Новости
В Китае появился самый глубокий подводный тоннель метро В Китае закончили строить самый глубокий в стране тоннель метро. Его длина составляет более восьми километров и в... 12.11.2018
The Guardian: В Сомали продолжается глубокий гуманитарный кризис Исламские экстремистские группы продолжают осуществлять вооруженные нападения на гражданские учреждения и предприятия,... 12.11.2018
С целью сбалансировать мировой рынок Саудовская Аравия снижает добычу нефти Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что Саудовская Аравия делает все возможное для сохранения... 12.11.2018
Индонезия отказывается от приобретения российских исстребителей, - Злой Одессит Известный блогер Злой Одессит на своей страничке в LIVEJOURNAL анализирует последствия отказа Индонезией покупки... 12.11.2018
Больше всего украинских отрубей покупает Саудовская Аравия Впервые с 2015/16 экспорт украинских отрубей осуществлялся в Саудовскую Аравию, которая с объемом 25,5 тыс. т обогнала... 12.11.2018
МИД Британии требует от Саудовской Аравии расследования смерти Хашогги Джереми Хант также должен провести переговоры с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. 12.11.2018
Военные США сообщили о ликвидации нескольких главарей ИГИЛ Вооруженные силы США сообщают, что в Северном Ираке коалиционными войсками во главе с США было уничтожено более 50... 12.11.2018
Ученые выяснили возможную причину развития аутизма Биологи обнаружили объединяющий элемент между цинком, генами аутизма и аномальными нейронными связями, обуславливающими... 12.11.2018
Китайский интернет-магазин сделал выручку в 1,44 млрд долларов за первые минуты празднования Дня холостяка В первые 85 секунд распродажи покупатели приобрели товаров на миллиард долларов. 12.11.2018
The Washington times: Россия и Китай готовятся к войне Эдвард Лозанский в своей публикации в The Washington times сообщает, что накануне Парижского форума мира должностные... 12.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34001.305-0.485
Серебро404.150-1.351
Платина24154.161-0.926
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.07527.81527.892
EUR31.97531.41031.646
RUB0.4400.3300.417
$/баррельИзм., %Дата
BRENT70.44+0.37Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Экономика и финансы / №28–29(355) 23 ИЮЛЯ 2012
Страховка от большого застоя    Печатная версия    в избранное
СТРАХОВАНИЕ
Игорь Гордиенко, председатель правления АСК «ИНГО Украина», рассказал о возвращении кризиса на страховой рынок, а также о том, как работать прибыльно там, где почти все получают убытки

Последние несколько лет участники страхового рынка находятся в непрерывной борьбе за выживание и благосклонность клиентов. Не способствует их процветанию сокращение объемов банковского кредитования, которое кормило страховщиков долгие годы. Свое негативное влияние на бизнес страховщиков также оказывают внутренние междоусобицы и разборки, спровоцировавшие громкий конфликт в сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности, который уже пережил два громких банкротства.

Очевидно, в следующем году кризис лишь усугубится, что может привести к очередному ухудшению платежеспособности страховых компаний. Признают это не только небольшие компании, но и лидеры рынка.

Например, председатель правления акционерной страховой компании «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко уверен, что 2013 год станет очередным испытанием для страхового сектора. Если страховщики не смогут найти несколько миллиардов гривен на свою капитализацию, некоторым из них придется покинуть рынок. Хотя при разумном подходе к ведению бизнеса даже в нынешних условиях можно избежать массовых увольнений и закрытий офисов. Об этом он рассказал в интервью «Эксперту».

На страховом рынке сложилась странная ситуация: пик кризиса вроде бы давно прошел, но роста мы так и не видим. С чем это связано?

— Одна из ключевых проблем украинского страхового рынка заключается в том, что он перестал быть привлекательным для инвесторов и собственников компаний. Это самое большое препятствие на сегодняшний момент, на фоне которого страховой бизнес теряет свою рентабельность и динамику. И в будущем ситуация будет лишь усугубляться.

То есть вы не исключаете очередного пика рецессии?

— Сегодня состояние рынка близко к тому, которое мы наблюдали в 2008–2009 годах. Пик рецессии придется на следующий, 2013 год.

В чём он будет выражаться для страховщиков?

— В сокращении общей емкости рынка, или, проще говоря, в уменьшении возможности страховщиков принимать на себя риски. Это будет сопровождаться дальнейшим ростом конкуренции и борьбой за клиента любыми методами.

В 2009 году соотношение капитала к принимаемым рискам ухудшилось ввиду того, что падение капитализации оказалось гораздо бОльшим, нежели сокращение объема рисков. Это пошатнуло финансовое состояние страховщиков. И есть вероятность, что платежеспособность может еще снизиться. Однако этого можно избежать, если создавать антикризисные программы не в следующем году, когда мы ожидаем усугубления ситуации, а сейчас.

Какова цель этих программ?

— Ключевая задача — сохранение ликвидности. Добиться этого можно, во-первых, за счет фиксации и сокращения расходов, оптимизации персонала. Во-вторых, за счет очень консервативного подхода к оценке рисков. Необходимо серьезно пересмотреть то, что принимается на страхование. В-третьих, за счет «очищения» портфеля. И в-четвертых, надо усилить систему внутреннего аудита, который касается бюджета, расходов, выполнения коллегиальных решений. Ведь нужно понимать, что в период кризиса контроль за всеми процессами становится на порядок строже, равно как и ответственность менеджеров за принятие тех или иных решений.

Кроме того, страховщикам потребуется серьезная докапитализация.

О каких суммах идет речь?

«До конца года пополнение капитала страховых компаний не превысит суммы в один миллиард гривен. Это оптимистический прогноз, ”дыра” в размере минимум двух миллиардов гривен всё равно останется»

— Рынку необходимо около трех-четырех миллиардов гривен для того, чтобы восстановить ликвидность. А чтобы вернуть доверие со стороны потребителей, понадобится десять миллиардов гривен. Это тот объем капитализации, который позволит страховщикам увеличивать объемы принимаемых на страхование рисков. То есть перестать работать в качестве посредников по перестрахованию.

— По вашим прогнозам, страховщики справятся с такой задачей?

— Я думаю, что до конца года пополнение капитала страховых компаний не превысит суммы в один миллиард гривен. Это оптимистический прогноз, «дыра» в размере минимум двух миллиардов гривен всё равно останется.

Почему останется?

— Доступ к капиталу сейчас очень ограничен. Даже компании, получавшие финансирование от своих акционеров, сейчас испытывают трудности с поддержкой, так как на фоне падения привлекательности страхового рынка собственники компаний не хотят вкладывать в низкорентабельный бизнес.

Чем грозит такая хроническая недокапитализация?

— Она ведет к уходу страховщиков с рынка. Причем за ними будет тянуться «шлейф» обязательств, шансы на погашение которых, учитывая сложность и длительность процедуры ликвидации и банкротства, минимальны. Однако процесс очистки рынка не носит одномоментный и массовый характер. Мы наблюдаем его еще с 2009 года — в год рынок покидают около трех-четырех страховщиков среднего масштаба, например «Галактика», «Инвестсервис» или Украинская экологическая страховая компания. Несмотря на пессимистические прогнозы, банкротство крупных компаний маловероятно. Более реалистичен уход крупных инвесторов, которые решат продать свой бизнес или, как минимум, часть страхового портфеля.

Но найдутся ли покупатели в условиях, как вы говорите, непривлекательного страхового рынка?

— Действительно, сейчас интереса к финансовым активам нет. Но в условиях, когда все готовятся к худшему сценарию и приходу очередной волны кризисных явлений, держать убыточные портфели себе дороже. Поэтому если и придется продавать, то страховщики согласятся на любую цену.

На вторых ролях

Сейчас многие компании испытывают сложности с развитием розничных продаж в силу низкого спроса со стороны населения. Можно ли говорить о том, что доля ритейла в портфелях компаний будет падать?

— Говорить, что розница перестала интересовать страховщиков, не совсем верно, так как всегда можно найти выход из ситуации. Например, переориентировать продажи с собственной офисной сети на продвижение страховых продуктов через агентов или партнеров (автосалоны, банки). Причем такой процесс структурирования начался еще в 2010 году. Тогда многие компании, в свое время развернувшие широкие офисные сети, начали их «ужимать», продолжая делать это по сей день.

По какому сценарию будете развивать розницу вы: эволюционное развитие или форсированное?

— Мы придерживаемся стратегии органичного роста, и в настоящий момент рассматриваем, по какому пути идти дальше. Окончательное решение о том, как будет развиваться ритейл в ближайшие три года, мы примем в сентябре на совете директоров. Однако могу с уверенностью сказать, что мы будем активнее, чем сейчас, наращивать свое присутствие в розничном сегменте.

Какую долю розница занимает в вашем портфеле на данный момент?

— Около 30–35 процентов.

На какие каналы продаж вы будете делать упор в ближайшей перспективе?

— Мы следуем «четырехканальной» системе, и будем ее придерживаться. Я говорю о прямых продажах, агентской сети, страховых посредниках, а также партнерстве с автосалонами и банками. Причем несмотря на затратность, прямые продажи остаются эффективными при работе как с корпоративными, так и частными клиентами. И я считаю, что от офисной сети отказываться нецелесообразно, так как она была и остается важным фактором привлечения клиентов.

Но содержать офисы дорого. Вы прибегаете к таким мерам оптимизации расходов, как увольнение персонала, закрытие подразделений?

— Если страховая компания располагает широкой сетью дистрибуции, она всегда тратит существенные средства на аренду и зарплату персонала. Поэтому в первую очередь при сокращении затрат «под нож» идут офисы, а также фонд оплаты труда. Действительно, в 2008–2009 годах мы закрыли часть точек продаж в некоторых районных центрах, а также уволили около 20 процентов сотрудников. Но это сокращение не было масштабным, так как наша компания никогда не обладала раздутым штатом, а показатель сбора премий на одного работающего сотрудника у нас один из самых высоких на рынке.

Этот показатель косвенно демонстрирует эффективность работы страховой компании, ее способность «делать» бизнес. Например, в Европе оптимальным считается один миллион евро собранных платежей на единицу персонала в год. У нас он находится на уровне чуть более одного миллиона гривен на одного работающего, в российской группе ИНГО — более чем вдвое выше.

Украинский страховой рынок даже в масштабах СНГ всегда был в статусе «догоняющего». Изменилась ли ситуация за последние годы?

— Я часто бываю в России и могу сказать, что российский страховой сектор опережает в развитии украинский рынок на четыре-пять лет. Как по технологиям, так и по системе корпоративного управления, объемам, качеству урегулирования убытков. А если говорить о законодательстве, то вперед ушла не только Россия, но и Казахстан с Беларусью. В Российской Федерации на рынке есть такие инициативы и проекты, которые у нас не появятся даже через пять лет.

О чём именно идет речь?

— Например, о внедрении системы медицинского страхования или о принятии обязательного страхования частных домов, а также о введении обязательного страхования общегражданской ответственности. Там это появится, у нас — нет.

Тем не менее российские инвесторы активно интересуются Украиной, несмотря на ее «отсталость». Это хорошо заметно на банковском рынке…

— Российский капитал в Украине тоже имеет свою специфику. Давайте посмотрим, кто из инвесторов является ключевыми игроками на нашем рынке — Сбербанк России, ВТБ и Внешэкономбанк. Все эти банки государственные, поэтому говорить об интересе российского бизнеса здесь не приходится. Частный капитал в России смотрит в первую очередь в сторону Китая, Сингапура или Европы, но никак не на страны СНГ.

Тенденциям вопреки

Может ли страховщик в сложившихся реалиях отечественного рынка вообще быть прибыльным?

— Компания способна получать прибыль в любом из сегментов. Вопрос в том, какой ценой. Ведь если посмотреть на международные стандарты финансовой отчетности, в большинстве случаев прибыльности можно достичь, лишь жертвуя ростом компании. Это происходит по той причине, что компания, стремясь к положительному результату, проводит более тщательную оценку рисков, а значит, теряет определенный сегмент клиентов.

Как удается добиваться прибыльности, ведь большинство ваших коллег по рынку говорят, что и автострахование, и добровольное медстрахование (ДМС) убыточны при любых условиях?

— Это заблуждение. Мы столкнулись с убыточностью в 2008–2009 годах, однако когда вникли в суть своих бизнес-процессов, поняли, что на самом деле система должна работать совершенно не так. Оказалось: достаточно навести порядок в учете, системе оценки рисков, андеррайтинга и рассмотрения убытков. Всё это, с одной стороны, привело к «очищению» портфеля и его частичному сокращению, но с другой — позволило нам уже в 2011 году выйти на прибыльную работу и в автостраховании, и в ДМС. Более того, второе направление мы активно развиваем, и уже через год намерены запустить собственную медицинскую клинику.

Некоторые украинские компании еще до кризиса пытались открывать свои клиники, но они не были успешны. Почему выбран именно такой проект?

— Мы основываемся на практике «Ингосстраха» в России, который там управляет девятью клиниками. Наша станет десятой. Правда, в Украине это пока что пилотный проект в масштабах столицы. Если он сработает успешно, не исключено, что мы пойдем в регионы.

Какой срок окупаемости закладывают акционеры?

— Четыре-пять лет.

Клиника будет обслуживать исключительно клиентов компании «ИНГО Украина»?

— Мы намерены стремиться к тому, чтобы клиника обслуживала клиентов не только нашей, но и других страховых компаний.

Почему этот проект появился сейчас, а не в годы бурного роста, когда шансы на окупаемость были выше?

— Не всегда стоит быть подверженным тенденциям. Иногда мы можем себе позволить не обращать внимание на внешние факторы. Например, здание под клинику мы купили в центре Киева, кроме того, требуется оборудование, содержание персонала, маркетинговый бюджет. Всё это — дотирование в течение двух-трех лет, пока клиника не начнет себя окупать. И вполне логично, что до кризиса эти затраты были бы более значительными.

Глобальная реформа

— Страховой рынок непрозрачен, на нём популярен «схемный» бизнес. Сколько страховых компаний, на ваш взгляд, занимаются реальным страхованием?

— Сегодня ключевыми остаются не более 65 игроков (из более чем 400. — «Эксперт»). Они формируют так называемый классический рынок. За 2011 год эти компании привлекли около десяти миллиардов гривен страховых премий. Все остальные страховщики, которые собирают вторую половину премий (12 млрд гривен по итогам 2011 года. — «Эксперт») — это теневая сторона страхового рынка. Чем именно они занимаются, никто доподлинно не знает. Кроме того, на рынке наметилась тенденция по развитию кэптивных компаний.

С вашей точки зрения, чем это обусловлено?

— Крупные финансово-промышленные группы стали активно концентрировать риски внутри своих или аффилированных страховых компаний. Это связано с желанием более жестко контролировать риски, а также со стремлением развивать собственное направление страхового бизнеса. По большому счету, эти процессы имели место на украинском рынке всегда, но в последнее время наблюдается их активизация. Сейчас в классическом сегменте рынка уже насчитывается 10–15 кэптивных компаний.

Профильный парламентский комитет вновь прорабатывает варианты перевода страховщиков на общую систему налогообложения. И один из тезисов в ее пользу ликвидация «схем» в страховании. Согласны ли вы с ним?

— Переход на иную систему налогообложения и схемы — это, конечно, взаимосвязанные вещи. Но будет ошибкой говорить о том, что эта трансформация искоренит минимизацию налогов. Схемы в любом случае останутся, просто они будут в другой форме и иных масштабах. Однако переход на общую систему налогообложения — это шаг в сторону увеличения привлекательности страхового рынка, в которой он так нуждается.



Автор: Павел Харламов

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ"
Новый ценнобумажный завет
Фондовый рынок
Что произойдет с украинским фондовым рынком после того как заработает новый закон о депозитарной системе, «Эксперту» рассказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов
Ловля налоговых блох
Офшоры
Мировое сообщество включилось в борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, приносящими мировой экономике 3,1 трлн долларов убытка ежегодно
Стремительная поступь онлайна
Электронная коммерция
На фоне глобальной рецессии рынок электронной коммерции долгие годы показывает рост
Ампутация от купюр
Безналичные расчеты
Ограничив наличные расчеты суммой 150 тыс. гривен, Нацбанк вместе с Миндоходов готовятся к тотальному контролю доходов и расходов украинцев
Центробанк-полицейский
Личности
Самый первый глава Национального банка Украины Владимир Матвиенко рассказал, почему центробанк не способен эффективно регулировать отечественный банковский сектор, и о том, что случилось с Проминвестбанком в 2008 году
Консервативный либерализм
Личности
Лешек Бальцерович рассказал «Эксперту», что именно является непременным условием проведения успешных экономических реформ
Сколько стоит босс?
Мировой порядок
Экономисты подсчитали, каков прок от начальства. Оказалось, что эффект довольно высок, причем в основном он связан с обучением подчиненных, а не с мотивацией, как принято считать
Великая банковская эмиграция
Точки бифуркации
Доля иностранного капитала в банковской системе Украины упала впервые за десять лет, сделав прошлый год отправной точкой бегства иностранных банкиров из нашей страны
Осторожно, фонды закрываются
На украинском фондовом рынке очередное потрясение: о закрытии заявила одна из крупнейших управляющих компаний — «Райффайзен Аваль», принадлежащая одноименному банку, который, в свою очередь, входит с состав австрийской группы Raiffeisen International AG
Своё, карманное
Украинское правительство решило довести до конца идею по созданию государственного банка, который будет пытаться «запустить» украинскую экономику путем вливания дешевых денег





   карта сайта

Новости компаний
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018
Подарок в форме рождественского венка: прикольные идеи Форма и подача подарков так же важны, как и их содержание. Интересное оформление способно даже самые обычные мелочи... 31.10.2018
Виртуальные азартные игры В сети для украинских пользователей доступно немало казино. Однако, не все они надлежащего качества. Поэтому локальная... 24.10.2018



Публикации
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018
Евросоюз настаивает на отмене пошлин 07.09.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте