Новости
Кабмин утвердил проект о ЗСТ Украины с Израилем Проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем утверждено Кабинетом Министров Украины. По подсчетам... 21.11.2018
На Prozorro аукционы по аренде земельных участков ProZorro.Продажи запускает систему электронных земельных торгов, где появятся лоты в виде прав на аренду земельных... 21.11.2018
Что скрывают красивые цифры роста промпроизводства от Росстата, - Злой Одессит Известный блогер Злой Одессит на своей страничке в LIVEJOURNAL анализирует положительные показатели состояния... 21.11.2018
Великобритания собирается отправить в Украину дополнительные войска Британия разместит в Украине корабль ВМС - СМИ 21.11.2018
Военные российских ЧВК обратились в Международный уголовный суд Наемники из РФ идут в Международный суд 21.11.2018
Комитет министров Совета Европы получил новую страну-председателя Для Финляндии началось полугодовое председательство в комитете министров Совета Европы. 21.11.2018
Обновление ПО делает смартфон Xiaomi Mi A2 бесполезным В смартфонах Xiaomi нашли серьезную проблему
21.11.2018
Кремль отреагировал на выбор главы Интерпола В Кремле приняли свое поражение, но считают, что Запад вел "нечестную игру".
21.11.2018
В Украину снова возвращается Wizz Air Возвращение авиаперевозчика связано с улучшением инвестиционного климата в стране. 21.11.2018
Польша решила пойти навстречу Евросоюзу и предложила внести изменения в судебную реформу Польша пошла на уступку Евросоюзу в вопросе судебной реформы 21.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33957.996-0.040
Серебро398.689+0.521
Платина23432.710+0.234
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.94527.74027.764
EUR32.07031.44031.709
RUB0.4400.3330.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT63.83+2.08Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Экономика и финансы / №40(365) 22 ОКТЯБРЯ 2012
Бесценная экономика    Печатная версия    в избранное
ТЕОРИЯ
В этом году премию Банка Швеции по экономике в память Альфреда Нобеля получили ученые, исследовавшие рынки без цен. И не просто исследовавшие, но даже внесшие практический вклад в развитие механизмов функционирования подобных рынков

Почти всё написанное на экономическую тематику зиждется на понятии цены. Есть продавец, есть покупатель, цена меняется, чтобы в той или иной степени удовлетворить запросы обеих сторон. Но в реальной жизни случаются ситуации, когда распределение ресурсов происходит без цены. Например, распределение учеников между школами или донорских органов — между больными. Подобных рынков на самом деле много, и они как-то должны функционировать.

За изучение и разработку механизмов работы таких рынков в этом году и получили Нобелевскую премию по экономике 89-летний Ллойд Шепли из Гарвардского университета и 60-летний Элвин Рот из Университета Калифорнии. Оба — американцы, что типично (из 71 лауреата этой премии за всю историю 50 были из США).

Оба работали независимо. Шепли был скорее теоретиком, тогда как Рот участвовал в разработке правил игры на конкретных рынках. А вот это уже нетипично: прикладной вклад редко когда удостаивался Нобелевской премии.

Начнем с теории. Предположим, что есть некоторое количество субъектов, располагающих некими ресурсами. Эти субъекты рациональны: они знают, чего хотят. Также предположим, что возможен неограниченный обмен ресурсами между этими субъектами. В конечном итоге после серии обменов распределение должно быть эффективным — никто больше не должен хотеть меняться. Такое распределение ресурсов будет стабильным.

Стабильность — одно из основных понятий в кооперативной теории игр. Это абстрактная часть математической экономики, основной задачей которой является определение того, как некое «созвездие» рациональных индивидуумов может совместно выбрать распределение ресурсов. Собственно, одним из основных создателей этого направления и был Ллойд Шепли.

В 1962 году вместе с Дэвидом Гейлом он применил теорию к простому случаю — созданию пар. Супружеских пар. Имея, скажем, десять мужчин и десять женщин, как сформировать десять пар так, чтобы были невозможны разводы?

Алгоритм прост. Предположим, что право выбора дано женщинам. Каждая делает предложение мужчине, который ей нравится больше. Далее мужчины выбирают лучшее предложение (если таковые вообще есть) и дают согласие. Во втором раунде женщины, которым было отказано в первом, делают предложения опять (занятых мужчин трогать нельзя). Процесс продолжается до формирования всех пар. Гейл и Шепли математически доказали, что итоговое распределение будет стабильным.

Механизм имеет другое важное влияние на распределение. В зависимости от того, кому дано право делать предложение, результат будет искажен в пользу мужчин или женщин. Описанная выше схема создает распределение, более выгодное для женщин. Соответственно, обратный алгоритм (собственно, он и является общепринятым в современном обществе) больше отвечает потребностям мужчин.

Впрочем, это красивый пример для иллюстрации теории, но не более. Понятно, что в реальной жизни супружеские пары никто так не формирует. Но простота и элегантность теории сделала работы Шепли известными в академических кругах. Понадобились пара десятков лет и усилия других экономистов, чтобы теория нашла практическое применение. Одним из таких исследователей и оказался Элвин Рот.

Сорок четвертую Нобелевскую премию по экономике получил Ллойд Шепли (Гарвардский университет) и Элвин Рот (Университет Калифорнии)

Первой сферой применения стала медицина. В США студенты-медики становятся интернами в больницах, составляя немалую часть персонала. В начале ХХ века «рынок» был либерализован, но это привело к нежелательным последствиям. В 1940-х годах конкуренция за малочисленных студентов была столь высока, что предложения поступали задолго до получения диплома. В результате работодатели нанимали «котов в мешке» — ведь не была известна квалификация, а то и специализация. Если предложение не принималось, искать новых студентов было поздно. В свою очередь, жесткие дедлайны для самих студентов привели к тому, что итоговый выбор больницы для них был неидеальным. Назрела необходимость реформ.

В начале 1950-х годов был создан клиринговый дом NRMP (National Resident Matching Program). В 1984-м Рот изучил принципы его работы и пришел к выводу, что он сильно напоминает алгоритм Гейла—Шепли. Позднее, в начале 1990-х, он стал изучать медицинские рынки в Великобритании и обнаружил, что правила одних приводят к стабильным распределениям, а других — нет.

Впрочем, и успешный NRMP был далеким от идеала. В связи с ростом числа студентов-девушек возникла необходимость распределять супружеские пары (если не по больницам, то хотя бы по городам), и действовавший механизм с этой задачей не справлялся. Кроме того, росло количество жалоб по поводу того, что система больше соответствует интересам больниц, чем студентов. Это неудивительно, поскольку первичные предложения делали больницы (вспомним аналогию с супружескими парами).

В 1995-м NRMP нанял Рота, чтобы тот разработал новый механизм распределения. Он должен был максимально учитывать интересы студентов, при этом не забывая об интересах отрасли. Элвин Рот совместно с Эллиотом Перансоном разработал такой механизм, и предложения на сей раз делали студенты. Интересы больниц также были учтены. Теперь с его помощью распределяется около 20 тыс. студентов в год.

Следующим успешным применением алгоритма стали школы. Раньше дети Нью-Йорка попадали в муниципальные школы следующим образом. Абитуриенты (или их родители) составляли список из пяти желаемых школ (в порядке приоритета). Затем школы выбирали детей. Процесс повторялся еще два раза, а остальные дети распределялись административно. В результате около 30 тыс. детей в год попадали в школы, которые они вообще не называли. В 2003 году Рот и его коллеги разработали механизм, также основанный на алгоритме Гейла—Шепли, который позволил снизить этот показатель на 90%. Со временем на подобный способ распределения начали переходить и другие американские города.

Все упомянутые примеры предполагают, что обе стороны процесса принимают решения. Но в жизни есть ситуации, когда одна из сторон пассивна. Например, в случае распределения донорских почек и других органов между пациентами, требующими пересадки. Шепли вместе с коллегами предложил простой алгоритм решения таких задач. Первичное распределение является случайным, далее следует серия последовательных обменов между двумя субъектами. Правда, в случае с почками проблема усугубляется возможной биологической несовместимостью и затратами времени на последующие обмены. Однако это решается с помощью информационных систем, и сейчас всё больше американских штатов применяют технологически сложные цепочки почечного донорства.

Наконец, подход позволяет в принципе ослабить условие отсутствия в игре цены. Шепли и другие экономисты модифицировали алгоритм, который позволяет цене (например, зарплате врача) быть частью предложения. По сути, это будет чем-то вроде аукциона. Результаты таких исследований также получили применение на практике — например, в поисковой рекламе в Интернете. Компании, работающие в этой сфере, нанимают высококлассных экономистов, чтобы те помогли им разработать новые типы аукционов.

Автор: Дмитрий Горюнов, исполняющий обязанности главного редактора портала «Экономические известия», специально для «Эксперта»



 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ"
Новый ценнобумажный завет
Фондовый рынок
Что произойдет с украинским фондовым рынком после того как заработает новый закон о депозитарной системе, «Эксперту» рассказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов
Ловля налоговых блох
Офшоры
Мировое сообщество включилось в борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, приносящими мировой экономике 3,1 трлн долларов убытка ежегодно
Стремительная поступь онлайна
Электронная коммерция
На фоне глобальной рецессии рынок электронной коммерции долгие годы показывает рост
Ампутация от купюр
Безналичные расчеты
Ограничив наличные расчеты суммой 150 тыс. гривен, Нацбанк вместе с Миндоходов готовятся к тотальному контролю доходов и расходов украинцев
Центробанк-полицейский
Личности
Самый первый глава Национального банка Украины Владимир Матвиенко рассказал, почему центробанк не способен эффективно регулировать отечественный банковский сектор, и о том, что случилось с Проминвестбанком в 2008 году
Консервативный либерализм
Личности
Лешек Бальцерович рассказал «Эксперту», что именно является непременным условием проведения успешных экономических реформ
Сколько стоит босс?
Мировой порядок
Экономисты подсчитали, каков прок от начальства. Оказалось, что эффект довольно высок, причем в основном он связан с обучением подчиненных, а не с мотивацией, как принято считать
Великая банковская эмиграция
Точки бифуркации
Доля иностранного капитала в банковской системе Украины упала впервые за десять лет, сделав прошлый год отправной точкой бегства иностранных банкиров из нашей страны
Осторожно, фонды закрываются
На украинском фондовом рынке очередное потрясение: о закрытии заявила одна из крупнейших управляющих компаний — «Райффайзен Аваль», принадлежащая одноименному банку, который, в свою очередь, входит с состав австрийской группы Raiffeisen International AG
Своё, карманное
Украинское правительство решило довести до конца идею по созданию государственного банка, который будет пытаться «запустить» украинскую экономику путем вливания дешевых денег





   карта сайта

Новости компаний
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте