Новости
СМИ: Новоназначенец СБУ Андрей Наумов. Человек Яремы с мутными активами и личным массажистом Несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), Иван Баканов назначил... 19.08.2019
Назвали страну, которая больше всего помогает украинской армии 92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила из-за рубежа с 2014-го, поступило из США.

16.08.2019
В Украине посчитали количество "элитных" автомобилей Сколько "элитных" авто в Украине: данные ГФС 16.08.2019
В Чернобыльской зоне назревает новая катастрофа: старый саркофаг находится в аварийном состоянии 16.08.2019
BBC: Немецкие ученые шокированы количеством пластика в снегах Арктики Ученые были шокированы количеством частичек пластика в Арктике, которую считают одним из самых чистых регионов мира. 16.08.2019
Суэцкий канал бьет рекорды пропускной способности – 81 корабль в день Кроме того, годовая прибыль Суэцкого канала в Египте достигла рекорда – почти 6 млрд долларов.

15.08.2019
Bugatti показала, как будет выглядеть автомобиль за 8 млн евро (ФОТО) Завтра Bugatti официально презентует публике свой новый гиперкар Centodieci. Однако уже сегодня в Сеть просочились фото... 15.08.2019
Мы просто расходный материал: Врач рассказала о деталях оказания первой помощи облученным радиацией под Архангельском Врачей местной больницы не предупредили об утечке радиации, когда они оказывали первую помощь пострадавшим при взрыве... 15.08.2019
В США запретили провозить на самолетах некоторые модели ноутбуков MacBook Федеральное авиационное управление США (FAA) приняло решение ввести запрет на провоз в самолётах некоторых моделей... 15.08.2019
Наемник «Вагнера» рассказал, как стал «расходным боевым материалом» Путина 15.08.2019
Технологии гиперзвукового оружия Россия украла у США,- Болтон Советник Трампа прокомментировал взрыв на секретном полигоне под Северодвинском.

15.08.2019
В Париже чайки атакуют дроны и срывают спецоперации 15.08.2019
Come back to USSR: российским ученым ограничили контакты с иностранцами Министерство высшего образования и науки РФ разослало в подведомственные организации рекомендации по контактам с... 15.08.2019
В Нью-Йорке пассажир самолета оказался единственным на борту лайнера Пассажир лайнера из Нью-Йорка оказался единственным на борту 15.08.2019
«Восстание машин»: «умные» духовки начали самостоятельно включаться ночью В США пользователи «умных» духовок начали жаловаться на «восстание машин». Их кухонная техника начала самостоятельно... 15.08.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37747.162-0.513
Серебро432.015-0.622
Платина20971.345-0.348
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.30025.05025.176
EUR28.22527.65027.953
RUB0.3980.3050.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT59.88+0.23Aug
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Экономика и финансы / №21(349) 04 ИЮНЯ 2012
Документ из контейнера    Печатная версия    в избранное
ТАМОЖНЯ
Первого июня вступил в силу новый Таможенный кодекс. Он предполагает не только повышение планки беспошлинного ввоза гражданами, но и жесткие временные сроки оформления грузооборота

Таможенный брокер Анна Юрьева последние два месяца каждую субботу ходит на семинары. В течение шести часов она учит новый Таможенный кодекс (ТК) и тратит на обучение уйму денег: за пять семинаров Юрьева заплатила около десяти тысяч гривен.

Первого июня вступил в силу Таможенный кодекс, принятый Верховной Радой в марте нынешнего года. Депутаты готовили его долго и тяжело, многие нормы кардинально поменялись между первым и вторым чтением. Причем первый вариант текста президент Виктор Янукович ветировал и подписал документ лишь после повторного голосования с учетом его замечаний.

Кодекс за свои деньги

С первого дня лета субъекты внешнеэкономической деятельности (ВЭД) могут самостоятельно выбирать таможню для оформления, что сократит затраты на логистику. До последнего времени это было невозможно — субъекты ВЭД могли декларировать груз только по месту регистрации. К примеру, если зарегистрированная в Киеве компания строила супермаркет во Львове, ей необходимо было оформить импортные строительные материалы в столице, а уж затем перевозить их на львовскую стройку. В результате почти половина импортных товаров ввозилась через киевскую таможню.

Должна ускориться и процедура таможенного оформления товаров — с этой целью в каждом пункте пропуска появится программно-технический модуль «Информационный терминал». Эту техническую новинку руководство таможенной службы подсмотрело в других странах, и она лишь отчасти связана с  ТК. До последнего времени предприниматель подавал декларацию таможенному инспектору — старшему смены, а тот по собственному усмотрению назначал, кто из инспекторов будет проводить оформление груза. С 1 июня экспортер в любом из пунктов пропуска (всего в Украине их 282) вносит декларацию в киоск самообслуживания, который автоматически определяет, кому из инспекторов оформлять ту или иную партию товара.

По словам главы Государственной таможенной службы Украины (ГТСУ) Игоря Калетника, в стране уже 207 таких терминалов. С их помощью оформляется 50% грузовых таможенных деклараций. Кодекс обязывает руководство ГТСУ оборудовать все без исключения пункты пропуска уже в ближайшем будущем. На цели информатизации таможни в госбюджете-2012 предусмотрено 300 млн гривен.

При этом, чтобы не затягивать процесс информатизации, часть затрат ляжет на плечи предпринимателей. Как стало известно «Эксперту», в морских портах информационные киоски собственники терминалов устанавливали за свои деньги. «У нас уже больше месяца работает информационный киоск в пункте контроля ”Визирка”. Cтоимость установки такого бокса колеблется от 16 до 25 тысяч гривен. Мы купили и установили киоск, а сотрудники таможни  подключили технику. Наша компания как оператор пункта контроля выполняет свои обязательства в части ответственности за инфраструктуру, которые взял на себя терминал», — рассказывает Геннадий Лупу, заместитель генерального директора по таможенным вопросам компании ТИС. «Решения, когда представители таможенных органов требуют от предпринимателей установить информационные терминалы, принимаются на местах. Сверху такой команды нет», — заверяет народный депутат от Коммунистической партии Украины (КПУ) Евгений Царьков.

Согласно новому Таможенному кодексу, после получения талончика о регистрации таможенной декларации предприниматель через четыре часа должен полностью закончить процедуру оформления и покинуть пункт пропуска. А сегодня время оформления товара на украинской таможне занимает от получаса до трех суток. Об этом говорят опрошенные «Экспертом» брокеры. Несколько лет назад премьер-министр Николай Азаров постановил, что время оформления контейнера в портах не должно превышать двух часов. Тем не менее в прошлом году в Одесском и Ильичевском портах даже в присутствии сотрудников Службы безопасности Украины оформление затягивалось до нескольких суток. Поэтому предприниматели не особенно верят, что четырехчасовая норма будет соблюдаться.

Консультация для таможенника

Кабинет министров не спешит с документами, призванными имплементировать новое таможенное законодательство. В таможне призывают предпринимателей не паниковать раньше времени. «Поверьте мне, чего-то кардинального в нашей работе не произойдет. Взять хотя бы норму о введении статуса уполномоченного экономического оператора. То есть компании, которая имеет льготный режим оформления товаров. С одной стороны, норма новая, с другой — мы ведь уже работали по белым и зеленым спискам (субъекты ВЭД, для которых действовал упрощенный режим таможенного оформления товаров и грузов. — ”Эксперт”)», — говорит заместитель директора департамента организации таможенного контроля и оформления ГТСУ Анатолий Сербайло.

Руководство таможни решило создать специализированные консультационные центры в пунктах пропуска, в которых сотрудники будут разъяснять нормы нового кодекса. «Стоит пояснить, что это не тройка судей”. Мы создаем консультационные центры, куда в случае спора по какой-то из норм смогут обратиться как таможенник, так и субъект ВЭД», — добавляет Сербайло.

В Одессе шутят: за разъяснениями в такие консультационные центры будут, по-видимому, обращаться одни таможенники. «Объемы перевалок в портах сегодня упали в три раза по сравнению с прошлым годом. После постоянных контейнерных простоев в 2011–2012 годах импортеры ушли из украинских портов в соседние страны», — отмечает директор ООО «Югавтотранс» Сергей Кислицкий, предполагая, что желающих получить консультацию будет немного.

Участники рынка скептически отнеслись и к норме, освобождающей декларанта от ответственности за неумышленные ошибки — когда субъект ВЭД или уполномоченный им брокер случайно указали в декларации, к примеру, не тот код или ошибочный вес товара.

С одной стороны, согласно кодексу, вскоре инспектор предоставит возможность декларанту исправить эти погрешности и не оштрафует его. В то же время, если декларант в течение месяца ошибется дважды (орфографическая оплошность  не в счет), на третий раз его не простят и оштрафуют.

«Принятый кодекс усиливает ответственность инспектора. В частности, в документе четко прописана процедура того, как декларант в судебном порядке может оспорить решения, действия и бездействие инспектора. Повысилось внимание и к работе брокера. Конечно, существует риск, что таможенник будет пытаться намеренно оштрафовать брокера. И у инспектора всегда больше возможностей найти основания для карточки отказа, чем у предпринимателя возможностей защитить свои интересы. Но давайте посмотрим, как эта система заработает», — предлагает один из разработчиков Таможенного кодекса Олег Шейко.

С трепетом и некоторым любопытством предприниматели ожидают появление системы пост-аудит-контроля, которая вводится Таможенным кодексом. «Такая система разгрузит пункты пропуска. Ни к чему устраивать переполох на границе, если инспектор, имея на то основания, сможет прийти в магазин, попросить документацию, в которой будет указано, где взялись, к примеру, часы мировых брендов, откуда пришел товар», — объясняет Царьков.

Пост-аудит проводится после таможенного оформления груза. «К сожалению, в Украине сегодня существует риск, что ГТС, получив новые полномочия в рамках системы пост-аудит-контроля проверять товары на полках магазинов, превратится в еще одну налоговую службу или отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Если раньше таможня проверяла товар только на границе, то сейчас ее контролирующие функции усилились», — считает эксперт в области таможенно-брокерских услуг компании ООО «Заммлер Украина» Алексей Вовк.



Автор: Екатерина Сыченко

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ"
Новый ценнобумажный завет
Фондовый рынок
Что произойдет с украинским фондовым рынком после того как заработает новый закон о депозитарной системе, «Эксперту» рассказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов
Ловля налоговых блох
Офшоры
Мировое сообщество включилось в борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, приносящими мировой экономике 3,1 трлн долларов убытка ежегодно
Стремительная поступь онлайна
Электронная коммерция
На фоне глобальной рецессии рынок электронной коммерции долгие годы показывает рост
Ампутация от купюр
Безналичные расчеты
Ограничив наличные расчеты суммой 150 тыс. гривен, Нацбанк вместе с Миндоходов готовятся к тотальному контролю доходов и расходов украинцев
Центробанк-полицейский
Личности
Самый первый глава Национального банка Украины Владимир Матвиенко рассказал, почему центробанк не способен эффективно регулировать отечественный банковский сектор, и о том, что случилось с Проминвестбанком в 2008 году
Консервативный либерализм
Личности
Лешек Бальцерович рассказал «Эксперту», что именно является непременным условием проведения успешных экономических реформ
Сколько стоит босс?
Мировой порядок
Экономисты подсчитали, каков прок от начальства. Оказалось, что эффект довольно высок, причем в основном он связан с обучением подчиненных, а не с мотивацией, как принято считать
Великая банковская эмиграция
Точки бифуркации
Доля иностранного капитала в банковской системе Украины упала впервые за десять лет, сделав прошлый год отправной точкой бегства иностранных банкиров из нашей страны
Осторожно, фонды закрываются
На украинском фондовом рынке очередное потрясение: о закрытии заявила одна из крупнейших управляющих компаний — «Райффайзен Аваль», принадлежащая одноименному банку, который, в свою очередь, входит с состав австрийской группы Raiffeisen International AG
Своё, карманное
Украинское правительство решило довести до конца идею по созданию государственного банка, который будет пытаться «запустить» украинскую экономику путем вливания дешевых денег






Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте