживают в Великобритании Президент Румынии Клаус Йоханнис во вторник обратился к премьеру страны Виорике Данчилэ и попросил включить в повестку... 18.12.2018
Чернобыльская зона становится все более популярной для посещений Министерство экологии и природных ресурсов Украины констатирует значительный рост численности посетителей зоны... 18.12.2018
Старший дизайнер Tesla перешел на работу в Apple Эндрю Ким покинул свой пост старшего дизайнера в автокомпании Tesla и присоединился к известному производителю... 18.12.2018
США начали работу над модернизацией ядерной бомбы В декабре Центру ядерного оружия ВВС дали разрешение на производство нового управляемого хвостового комплекта для... 18.12.2018
Пока Балканы накрывают морозы, на Австралию обрушились проливные дожди (ВИДЕО) Из-за дождей в штате Квинсленд, на северо-востоке Австралии, разрушены дороги. 18.12.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33970.671-0.317
Серебро403.595+0.875
Платина23487.475+0.062
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.07527.79527.796
EUR31.95531.31031.554
RUB0.4400.3300.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT60.18+2.35Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Экономика и финансы / №5(335) 13 ФЕВРАЛЯ 2012
Финикиец со стажем    Печатная версия    в избранное
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Украины Валерий Пятницкий рассказал о том, чем для России обернется «сырная» война против нашей страны

У Валерия Пятницкого, правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции, на руках новые часы швейцарские Tissot. Последние десять лет, с того момента как начал заниматься темой интеграции Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), он не снимал недорогие часы синего цвета с эмблемой ВТО. «Неужели изменил своим принципам?» — читает в наших глазах Пятницкий немой вопрос, после чего расстегивает ремешок, снимает часы и переворачивает их. На обратной стороне блестит гравировка WTO.

После того как членом этого торгового клуба стала Россия, Валерий Пятницкий испытывает на себе новую волну негодования. Не только представители оппозиции, но и члены правительства вновь начали публично говорить, что Украина продешевила и вступила в ВТО в 2008-м на невыгодных условиях. Возобновилась дискуссия о пересмотре условий членства в торговом клубе — больше всего на этом настаивают представители автомобильной и сахарной отраслей. Пятницкий готов стоически выдерживать это давление. Об этом, а также о том,  почему Украина не вступит в Таможенный союз, он рассказал «Эксперту».

В ходе административной реформы Кабинет министров назначил вас правительственным уполномоченным по вопросам европейской интеграции, уволив с должности заместителя министра экономики. Это назначение повышение или понижение?

— В организации моей работы мало что изменилось. У меня всё так же есть стол, стул, личный кабинет, служебная машина. Теперь даже появился персональный бланк. Да и подчинен я по-прежнему первому вице-премьеру, министру экономического развития и торговли.

«Кто сказал, что у России более выгодные условия, чем у нас? Ничего подобного. Если посмотреть на средние тарифы по сельскому хозяйству, то они почти не отличаются»

Координирую работу двух департаментов Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), которые занимаются вопросами сотрудничества с ВТО и Европейским союзом. В сфере моего управления двусторонние переговоры о свободной торговле, применение инструментов торговой защиты. Если мы работаем, к примеру, над темой зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, то стараемся не перегружать секретариат Кабмина поручениями министерствам и ведомствам, а контактируем с ними напрямую.

Бывший министр экономики Богдан Данилишин в интервью нашему журналу предположил, что ваше переназначение попытка отстранить вас от процесса интеграции Украины в ЕС и темы ВТО. Вы согласны с ним?

— Есть указ президента, четко определяющий сферы ответственности и компетенцию в процессе переговоров с Европейским союзом. Скажем, Павел Климкин (заместитель министра иностранных дел. — «Эксперт») руководит делегацией Украины на переговорах с ЕС по соглашению об ассоциации. А Пятницкий отвечает за переговоры о зоне свободной торговли и секторальном сотрудничестве в рамках проекта договора об ассоциации. То есть за всё, что готовится по теме ЗСТ, отвечаю я.

Сыр в мышеловке

В последнее время некоторые наши политики и чиновники заговорили о необходимости пересмотреть условия соглашения Украины с ВТО. Масла в огонь подлила Россия, вступившая в торговую организацию, по мнению экспертов, на более выгодных условиях, нежели мы. Будут ли пересмотрены условия членства Украины в торговой организации?

Кто сказал, что у России более выгодные условия, чем у нас? Ничего подобного. России еще надо время, чтобы переварить тот пакет условий, которые они получили. У нашей страны более щадящие договоренности в рамках ВТО. К примеру, если посмотреть на средние тарифы по сельскому хозяйству, то они почти не отличаются.

— Как сказать. Вот, например, Россия с момента вступления в ВТО сохраняет за собой право устанавливать импортные пошлины в размере до пяти процентов на импорт железной руды и ряда руд и концентратов цветных металлов (сейчас пошлина на железные руды — нулевая).

Да, в Украине нет таких пошлин, но у нас нет и руд цветных металлов. И так по ряду позиций. Только поэтому и получается, что средний тариф у них выше, чем у нашей страны.

После вступления России в ВТО в украино-российских взаимоотношениях появляется такая функция, как dispute settlement (урегулирование спора). Что это означает для нас?

Это означает, что теперь для урегулирования торгового спора мы можем воспользоваться инструментами ВТО. Иными словами, если Украине не удается договориться, то она объявляет о необходимости урегулирования спора. В таком случае третьей стороной в нем может быть любой член ВТО. Мы уже воспользовались этим механизмом для урегулирования отдельных вопросов в сфере торговли с Арменией и Молдовой.

Получается, что Россия в этом случае проигрывает?

Не совсем. Когда заработают стабильные предсказуемые правила, выиграют все. Появляется дополнительная возможность цивилизованно решать споры в торговле.

Можно ли этот рычаг ВТО использовать в «газовой войне», в случае если Россия захочет установить высокие цены на газ для нашей страны?

Нет, к ценам на газ dispute settlement не относится. Поставка газа — это контрактные взаимоотношения.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, объявил о запрете на ввоз сыров некоторых украинских производителей из-за превышения концентрации пальмового масла. Можно ли применить функцию «урегулирования спора» в этом случае?

Да, здесь мы можем идти на «урегулирование спора». Но до этого нужно пытаться решить сырный вопрос на уровне ведомств, ответственных за контроль безопасности продуктов питания.

Как вы считаете, начало так называемой сырной войны со стороны России — это реакция власти на затянувшиеся переговоры о пересмотре газового контракта и нежелание Украины вступать в Таможенный союз, или речь идет действительно о некачественной продукции?

Не знаю, насколько российский санитарный врач вовлечен в процесс переговоров по газу и расширению Таможенного союза.

В прошлом глава Роспотребнадзора запрещал импорт грузинского «Боржоми» и молдавских вин…

Это в каком-то смысле демонстрирует определенную систему взглядов: если не получается здесь давайте ударим в другом месте.

— Украинский сыр — плохого качества?

— Я никогда не поверю, что украинский сыр, который долгое время поставлялся в Россию, вдруг ни с того ни с сего стал плохим. Если в потреблении россиян присутствует украинский сыр, заменить его всё равно нечем. Последствия запрета на ввоз этой продукции обойдутся России дороже. Не исключаю, что такая реакция российских властей результат наших переговоров с ЕС, где Украине дали нулевую импортную пошлину на сыр. К тому же предприятия наших молочных производителей модернизированы.

В переговорах с Европейским союзом отечественные сыроделы ставили перед нами четкую задачу добиваться тех объемов, которые должны быть представлены на европейском рынке. Варить в одной кастрюле сыр для себя, в другой — для России, а в третьей — для ЕС  никто не будет. По мере адаптации нашей экономики к условиям работы на внутреннем рынке Евросоюза точек давления на Украину будет всё меньше и меньше. Через пять лет бизнес попросту переориентируется на другие рынки и адаптируется к новым правилам.

Семь раз отмерить

— Между тем сегодня далеко не все украинские производители довольны условиями действующего соглашения с ВТО и настаивают на их пересмотре. Вы возглавляете межправительственную группу, которая должна выработать рекомендации правительству, какие именно условия необходимо пересмотреть. Каковы результаты работы группы?

«Для урегулирования торгового спора мы можем воспользоваться инструментами ВТО. Украина уже воспользовалась механизмом dispute settlement для урегулирования отдельных вопросов в сфере торговли с Арменией и Молдовой»

— Заседания группы проходят регулярно, но мы еще не передали правительству рекомендации о начале переговоров. Заявление о пересмотре условий соглашения техническая процедура. Мы ее провели, но это не означает, что теперь обязательно будем пересматривать условия. Зачастую переговоры начинаются и заканчиваются ничем, потому что страны оценивают реалии, которые складываются на рынке, и понимают, что в результате изменений они понесут большие убытки. Нередко так и происходит.

В прошлом условия членства в ВТО изменила Молдова. Чем это обернулось для страны?

— Они провели переговоры по сахару. В изначальном варианте ставка ввозной таможенной пошлины была 15 процентов, после пересмотра условий соглашения они увеличили ее до 75 процентов. Но при этом ВТО ввела встречную компенсацию квоты с нулевыми пошлинами на те объемы, в которых до того республика потребляла сахар. Получилось, что Молдова теперь импортирует сахар по нулевой ввозной таможенной пошлине, вместо того чтобы ввозить по 15 процентов. Бюджет от этого теряет — вот результат двухлетних переговоров.

А как часто страны-участницы ВТО инициируют пересмотр условий соглашения в рамках торгового клуба?

— Был период, когда право пересмотра зарезервировали за собой около 40 государств. Страна может каждые три года заявлять о пересмотре правил. На саму процедуру пересмотра уходит до двух лет. Однако пользуются правом пересмотра далеко не все страны.

— В Украине на пересмотре условий соглашения с ВТО сегодня в первую очередь настаивают украинские автопроизводители. В частности, корпорации «УкрАвто» и «Богдан» предлагают повысить импортную пошлину на новенькие автомобили с нынешних 10 до 25 процентов. Это возможно?

— Дело не в том, что мы не хотим или не можем начинать переговоры о пересмотре договоренностей. Вопрос в рациональности. Повышение ввозной пошлины на автомобили даже на один процент ради того, чтобы украинский автопром получил какие-то временные преференции, может привести к намного бОльшим потерям для нас. Если кто-то из украинских автопроизводителей сможет доказать, что в традиционном автомобилестроении в течение пяти лет мы сможем стать лидерами тогда можно принимать решение о пересмотре условий.

Отечественный автопром жалуется, что на украинский рынок «приходят» китайский и индийский автомобили. А индийские автопроизводители анонсируют, что их машина будет стоить три тысячи долларов. Скажите, хотя бы один украинский производитель произвел автомобиль, который он готов продать за три тысячи долларов? Или хотя бы готов сделать это через три года?

Кроме того, начиная переговоры о пересмотре условий доступа на рынок, украинская сторона должна продемонстрировать, что все остальные инструменты уже исчерпаны, а проблема осталась. В частности, сегодня МЭРТ проводит специальное расследование в отношении импорта легковых автомобилей.

— Кроме автопроизводителей, внести изменения в условия членства в ВТО настроены представители сахарной отрасли. Им нужно не таможенные ставки изменить, а уменьшить квоту, которая сейчас составляет 260 тысяч тонн в год. Готовы ли вы поддержать производителей сахара?

— Здесь совершенно другая ситуация. Если по автопрому мы проводим специальное расследование, то представители сахарной отрасли за это время даже не инициировали его проведение, чтобы доказать свои заявления о нанесении отрасли ущерба.

Тут нужно быть очень осторожными. Если будут задеты чьи-то интересы после внесения Украиной изменений в соглашение о присоединении к ВТО, в ответ наши контрагенты будут бить по интересам украинских экспортеров. Легче всего  ударить по товарам, которые больше всего экспортируются и которые легко заменить другими импортными аналогами. В нашем случае это металл. Откуда везти металл, по большому, счету всё равно.

Выбор финикийца

На каком этапе сейчас находится процесс переговоров о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом?

— Двадцать второго декабря 2011 года подписан протокол с нашими европейскими коллегами о том, что мы закончили технические переговоры о ЗСТ с ЕС. По отдельным товарам есть отдельные части соглашения, которые регулируют те или иные вопросы. Отдельно выписаны положения, например, о том, какие защитные меры могут использоваться на рынке автомобилей и секонд-хенда или в случае отмены отдельных экспортных пошлин.

— Сегодня многих украинских сельхозпроизводителей беспокоит наличие субсидий у европейских производителей. Урегулирован ли в соглашении этот момент?

— Есть договоренность, что с момента вступления соглашения о ЗСТ в силу Европейский союз не будет применять экспортные субсидии в торговле с Украиной. По отношению к другим странам они не берут на себя такие обязательства.

— В декабре президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что нерешенными остались вопросы по некоторым экспортным пошлинам и украинскому трубопрокату. Что это за вопросы?

— Если мы говорим о трубах, то импортные пошлины ЕС на этот вид продукции будут нулевыми. Если имеются в виду те антидемпинговые меры, которые сегодня применяются, то их осталось четыре. Мы работаем над тем, чтобы их тоже отменить.

— Когда предполагается подписать договор о ЗСТ?

— Думаю, в первом квартале соглашение подписано точно не будет.

Украина уже подписала соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ. Говорит ли это о смене украинского курса во внешней торговле?

— Я финикиец, и мне всё равно где торговать. Я за торговлю везде, где это выгодно. Мы создаем условия там, где можем получить наибольшую выгоду. Любое из подобных соглашений создание предсказуемой среды, основанной на правилах. Но только если это система правил, а не лозунгов, которые каждый раз нарушаются. Яркий пример: есть соглашение о свободной торговле с белорусами, но когда доходит до торговли конкретными товарами, строятся барьеры, которые никаким соглашением не могут быть объяснены. Соглашение со странами СНГ своего рода фиксация статус-кво в наших торговых отношениях.



Авторы: Екатерина Сыченко, Светлана Крюкова

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ"
Новый ценнобумажный завет
Фондовый рынок
Что произойдет с украинским фондовым рынком после того как заработает новый закон о депозитарной системе, «Эксперту» рассказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов
Ловля налоговых блох
Офшоры
Мировое сообщество включилось в борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, приносящими мировой экономике 3,1 трлн долларов убытка ежегодно
Стремительная поступь онлайна
Электронная коммерция
На фоне глобальной рецессии рынок электронной коммерции долгие годы показывает рост
Ампутация от купюр
Безналичные расчеты
Ограничив наличные расчеты суммой 150 тыс. гривен, Нацбанк вместе с Миндоходов готовятся к тотальному контролю доходов и расходов украинцев
Центробанк-полицейский
Личности
Самый первый глава Национального банка Украины Владимир Матвиенко рассказал, почему центробанк не способен эффективно регулировать отечественный банковский сектор, и о том, что случилось с Проминвестбанком в 2008 году
Консервативный либерализм
Личности
Лешек Бальцерович рассказал «Эксперту», что именно является непременным условием проведения успешных экономических реформ
Сколько стоит босс?
Мировой порядок
Экономисты подсчитали, каков прок от начальства. Оказалось, что эффект довольно высок, причем в основном он связан с обучением подчиненных, а не с мотивацией, как принято считать
Великая банковская эмиграция
Точки бифуркации
Доля иностранного капитала в банковской системе Украины упала впервые за десять лет, сделав прошлый год отправной точкой бегства иностранных банкиров из нашей страны
Осторожно, фонды закрываются
На украинском фондовом рынке очередное потрясение: о закрытии заявила одна из крупнейших управляющих компаний — «Райффайзен Аваль», принадлежащая одноименному банку, который, в свою очередь, входит с состав австрийской группы Raiffeisen International AG
Своё, карманное
Украинское правительство решило довести до конца идею по созданию государственного банка, который будет пытаться «запустить» украинскую экономику путем вливания дешевых денег





   карта сайта


Новости компаний
Вся правда о портативных зарядных устройствах Power Bank В новых моделях гаджетов все заметнее и заметнее улучшается качество экранов, мощность камер, устройства обрастают... 04.12.2018
Как провести выходные? Сидеть дома на выходные не очень хочется. Разве что после того, как вся рабочая неделя прошла под невероятным... 28.11.2018
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018


Публикации
Большая стирка с Александром Клименко, Максимом Слуцким и Артуром Золотаревским 14.12.2018
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте