Новости
Более 30 людей погибло в Индии из-за разбушевавшейся непогоды В Индии более 30 человек погибли из-за циклона 18.11.2018
Назван рецепт «идеальной пиццы» Теперь вы можете приготовить совершенную итальянскую пиццу прямо у себя дома 18.11.2018
В Китае появится гигантский мегаполис для исчезающих панд (ФОТО) Китай намерен построить “мировую столицу панд”
18.11.2018
Внеземная жизнь может быть фиолетового цвета Внеземная жизнь может использовать фиолетовые пигменты для эффективной переработки энергии 18.11.2018
Озвучены результаты конкурса на самое красивое "погодное" фото (ФОТО) Победитель конкурса лучшего погодного снимка получил 500 фунтов и новенький фотоаппарат. 18.11.2018
Новые ГСН обеспечат людей с инвалидностью комфортным пространством Обновленные строительные нормы позволят людям с инвалидностью свободно передвигаться по своему населенному пункту. 18.11.2018
Как минимум в 16 городах Украины резко поднялись цены на проезд в общественном транспорте Во многих украинских городах подорожал проезд в общественном транспорте. 18.11.2018
У ученых появилась новая версия того, как на Земле появился водород Исследователи заявили, что к формированию воды на нашей планете было причастно Солнце. 18.11.2018
Компания Илона Маска закончила бурить первый подземный тоннель для транспорта будущего (ВИДЕО) Принадлежащая Илону Маску корпорация The Boring Company завершила бурение первого подземного тоннеля. Он расположен под... 17.11.2018
NASA запустило ракету, созданную при участии украинцев В США с космодрома аэрокосмического агентства NASA Уоллопс Айлен" в штате Вирджиния запустили ракету-носитель... 17.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33744.493+0.360
Серебро392.178+1.075
Платина23119.890-0.309
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.96527.72527.755
EUR31.82531.30031.491
RUB0.4380.3300.421
$/баррельИзм., %Дата
BRENT66.76+0.71Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Экономика и финансы / №49–50(374) 24 ДЕКАБРЯ 2012
Карман Его Императорскаго Величества    Печатная версия    в избранное
1913–2013 / ИНВЕСТИЦИИ
Почему бюджет 1913 года принято считать «пьяным» и кто инвестировал в царскую Россию

Министр финансов в Российской империи считался одним из самых важных людей в стране. С одной стороны, у него был почти свободный доступ к государю. Например, граф Владимир Коковцов (министр финансов в 1904–1905 и 1906–1914 годах) в своих мемуарах писал, как приезжал обсуждать госбюджет (общегосударственную бюджетную роспись) к Николаю ІІ на побережье Финляндии, где царская семья отдыхала на любимой яхте «Штандарт», или на летнюю дачу царя в Ливадию. Попасть к государю в такое время было сложно, но министру финансов он не отказывал.

С другой стороны, под контролем Минфина империи были департамент окладных (прямых налогов) и таможенных сборов, департамент железнодорожных дел (вместе с тарифным комитетом), казначейство, департамент торговли и мануфактур, Государственный банк (его управляющий назначался императором по представлению министра финансов) и даже Отдельный корпус пограничной стражи.

Оппоненты не раз обвиняли главных финансистов страны в лоббировании интересов отдельных компаний. А предприниматели и крестьяне возмущались постоянным ростом налогов или введением новых. К примеру, Коковцов только в период с 1906 по 1914 годы успел повысить налог на городское недвижимое имущество до законодательно установленного максимума в десять процентов и увеличил акцизы с пивоварен и табачных изделий (кстати, в Российской империи были акцизы на продажу чая, кофе, сахара и соли). В 1913 году он ввел налог на автоматические экипажи и велосипеды. Владелец лошади тогда платил за 12 рублей в год. А собственник самобеглого экипажа — от пяти до 25 рублей в год (в зависимости от мощности).

К практике повышения налогов прибегали и предшественники Коковцова. А основателем системы налогов в царской России принято считать министра финансов (1892–1903) Сергея Витте (на фото справа). С его подачи в 1899 году в стране начало действовать положение о государственном промысловом налоге. Согласно документу, таможенные брокеры и экспедиторы должны были уплачивать 75–150 рублей сбора в год, а инспекторы, агенты страховых обществ и торговые посредники — 10–35 рублей в год. Кроме того, появился промысловый налог: теперь торговые и промышленные предприятия должны были платить за патент (ставка зависела от разряда предприятия и места его деятельности) и уравнительный сбор в размере семи процентов с оборота.

В 1896 году по инициативе Витте в Российской империи была введена винная монополия (к тому времени четвертая по счету в истории государства). Монополия распространялась на очистку спирта и розничную торговлю крепкими спиртными напитками. Схема работала следующим образом: казна покупала у производителей спирт, он проходил очистку и переработку, и затем водка продавалась уже только в государственных винных лавках. Монополия распространялась на «белую». Остальной алкоголь облагался акцизом (поэтому стоил дороже), но зато продавался свободно. В результате монополия стала одним из основных источников дохода государства. В 1913 году поступления составили 899,3 млн рублей — около 26% доходов бюджета. Из-за этого последний бюджет предвоенной России прозвали «пьяным». Собранные таким образом деньги, а также взятые в долг за рубежом (Российская империя была крупнейшим мировым заемщиком — на нее приходилось около 11% объема международных долгов) шли на финансирование военных расходов, развитие промышленности, строительство и выкуп государством железных дорог.

Деньги, министр, инвестиции

Свою карьеру Витте начал в управлении Одесской железной дороги. До 43 лет его работа была связана в основном с железнодорожным ведомством. Любопытно, что именно во время работы Витте в департаменте железнодорожных перевозок Минфина в российских поездах появились металлические подстаканники.

Позже он стал одним из разработчиков (вместе с химиком Дмитрием Менделеевым) нового таможенного тарифа, гораздо более «дробного», чем раньше.

Свой креативный подход Витте не растерял, будучи на посту министра финансов. Он ввел закон об ограничении рабочего времени на предприятиях, издал циркуляр о привлечении на государственную службу людей с высшим образованием.

Среди основных ноу-хау Витте — проведение денежной реформы 1897 года. До нее в империи в обращении ходили серебряные монеты и бумажные деньги. А рубль официально приравнивался к четырем французским франкам. Денежная реформа была проведена в течение трех лет. В результате в Российской империи стали выпускаться банкноты, обеспеченные золотом.

«Имидж политической и финансовой стабильности, поддерживаемый правительством Российской империи, был действительно важен для привлечения мирового капитала. Однако остается спорным, в какой мере этот имидж влиял на иностранных инвесторов… Их привлекала, прежде всего, высокая норма прибыли, а не усилия российской бюрократии», — пишет американский исследователь Пол Грегори в книге «Экономический рост Российской империи». По его данным, взятки чиновникам и в те времена были распространены, но патенты на деятельность той или иной фирмы выдавались всё-таки на основании ее репутации. «Разрешение от российских властей получали те компании, которые являлись мировыми лидерами»,— уверяет автор книги. В результате в 1913 году иностранные вклады составляли четвертую часть чистых инвестиций в Российскую империю.

Например, к 1913 году валовая прибыль акционерного общества «Мануфактурная компания Зингер», производившего швейные машины, выросла в семь раз по сравнению с 1902 годом. Причина — компания построила в Подольске собственный завод, который сто лет назад выпускал около двух с половиной тысяч машин в день. Сбывать их помогала система продаж в рассрочку: ее компания Singer впервые применила в США. Свои дела в России к тому времени уже вели и другие транснациональные компании, например Siemens и Krupp. В 1912 году в Киеве было открыто подразделение осветительной техники «Сименс и Гальске». Предприятие построило небольшой завод в Петербурге, где занималось производством телеграфного оборудования, а также строительством электрических трамвайных линий.

Российская империя была крупнейшим мировым заемщиком — на нее приходилось около 11% объема международных долгов

Европейские инвесторы предпочитали вкладываться в проверенные области. Выбор зависел от того, в какой сфере было лидером государство в той стране, откуда прибыл инвестор. Например, бельгийцы вкладывали деньги в основном в горно-металлургическую промышленность, машиностроение, металлообработку и городской транспорт. «Французскому капиталу принадлежало полное господство в двух важнейших отраслях русской промышленности: каменноугольной и металлургической. Каменный уголь и железо, составляющие основу всей промышленной жизни России, были в руках парижских банкиров и финансистов», — утверждает Павел Оль в книге «Иностранные капиталы в России». Так, с помощью совместных бельгийских и французских инвестиций в Украине был построен Днепровский металлургический завод (Каменское, с 1936 года — Днепродзержинск). В результате объединения «Общества Варшавского сталелитейного завода» с бельгийской компанией Сockerill, группы Pay и французского «Общества Криворожских железных руд» в 1886 году появилась акционерная компания — Южно-Русское Днепровское Металлургическое Общество (ЮРДМО или La Dnieprovienne).

Немецких инвесторов интересовали предприятия электротехнической и химической промышленности. В начале ХХ века в России уже работали 32 акционерные компании с немецкими инвестициями. Накануне Первой мировой войны на эту страну приходилось от семи до десяти процентов всех внешних вложений Германии. Например, немцы много инвестировали в добычу марганцевой руды на Кавказе — в Чиатури. Экспортом руды в Германию занимались Кавказское горнорудное общество и филиал Гельзенкирхенского горнорудного акционерного общества.

Англичане (главный поставщик денег в Россию) охотно финансировали добывающие отрасли — в основном добычу нефти и золота. К примеру, в 1913 году в Майкопе 99,7% всей нефти было добыто девятью английскими компаниями. А Джон Юз (на фото слева), построивший в Донбассе металлургический завод с рабочим поселком, дал имя целому городу.

Действовали инвесторы и на территории Украины, относившейся тогда к Австро-Венгрии. «До 1910 года англо-австро-немецкий концерн DEA контролировал в Западной Украине 78% нефтедобычи, 73% нефтепереработки, 86% транспорта и нефтехранилищ. Объединившись с нефтяными группами Rothschild и Nobel, концерн начал борьбу с гигантом Standard Oil of New Jersey, который пришел в галицийские земли в 1880-х годах… Доля западноукраинской нефти в мировой добыче выросла с 1,64% в 1900-м до 5,13% в 1909 году», — пишет наш современник, кандидат экономических наук Марк Оливенский.

Отец МСБ-кредитов

Между тем Сергей Витте пытался создавать условия и для отечественного капитала (даже уйдя в отставку с поста главы Минфина, он оставался в политике: с 1903-го — член Комитета финансов, с 1911 по 1915 год — его председатель). Среди последних его достижений — расширение деятельности Крестьянского поземельного банка и разработка Положения для внедрения кредита для мелких производителей в Российской империи. Положение об учреждениях мелкого кредита было принято в 1904 году, после чего начали создавать кредитные и ссудо-сберегательные товарищества, сельские, волостные и страничные общественные ссудо-сберегательные, а также земские кассы. Мелкие кредиты (не более тысячи рублей) выдавались под залог и по личному доверию или поручительству (в этом случае сумма кредита не превышала 300 рублей). Такие кредитные операции не облагались гербовым сбором (налог, взимаемый при приобретении недвижимости или земли, а также при покупке любых инвестиционных инструментов). Но существовали некоторые ограничения: краткосрочные кредиты выдавались на срок до 12 месяцев, а долгосрочные — до пяти лет.

Еще в 1913-м приезжавшие в Россию маклеры и инвесторы лестно отзывались о ситуации в стране. Например, председатель синдикальной палаты парижских биржевых маклеров предсказывал, что в течение следующих 30 лет российскую промышленность ждет колоссальный подъем. А французский экономический обозреватель Эдмон Тэри прогнозировал, что к 1950 году Россия сможет доминировать в Европе, если дела в стране будут идти, как и до 1913 года.

Но все инициативы Витте просуществовали только до 1914 года. В начале Первой мировой войны появился царский указ о запрете производства и продажи алкоголя — был введен сухой закон. Да и обмен денег на золото прекратили.

В 1922 году к золотому обеспечению денег вернулись большевики, выпустив банковские билеты в золотом исчислении достоинством от полчервонца до 50 червонцев. Но на золото их свободно уже не меняли.



Автор: Екатерина Сыченко

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ"
Новый ценнобумажный завет
Фондовый рынок
Что произойдет с украинским фондовым рынком после того как заработает новый закон о депозитарной системе, «Эксперту» рассказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов
Ловля налоговых блох
Офшоры
Мировое сообщество включилось в борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, приносящими мировой экономике 3,1 трлн долларов убытка ежегодно
Стремительная поступь онлайна
Электронная коммерция
На фоне глобальной рецессии рынок электронной коммерции долгие годы показывает рост
Ампутация от купюр
Безналичные расчеты
Ограничив наличные расчеты суммой 150 тыс. гривен, Нацбанк вместе с Миндоходов готовятся к тотальному контролю доходов и расходов украинцев
Центробанк-полицейский
Личности
Самый первый глава Национального банка Украины Владимир Матвиенко рассказал, почему центробанк не способен эффективно регулировать отечественный банковский сектор, и о том, что случилось с Проминвестбанком в 2008 году
Консервативный либерализм
Личности
Лешек Бальцерович рассказал «Эксперту», что именно является непременным условием проведения успешных экономических реформ
Сколько стоит босс?
Мировой порядок
Экономисты подсчитали, каков прок от начальства. Оказалось, что эффект довольно высок, причем в основном он связан с обучением подчиненных, а не с мотивацией, как принято считать
Великая банковская эмиграция
Точки бифуркации
Доля иностранного капитала в банковской системе Украины упала впервые за десять лет, сделав прошлый год отправной точкой бегства иностранных банкиров из нашей страны
Осторожно, фонды закрываются
На украинском фондовом рынке очередное потрясение: о закрытии заявила одна из крупнейших управляющих компаний — «Райффайзен Аваль», принадлежащая одноименному банку, который, в свою очередь, входит с состав австрийской группы Raiffeisen International AG
Своё, карманное
Украинское правительство решило довести до конца идею по созданию государственного банка, который будет пытаться «запустить» украинскую экономику путем вливания дешевых денег





   карта сайта

Новости компаний
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018
Подарок в форме рождественского венка: прикольные идеи Форма и подача подарков так же важны, как и их содержание. Интересное оформление способно даже самые обычные мелочи... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте