Новости
Луна от нас улетает? Недавно начала появляться информация, что спутник нашей планеты начал от нее медленно отдаляться из-за смещения с... 14.11.2018
Новой крышкой для унитаза Xiaomi можно управлять с помощью голоса Всемирно известная компания из Китая решила удивить новинкой. Xiaomi разработала крышку для унитаза, которую оснастила... 14.11.2018
Джеймс Мэттис выступил с поддержкой "Арабского НАТО" Министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что США поддерживают стратегически важный ближневосточный союз «Арабское... 14.11.2018
В Греции начались акции протестов госслужащих за повышение зарплат Чиновникам урезали зарплаты, чтоб избежать дефолта. 14.11.2018
Эксперт рассказал, какие купюры в Украине подделывают чаще всего На втором месте по популярности у фальшивомонетчиков доллары, однако подделывают евро и даже английские фунты. 14.11.2018
Гендиректор МВФ предложила создать собственную цифровую валюту По словам Лагард, это сделает более безопасными любые денежные операции с цифровыми валютами 14.11.2018
Американцы впервые в мире напечатали титановые колеса Колеса из цельного блока алюминия расходуется около 80 процентов сырья. 14.11.2018
The Washington Times: северокорейские хакеры так же опасны, как и ядерное оружие КНДР По мнению независимых экспертов, хакерская армия Северной Кореи так же опасна как и ее ядерный арсенал. Дмитрий... 14.11.2018
В Украине все более популярным становится агротуризм В Украине агротуризм только начинает зарождаться. Эксперты ЕС подсчитали, что койко-место может «заработать» фермерам... 14.11.2018
В Киеве этой зимой будут плавить снег специальной машиной Этой зимой в Киеве впервые будет работать мобильная снегоплавильная машина, которая поможет преодолеть последствия... 14.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33433.395-0.736
Серебро395.321-1.204
Платина23786.274-0.648
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.06527.82527.918
EUR31.84531.32531.439
RUB0.4360.3280.412
$/баррельИзм., %Дата
BRENT66.50+1.57Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Экономика и финансы / №23(351) 18 ИЮНЯ 2012
Большие буквы на «Парусе»    Печатная версия    в избранное
БАНКИ
Совладелец Конверсбанка Рэйнис Тумовс — о развитии региональной сети, ребрендинге банка и поглощении других финучреждений

Украинский Конверсбанк пока что не занимает верхних строчек банковских рейтингов, однако упорно стремится вырасти до крупного финансового учреждения. Именно его логотип украшает небоскреб в центре столицы, который хорошо виден отовсюду, даже из чаши «Олимпийского», где в эти дни бушуют футбольные страсти. Но еще больше это финучреждение интересно своей историей и репутацией. Некогда носивший название «Партнер-банк» и принадлежавший черниговскому бизнесмену, в 2010 году банк был продан российскому миллиардеру Владимиру Антонову, который переименовал его в Конверсбанк. Спустя год Антонова обвинили в крупных хищениях. Сейчас он находится в Лондоне под подпиской о невыезде, через день отмечаясь в полиции.

Запятнанная репутация бывшего владельца, который отрицает всякую причастность к Конверсбанку, не мешает новым собственникам и менеджерам демонстрировать завидный рост показателей финучреждения и тратить миллионы на рекламу своих услуг. Чтобы лучше узнать о прошлом, настоящем и будущем банка, «Эксперт» встретился с одним из его владельцев — Рэйнисом Тумовсом. Банкир, ранее не дававший интервью ни единому изданию, принял нас в так называемой пианинной комнате, выполненной в абстрактно-музыкальном стиле. По словам нашего собеседника, первый собственник финучреждения, Алексей Савченко, питал большую страсть к музыке.

Ваш банк является одним из наиболее динамично развивающихся. За последний год его активы выросли на 60 процентов. Как вы объясните такие темпы?

— Этого удалось добиться благодаря следованию нашей стратегии и слаженным действиям менеджмента и коллектива в целом. И хотя некоторые цели, поставленные на 2011 год, достигнуты не были, сейчас банк продолжает развиваться и демонстрирует даже более высокие показатели, чем в прошлом году. Только за четыре месяца текущего года сумма безналичных операций с платежными картами превысила аналогичный показатель за весь 2011-й. А оборот по банкоматной сети за этот же период был больше, чем за шесть месяцев прошлого года.

Кроме того, мы наблюдаем стабильную динамику роста кредитного портфеля (более 50 процентов в 2012 году) по корпоративным клиентам, а также увеличение объема потребительских кредитов, хотя они и не являются для нас ключевым сегментом.

Вы сказали, что некоторые цели не были достигнуты. О чём именно идет речь?

Мы не смогли выйти на плановые показатели по расширению своей региональной сети, а также завершить увеличение капитала банка. Кроме того, не закончены некоторые ключевые этапы новой системы корпоративного управления группы и банка.

Это обусловлено сменой собственников?

— Не только. Ведь в управление банком пришел новый менеджмент, поменялись некоторые новые критерии и цели, изменилось видение развития финучреждения, поэтому пришлось отчасти менять нашу стратегию.

В период финансового кризиса многие банки с целью оптимизации расходов сокращают количество отделений. Вы, напротив, развиваете региональную сеть.

— На сегодняшний день у нас 46 отделений, и в стадии открытия находится еще около десяти офисов по регионам. В целом же до октября мы должны почти удвоить нашу сеть, увеличив ее до 80 отделений.

— Сколько стоит запуск одной точки?

— Затраты очень зависят от того региона, где появляется отделение. Но в среднем по стране стоимость запуска одной точки среднего, универсального формата колеблется в пределах 300–500 тысяч гривен.

Какой срок выхода на безубыточность?

— От шести до девяти месяцев.

А если точка себя не окупает, что в таком случае с нею происходит?

— Убыточных отделений у нас нет, некоторые находятся в состоянии «плюс/минус» прибыль, но таких — единицы. Если же отделение оказывается в минусе, мы ищем причину. Как правило, всему виной ошибочное планирование или неправильно подобранный менеджмент. И решение будет заключаться не в закрытии офиса, а в смене менеджеров, отвечающих за работу этого отделения.

Если банк ориентирован на корпоративных клиентов, почему вы занялись агрессивным развитием сети? Ведь для крупного бизнеса это не так важно.

— Конечно, за кредитом клиент может приехать и в Киев, Донецк или, скажем, Одессу. Но ведь это лишь одна из услуг, которые предоставляет банк. И далеко не за каждой из них клиент готов проделать путь через всю страну.

В рамках наращивания региональной сети сколько сотрудников будете нанимать?

— У нас работают около 400 человек. По планам, численность персонала будет увеличена до 600 человек. Причем, ими станут менеджеры, которые ориентированы на операционную деятельность и работу с клиентами. Мы ведем серьезную кадровую работу, подбираем профессионалов и проверяем своих сотрудников. Наша основная задача — сделать максимально технологичными все наши бизнес-процессы, чтобы сориентировать бОльшую часть персонала на работу с клиентами.

В кризис большинство банков очень сильно урезали зарплаты своим сотрудникам, и сейчас лишь некоторые возвращаются к их повышению. Как мотивирован персонал в вашем банке?

— У нас гибкая система оплаты труда, ее основной целью является стимулирование людей на результат различными бонусами и премиями. Но если брать некую неизменную часть заработной платы, то она действительно на 10–15 процентов выше средней по рынку. Руководство банка лично проводит собеседования с претендентами на ключевые должности и в индивидуальном порядке определяет уровень их вознаграждения.

Как вы лодку назовете…

Региональная сеть, банкоматы, линейка продуктов — всё это требует капиталовложений. Сколько готовы инвестировать в развитие банка его собственники?

— Акционерами проводятся существенные «вливания»: недавно банк получил субординированный долг в размере пять миллионов долларов. Было также принято решение об увеличении капитала на 130 миллионов гривен (на 1 апреля 2012 года зарегистрированный уставный капитал банка составил 195,9 млн гривен. — «Эксперт»). Кроме того, мы уже ведем работу над ребрендингом.

В чем заключается его суть?

— Мы находимся в заключительной фазе смены корпоративного стиля и вывода на рынок нового имени.

Почему решили переименовать банк? Ведь это может сказаться на его узнаваемости среди клиентов.

— Это решение новых собственников. За полтора года после своего первого переименования банк еще не был «раскручен» до такой степени, чтобы смена бренда привела к потере имиджа. Это молодая торговая марка, и не более того. Мы придерживаемся принципа «Как вы лодку назовете — так она и поплывет».

— Насколько решение о смене названия связано с попыткой отвязаться от негативной репутационной истории бывших собственников?

— Это лишь одна из причин. Она не ключевая. Теперь ответственность за банк несут совершенно другие люди, и нам бы очень не хотелось, чтобы банк отождествляли с прежними владельцами. А так как мы не имеем отношения ни к российским финансам, ни к каким-либо другим финансовым группам, нет смысла в том, чтобы наш логотип и название напоминали о них.

Но ваш банк и сегодня продолжает вести агрессивную рекламную политику. Объясните, зачем вкладывать средства в продвижение бренда, который вы всё равно намерены поменять?

— Нужно понимать, что рекламная кампания прошлого года велась прежними собственниками за счет их бюджета. В конце года объем имиджевой рекламы был снижен. Мы продвигали только продуктовую линейку, чем, собственно, занимаемся и сейчас. После переименования будет реклама уже нового бренда.

— Сколько вы платите за размещение своего логотипа на крыше здания «Парус»?

— Задайте вопрос собственникам «Паруса». Захотят ли они назвать эту цифру…

— Насколько нам известно, Concorde Capital, арендовавший это место до кризиса, платил более десяти миллионов гривен в год.

— Я не могу комментировать, сколько платил Concorde Capital, потому что не знаю. Но вы правильно сказали, что это было до кризиса. На данный момент стоимость аренды на крыше «Паруса» далеко не десять миллионов.

— И всё же назовите хотя бы порядок цифр.

— Скажу так: если бы это было чрезмерно дорого и неэффективно, этой вывески там бы не было. Пока же цена нас устраивает.

Поглощение ради двадцатки

За последние пару лет на рынке сильно возросла активность небольших и средних банков. За счет чего они могут составить конкуренцию крупным игрокам?

— У каждого банка есть свой сегмент, своя ниша, в которой он имеет определенные преимущества. И при правильном подходе любое финучреждение найдет свое место «под солнцем». Крупные банки менее мобильны, чем мелкие. Ведь зачастую небольшие банки занимаются не только выдачей кредитов, расчетно-кассовым обслуживанием и размещением депозитов. Они также могут выступать в качестве советников, например, сопровождая сделки по слиянию и поглощению.

Каковы планы относительно роста Конверсбанка?

— Наша задача — к 2014 году войти в двадцатку крупнейших банков страны.

Правда ли, что Конверсбанк намерен купить несколько небольших банков с целью создания некой банковской группы?

— Да. Еще вариант — эти банки будут просто присоединены к Конверсбанку.

На каком этапе находятся эти сделки?

— По одной из них мы уже закончили процедуру due diligence. Эта сделка очень важна, так как позволит нам достаточно быстро увеличить объем капитализации и нарастить активы, а также расширить свою региональную сеть. И это помимо тех 80 отделений, которые будут открыты исключительно нашими усилиями.

Каков размер приобретаемых банков?

— Они сравнимы с масштабами Конверсбанка.

Почему собственники продают их?

— Каждый актив имеет свою цену. Далеко не для всех банки — это профильный бизнес, и подчас его проще продать, нежели вкладывать деньги в развитие. Покупка банка — сложная и недешевая процедура, но в этом случае мы выигрываем время. Резко увеличить объемы бизнеса невозможно, открыв за два месяца несколько десятков отделений. А купив банк, мы добиваемся не только расширения, но и приобретаем технологии, кредитный портфель, региональную сеть, а также определенную группу клиентов.

Но ведь покупка активов сейчас — это немалый риск. Вот начнется третья волна кризиса и окажется, что деньги потрачены зря.

— Если что-то подобное и произойдет, это может внести в нашу стратегию лишь коррективы, ведь мы закладывали в нее и оптимистический сценарий, и пессимистический.

И к какому сценарию относится цель войти в топ-двадцатку?

— Этот сценарий реально осуществить даже в условиях третьей, пятой, двадцатой волны кризиса.

Чужой Антонов

— Расскажите подробнее о структуре доходов банка, на каких операциях он зарабатывает?

— Больше всего у нас растут процентные доходы, особенно ощутимую динамику мы наблюдали с декабря по февраль. При этом рост комиссионных доходов составил 8–10 процентов. Но мы сейчас сосредотачиваем основное внимание на развитии корпоративного направления бизнеса. В ближайшем будущем банк выйдет на ежемесячный десятипроцентный рост кредитного портфеля. Поэтому динамика комиссионных доходов будет еще выше.

Ваш банк является генератором разного рода уникальных услуг. Одна из них — возврат НДС украинцам, которые предпочитают отовариваться во время заграничных поездок. Это своеобразная реклама или попытка занять нишу в тех сегментах, где другие банки не представлены?

— Скажем так, мы не ленимся изучать потребности нашего клиента. Возможно, для некоторых банков такие услуги, как возврат НДС, не являются приоритетными, поскольку затраты на их внедрение будут выше, чем полученная прибыль. Но мы готовы предоставлять данную услугу. Потому что для нас это, во-первых, выгодно, во-вторых, является возможностью привлечь клиентов к другим пакетам услуг, развивая таким образом наш бизнес.

В результате кризиса многие банки начали отказываться от внешних коллекторов, переходя на развитие и построение собственных департаментов по взысканию долгов. С вашей точки зрения, это правильный шаг?

— У нас существует своя служба, которая плодотворно принимает меры для возврата проблемных займов. Причем, перед нами стоит задача не отобрать последнее, разрушив бизнес, а совместно найти варианты погашения долга. Что касается коллекторских служб, то с ними, как правило, сотрудничают те финансовые учреждения, которые были ориентированы на ритейловое кредитование физических лиц. А наш основной заемщик – это бизнес, предприниматели.

В целом у нас ведется стандартная работа по возврату кредитов. К тому же доля проблемной задолженности в нашем банке составляет менее десяти процентов всего кредитного портфеля. Мы знаем, что с ней делать, как бороться, благодаря чему в ближайшие месяцы она будет сведена до двух-трех процентов.

А если вам поступит предложение продать Конверсбанк? Как вы отреагируете?

— Всё имеет свою цену (смеется). Но если серьезно, сейчас мы не намерены его продавать, а заинтересованы развивать. Для нас это важный и привлекательный актив, независимо от ситуации в экономике.

Уже известно, кто же был инициатором (см. «Диверсия на 55 миллионов») хакерской атаки на сайт вашего банка? Чем закончился этот скандал?

— Мы не занимались расследованием, это работа правоохранительных органов, которые ведут досудебное разбирательство и возбудили уголовные дела по факту преступления. Мы определили тот ущерб, который был нам нанесен, но он исключительно репутационный. Сейчас никто не застрахован от такого рода «шалостей», особенно если учесть, что киберпреступность стала проблемой глобального масштаба.

Среди ваших коллег по рынку бытует мнение, что Владимир Антонов до сих пор негласно является владельцем Конверсбанка. Так ли это?

— С ноября 2011 года этот человек никакого отношения к банку не имеет. Ни де-юре, ни де-факто. Сделка о продаже готовилась несколько месяцев и в начале ноября была полностью завершена.



Авторы: Павел Харламов, Светлана Крюкова

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ"
Новый ценнобумажный завет
Фондовый рынок
Что произойдет с украинским фондовым рынком после того как заработает новый закон о депозитарной системе, «Эксперту» рассказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов
Ловля налоговых блох
Офшоры
Мировое сообщество включилось в борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, приносящими мировой экономике 3,1 трлн долларов убытка ежегодно
Стремительная поступь онлайна
Электронная коммерция
На фоне глобальной рецессии рынок электронной коммерции долгие годы показывает рост
Ампутация от купюр
Безналичные расчеты
Ограничив наличные расчеты суммой 150 тыс. гривен, Нацбанк вместе с Миндоходов готовятся к тотальному контролю доходов и расходов украинцев
Центробанк-полицейский
Личности
Самый первый глава Национального банка Украины Владимир Матвиенко рассказал, почему центробанк не способен эффективно регулировать отечественный банковский сектор, и о том, что случилось с Проминвестбанком в 2008 году
Консервативный либерализм
Личности
Лешек Бальцерович рассказал «Эксперту», что именно является непременным условием проведения успешных экономических реформ
Сколько стоит босс?
Мировой порядок
Экономисты подсчитали, каков прок от начальства. Оказалось, что эффект довольно высок, причем в основном он связан с обучением подчиненных, а не с мотивацией, как принято считать
Великая банковская эмиграция
Точки бифуркации
Доля иностранного капитала в банковской системе Украины упала впервые за десять лет, сделав прошлый год отправной точкой бегства иностранных банкиров из нашей страны
Осторожно, фонды закрываются
На украинском фондовом рынке очередное потрясение: о закрытии заявила одна из крупнейших управляющих компаний — «Райффайзен Аваль», принадлежащая одноименному банку, который, в свою очередь, входит с состав австрийской группы Raiffeisen International AG
Своё, карманное
Украинское правительство решило довести до конца идею по созданию государственного банка, который будет пытаться «запустить» украинскую экономику путем вливания дешевых денег





   карта сайта

Новости компаний
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018
Подарок в форме рождественского венка: прикольные идеи Форма и подача подарков так же важны, как и их содержание. Интересное оформление способно даже самые обычные мелочи... 31.10.2018
Виртуальные азартные игры В сети для украинских пользователей доступно немало казино. Однако, не все они надлежащего качества. Поэтому локальная... 24.10.2018



Публикации
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018
Евросоюз настаивает на отмене пошлин 07.09.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте