Новости
Минтруда Германии рассказало, сколько в стране заробитчан из Украины По данным министерства труда, в Германии в 2018 году трудоустроены около 43 тысяч граждан Украины. Всего в ФРГ... 15.11.2018
Луна от нас улетает? Недавно начала появляться информация, что спутник нашей планеты начал от нее медленно отдаляться из-за смещения с... 14.11.2018
Новой крышкой для унитаза Xiaomi можно управлять с помощью голоса Всемирно известная компания из Китая решила удивить новинкой. Xiaomi разработала крышку для унитаза, которую оснастила... 14.11.2018
Джеймс Мэттис выступил с поддержкой "Арабского НАТО" Министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что США поддерживают стратегически важный ближневосточный союз «Арабское... 14.11.2018
В Греции начались акции протестов госслужащих за повышение зарплат Чиновникам урезали зарплаты, чтоб избежать дефолта. 14.11.2018
Эксперт рассказал, какие купюры в Украине подделывают чаще всего На втором месте по популярности у фальшивомонетчиков доллары, однако подделывают евро и даже английские фунты. 14.11.2018
Гендиректор МВФ предложила создать собственную цифровую валюту По словам Лагард, это сделает более безопасными любые денежные операции с цифровыми валютами 14.11.2018
Американцы впервые в мире напечатали титановые колеса Колеса из цельного блока алюминия расходуется около 80 процентов сырья. 14.11.2018
The Washington Times: северокорейские хакеры так же опасны, как и ядерное оружие КНДР По мнению независимых экспертов, хакерская армия Северной Кореи так же опасна как и ее ядерный арсенал. Дмитрий... 14.11.2018
В Украине все более популярным становится агротуризм В Украине агротуризм только начинает зарождаться. Эксперты ЕС подсчитали, что койко-место может «заработать» фермерам... 14.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33433.395-0.736
Серебро395.321-1.204
Платина23786.274-0.648
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.06527.82527.918
EUR31.84531.32531.439
RUB0.4360.3280.412
$/баррельИзм., %Дата
BRENT66.50+1.57Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Экономика и финансы / №43(368) 12 НОЯБРЯ 2012
Вход по карточке    Печатная версия    в избранное
ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
Светлана Георбелидзе, глава представительства Visa в Украине, рассказала о том, почему платежная система проигнорирует новый закон, разработанный Национальным банком

Украинские чиновники уже не первый год пытаются бороться за чистоту денежных расчетов и стремятся снизить долю теневой экономики. Причем, как правило, подобные инициативы обретают осязаемые черты в период выборов. Так произошло и с законодательными изменениями, которые призваны изменить модель функционирования платежных систем и развитие безналичных расчетов. Речь идет о принятом 18 сентября Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)», который, несмотря на сопротивление отдельных участников рынка, всё-таки был подписан президентом и вступил в силу 18 октября.

О том, что изменится в деятельности международных платежных систем в Украине после принятия закона, в интервью «Эксперту» рассказала руководитель представительства международной платежной системы Visa в нашей стране Светлана Георбелидзе.

— Президент всё-таки подписал закон о функционировании платежных систем, серьезно ужесточающий требования к работающим в Украине международным платежным системам (МПС), к которому ранее вы просили применить вето. Как теперь менеджмент Visa намерен развивать бизнес?

— Нас беспокоят в первую очередь непрозрачные статьи, которые не дают возможности планировать развитие нашего бизнеса в Украине. Мы пока не понимаем, какая именно модель работы платежных систем в Украине будет предложена в результате разработки этих правил. Хорошо, если у банков появится возможность выбирать, как процессировать транзакции, а у держателей карт решать, какую карту выбрать.

— Тем не менее в любом бизнесе есть как оптимистический, так и пессимистический сценарий развития. Допускает ли Visa уход из Украины?

— Мы всё-таки рассчитываем на конструктивный диалог с Национальным банком.

— Одна из претензий НБУ к международным платежным системам заключается в непрозрачном формировании тарифов и необоснованном завышении комиссий. И по идее принятый закон призван снять эту проблему. Вас это не возмущает?

«Маленькие магазины, где часто не установлены POS-терминалы, вообще могут быть освобождены от налогов по обороту по карточкам. Еще можно упразднить таможенные сборы на ввоз POS-терминалов в страну»

— Действительно, сейчас ведется большая дискуссия: на чём и сколько зарабатывают платежные системы? Как уже не раз говорилось, доход Visa по внутренним платежам не превышает десяти миллионов долларов. Кроме того, не стоит забывать о тех инвестициях, которые мы осуществляем в развитие рынка.

Сегодня внутристрановой рынок поддерживается за счет международного оборота по украинским картам Visa за рубежом и зарубежным картам Visa в Украине. Наша тарифная политика всегда оставалась гибкой, иначе банкам было бы неинтересно с нами работать. Когда речь идет о комиссиях для держателей карт, устанавливаемых банками, они регламентируются тем договором, который подписывает клиент, и к их размеру Visa не имеет никакого отношения.

А вот если на рынке платежных систем появится единый игрок, который будет процессировать все транзакции внутри страны, тогда действительно возникнет риск непрозрачного тарифообразования, поскольку в данном случае цены не будут подчиняться законам конкуренции.

— Однако, помнится, в 2010 году Антимонопольный комитет имел претензии и к вам, и к MasterCard в отношении адекватности установленных тарифов. И в итоге компания понизила тарифы, то есть негласно согласилась с тем, что они были завышены.

— Антимонопольный комитет (АМК) Украины задавал нам вопросы, но после предоставления требуемой информации и документации все сомнения в отношении нашей тарифной политики были сняты. Мы активно сотрудничали с АМК, провели подробный анализ всех комментариев и замечаний, упростили структуру тарифов компании. В каждой из стран, где работает Visa, она периодически пересматривает свою ценовую политику в зависимости от того, как развивается рынок. Например, в Украине на протяжении последних двух лет мы трижды снижали тарифы и упрощали тарифную сетку.

— Тем не менее многие банкиры утверждают, что понижение тарифов не коснулось ключевых услуг, а цены понизили на второстепенные услуги, и на заработке платежных систем это не сказалось.

— Важно понимать, что любой бизнес должен быть экономически обоснованным. Сегодня мы вкладываем больше, чем зарабатываем, поэтому подобные утверждения не имеют под собой никаких оснований. В платежной индустрии существует модель четырех участников — банк, выпускающий платежную карту; банк, предоставляющий услуги эквайринга торговой организации; торговая организация, принимающая платежи по карточке; и, собственно, платежная система, которая их всех связывает. В этой модели зарабатывают все, но Visa — меньше всех.

Дорогой процессинг

— Вернемся к идее создания процессингового центра в Украине. Можете оценить приблизительный объем инвестиций предполагаемого проекта?

— Учитывая опыт других стран, строительство подобного центра обойдется в сотни миллионов долларов. Причем это только инвестиции в его создание, в то время как его содержание, поддержка стабильного функционирования выльются в еще бОльшие затраты. Международные компании, аналогичные Visa, управляют такими процессинговыми центрами и предоставляют комплекс услуг банкам, включая управление рисками, реализацию программ лояльности, консультации в разрешении спорных ситуаций и т. д. Если руководство страны решит построить такой центр в Украине, это может быть сделано. Однако необходимо, во-первых, просчитать экономическую целесообразность таких затрат, во-вторых, обеспечить право выбора банкам — процессировать через этот или какой-либо другой центр.

— Кто, по вашему мнению, будет инвестировать в создание центра?

— Источники финансирования — один из главных вопросов, который поднимали представители индустрии. Ответа на него пока что нет. Но если даже предположить, что финансовая нагрузка ляжет на банки, это в любом случае отразится на потребителях.

— Один из ключевых аргументов в пользу создания внутриукраинского процессинга высокий риск мошенничества из-за того, что операции с картами проходят за рубежом. Насколько реальна такая угроза?

— Если говорить о системе в целом, то доля мошеннических трансакций не превышает одного цента на каждые сто долларов. Наши процессинговые мощности таковы, что мы можем не только защитить операции от мошенничества, но и упредить подобные риски еще до момента проведения самой операции. В результате в прошлом году мошенничество по операциям внутри Украины снизилось до исторического минимума.

К тому же нужно понимать, что нередко мошенничество рождается по трансакциям, процессинг которых осуществляется не через систему VisaNet, хотя и страдают от этого держатели наших карт. Не нужно забывать, что Visa может обеспечивать безопасность только тех операций, которые проходят через систему VisaNet.

— Во время кризиса МПС потребовали от банков увеличить страховые резервы, которые они размещают при заключении договора. И финучреждения, не согласившиеся с таким требованием, лишились возможности проводить операции по вашим картам. Это правда?

— Эта информация очень далека от действительности. Более того, у нас всегда была гибкая политика гарантийного обеспечения. Например, сегодня в кэше размещено 19 процентов резервов, всё остальное — это гарантийные письма и аккредитивы. И банк вправе сам выбирать, как ему удобнее: либо депозит в наличных средствах, либо в гарантийных письмах и аккредитивах. Кроме того, полтора года назад мы модифицировали нашу формулу расчета гарантийного обеспечения, сделали ее более либеральной. В результате сегодня объем такого обеспечения для украинских банков на 40 процентов ниже, чем был при использовании старой формулы.

— Как часто систему VisaNet атакуют хакеры?

— У нас такого вообще не было. Для пиковых нагрузок существуют резервные центры.

Карты, деньги, два оператора

— С монопольным положением Visa и MasterCard борется не только Национальный банк Украины, но и центробанки других стран. Главный аргумент у всех одинаковый необходимость защиты внутреннего рынка. Как вы реагируете на такой довод?

— Хочу отметить, что сегодня монополия на рынке принадлежит наличным деньгам — на карточные платежи приходится лишь восемь процентов платежей. После финансово-экономического кризиса регуляторы во многих странах мира действительно пытаются совершенствовать свое законодательство. Мы приветствуем любые инициативы в этом направлении. Например, Россия выразила желание развивать национальную систему платежей, но она не будет иметь монополии на внутреннем рынке.

Мы работаем над тем, как адаптировать существующую бизнес-модель под новые правила украинского регулятора. Но было бы лучше, если бы эти правила в какой-то мере учитывали и рекомендации экспертов индустрии.

— По мнению разработчиков закона, опасения МПС по поводу того, что их вытеснят с рынка, слишком преувеличены, ведь фактически закон №10656 переводит бОльшую часть платежей в Украине в безналичный формат, а значит, платежные системы получат еще больше возможностей для расширения бизнеса. Что об этом думаете вы?

— Существует хорошая идея ограничить оборот наличных денег. Однако нужно идти не только по пути ограничений, но и вводить стимулирующие механизмы, для того чтобы заинтересовать торговые точки принимать безналичные платежи, а держателей карт — использовать их для оплаты, а не просто вводить какие-либо ограничения.

— Каким образом заинтересовать?

— Они должны быть заинтересованы в прозрачном обороте денег по картам. Например, оборот по картам должен в меньшей степени облагаться налогом на прибыль. Возможно, маленькие магазины, где часто не установлены POS-терминалы, вообще могут быть освобождены от налогов по обороту по карточкам. Еще можно упразднить таможенные сборы на ввоз POS-терминалов в страну. Все эти механизмы будут стимулировать торговые точки проводить терминализацию.

— Принятый закон, кроме прочего, меняет валюту резервирования депозитов, которые должен разместить банк, чтобы его клиенты пользовались кредитными картами. Соответствующие депозиты должны отныне формироваться в национальной валюте, что, по мнению, регулятора, уменьшит давление на валютный рынок. Как вы относитесь к этому нововведению?

— Это один из вопросов, который нас серьезно беспокоит. Сегодня в Украине не существует так называемых счетов условного депонирования, на которых могли бы храниться гарантийные депозиты. И, что самое главное, средства с которых могли бы (в случае банкротства и плохого финансового состояния одного из банков) беспрепятственно использоваться для обеспечения обязательств перед другими участниками системы — банками и торговыми точками. Такого механизма просто не существует на уровне законодательства.

— Выходит, вы автоматически игнорируете закон и сейчас осуществляете резервирование, как и прежде, в валюте?

— В настоящее время не существует механизма. Мы надеемся, что будет создана рабочая группа, где мы сможем обсудить возможные решения с участием экспертов и юристов. Возможно, для того чтобы ввести такой тип счетов на территории Украины, регулятору необходимо внести правки в другие законы.

— Какая, по вашему мнению, модель работы платежных систем в Украине была бы оптимальной, исходя из вашего опыта работы в других странах?

— Такая, которая базируется на принципах открытой конкуренции, предоставляющая потребителю право выбора карточки той или иной платежной системы, которая ему по душе, а банкам — возможность выбрать поставщика услуг.

— Насколько этот выбор широк в нашей стране?

— Он есть. Вы и сегодня можете иметь в кошельке карточку Национальной системы массовых электронных платежей, MasterCard, Visa и любую другую. Если завтра вам будет принудительно предложена только одна, то это будет, мягко говоря, неправильно по отношению к потребителю. Не секрет, что локальные платежные системы существуют во многих странах, однако на уровне закона преференции не даются какому-то одному игроку.

Неофициально участники финансового рынка говорят, что взятый в связи с принятием закона о платежных системах представителем компании Visa, то есть вами, тон связан с тем, что компания потеряла существенную долю рынка. В частности, по данным НБУ, за первое полугодие 2012 года ваша рыночная доля сократилась почти на шесть процентных пунктов. Почему это произошло?

— Существует разная методология подсчета активных пластиковых карт. У НБУ она несколько иная, нежели у нас. Мы считаем, что если раз в квартал проведена хотя бы одна транзакция, значит, карточка активна. Нацбанк учитывает одну транзакцию в год.

Ни для кого не секрет, что после кризиса многие банки пересматривали свои портфели. Поэтому отвечу на ваш вопрос так: да, количество карт сокращалось, но зато на 15 процентов увеличились показатели активности карт в торговых точках.



Авторы: Павел Харламов, Светлана Крюкова

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ"
Новый ценнобумажный завет
Фондовый рынок
Что произойдет с украинским фондовым рынком после того как заработает новый закон о депозитарной системе, «Эксперту» рассказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов
Ловля налоговых блох
Офшоры
Мировое сообщество включилось в борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, приносящими мировой экономике 3,1 трлн долларов убытка ежегодно
Стремительная поступь онлайна
Электронная коммерция
На фоне глобальной рецессии рынок электронной коммерции долгие годы показывает рост
Ампутация от купюр
Безналичные расчеты
Ограничив наличные расчеты суммой 150 тыс. гривен, Нацбанк вместе с Миндоходов готовятся к тотальному контролю доходов и расходов украинцев
Центробанк-полицейский
Личности
Самый первый глава Национального банка Украины Владимир Матвиенко рассказал, почему центробанк не способен эффективно регулировать отечественный банковский сектор, и о том, что случилось с Проминвестбанком в 2008 году
Консервативный либерализм
Личности
Лешек Бальцерович рассказал «Эксперту», что именно является непременным условием проведения успешных экономических реформ
Сколько стоит босс?
Мировой порядок
Экономисты подсчитали, каков прок от начальства. Оказалось, что эффект довольно высок, причем в основном он связан с обучением подчиненных, а не с мотивацией, как принято считать
Великая банковская эмиграция
Точки бифуркации
Доля иностранного капитала в банковской системе Украины упала впервые за десять лет, сделав прошлый год отправной точкой бегства иностранных банкиров из нашей страны
Осторожно, фонды закрываются
На украинском фондовом рынке очередное потрясение: о закрытии заявила одна из крупнейших управляющих компаний — «Райффайзен Аваль», принадлежащая одноименному банку, который, в свою очередь, входит с состав австрийской группы Raiffeisen International AG
Своё, карманное
Украинское правительство решило довести до конца идею по созданию государственного банка, который будет пытаться «запустить» украинскую экономику путем вливания дешевых денег





   карта сайта

Новости компаний
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018
Подарок в форме рождественского венка: прикольные идеи Форма и подача подарков так же важны, как и их содержание. Интересное оформление способно даже самые обычные мелочи... 31.10.2018
Виртуальные азартные игры В сети для украинских пользователей доступно немало казино. Однако, не все они надлежащего качества. Поэтому локальная... 24.10.2018



Публикации
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018
Евросоюз настаивает на отмене пошлин 07.09.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте