Новости
В США планируют заменить истребители F-16 В США задумались о замене истребителей F-16 25.02.2021
В Швейцарии самолет упал в озеро В Швейцарии самолет упал в Боденское озеро 25.02.2021
В Бахрейне чайки перестали летать из-за ожирения В Бахрейне чайки так растолстели, что не хотят летать и бродят по улицам 25.02.2021
ТОП-3 лучших внедорожников, которые привлекают внимание надежностью и характеристиками Внедорожники - самый универсальный и быстрорастущий сегмент автомобильной отрасли, но все равно даже в нем есть свои... 25.02.2021
Турецкие дроны смогут вести автономный огонь по целям в ближайшем будущем Турецкие беспилотники, такие как Bayratkar и Akinci, в ближайшем будущем смогут самостоятельно вести огонь по целям. 25.02.2021
Украинцев заставят платить еще один налог. Кого может коснуться новшество? В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5046, который предусматривает введение налога с наличных доходов... 25.02.2021
Врач рассказал, сколько украинцев на самом деле перенесли COVID Официальная статистика заболеваемости коронавирусом в нашей стране сильно занижена. 25.02.2021
ВОЗ пообещала компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила программу компенсации ущерба здоровью, причиненного вакцинацией... 25.02.2021
В Париже с аукциона продали самый дорогой детский спорткар (ФОТО) В Париже с аукциона RM Sotheby’s продали Ferrari 330 P2 за 110 тыс. евро. Однако, речь идет не о настоящем спорткаре, а... 25.02.2021
100% капсула времени: В селе нашли редкий украинский внедорожник (ФОТО) В Хмельницкой области нашли раритетный украинский внедорожник ЛуАЗ, известный под названием "Волынец", которому 32... 25.02.2021
В Украине предложили проводить перепись населения раз в десять лет Кабинет министров одобрил законопроект о внесении изменений в законы "О государственной статистике", "Об всеукраинской... 25.02.2021
Индийская армия получила «самый дорогой танк в мире» массой почти в 70 тонн (ФОТО) Индийская армия получила танк Arjun Mk 1A, представляющий собой развитие не слишком удачного Arjun Mk 1. Масса боевой... 25.02.2021
Стало известно, как во время адаптивного карантина будут работать школы и детские сады Кабмин вернул адаптивный карантин и в случае установления "красного" уровня эпидемической опасности детские сады,... 25.02.2021
Великобритания после случившегося в США запретила полеты Boeing 777 Великобритания запретила эксплуатацию самолетов Boeing 777 с двигателями Pratt & Whitney PW4000-112 на своей территории... 25.02.2021
Автопроизводитель Lexus готовит сразу несколько новинок Первая новинка дебютирует уже весной этого года 25.02.2021




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Рейтинг игровых клубов
Здесь

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34625.613-0.205
Серебро399.427-0.005
Платина21727.344-0.667
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.02527.72525.144
EUR34.40033.70027.749
RUB0.4120.2850.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT66.09-1.18Feb
WTI62.08-2.28Feb
GAS OIL531.50-2.12Feb
Экономика и финансы / №8(381) 04 МАРТА 2013
Греки остаются    Печатная версия    в избранное
БАНКИ
Universal Bank не планирует уходить с украинского рынка

В последние месяцы несколько иностранных финансовых учреждений сократили свое присутствие в Украине. Некоторые закрыли розничное направление, другие и вовсе покинули отечественный банковский рынок (см. «Великая банковская эмиграция»).

В число тех международных финансово-банковских групп, которые покинут украинский рынок, эксперты автоматически зачислили греческие. Очевидно, в силу кризиса, разразившегося на юге Европы. Однако, как оказалось, не все греческие банки имеют такие планы. В частности, Милтиадис Папаниколаоу, председатель правления Universal Bank (30-й по активам в Украине), входящего в группу Eurobank, заявил в интервью «Эксперту», что банк не планирует уходить с украинского рынка, а напротив, остается, «чтобы развиваться и расти».

— Господин Папаниколаоу, украинский рынок покидают многие иностранные финансово-банковские группы. Рассматривают ли акционеры Universal Bank такую возможность?

— Это рынок — некоторые банки объединяются, некоторые принимают решение уйти, некоторые меняют свою стратегию присутствия. Но мы придерживаемся выбранной нами стратегии активного присутствия на украинском банковском рынке и остаемся здесь, чтобы поддерживать бизнес и частных клиентов в реализации их финансовых планов. Мы пришли на украинский рынок, чтобы развиваться и расти, и остаемся, опровергая все возможные слухи, для сотрудничества с нашими клиентами.

Этот год будет для нас периодом поступательного роста в Украине. Признаюсь вам, что мы рассматриваем две возможности усиления нашего присутствия на рынке — не только путем органического роста, но и не исключаем возможности поглощения других участников рынка.

Конечно, всё будет зависеть от привлекательности активов. Если мы увидим на рынке интересный вариант для поглощения, который позволит нам быстро расти и укрепить наши позиции, будем рассматривать возможность приобретения такого банка.

— Чем в принципе привлекательна Украина для акционеров банка? Видят ли они перспективность данного рынка?

«Мы рассматриваем два пути усиления нашего присутствия на рынке — не только путем органического роста, но и не исключаем возможности поглощения других участников рынка»

— Мы верим в Украину. Все страны в период становления и развития переживали кризисные времена. Но мы потенциал, ведь украинцы уже готовы перевернуть посткризисную страницу и стремятся улучшить качество жизни своих семей. Таким образом, 45-миллионный рынок Украины снова приобретает привлекательность.

Также хочу отметить, что Universal Bank входит в одну из крупнейших банковских групп Европы — Eurobank. Присутствие группы в Украине является частью ее стратегии, направленной на усиление позиций в странах Юго-Восточной Европы.

— Достиг ли банк в целом планов, поставленных на 2012 год?

— Что касается целей прошлого года, в целом мы их достигли. В минувшем году мы успешно возобновили кредитование наличными для населения, предложили интересные условия по краткосрочным и долгосрочным депозитам для физлиц, запустили новый VIP-пакет услуг Platinum.

Что касается корпоративного сегмента, в 2012 году мы открыли еще один экспертный центр, на сей раз — в Днепропетровске. Таким образом, в Украине уже работает восемь экспертных центров, где предоставляются профессиональные банковские консультации, осуществляется комплексная финансовая поддержка бизнеса и его сотрудников. Экспертные центры — это один из наших инновационных и успешных проектов, реализованных в Украине.

Также хочу отметить, что в течение 2012 года мы придерживались взвешенного подхода к резервированию, который был направлен на формирование чистого кредитного портфеля, то есть 2013 год банк начинает с чистой страницы.

Что касается финансовых показателей, то четвертый квартал 2012 года мы закрыли с прибылью в сумме 51,48 миллиона гривен (по итогам года зафиксирован отрицательный финансовый результат на уровне 269,6 млн грн, который стал лучше на 35,6% по сравнению с 2011-м. — «Эксперт»).

— Недавно было анонсировано слияние Eurobank, материнской группы Universal Bank, с National Bank of Greece, другим мощным греческим частным банком. Какой эффект этого слияния и как оно повлияет на стратегию работы Universal Bank в Украине?

— Запланированное слияние Eurobank и National Bank of Greece, двух крупнейших банковских групп Греции, является важным событием в общем процессе изменения структуры банковской системы страны и экономик стран Юго-Восточной Европы. Объединенная группа будет иметь прочную основу в Центральной и Восточной Европе и займет лидирующие позиции на большинстве рынков своего присутствия. Объединенные продукты, дистрибуция и балансовые возможности позволят новой банковской группе лучше удовлетворять финансовые потребности клиентов по всему региону Центральной и Восточной Европы.

В частности, активы объединенной группы составят 177,7 миллиардов евро, общий кредитный портфель — 109,7 миллиардов евро, общий депозитный портфель — 87,9 миллиардов евро. Хочу заметить, что общие активы объединенной группы приблизительно достигнут уровня валового внутреннего продукта (ВВП) Греции и значительно превысят уровень ВВП Украины. А это о многом говорит.

Я верю, что новая группа объединит всё лучшее от обоих банков и привнесет дополнительные финансовые возможности экономикам и населению всех стран своего присутствия.

— Какой будет стратегия Universal Bank в 2013 году, учитывая изменения в материнской структуре?

— Наши цели останутся прежними — дальнейшее развитие и прибыльность. Мы планируем наращивать кредитный и депозитный портфели, расширять клиентскую базу, особое внимание уделяя поддержке бизнеса и его комплексному обслуживанию. Кстати, это уже приносит нам прибыль. Так, по итогам января текущего года у нас положительный финансовый результат в сумме 12,5 миллионов гривен.

— Если сравнивать конкуренцию среди банков на украинском и греческом рынках, где она сильнее и почему?

— Греческий финансовый рынок имеет большую историю, он более развитый. При этом количество банков в Греции гораздо меньше, чем в Украине.

Как и любой европейский банк, мы как в Греции, так и в Украине предлагаем бизнес-клиентам и физическим лицам более-менее похожий набор продуктов и услуг. Но Eurobank всегда занимал лидирующие позиции на рынке за счет предоставления всем сегментам рынка европейского уровня облуживания в комплексе с продуктами, разработанными с максимальным учетом потребностей клиентов. В Universal Bank мы также нацелены на построение долгосрочных партнерских отношений с нашими клиентами, так как стремимся быть не просто транзакционным банком, а надежным финансовым партнером для наших бизнес-клиентов и клиентов-физлиц.

— Каковы ваши прогнозы для отечественного банковского рынка на этот год? Как он будет развиваться?

— Я полагаю, что в 2013 году ставший уже традиционным набор банковских продуктов будет развиваться и совершенствоваться с учетом потребностей клиентов. Например, активное распространение на украинском рынке новых технологий и всё возрастающий спрос на высокотехнологичные новинки подталкивает банки постоянно работать над совершенствованием их услуг. В целом мы позитивно настроены на этот год и своей основной задачей видим ежедневную работу, направленную на инвестирование в развитие экономики Украины.



Автор: Антон Зацепин

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ"
Новый ценнобумажный завет
Фондовый рынок
Что произойдет с украинским фондовым рынком после того как заработает новый закон о депозитарной системе, «Эксперту» рассказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов
Ловля налоговых блох
Офшоры
Мировое сообщество включилось в борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, приносящими мировой экономике 3,1 трлн долларов убытка ежегодно
Стремительная поступь онлайна
Электронная коммерция
На фоне глобальной рецессии рынок электронной коммерции долгие годы показывает рост
Ампутация от купюр
Безналичные расчеты
Ограничив наличные расчеты суммой 150 тыс. гривен, Нацбанк вместе с Миндоходов готовятся к тотальному контролю доходов и расходов украинцев
Центробанк-полицейский
Личности
Самый первый глава Национального банка Украины Владимир Матвиенко рассказал, почему центробанк не способен эффективно регулировать отечественный банковский сектор, и о том, что случилось с Проминвестбанком в 2008 году
Консервативный либерализм
Личности
Лешек Бальцерович рассказал «Эксперту», что именно является непременным условием проведения успешных экономических реформ
Сколько стоит босс?
Мировой порядок
Экономисты подсчитали, каков прок от начальства. Оказалось, что эффект довольно высок, причем в основном он связан с обучением подчиненных, а не с мотивацией, как принято считать
Великая банковская эмиграция
Точки бифуркации
Доля иностранного капитала в банковской системе Украины упала впервые за десять лет, сделав прошлый год отправной точкой бегства иностранных банкиров из нашей страны
Осторожно, фонды закрываются
На украинском фондовом рынке очередное потрясение: о закрытии заявила одна из крупнейших управляющих компаний — «Райффайзен Аваль», принадлежащая одноименному банку, который, в свою очередь, входит с состав австрийской группы Raiffeisen International AG
Своё, карманное
Украинское правительство решило довести до конца идею по созданию государственного банка, который будет пытаться «запустить» украинскую экономику путем вливания дешевых денег







Популярные новости
Во Львове засветился роскошный внедорожник Maybach (ФОТО) Во Львове заметили роскошный внедорожник Maybach 23.02.2021
США официально вернулись в Парижское соглашение по климату США в пятницу официально завершили процесс возвращения в Парижское соглашение по климату, сообщают западные СМИ.21.02.2021
Определены лучшие автомобили для зимней погоды Автомобильные эксперты рассказали о самых оптимальных автомобилях для зимней погоды - эти машины лучше всех справляются... 22.02.2021
Донбасс находится на грани экологической катастрофы, - Кравчук Леонид Кравчук сообщил, что Донбасс находится на грани экологической катастрофы 21.02.2021
Французская компания создала маску, способную уничтожить COVID Французская компания BioSerenity, которая занимается производством защитных масок, заявила, что новый образец ее... 24.02.2021




Публикации
Ні кроку без помилки: Як «ефективні» керівники ФДМУ інспектують ефективність Хмельницькобленерго 15.02.2021
Генеральний директор ПФК Денис Шевченко: “Наш комбінат відтепер можна назвати не містоутворюючим, а громадоутворюючим підприємством» 15.02.2021








Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2021 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте