Новости
Украину ждет значительное падение ВВП Стало известно, что украинская экономика ухудшит свой рост в ближайшем будущем. Об этом сообщает Международный валютный... 17.11.2018
Интерпол может возглавить россиянин, - Financial Times Александр Прокопчук - один из двух кандидатов на пост главы международной организации уголовной полиции
17.11.2018
Украину включили в транспортную сеть Евросоюза Украина включена в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть (TEN-T) и становится важным участником развития... 17.11.2018
Ученые решили отменить эталон килограмма С сегодняшнего дня эталон единицы веса больше не определяется гирей, которую хранят в Париже. 16.11.2018
В Италии может произойти мощное извержение вулкана Вулканическая кальдера Флегрейские поля, расположенная в Италии неподалеку от Неаполя, вступила в новую фазу... 16.11.2018
В Саудовской Аравии и Турции провели символические похороны Джамаля Хашогги (ФОТО) Члены семьи убитого журналиста Джамаля Хашогги организовали его символические похороны. Желающие попрощаться с Хашогги... 16.11.2018
Россия отключает мобильную связь во время демонстраций В Ингушетии во время демонстрации российские власти приказали двум операторам мобильной связи ограничить доступ к их... 16.11.2018
Терезе Мэй грозит вотум недоверия из-за Brexit Мей может столкнуться с вотумом недоверия со стороны консерваторов из-за “Брексит”. Это происходит тогда, когда 48... 16.11.2018
Российское предприятие, занятое в производстве “суперсамолетов”, уходит в пике, - Злой Одессит Известный блогер Злой Одессит на своей страничке LIVEJOURNAL анализирует ситуацию, связанную с убыточностью российских... 16.11.2018
Китай начал создавать 6G-интернет Разработку сверхсовременного 6G интернета в Китае начнут через год. Страна надеется превзойти западные страны по... 16.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33744.493+0.360
Серебро392.178+1.075
Платина23119.890-0.309
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.96527.72527.755
EUR31.82531.30031.491
RUB0.4380.3300.421
$/баррельИзм., %Дата
BRENT66.76+0.71Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Экономика и финансы / №48(330) 19 ДЕКАБРЯ 2011
Бегущая от кризиса    Печатная версия    в избранное
ЛУЧШИЕ ФИНАНСИСТЫ’2011 / СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ
Президент самой устойчивой страховой компании Сергей Тарасенко надеется, что страховой рынок сумеет избежать второй волны кризиса

Сергей Тарасенко возглавляет АСК «Омега» с 2007 года. За время его руководства компания более чем в два раза нарастила объемы страховых премий и чистой прибыли, активы, а также размер собственного капитала. Тем не менее Тарасенко уверен, что для многих страховщиков первая волна кризиса еще не закончилась. О том, как попасть в рейтинг лидеров страхового рынка, как себя чувствует страховой рынок сегодня и чего ожидать от него в ближайшем будущем президент АСК «Омега» рассказал в интервью «Эксперту».

Еще три года назад ваша компания была малозаметна на рынке. Однако в последние год-полтора вы стабильно входите в топ-тридцатку компаний в рэнкинге Insurance TOP. Как вам удалось выбиться в лидеры?

— Мы активно работаем на рынке страхования более 17 лет. И если говорить о рейтингах, мы всегда занимали одни из ведущих позиций. Вопрос в том, кто и как «рейтинговал»…

В смысле — за деньги?

— …Неоднократно сталкивался с предложением занять ведущие позиции в каком-нибудь рейтинге «Всего подряд».

— А цена?

— Всего лишь за 20–30 тысяч гривен… «Омега» — компания, уважающая своих сотрудников, клиентов и партнеров. Развитие ее ритейловых позиций началось в 2007–2008 годы и продолжается непрерывно.

Как считаете, насколько решение клиента выбрать ту или иную страховую компанию зависит от подобного рода рейтингов?

— Рейтинги, и в частности рейтинги страховых компаний, по моему мнению, необходимы. Главным образом для клиентов-физлиц. Ведь для крупных компаний, корпораций и банков оценка собственных контрагентов — жизненно важная функция. Сам по себе рейтинг не будет гарантировать успешного сотрудничества. Более того, некоторые компании с неплохими рейтинговыми показателями попросту обанкротились. Но это вовсе не означает, что рейтинги надо игнорировать. Заверяю вас, шансы получить возмещение у компании, которая не рейтингуется или находится внизу рейтинговых таблиц, зачастую минимальны.

— Нацкомфинуслуг и Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) неоднократно заявляли о том, что активы многих страховщиков «дутые». Как потенциальному клиенту распознать компанию с такими активами при выборе страховщика?

— Если клиент — не рейтинговое агентство или крупный банк, аудитор или другое серьезное предприятие, имеющее штат соответствующих специалистов, определить качество активов страховщика очень сложно. Да и неразумно было бы обывателю, покупая «автогражданку», думать о «достаточности активов». К слову, и МТСБУ, и Национальная комиссия рынков финансовых услуг, как правило, заявляют о недостаточной капитализации компании после банкротства очередного страховщика. Но это не мешает первому принимать в свои члены новые страховые компании, а второму — выдавать лицензии.

Почему не платят

В последнее время некоторые страховые компании вновь стали задерживать выплаты клиентам или вообще не платить. Означает ли это, что страховой рынок захлестнула вторая волна кризиса?

— Для многих участников рынка еще не закончилась первая волна, а вторая волна кризиса на страховом рынке пока не наступила. О том, что страховщики нередко систематически задерживают выплаты и незаконно отказывают в выплате возмещения, я знаю не понаслышке. Часто приходится консультировать знакомых, попавших в неприятную ситуацию…

Думаю, что всё это — последствия первой волны кризиса 2008–2009 годов. Лично я знаком со страховщиками, которые находятся на грани выживания. Являясь фактически банкротами, они существуют исключительно благодаря тому, что контролирующим органам (по разным причинам) нет до них никакого дела. Более того, десятки компаний перешли в так называемый спящий режим, сократив до минимума свой персонал и закрыв региональные представительства.

И еще, учитывая неустойчивое финансовое состояние многих ведущих игроков отечественного рынка, я искренне надеюсь на то, что вторая волна кризиса обойдет страховой рынок стороной. Банкротство любой компании, особенно крупной, — серьезный удар по рынку и доверию клиентов к страхованию в целом.

Как часто клиенты АСК «Омега» жалуются на задержку платежей?

— Редко.

Не может быть…

— Недовольные услугами страховщика есть и будут всегда. Но что касается соблюдения сроков выплат, диктуемых условиями договоров или действующим законодательством, — их я контролирую лично. Чаще всего факты задержки по выплатам обусловлены либо конкретными обстоятельствами сложного дела, либо же это случаи страхового мошенничества. Если всё ясно и все документы в наличии, а клиент компании невиновен, зачем принимать решение о выплате, а потом тянуть?

Должна ли Нацкомфинуслуг ужесточить меры по отношению к страховщикам, задерживающим выплаты? Какими должны быть эти меры?

— Считаю это нецелесообразным. У регулятора всегда было достаточно механизмов влияния на нерадивых участников рынка. И, поверьте, это не только и не столько вопрос своевременности выплат, сколько активов, соблюдения требований законодательства и тому подобное. Другое дело, что к вопросу выдачи лицензий регулятор подходит более скрупулезно. А конкретная выплата — зачастую легко решаемая для Нацкомфинуслуг проблема. Хотя это только в том случае, если страховая компания действительно работает, а не является фактическим банкротом.

Брокеры, а не страховщики

— Осенью многие банки в Украине испытывали проблемы из-за падения ликвидности. Как это может сказаться на страховом рынке и на вашей компании в частности?

«Лично я знаю страховщиков, которые находятся на грани выживания. Являясь фактически банкротами, они существуют исключительно благодаря тому, что контролирующим органам (по разным причинам) нет до них никакого дела»

— Низкая ликвидность приводит к уменьшению кредитных портфелей, а это, в свою очередь, к уменьшению объемов премий, полученных посредством страхования залогов. Отмечу, что мы уже сталкивались с негативной динамикой банковского канала продаж. Нас пугала кризисная ситуация конца 2008 — начала 2009 года. Но нет худа без добра. Эта история заставила нас искать новые розничные каналы продаж.

Как бы вы в целом охарактеризовали рынок рискового страхования сегодня? Назовите основные проблемы страховщиков.

— Основные проблемы страховщиков — недокапитализация и низкая технологичность. Как следствие — высокая затратность деятельности. Основная проблема рынка в целом — множество страховых компаний при недостатке профессиональных брокеров, агентов и других посредников. Фактически иначе как брокерской деятельностью работу иных небольших страховщиков назвать сложно.

В сентябре вступили в силу новые правила, согласно которым водители могут воспользоваться европротоколом. Много ли ваших клиентов прибегли к нововведению за это время?

— Порядок использования европротоколов еще не полностью регламентирован на законодательном уровне. Например, не определена сумма, в пределах которой европротокол работает.

Почему эта норма закона всё еще не пользуется популярностью в нашей стране?

— Клиенты считают более надежным и понятным, что зачастую справедливо, вызов работника ГАИ на место дорожно-транспортного происшествия. Ну, и я не стал бы рассматривать европротокол как панацею, ведь это лишь способ сэкономить деньги и время в несложных случаях.

Замечу, что нельзя ожидать быстрого эффекта от внедрения упрощенной системы возмещения убытков. Ведь даже в тех странах, где эта система четко отработана, количество урегулированных таким способом случаев составляет около десяти процентов.

В последнее время страховщики снова заговорили о необходимости повышения тарифов на полисы «автогражданки». Поддерживаете ли вы эту идею? Должны ли возрасти лимиты ответственности?

— Я не поддерживаю идею повышения стоимости «автогражданки» ни для регионов, ни для столицы. Такое увеличение должно быть обосновано не только логически: ввели европротокол — убытки будут расти.

В то же время мне кажется оправданным желание участников рынка уйти от скидок по системе «бонус-малус» и осуществлять контроль над правильностью расчета тарифов на тендеры. То есть более обдумано использовать существующие инструменты.

Что касается лимитов ответственности — несомненно, таковые должны постепенно увеличиваться до уровня, установленного в Евросоюзе. Но такое повышение не должно быть самоцелью. И рост страховых тарифов может происходить исключительно в случае увеличения лимитов ответственности.



Автор: Алексей Инин

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ"
Новый ценнобумажный завет
Фондовый рынок
Что произойдет с украинским фондовым рынком после того как заработает новый закон о депозитарной системе, «Эксперту» рассказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов
Ловля налоговых блох
Офшоры
Мировое сообщество включилось в борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, приносящими мировой экономике 3,1 трлн долларов убытка ежегодно
Стремительная поступь онлайна
Электронная коммерция
На фоне глобальной рецессии рынок электронной коммерции долгие годы показывает рост
Ампутация от купюр
Безналичные расчеты
Ограничив наличные расчеты суммой 150 тыс. гривен, Нацбанк вместе с Миндоходов готовятся к тотальному контролю доходов и расходов украинцев
Центробанк-полицейский
Личности
Самый первый глава Национального банка Украины Владимир Матвиенко рассказал, почему центробанк не способен эффективно регулировать отечественный банковский сектор, и о том, что случилось с Проминвестбанком в 2008 году
Консервативный либерализм
Личности
Лешек Бальцерович рассказал «Эксперту», что именно является непременным условием проведения успешных экономических реформ
Сколько стоит босс?
Мировой порядок
Экономисты подсчитали, каков прок от начальства. Оказалось, что эффект довольно высок, причем в основном он связан с обучением подчиненных, а не с мотивацией, как принято считать
Великая банковская эмиграция
Точки бифуркации
Доля иностранного капитала в банковской системе Украины упала впервые за десять лет, сделав прошлый год отправной точкой бегства иностранных банкиров из нашей страны
Осторожно, фонды закрываются
На украинском фондовом рынке очередное потрясение: о закрытии заявила одна из крупнейших управляющих компаний — «Райффайзен Аваль», принадлежащая одноименному банку, который, в свою очередь, входит с состав австрийской группы Raiffeisen International AG
Своё, карманное
Украинское правительство решило довести до конца идею по созданию государственного банка, который будет пытаться «запустить» украинскую экономику путем вливания дешевых денег





   карта сайта

Новости компаний
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018
Подарок в форме рождественского венка: прикольные идеи Форма и подача подарков так же важны, как и их содержание. Интересное оформление способно даже самые обычные мелочи... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте