Новости
На самом ли деле Землю ждет малый ледниковый период? Ученые спорят, почему погода сошла с ума и что именно нас ждет. 11.12.2018
В Украине утвердили новые строительные нормы для удобств инвалидов Новые нормы начнут действовать с весны 2019 года. 11.12.2018
В феврале придут уже обновленные платежки на тепло и горячую воду НКРЭКУ утвердила новые тарифы на горячую воду и тепло для 18-ти теплокоммунэнерго 11.12.2018
Украинские инженеры создали для армии чрезвычайно легкий внедорожник (ФОТО) Неравнодушные украинские волонтеры скооперировались с участниками антитеррористической операции полка «Азов» и создали... 11.12.2018
Ирак пообещал скорый рост цен на нефть, - Reuters По мнению министра нефти Ирака, в ближайшем будущем ожидается прекращение падения мировых цен на нефть и начало... 11.12.2018
"Желтые жилеты" во Франции требуют выйти из НАТО Участники массовых протестов во Франции, известные как "желтые жилеты", обнародовали список требований к властям... 11.12.2018
В Украине в ближайшие дни значительно ухудшится погода В Украине 12 и 13 декабря ожидается ухудшение погодных условий из-за перемещения на территорию страны южного циклона. 11.12.2018
Дональд Туск решил созвать саммит ЕС из-за Brexit В Брюсселе отреагировали на отмену голосования в британском парламенте относительно соглашения с ЕС об условиях Brexit. 10.12.2018
Агентство Bloomberg назвали торговую войну США и Китая основной угрозой для мировой экономики Аналитики определили главные риски, которые могут негативно повлиять на мировую экономику в будущем году. 10.12.2018
Google совместно с Levi's разработали куртку, которая ищет потерявшийся телефон (ВИДЕО) Теперь вам не будет казаться, что вы потеряли телефон 10.12.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33970.671-0.317
Серебро403.595+0.875
Платина23487.475+0.062
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.00027.75027.796
EUR32.13031.50031.554
RUB0.4400.3300.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT60.18+2.35Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Экономика и финансы / №5(378) 11 ФЕВРАЛЯ 2013
Бесконтактная революция    Печатная версия    в избранное
ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
Вера Платонова, глава представительства MasterCard Europe в Украине, рассказала о том, почему локальные платежные системы неспособны конкурировать с глобальными

Национальный банк несколько лет говорил о переводе украинцев на безналичный расчет. В итоге осенью прошлого года эта инициатива увидела свет в виде закона №5284-VI, с помощью которого НБУ намерен в разы снизить теневой оборот наличных и легализировать доходы большинства украинцев, переведя их зарплаты из конвертов на банковские карты, а также способствовать развитию национальных платежных систем.

И хотя первыми должны были поддержать этот документ платежные системы, Visa открыто заявила, что такой закон ставит под вопрос пребывание зарубежных платежных систем в Украине (см. «Вход по карточке»), поскольку может сделать Национальный банк монопольным игроком на этом рынке. В то же время ее основной конкурент — система MasterCard — выбрала нейтральную позицию по отношению к новациям.

По мнению Веры Платоновой, генерального директора представительства MasterCard Europe в Украине, вместо того чтобы бороться с несуществующими угрозами, лучше стимулировать украинцев осознанно отказываться от наличных расчетов посредством внедрения новых технологий, удешевления самих трансакций и повышения их безопасности. Чем, собственно, система MasterCard и намерена заняться в ближайшие годы.

— Что, на ваш взгляд, мешает более активному развитию платежных инструментов в Украине? Западная Европа уже готова отказаться от магнитной полосы, в то время как мы до сих пор относимся к банковским картам, как к игрушке.

— Большинство людей не понимают функционала платежной карты. Они думают, что нужно подойти к банкомату и снять в нём деньги, а о том, что ее можно использовать еще для оплаты покупок в магазине или Интернете многие и не подозревают.

— Почему это происходит?

— Основная загвоздка в том, что преимущества карт не всегда понятны конечному потребителю.

— Каким образом решить эту проблему?

— Обучать клиентов. Делать это должны банки и платежные системы. Например, сейчас мы решаем этот вопрос посредством работы с зарплатными проектами. Ведь на украинском рынке именно зарплатные карты сейчас представляют самый крупный сегмент. Поэтому в 2012 году мы внедрили новый продукт Debit MasterCard, который представляет собой эффективную платформу для зарплатных проектов и помогает банкам изменить поведение владельца карты в сторону более полноценного использования ее функционала.

Банкам Debit MasterCard позволяет предоставлять клиентам услуги банкоматов бесплатно, что автоматически влечет за собой удешевление обслуживания. Недавно мы проводили исследование, которое показало, что тариф, который клиенты помнят лучше всего, — это сколько комиссионных они заплатят за снятие наличных в банкомате. К тому же возможность снимать наличные бесплатно или с очень низкой комиссией в любом банкомате позволяет держателю карты не беспокоиться о поисках «своего» банкомата, для того чтобы сразу снять всю зарплату. В результате люди начинают активнее расплачиваться картами в торговой сети.

Наступление на элиту

— Что еще сможет получить клиент, помимо зарплатных проектов?

«В законе прописано, что НБУ имеет право регулировать правила платежных систем внутри страны, но о процессинге ничего не сказано»

— Рынок платежных карт достаточно развит. Банки предлагают самые разнообразные продукты: от бюджетных и зарплатных карт до карт класса люкс. Сегодня мы делаем большую ставку на направление «премиум». Так исторически сложилось, что в Украине существует довольно большой пласт gold-клиентов. Но эксклюзивных карт до недавнего времени было совсем мало, да и понимание эксклюзивной карты, как правило, ограничивалось «пластиком» черного или золотистого цвета. И, соответственно, у банков не возникало острой потребности наполнить карту функционально.

— То есть по факту никаких преимуществ, кроме красивой оболочки?

— В последние годы ситуация стала меняться: сегодня клиенты ждут индивидуального обслуживания, эмоциональности, наполненности, особого подхода, внимания своего личного банкира. Соответственно, на рынке появилась конкуренция за качество премиальных продуктов.

— И какова в этом роль платежных систем?

— Наша задача — разрабатывать эффективные решения:  программы лояльности, чтобы помочь банкам наполнить карту интересными опциями.

— Как вы вообще выбираете партнеров для запуска новых проектов? Например, новатором, пропагандирующим именно ваши продукты, чаще всего выступает ПриватБанк. У него особые условия?

— Нет никаких особых условий. Всё зависит от возможностей финучреждения, ресурсов, человеческих и финансовых в том числе. Когда банк хочет развиваться и видит свое движение в том, что он должен «очень быстро бежать вперед, чтобы оставаться хотя бы на месте», то мы, безусловно, это поддерживаем.

— Что вы можете предложить банкам такого, чего не дают конкуренты? Та же Visa, к примеру.

— Преимущество наших решений для банков состоит в том, что мы всегда даем нечто эксклюзивное, что поможет банку развиваться — обеспечиваем финучреждения максимально готовыми решениями. Одним из таких примеров является наша новая разработка, которую мы будем развивать в этом году: переводы денег MoneySend, работающие по базовому принципу технологии person to person.

— А можете подробнее объяснить?

— К примеру, работающие за границей люди вынуждены искать пути перевода денег на родину родным и близким. Происходит это по-разному — с помощью систем перевода денег, которые функционируют в этих странах, или по такому налаженному пути, как посылки в поездах и автобусах. Наш продукт MoneySend позволяет перебросить деньги родным и друзьям простым и доступным способом: как с карты на карту, так с карты в наличные и наоборот.

— К вашей системе подключено около сотни украинских финучреждений. Каким основным пунктам должен соответствовать банк, чтобы стать членом MasterCard?

— У нас нет количественных показателей. Это скорее общая оценка состояния баланса и ликвидности банка. Как минимум он должен иметь доход, располагать положительной репутацией и не быть под временной администрацией.

Не в объеме дело

— Долю рынка хотите увеличивать?

— Конечно! Украина — это молодой рынок с огромным потенциалом. Тут еще слишком много наличных в обороте, а значит, для нас непочатый край работы. Такая страна имеет стратегическое значение для MasterCard Europe.

— Как вы вообще относитесь к последним изменениям в платежном законодательстве? Например, к тому, что НБУ намерен создавать свой процессинговый центр.

— Я ни разу не слышала, чтобы Национальный банк официально заявлял, что строит национальный процессинг.

— Но ведь закон вступил в силу, и платежным системам придется работать в соответствии с его требованиями.

— В законе есть несколько положений, которые могут трактоваться совершенно по-разному. Мы надеемся, что нововведения не усложнят нам работу, а НБУ уточнит положения, которые регулируют деятельность игроков платежной индустрии, для того чтобы она и дальше оставалась открытой для конкуренции.

— То есть вы считаете, что все эти новшества не ущемляют права международных платежных систем в Украине?

— Что-то нас настораживает, но не более. Например, есть пункт по расчетам в гривне. Это значит, что списание комиссии с банков внутри страны можно делать только в национальной валюте. Мы осуществляли такие расчеты еще в 2011 году.

Да, условие необычное. В других странах, к примеру, такого вообще не существует. Но мы не видим в этом ничего угрожающего.

— Что это за собой влечет? Какие-то расходы?

— Дополнительная логистика и персонал, но в принципе — ничего критического.

— А как насчет того, что внутренний процессинг по трансакциям в Украине должен проходить на ее территории?

— В законе нет такой нормы. Там прописано, что Нацбанк имеет право регулировать правила платежных систем внутри страны, но о процессинге ничего не сказано.

— А раньше, получается, он не регулировал?

— Платежные системы не являются структурами прямо подотчетными Национальному банку. Существует нормативная инструкция НБУ, в которой написано, что банки должны процессировать свои операции внутри страны. Но вообще-то это не всегда так, и я думаю, что Национальный банк это понимает и, наверное, будет принимать в будущем компромиссные с рынком решения.

— Но раз никаких безумных рисков для вашей работы в Украине нет, почему поднимает волну Visa?

— Лучше спросить тех, кто это делает. Мы официально не раз заявляли: есть опасение относительно трактовок некоторых норм, но пока против нас ничего не предпринято, не сделано ничего такого, что нарушает мировые конвенции, правила Всемирной торговой организации и Евросоюза.

Принцип масштаба

— Вы активно продвигаете бесконтактные платежи (систему PayPass). Насколько хорошо они воспринимаются в Украине?

— Более чем хорошо. За год мы сделали то, к чему соседняя Польша шла три года. Рынок эквайринга (эквайринг — прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. — «Эксперт») охвачен технологией PayPass уже более чем на десять процентов. Наша задача — создать в Украине принципиально новый сегмент:  бесконтактных карт и бесконтактного эквайринга.

— То есть в ваших планах — уход от магнитной полосы к полностью бесконтактным операциям?

— В Европе уже давно магнитная полоса не пользуется популярностью, а бесконтактные операции, наоборот, стремительно растут. На украинском рынке пока преобладают карты с магнитной полосой. Но вместе с тем уже виден постепенный рост числа гибридных карт, которые имеют и магнитную полосу, и чип. К тому же, как вы сами видите, банки уже готовы выпускать и полностью бесконтактные карты.

— Кстати, если вернуться к законодательным новациям и к тому, что НБУ говорит о существенном ограничении операций с наличными, то, получается, эти изменения вам как раз на руку.

«Все разговоры о том, что мошенничество в Украине растет, не имеют под собой оснований. На самом деле по десятибалльной шкале уровень мошенничества здесь составляет не более 0,3–0,5 балла»

— Я думаю, такие ограничения на руку всем. Ведь они направлены в первую очередь на снижение уровня теневой экономики. По сути, мы работаем в том же направлении, стимулируя бизнес, государство и граждан отказаться от наличных, которые более дорогие в своем обслуживании.

— Регулярно появляется информация о новых случаях мошенничества по платежным картам. Насколько актуальна эта проблема для Украины по сравнению с другими странами?

— Все разговоры о том, что мошенничество в Украине растет, не имеют под собой оснований. На самом деле по десятибалльной шкале, с учетом разных параметров, которые мы используем при оценке подобных рисков, уровень мошенничества здесь составляет не более 0,3–0,5 балла.

— За счет чего удается удерживать воровство на таком низком уровне?

— Во-первых, мы обеспечиваем усиленный надзор, используя новейшие технологии борьбы с мошенничеством. Во-вторых, сами банки очень ответственно относятся к проблеме мошенничества как таковой. Думаю даже более ответственно, чем в других странах. У них построены свои системы мониторинга: от автоматических до ручных. Служащие банка сидят и наблюдают за всеми операциями, а в случае чего — блокируют трансакцию, сразу же сообщая об этом клиенту.

— Могут ли украинские локальные платежные системы составить вам реальную конкуренцию в обозримом будущем?

— Практика работы национальных платежных систем в мире такова, что удачно «выстреливших» на международную арену игроков нет. Даже если локальная система активно развивалась — всё равно, как правило, рано или поздно ее поглощает более крупная международная система, или она со временем затухает.

— Почему так происходит?

Бизнес любой процессинговой компании основан на масштабировании. Чем больше операций, тем ниже затраты на одну трансакцию.

Кроме того, наш охват составляет 210 стран мира. Опыт любой страны аккумулируется и изучается, позволяя нам работать быстро, достигая высоких результатов. Так, скорость одной трансакции составляет 130 миллисекунд — самый высокий показатель в мире.



Авторы: Павел Харламов, Ольга Левкович

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ"
Новый ценнобумажный завет
Фондовый рынок
Что произойдет с украинским фондовым рынком после того как заработает новый закон о депозитарной системе, «Эксперту» рассказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов
Ловля налоговых блох
Офшоры
Мировое сообщество включилось в борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, приносящими мировой экономике 3,1 трлн долларов убытка ежегодно
Стремительная поступь онлайна
Электронная коммерция
На фоне глобальной рецессии рынок электронной коммерции долгие годы показывает рост
Ампутация от купюр
Безналичные расчеты
Ограничив наличные расчеты суммой 150 тыс. гривен, Нацбанк вместе с Миндоходов готовятся к тотальному контролю доходов и расходов украинцев
Центробанк-полицейский
Личности
Самый первый глава Национального банка Украины Владимир Матвиенко рассказал, почему центробанк не способен эффективно регулировать отечественный банковский сектор, и о том, что случилось с Проминвестбанком в 2008 году
Консервативный либерализм
Личности
Лешек Бальцерович рассказал «Эксперту», что именно является непременным условием проведения успешных экономических реформ
Сколько стоит босс?
Мировой порядок
Экономисты подсчитали, каков прок от начальства. Оказалось, что эффект довольно высок, причем в основном он связан с обучением подчиненных, а не с мотивацией, как принято считать
Великая банковская эмиграция
Точки бифуркации
Доля иностранного капитала в банковской системе Украины упала впервые за десять лет, сделав прошлый год отправной точкой бегства иностранных банкиров из нашей страны
Осторожно, фонды закрываются
На украинском фондовом рынке очередное потрясение: о закрытии заявила одна из крупнейших управляющих компаний — «Райффайзен Аваль», принадлежащая одноименному банку, который, в свою очередь, входит с состав австрийской группы Raiffeisen International AG
Своё, карманное
Украинское правительство решило довести до конца идею по созданию государственного банка, который будет пытаться «запустить» украинскую экономику путем вливания дешевых денег





   карта сайта


Новости компаний
Вся правда о портативных зарядных устройствах Power Bank В новых моделях гаджетов все заметнее и заметнее улучшается качество экранов, мощность камер, устройства обрастают... 04.12.2018
Как провести выходные? Сидеть дома на выходные не очень хочется. Разве что после того, как вся рабочая неделя прошла под невероятным... 28.11.2018
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018


Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте