Новости
В Украине утвердили новые формы индивидуального обучения Родители получат больше возможностей для обучения детей дома - утверждены новые формы индивидуальной учебы, -... 21.08.2019
"Золотой сюрприз": Сколько киевляне заплатят за воду Киевводоканал намерен поднять тариф на водоснабжение и водоотвод для киевлян на 6% – до 21,593 грн за куб воды.
21.08.2019
Европа даст денег на украинское образование Хьюг Мингарелли высоко оценил проведенные реформы в Украине
21.08.2019
Дания озвучила условие продажи Гренландии В королевском доме страны назвали предложение Трампа комплиментом 21.08.2019
В Украине хотят отказаться от наличных денег Украина планирует отказаться от наличных денег 21.08.2019
ТОП-5 лучших школ Украины по результатам ВНО По итогам ВНО 2019 был составлен рейтинг лучших школ Украины 21.08.2019
Пенсионер из Украины самостоятельно собрал электромобиль(ВИДЕО) Украинский пенсионер создал стильный электромобиль за 1300 евро 21.08.2019
Стал известен размер премий военнослужащим ВСУ «Не 100 и не 300»: стало известно, по сколько получат военные за отмену парада ко Дню Независимости 21.08.2019
В Северной Корее детей готовят к службе в армии с четырех лет Большинство северокорейских детей растут с верой в то, что они обязательно будут служить в армии 21.08.2019
Опубликован список самых востребованных профессий в Украине Названы самые востребованные профессии в Украин 21.08.2019
Китайские ракеты могут уничтожить базы США в Азии за пару часов - исследование В отчете австралийских аналитиков содержится призыв к союзникам США, таким как Австралия и Япония, пересмотреть свои... 21.08.2019
В «Укроборонпроме» показали ударный тяжелый беспилотник нового поколения «Укроборонпром» показал ударный тяжелый беспилотник нового поколения Akinci, созданный совместно с турецкой компанией... 21.08.2019
Нефть опустилась ниже заложенной в российский бюджет Как это отразится на экономике России?

21.08.2019
В Украину едет глава Всемирного банка Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс намерен посетить Украину. В Киев он приедет в четверг, 22 августа. 21.08.2019
Эксперт: Китай переподчинил себе военные округа РФ к востоку от Урала Как происходит новый этап экспансии Поднебесной в России.

21.08.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37763.548+0.043
Серебро425.347-1.543
Платина21235.949+1.262
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.31025.07525.131
EUR28.22527.72527.835
RUB0.3960.3050.376
$/баррельИзм., %Дата
BRENT60.80+1.28Aug
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Экономика и финансы / №24–25(395) 24 ИЮНЯ 2013
Фокус на инвестициях    Печатная версия    в избранное
КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ
Рецессия закончится еще в этом году, уверены украинские макроэкономисты

Украинские экономисты, промахнувшиеся с прогнозом о несостоятельности рецессии в Украине (см. «Кризис отступит»), теперь рассчитывают на улучшение ситуации во втором полугодии. Как показали новые данные макроэкономического консенсус-прогноза «Эксперта», все ведущие аналитические организации предполагают рост реального ВВП в 2013 году в пределах нуля-двух процентов. Основными драйверами роста аналитики называют сохраняющееся увеличение спроса в потребительском секторе (вызванное повышением реальных доходов граждан на фоне нулевой инфляции), а также активную политику заимствований государства.

За последний год экономические ожидания прогнозистов существенно не изменились, разве что скромнее стали оценки по размеру ВВП, инфляции, а дефициты бюджета и текущего счета видятся им теперь более значительными. Это по-прежнему закладывает потенциал для девальвации гривни к доллару США, хотя даже отъявленные пессимисты видят ее в этом году в пределах десяти процентов.

Самые большие разночтения экономической ситуации прогнозисты из аналитических организаций видят в оценке валового накопления основного капитала. Пессимисты предполагают, что внутренние инвестиции упадут на 12%, оптимисты — что вырастут на 5,9%.

Очевидно, фактор оценки инвестиционного спроса и является ключевым в ответе на вопрос, когда украинская экономика прекратит падать.

Видимо, к таким противоречивым заключениям отечественных аналитиков привела не менее противоречивая текущая статистика. Она показывает, что украинские сырьевые отрасли испытывают прирост капитальных инвестиций, в то время как приток капитала в наукоемкие сферы, наоборот, падает.

Фактор оценки инвестиционного спроса является ключевым в ответе на вопрос, когда украинская экономика прекратит падать

Невзирая на сложную экономическую ситуацию в Украине, объем инвестируемого в нее капитала увеличивается. Так, в конце мая Государственная служба статистики обнародовала данные по капитальным и прямым иностранным инвестициям за первый квартал, которые показали увеличение на три процента и 1,3% соответственно. А это действительно закладывает надежду на экономический рост.

Если говорить о капитальных инвестициях, то самый большой их прирост за первые три месяца нынешнего года в региональном разрезе ощутили Николаевская область (в 3,4 раза), Одесская область (в 2,5 раза), а также Крым (почти вдвое). Обращает на себя внимание то, что прирост инвестиций в сельское хозяйство составил десять процентов, а по промышленности — 47%. В то же время капитальные инвестиции в строительство продолжили сокращаться.

По отдельным отраслям и видам деятельности в январе-марте 2013 года сильнее всего возросли капитальные инвестиции в перерабатывающей промышленности (на 12%), в том числе в текстильной — на 28,4%, в деревообрабатывающей и целлюлозной — на 31%. Инвестиции в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий выросли на 52,1%. Однако наиболее внушительная динамика инвестиций наблюдалась в энергетической сфере (в 1,9 раза), особенно в сфере водоснабжения и утилизации отходов (в 5,3 раза).

В технологичных и наукоемких отраслях (например, производстве медпрепаратов, компьютеров и прочего оборудования) наблюдается падение на 15–25%. А в профессиональную, научную и техническую деятельность инвестиции за первый квартал сократились и вовсе на 64%. Это говорит о том, что инвесторы интересуются в основном отраслями, которые ориентированы на экспорт.

Нынешний консенсус-прогноз зафиксировал еще одну важную тенденцию. Запросы о предоставлении информации о собственном макропрогнозе были направлены в двадцать крупнейших банков страны. Заполнить анкету смогли лишь в каждом четвертом финучреждении, в остальных переписка «Эксперта» с пиар-департаментами завершилась молчанием либо ссылкой на то, что аналитиков, формирующих макроэкономическое видение банка, нет. Последнее касается половины из топ-20 украинских банков. Красноречивая тенденция.

Надежды на добрую конъюнктуру

Ольга Погарская, экономист Международного фонда Блейзера:

— Резкое ухудшение условий внешней торговли, а также снижение инвестиционной активности после проведения футбольного чемпионата Европы привели к тому, что украинская экономика вошла в рецессию во втором полугодии 2012-го — второй раз за последние четыре года.

Однако ожидаемое постепенное восстановление внешнего спроса во второй половине 2013 года окажет поддержку украинскому экспорту. Кроме того, внутреннее потребление останется основным драйвером экономического роста. В целом мы рассчитываем на ускорение роста реального ВВП до двух процентов.

Значительное влияние на ситуацию в экономике окажет ожидаемое возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). С одной стороны, это обеспечит поступление недорогих внешних ресурсов, что позволит покрыть значительные потребности Украины во внешнем финансировании. С другой — выполнение требований МВФ скорее всего потребует корректировки фискальной и денежно-кредитной политики. Переход к более свободному курсообразованию, очевидно, будет среди ключевых условий предоставления кредита МВФ, что приведет к плавной и умеренной девальвации гривни во второй половине года (около десяти процентов).

В случае отсутствия финансирования от фонда Украину может ожидать очередной виток девальвации, чего удастся избежать при условии значительного улучшения ситуации на внешних финансовых рынках либо финансовых поступлений вследствие двусторонних договоренностей (например, с Российской Федерацией).

 

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований:

— Украина остается зависимой от внешнего спроса, в первую очередь на черные металлы. Ожидаемое снижение цен на руду на мировом рынке подрывает одно из конкурентных преимуществ горно-металлургического комплекса нашей страны. Внутренний спрос слаб — ожидаемые попытки оживить экономику со стороны государства не будут иметь серьезных последствий, так как в реальности ресурса под эти попытки нет.

Если сотрудничество с МВФ возобновится, то это приведет к более гибкому курсообразованию и ослаблению гривни во втором полугодии. Кредитно-денежная политика останется относительно жесткой.

Рост безработицы и неполной занятости, замедление темпов роста зарплат приведут к затуханию внутреннего спроса, что, совместно с падением спроса со стороны промышленности, приведет к падению импорта.

 

Эрик Берглоф, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР):

— ЕБРР ухудшил свои экономические прогнозы и заявил о необходимости срочных структурных реформ в странах Европы с развивающимися рынками. Банк ухудшил свой общий прогноз темпов роста в 2013 году для региона с 3,1 до 2,2 процента. Данное изменение прогноза является, в частности, результатом замедления экономического роста в России, даже несмотря на видимое снижение рисков влияния негативных процессов в еврозоне. Соответственно ухудшились прогнозы и для соседних стран, включая Украину. На пересмотр прогнозов также повлияла пониженная экономическая активность в других крупных странах, таких, как Польша и Турция.

Экономика Украины в значительной мере зависит от того, что происходит в еврозоне и России. Угрозу для устойчивого развития также представляет объем проблемных банковских кредитов в Украине. В 2013-м в Украине скорее всего следует ожидать незначительного спада (–0,5 процента) с дальнейшим возобновлением роста в 2014 году (+2,5 процента). В украинской экономике наблюдается значительный внешний дефицит, который может обусловить необходимость девальвации.

Это тревожное напоминание всему региону о необходимости активизировать структурные реформы, которые были приостановлены с началом кризиса. Необходимо стимулирование вхождения на рынок новых субъектов хозяйствования, усиление конкуренции и устранение барьеров для предпринимательской деятельности. Переход к рыночному ценообразованию позволит уменьшить объемы субсидий, а следовательно, и бюджетный дефицит.

 

Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа-Банка:

— Мы ожидаем роста реального ВВП Украины по итогам 2013 года на уровне полтора процента. В течение первого полугодия динамика украинской экономики будет отрицательной. Рост во втором полугодии будет носить технический характер: он будет связан в основном с ожидаемым увеличением урожая зерновых, небольшим сокращением импорта, а также эффектом низкой базы сравнения в целом по экономике. В основном динамика экономической активности в Украине в 2013-м будет не сильнее, чем в прошлом году.

В стране продолжается сокращение инвестиционной активности. Если по итогам 2012 года инвестиционная составляющая ВВП просто не выросла, то в 2013-м ее сокращение может превысить десять процентов. С точки зрения производства это будет выражаться в отрицательной динамике машиностроения и строительства. Транспортное машиностроение, которое было локомотивом восстановления производства в 2010–2011 годах, теперь станет главным очагом его сокращения. В этом году Украина столкнется с резким снижением производства грузовых вагонов из-за падения спроса в России.

 

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX Club в Украине:

— В данный момент основные сектора экономики продолжают показывать снижение объемов производства. Основным драйвером экономики остается розничная торговля.

Причиной снижения объемов производства в промышленности и транспорте является сокращение внешнего спроса на фоне долгового кризиса в еврозоне. Снижение в остальных секторах связано с уменьшением деловой активности в сочетании с низкими доходами и слабым кредитованием.

Начиная с лета на фоне вероятного улучшения экономической ситуации в еврозоне, стабильных темпов роста в США и Китае мировая экономика начнет ускоряться, что отразится и на Украине. Благодаря этому может увеличиться спрос на продукцию отечественной металлургии, машиностроения и химической отрасли.

В 2013 году давление на гривню и платежный баланс продолжится на фоне необходимости погашения значительных внешних долгов — около 8,5 миллиарда долларов, в том числе перед МВФ. Поддержать платежный баланс могут размещения еврооблигаций, займы в иностранной валюте на внутреннем рынке, а также вероятное возобновление сотрудничества с фондом. В связи с этим мы не ожидаем значительной девальвации гривни в 2013-м.

 

Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital:

— Прогноз макропоказателей в этом году очень сильно зависит от того, каким способом власти будут справляться с растущими дисбалансами в экономике. Список возможных стратегий по сути остался таким же, как и в начале 2012-го: снижение цены на импортный газ путем подписания нового газового соглашения с Россией; новая кредитная программа МВФ или же продолжение «ничегонеделания» в надежде на сохранение благоприятных условий на внешних кредитных и товарных рынках. Наши макроэкономические прогнозы основаны на предположении, что Украина в конце концов заключит новое кредитное соглашение с МВФ в обмен на повышение тарифов на газ для населения, консерватизм в бюджетной политике и переход к более плавному курсообразованию.

Постепенное восстановление цен на сталь и возрастание объемов ее производства дают возможность говорить о начавшемся возобновлении внешнего спроса, что улучшает перспективы роста украинской экономики. При этом увеличение потребления домохозяйств будет замедляться в 2013 году на фоне более консервативной бюджетной политики, но затем вновь ускорится на очередной волне роста бюджетных расходов в преддверии президентских выборов-2015. Мы прогнозируем, что реальный ВВП вырастет на 1,2 процента в 2013 году и ускорит темпы роста до трех процентов в 2014-м.

 

Записал Андрей Блинов



Авторы: Андрей Блинов, Павел Харламов

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ"
Новый ценнобумажный завет
Фондовый рынок
Что произойдет с украинским фондовым рынком после того как заработает новый закон о депозитарной системе, «Эксперту» рассказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов
Ловля налоговых блох
Офшоры
Мировое сообщество включилось в борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, приносящими мировой экономике 3,1 трлн долларов убытка ежегодно
Стремительная поступь онлайна
Электронная коммерция
На фоне глобальной рецессии рынок электронной коммерции долгие годы показывает рост
Ампутация от купюр
Безналичные расчеты
Ограничив наличные расчеты суммой 150 тыс. гривен, Нацбанк вместе с Миндоходов готовятся к тотальному контролю доходов и расходов украинцев
Центробанк-полицейский
Личности
Самый первый глава Национального банка Украины Владимир Матвиенко рассказал, почему центробанк не способен эффективно регулировать отечественный банковский сектор, и о том, что случилось с Проминвестбанком в 2008 году
Консервативный либерализм
Личности
Лешек Бальцерович рассказал «Эксперту», что именно является непременным условием проведения успешных экономических реформ
Сколько стоит босс?
Мировой порядок
Экономисты подсчитали, каков прок от начальства. Оказалось, что эффект довольно высок, причем в основном он связан с обучением подчиненных, а не с мотивацией, как принято считать
Великая банковская эмиграция
Точки бифуркации
Доля иностранного капитала в банковской системе Украины упала впервые за десять лет, сделав прошлый год отправной точкой бегства иностранных банкиров из нашей страны
Осторожно, фонды закрываются
На украинском фондовом рынке очередное потрясение: о закрытии заявила одна из крупнейших управляющих компаний — «Райффайзен Аваль», принадлежащая одноименному банку, который, в свою очередь, входит с состав австрийской группы Raiffeisen International AG
Своё, карманное
Украинское правительство решило довести до конца идею по созданию государственного банка, который будет пытаться «запустить» украинскую экономику путем вливания дешевых денег






Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте